Тартария - Дорога в Тартарары

Разберем еще один достаточно оригинальный псевдоисторический миф о «славяно-арийском государстве Тартария».
 Миф о Тартарии является менее распространенным в неоязыческой среде, но также имеет своих приверженцев.
Тартария, по мнению язычников, – это крупное славянское языческое государство, существовавшее на территории Урала и Сибири. На самом деле наименование «Тартария» историкам хорошо известно, оно встречается на средневековых картах, упоминается в популярной литературе прошлых веков. Относилось оно к территориям, некогда захваченным монголо-татарами, которые, естественно, славянами не были.
 В европейской литературе нового времени топоним «Тартария» применяется в качестве названия определенной территории, без привязки к конкретному государству (примерно так же сегодня используются топонимы «Сибирь» или «Ближний Восток»), в подтверждение этому мы не найдем нигде ни названия столицы Тартарии, ни ее флага. В книгах европейских средневековых авторов описывается народ, населяющий Тартарию.


Жители страны обитали в палатках кочевников, у них была мощная конная армия и умелые лучники. Среди них много мусульман, а своих правителей они называют ханами. Конечно, нетрудно понять, что данные описания относятся к монголо-татарам, но никак не к славянам.

Православная энциклопедия. Азбука веры.


Рецензии