Настоящая... как распознать?

   Писала, обещала, бросила… Я умею это. Хоть и понимаю, что так нельзя. Но я же не навсегда бросаю… Да и, если всё время думаешь и всё равно твои мысли какие-то угловатые и неотёсанные, логического завершения не чувствуешь внутри. Тогда, конечно, хочется бросить. И это очень объяснимо. Если не знаю выход, бросаю. Отодвигаю на потом. Если не созрело в моей голове, не могу сформулировать аргумент «зачем» … Ухожу. Вот так и пишу. Пока не сформулирую, сплошное многоточие и отброшенное начало. Чтобы созреть и найти ответы.
Но. К моей чести, будет замечено, что я возвращаюсь. Да, возвращаюсь к вопросу. Ведь на каком-то уровне мышления ситуация всё равно крутилась и вырисовывалась. Самостоятельно. Вот я и вернулась.
   Тема. Любимая. Бесконечная. 
   Любовь и как с ней жить, чтобы не сдохнуть. Ведь от неё часто и много кому хочется сдохнуть. Хи. И я не исключение.
  Было…
  Всё зависит от человека. И я тот человек, который анализирует даже тогда, когда эта пресловутая мадам по имени Любовь зубы вырывает без анестезии. И «зубы» оказываются везде растут. То в груди больно, то по макушке кувалдой, то позвоночник наизнанку… Лежишь и думаешь, что бы выпить такого, чтобы это всё закончилось. Ну хоть как-нибудь! Уже совершенно неважно какой конец… Лишь бы не мучиться.
 Вот даже в таком состоянии, я анализирую. С перерывами на вопли, стоны, мечты и воздыхания. И вот выводы.
  Чтобы в чувствах найти общий язык, необходимо над кое-чем поработать. И это «кое-что» ничто иное, как уважение. Да, я так думаю. Аргументы? Легко.
  Только уважение и способность, это уважение чувствовать, может дать фундамент для построения диалога между людьми. А где есть диалог, там и появляются реальные шансы.
  Так что значит поработать над уважением и откуда оно берётся?
  Ну да. В основном оно появляется в человеке от воспитания. Именно так. Родители учат уважать. Но ни для кого не секрет, что дети не слышат, что им говорят. Они видят, что родители делают. И просто копируют. То, что делают на глазах у них – то они берут за лекало в свою жизнь. И эти мерки долго работают. Хоть зачастую очень кривые эти лекала.
 
«-Маша, не ври! Врать, это плохо!
- Мам, а ты зачем вчера наврала тёте Зине, что ты напекла блинов. Ты же не делала это.
- Не лезь к взрослым! Ещё не выросла! Марш в свою комнату!»

Ведь в жизни каждого есть ошибки. И родители тоже просто люди. Люди без опыта.
 Правильное воспитание — это какая-то химера. Послушать всех, все знают, как надо, но… пообщаешься, посмотришь вокруг и начинаешь вообще сомневаться в адекватности человечества. Что же делать, если тебя в детстве окружали неидеальные? И пример был не самый лучший.
  Всё очень просто. Вырасти. Просто вырасти. И осознать, что твоя взрослая жизнь, это уже твоё поле деятельности, твоей власти и, соответственно, твоей ответственности. Персональное поле и перекладывание на другого человека, уже не к месту. Теперь в своей жизни ты сам и Царь, и Король. Значит сам выбираешь, что делать. И тратить своё драгоценное время на обсуждение и осуждение родителей уже не имеет смысла. Потому что глупо.
  А чтобы выбрать, надо понять, что тебе надо! Вот и пришли. Пришли к месту, где начинается Путь. Пришли к себе.
 В принципе, могли бы и не выходить из себя, чтобы не блуждать. Это шутка. Но в каждой шутке, всего лишь доля шутки, остальное просто правда. Я, действительно, считаю, что самое губительное явление в этом мире, это выход из себя. Что такое выход из себя? Равнение и опора на других людей и на их опыт, это и есть выход из себя.
 Только ты знаешь, что даже самый вкусный помидор, который все хвалят, в твоём рту жжёт «адским пламенем». Вот такая твоя специфика. И ты об этом знаешь. А другим это неизвестно. Потому их совет тебе покушать помидор равно «будет больно». И это не значит, что это враг перед тобой. Это значит, что если ты забудешь о своих особенностях, ты вполне можешь, как вариант, сам стать врагом себе.
   Самая губительная фраза: «А что люди скажут?» Ведь ни для кого не секрет, что для людей, окружающих абсолютно ничего не имеет значение. Был бы человек, а сказать всегда найдётся что. Ну и конечно «испорченный» телефон никто не отменял. Формулировки в голове у каждого свои. И это факт.
  А ещё есть особый фактор. О, про этот фактор можно очень много говорить. И самое интересное, что можно привести миллион случаев, где это фактор ломал жизни. Имя этому фактору- Стадо.      
 Почему я так жестоко? Да всё просто.
 Коллективом трудно назвать кучку людей, которые собрались по какому-то принципу, часто абсолютно неадекватному и начали продавливать под себя тех, кто не присоединился. И какие там только лозунги не услышишь, какие только там мысли не мусолятся, какие только постулаты не рождаются… В стаде есть правила и есть вожаки, которые и создают эти правила. Остальные в стаде ни черта не гордые хищники. Обычные бараны. И это максимум. Лишь бы не шакалы… Если примкнул, к стаду, то и ты тем же стал, не примкнул…становишься их жертвой. Выбор в принципе небольшой, а довольно категоричный. Умных бьют. Скромных ломают. Верных предают. Законы такие. И уважать там не учат. Там учат грызть и драться. Сила есть … Продолжение известно.
  Правда, у каждого стада свой рассвет и закат. И потом осуждают их, порицают, вздыхая вспоминают. Рьяно клянутся, что никогда подобное не повторится. И снова создают очередное стадо. С новыми лозунгами, с обновлёнными идеями, только суть одна. Продавить и уничтожить Личность. Ведь оно, стадо, сильнее. У него кулаков больше и рычаги круче. Оно, ого-го, какая мощь. Временная. Ведь на Личностях всегда росло и развивалось общество. Только, конечно, туго было…личностям. Но кто их учитывает? В стаде не учат уважать.
  Вот такие «стадные» даже в вопросах любви и отношений «мужчина-женщина» появились. А это уже попахивает дурно… Если между нами нет понимания, нет принятия, нет уважения…нас тоже, как-то нет. Если вернее, не будет. Нас крепко связали. Там. Выше нас. Значительно Выше. Так выше, что и не добраться. Наверное, не случайно?
Я так думаю.
                отрывок из "Осколки внутри.Исцели меня любовью"


Рецензии