Находка

 Артём, будучи молодым человеком лет двадцати пяти, проживал в двухкомнатной квартире своей бабушки. Благо комнат было две и он обитал в той, что обычно величают гостинной.
На самом деле это была проходная комната побольше, которая вела в спальню бабушки. Кухня, в которой было и одному не развернуться да балкончик, где бабушка растила пару цветков, вот и всё. Старый санузел был расположен в общем коридоре, которым пользовались все соседи по этажу.
Артёма удручало всё это, так как бабушка его находилась уже в преклонном возрасте и недомогания, которые у неё участились всего за несколько месяцев ставили его в тупик.

Отец Артёма почил более, чем десять лет назад, а мать уехала к новому любовнику на Кавказ, бросив сына ещё маленьким на произвол судьбы.
Но, слава Богу, была ещё и его любимая Бабушка Алевтина по отцовской линии, которая взяла внука под свою опеку.

Она была, как говорится "со стержнем" : крепенькая, неунывающая, всегда в движении по дому. То готовит, то вяжет, то вышивает и припевает, да и квартира их, пускай обставленная старой обшарпанной мебелью была всегда чисто убрана. А на столе всегда почти из ничего приготовленное, дымилось что-нибудь вкусное.

Бабушка вырастила Артёма, но жизнь её подходила к закату. Всё меньше Алевтина Ивановна могла делать что-либо по дому, всё чаще присаживалась, а после и вообще слегла.

Вот и думал Артём, что же ему делать.
Денег и на лекарства то, в которых нуждалась Бабушка едва хватало, а он не мог найти себе подходящую работу, хоть парень он был начитанный, да и жизненный опыт для двадцатипятилетнего имел не малый. Самостоятельно выучил английский язык, без которого ну никуда в наше время.
Занимался самообразованием настолько усердно, что Бабушка в шутку называла его: Ходячей энциклопедией.

Но кто-то же должен был сейчас ухаживать за Бабушкой?

Ей нужен был постоянный присмотр. Теперь  Артём готовил блинчики и борщи, а что? Бабушка его всему, что сама умела и научила.
Нужно было давать ей вовремя лекарства, мыть её, хоть она и не хотела, и когда могла тащилась сама в санузел по коридору, придерживаясь рукою за липкие, холодные стены.
Да и пить старики забывают, а нужно ведь. И прогуливаться, пускай в коляске инвалидной, но воздуха свежего глотнуть надобно...

Артём отказывал работодателям, так как позволить себе мог только полставки и то.. А на полдня никто его трудиться не брал.

Ни разу не пришла ему в голову мысль нанять кого-то для ухода. Не только из-за денег, которых просто не было. А чужой человек, при Бабушке? "Нет, нет..!,- сокрушался внутренне Артём.
Никогда он даже не подумал: Ох, ну вот ведь скоро уйдёт..!
Наооборот, при мыслях, что Бабушки не станет сердце его сжималось в комок и в голове сгущались краски отчаяния и уныния. Более дорогого человека у него и не было.

Однажды ему предложили работу на пол рабочего дня с очень хорошим окладом и льготами. Но проработав недели две и вернувшись домой после полудня он застал бабушку беспомощно лежавшую на полу и ... уволился.

"Так не пойдёт,- думал он.

А нужда всё прижимала. Он нанялся было ночным сторожем по соседству в магазинчик. Но Бабушке и ночью нужен был присмотр.
Поэтому кинул он это дело..
Возращаясь с последней смены под утро домой он заметил на скамейке в парке вроде как женскую сумочку.
Оглянулся по сторонам, но никого вокруг не было.
Артём взял её в руки: добротно сделанная, из кожи. Открыл - авось там документы владельца, которого можно было бы найти. Открыл и ахнул.
Вся сумка была забита деньгами, а больше ничего и не было. Даже губной помады.

Может и зря он это сделал, когда сдал сумочку в бюро находок. Наверняка они уплыли кто знает кому и куда. Да и сам, еле отделался. Принёс, как-говорится находку, не ему принадлежащую. А его чуть не обвинили и как с преступником обращались. Личность проверяли, милицию вызывали, подозрительно косились.

Да, кто уж принесёт сумку полную денег, чтобы вернуть их хозяину, или хотя бы постараeтся найти владельца.
Потом отпустили.

А через месяц Бабушки не стало.

Валялся Артём после скромных похорон три дня в постели.
И приснился ему сон:

Бабушка его около кровати сидела да по голове гладила.

"Ох, внучёк, а я у Бога сейчас. Вот слал он тебе помощь - работу давал, да на неполный рабочий день, когда от другого отказался. Говорю я с ним теперь, как с тобой при жизни. Сторожем ночным помог стать, а ты всё ни в какую, из-за меня, старухи. Сумку тебе с деньгами подкинул, а ты её милиции понёс. Вот и ушла я пораньше. Не принял ты помощь Господа,- она вздохнула.

Артём сквозь сон пробормотал: Передай Богу, что не мог бы я такую помощь никогда принять.

"Знает он, милый, знает.."

Когда Артём проснулся на душе его полегчало.

Он вышел из подъезда на улицу и проходя мимо киоска увидел лотерейные билеты и рекламу о том, что надо бы сейчас и купить, выигрыша, мол, на всю жизнь хватит!
А к ногам Артёма ветер прибил какой-то листочек.
Нагнувшись и подняв его он увидел фотографию церкви, тут у них рядом, за углом.
Ещё раз взглянув в сторону лотереи, он засунул листок себе в карман, улыбнулся и посвистывая пошёл дальше, одному Богу известно куда.


Рецензии