Эссе. Тема Великие дела удавались лишь тем, кто...

Отдавая дань уважения неуклонной честности, прямодушию и верности данного государем слова, Н. Макиавелли в своем трактате «Государь» приходит к выводу, что: «…великие дела удавались лишь тем, кто не старался сдержать данное слово и умел, кого нужно, обвести вокруг пальца; такие государи в конечном счете преуспели куда больше, чем те, кто ставил на честность. С врагом можно бороться законами и силой. Первый способ присущ человеку, второй зверю. Государю приходится прибегать к обоим способам». При более близком знакомстве с трактатом можно убедиться, что автор ни в коей мере не умаляет роль нравственного и духовного развития правителя в жизни его подданных, но при этом и допускает, и приветствует жесткость и даже жестокость в отношении внешних врагов, угрожающих как личной власти, так и спокойствию его подданных. Н. Макиавелли, размышляя над выбором древних греков в качестве воспитателя для Ахилла кентавра Хирона, приходит к выводу, что этот выбор был обусловлен необходимостью приобретения будущим правителем наряду с человеческими качествами свойств, присущих животным, в частности: хитрость лисы и бесстрашие льва. По моему глубокому убеждению, основанному как на предметном изучении исторических событий, так и на личном опыте, каждому человеку присуща двойственность человеческой природы, постольку поскольку в различных условиях и при различной степени опасности человек может повести себя порой непредсказуемым, неожиданным даже для себя, образом. К государственному деятелю, политику, лидеру, само общество предъявляет особые требования, в том числе и наличие способности предвидеть перспективы существования государства, как главного института социального общества, и уметь реагировать на любые вызовы, любыми средствами и способами, обеспечивающими устойчивость и возможный, наиболее лучший способ существования общества. Для всех слоев населения в «справедливость чистом виде» является неким идеалом, к которому стремилось человечество на протяжение всей истории своего развития, начиная с распределения собранных плодов с дикорастущих деревьев в первобытном обществе, до настоящего времени. Однако, как мы можем наблюдать из новостных каналов, ежедневно на нашей планете вспыхивают конфликты, в том числе военизированные, из-за ярко-выраженных различных представлений о социальной справедливости. Недавний пример погромов во Франции – яркое подтверждение отсутствия единого понимания этой категории. Я соглашусь с мнением Н. Макиавелли, что великие дела способны вершить лишь те, кто способен применят весь набор качеств, присущих двойственной природе человека, постольку поскольку данное утверждение не противоречит и Новому Завету Иисуса Христа: «Итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10. 16). С этой заповедью Господь Иисус Христос обращается к апостолам, посылая их на проповедь Евангелия. Он не скрывает от них опасностей, грозящих им со стороны врагов Царства Его. Попасть в среду их так же опасно, как опасно овце попасть к волкам.


Рецензии