краюха ржаного хлеба

Жили были мать с сыном, бедно жили, но ржаной хлеб всегда был на столе. Весной сеяли рожь, осенью мололи зерно- получалась мука. Мать всю зиму из этой муки пекла ржаной хлеб. Вот как-то и говорит Опонь матери: Как мне надоело ржаной хлеб есть! Люди сказывают, что  есть места на свете, где пшеница растет. Так из той пшеницы, белую муку получают, а из белой муки пекут каравай с золотой корочкой. Хочу по земле-матушке погулять, да каравай с золотой корочкой отведать!                Мать собрала котомку сыну, да положила туда краюху ржаного хлеба :                -Пригодиться в дороге хлебушек, дорога длинная. Пусть тебе встретятся только добрые люди. К весне возвратись домой, поле пахать, да рожь сеять. И вот пошел Опонь по земле- матушке гулять, и дошел до теплых краёв, где пшеница растет. Встретился Опоню мужик по имени Карась Вась. Вот и говорит Опонь: -Возьми меня на работу в своё хозяйство. Я буду во всём помогать тебе, а ты меня белым хлебом кормить. И Карась Вась согласился взять в работники Опоня. Целый день Опонь работает, всему его мать научила –и пахать, и за скотиной прибрать, и дров наколоть, и сено косить, и стога метать. Вечером покушает белого хлеба досыта и спать ложиться, но не спиться Опоню, нету покоя в сердце. Тогда Опонь достаёт свою котомку, а уже от -туда краюху ржаного хлеба вытащит – погрызёт со всех сторон и обратно на место кладёт. Сердце успокоиться, и спать можно ложиться. А во сне мать домой зовет: - Где ты, сынок? Весна идет, скоро землю пахать, рожь сеять. А Опонь отвечает: - Рано домой, ещё хочу белый хлеб с золотой корочкой.  Прошёл год, потом ещё год. Задумался Опонь: - Может пока молодой, сходить до самого синего моря. Посмотрю, как люди живут, какой хлеб едят. Так и сделал, простился с Карась Васем и пошёл до самого синего моря. Каждый день из котомки своей вытаскивает краюху хлеба ржаного-погрызёт со всех сторон и сытый. А краюха на другой день опять целая. Так и дошёл до синего моря. Возле синего моря пожил Опонь- целый день работает, а на ночь грызет ржаную краюху. Потом за синее море сходил и за высокие горы, везде хорошо, а без ржаной краюхи не спокойно. Время идет, года летят.  Опонь вдруг понял, что мать во сне уже не зовет домой. – Так научилась без меня мать с работой справляеться..-подумал Опонь. Но когда краюха ржаного хлеба закончилась, решил до дома идти. На обратном пути знакомые люди встречаются: -Останься Опонь у нас, урожай хороший, много белого хлеба будет.                –До дома родного схожу, у матери краюху ржаного хлеба попрошу, а потом и вернусь. - отвечает Опонь. Так Опонь до родной деревни дошел. Вот и дом матери перед ним. Только видит он старенький дом с забитыми ставнями, да поле, на котором колосилась рожь. Вышел к Опоню сосед: -Не дождалась тебя мать, померла. Вот успела рожь посеять. А тебе велела сказать: Большой мальчик, сам рожь убирай, да ржаной хлеб пеки.                Только теперь Опонь понял, что материнский хлеб самый вкусный.


Рецензии