Находка

Артём, будучи молодым человеком лет двадцати пяти, проживал в двухкомнатной квартире своей бабушки. Благо, комнат было две, и он обитал в той, что обычно величают гостиной.
На самом деле это была проходная комната побольше, которая вела в спальню бабушки.
Кухня, в которой было и одному не развернуться, да балкончик, где бабушка растила пару цветков, — вот и всё. Старый санузел был расположен в общем коридоре, которым пользовались все соседи по этажу.

Артёма удручало всё это, так как бабушка его находилась уже в преклонном возрасте, и недомогания, которые у неё участились всего за несколько месяцев, ставили его в тупик.

Отец Артёма почил более десяти лет назад, а мать уехала к новому любовнику на Кавказ, бросив сына ещё маленьким на произвол судьбы.
Но, слава Богу, была ещё и его любимая бабушка Алевтина по отцовской линии, которая взяла внука под свою опеку.

Она была, как говорится, «со стержнем»: крепенькая, неунывающая, всегда в движении по дому. То готовит, то вяжет, то вышивает и напевает. Да и квартира их, пускай обставленная старой, обшарпанной мебелью, была всегда чисто убрана. А на столе почти всегда, почти из ничего приготовленное, дымилось что-нибудь вкусное.

Бабушка вырастила Артёма, но жизнь её подходила к закату. Всё меньше Алевтина Ивановна могла делать что-либо по дому, всё чаще присаживалась, а после и вовсе слегла.

Вот и думал Артём, что же ему делать.
Денег и на лекарства, в которых нуждалась бабушка, едва хватало, а он не мог найти себе подходящую работу. Хоть парень он был начитанный, да и жизненный опыт для двадцатипятилетнего имел немалый. Самостоятельно выучил английский язык, без которого ну никуда в наше время.
Занимался самообразованием настолько усердно, что бабушка в шутку называла его «ходячей энциклопедией».

Но кто-то же должен был ухаживать за бабушкой?

Ей нужен был постоянный присмотр. Теперь Артём готовил блинчики и борщи. А что? Бабушка его всему, что сама умела, и научила.
Нужно было давать ей вовремя лекарства, мыть её, хоть она и не хотела, а когда могла — тащилась сама в санузел по коридору, придерживаясь рукой за липкие, холодные стены.
Да и пить старики забывают, а нужно ведь. И прогуливаться — пускай в инвалидной коляске, но воздуха свежего глотнуть надобно.

Артём отказывал работодателям, так как позволить себе мог только полставки. А на полдня никто его трудиться не брал.

Ни разу не пришла ему в голову мысль нанять кого-то для ухода. Не только из-за денег, которых просто не было. А чужой человек при бабушке? «Нет, нет!» — сокрушался внутренне Артём.
Никогда он даже не подумал: «Ох, ну вот ведь скоро уйдёт...»
Наоборот, при мыслях, что бабушки не станет, сердце его сжималось в комок, и в голове сгущались краски отчаяния и уныния. Более дорогого человека у него и не было.

Однажды ему предложили работу на пол рабочего дня с очень хорошим окладом и льготами. Но, проработав недели две и вернувшись домой после полудня, он застал бабушку беспомощно лежащую на полу — и уволился.

«Так не пойдёт», — думал он.

А нужда всё прижимала. Он нанялся было ночным сторожем по соседству — в магазинчик. Но бабушке и ночью нужен был присмотр.
Поэтому бросил он это дело.

Возвращаясь с последней смены под утро домой, он заметил на скамейке в парке вроде как женскую сумочку.
Оглянулся по сторонам, но никого вокруг не было.
Артём взял её в руки — добротно сделанная, из кожи. Открыл — авось там документы владельца, которого можно было бы найти. Открыл и ахнул:
вся сумка была забита деньгами, а больше ничего и не было. Даже губной помады.

Может, и зря он это сделал, когда сдал сумочку в бюро находок. Наверняка они уплыли кто знает кому и куда. Да и сам еле отделался. Принёс, как говорится, находку, не ему принадлежащую, а его чуть не обвинили и как с преступником обращались. Личность проверяли, милицию вызывали, подозрительно косились.

Да кто ж принесёт сумку, полную денег, чтобы вернуть её хозяину — или хотя бы постараться найти владельца?
Потом отпустили.

А через месяц бабушки не стало.

Валялся Артём после скромных похорон три дня в постели.
И приснился ему сон:

Бабушка его около кровати сидела да по голове гладила.

— Ох, внучек, а я у Бога сейчас. Вот слал он тебе помощь — работу давал, да на неполный рабочий день, когда от другого отказался.
Говорю я с ним теперь, как с тобой при жизни. Сторожем ночным помог стать, а ты всё ни в какую, из-за меня, старухи.
Сумку тебе с деньгами подкинул, а ты её милиции понёс.
Вот и ушла я пораньше. Не принял ты помощь Господа, — она вздохнула.

Артём сквозь сон пробормотал:
— Передай Богу, что не мог бы я такую помощь никогда принять.

— Знает он, милый, знает...

Когда Артём проснулся, на душе у него полегчало.

Он вышел из подъезда на улицу и, проходя мимо киоска, увидел лотерейные билеты и рекламу о том, что надо бы сейчас и купить — выигрыша, мол, на всю жизнь хватит!
А к ногам Артёма ветер прибил какой-то листочек.
Нагнувшись и подняв его, он увидел фотографию церкви — тут у них рядом, за углом.
Ещё раз взглянув в сторону лотереи, он засунул листок себе в карман, улыбнулся и, посвистывая, пошёл дальше — одному Богу известно куда.


Рецензии