Эссе. Человеку, как существу духовному, невозможно

В Новом Завете, в Евангелии от Матфея (гл. 4), встречается выражение: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Профессор Ива;н Александрович Ильин, русский философ, живший на рубеже 19 и 20 веков, в главе семнадцатой Второй аксиомы правосознания писал: «Человеку, как существу духовному, невозможно жить на земле вне права». Трудно не согласится с этим утверждением, особенно в наше время всеобъемлющей информатизации, когда человеку стоит только вести соответствующий теме запрос в поисковую строку, он тут же получает неограниченный массив мнений, суждений, исторических справок и других сведений, из которых остается только выбрать то, что соответствует собственному представлению о предмете изучения. Именно такое положение вещей как никогда свидетельствует о том, что в необъятном океане человеческого бытия, состоящего из прошлого, настоящего, простирающегося в будущее, человек, как олицетворение человечества в целом, не сможет удержаться на плаву, без осознания права в его истинном и глубоком значении. Как никогда остро перед человеком стоят вопросы, на которыми век назад размышлял И.А. Ильин: может ли человек определять себя и управлять собою, выбирать между двумя вечными категориями- добра и зла, своею волею решать о своих действиях и выбирать свои жизненные содержания, утверждать свое достоинство и свои силы и в то же время устанавливать и соблюдать свои пределы, отстаивать свои полномочия и исполнять свои обязанности?
Ежедневный поток новостных лент не оставляет сомнений в том, что современному человеку, как существу духовному, необходимо самому усматривать и знать, что такое добро и зло, где кончается право и где начинается обязанность, самому искать и находить, находить и решать, решать и поступать согласно своему решению и, совершив деяние, открыто исповедовать, что совершил его сознательно и преднамеренно, следуя собственному убеждению и заранее принимая на себя всю ответственность за содеянное. В случае своих ошибок и заблуждений не искать виноватого или отвлеченную причину своих действий, а мужественно признавать и нести свою вину, в случае успеха – не поддаваться гордыне, признавая свои заслуги.


Рецензии