Об известных суфийский шайхах сёл Баккал и Баш Лай

Об известных суфийский шайхах сёл Баккал и Баш Лайски

Один из центров распространения учения братства Накшбандийа располагался в сел. Баккал (тур. Bakkal) и в лезгинском/цахурском сел. Баш Лайски (азерб. «Bash Layisqi», также «Ba; Layski»; тур. Ba;laysk, ныне Шекинского района современного Азербайджана), что в области Шаки (тур. ;eki). Гробницы Ахмада Махмуд-эфенди и других суфийских учёных и шайхов его поколения, в деревни Баккал считаются одними из самых важных мест для посещения. Поскольку на могиле Ахмада Махмуд-эфенди и мавзолее с открытым верхом нет надписей на камне, сегодня невозможно определить эпоху, в которой он жил, и дату его смерти.

Согласно некоторым сведениям, Ахмад Махмуд-эфенди — «великий суфийский муршид». Он приехал в Шаки около 400 лет назад из Турции. Об этом также свидетельствуют надписи на надгробиях учёных, похороненных вокруг могилы Ахмада Махмуд-эфенди, и в сёлах Баш Лайски, Шаки, и в сел. Катех (тур. Kateh). Так, на надгробии шайха ал-Хаджжи Махмуд-эфенди (ум. 1267/1850), похороненный рядом с Ахмадом Махмуд-эфенди, было написано следующее:

«Эта гробница принадлежит фазилю, камилу, учёному шайху ал-Хаджжи Махмуд-эфенди, сыну покойного учёного Искандар-эфенди, который был из поколения Мавлана Махмуда ал-Ахмади ал-Бадави ал-Хусайни ал-Алави ал-Мустафави [тур. Mevlana Mahmud el-Ahmed; el-Bedev; el-H;seyn; el-Alev; el-Mustafav;]».

Мавзолей шайха Нур Аллах-эфенди (тур. ;eyh Nurullah Efendi) в деревне Баш Лайски (тур. Ba;laysk) также считается одним из важных мест для посещения. Из надписи на надгробии шайха Нур Аллах-эфенди, написанной на арабском языке, видно, что он был муршидом братства Накшбандийа:

«Эта могила — покойный, прощенный, прославленный шайх, обладатель великих заслуг, муршид, славный из аулийа, полюс, великий вождь, который надеется на его милость во всем мире и в будущей жизни, на воде и на суше, вождь его родственников, который всю свою жизнь, как слепой при дневном свете, приносил пользу тем, кто думал, что они живут счастливо (те, кто не видит недостатков жизни), своей мудростью, Мавлана Шайх Нур Аллах б. Саййид Шайх ал-Ислам б. Саййид ас-Садат Махмуд ал-Ахмади ал-Бадави ал-Хусайни ал-Алави ал-Мустафави [тур. Mevlana ;eyh Nurullah b. Seyyid ;eyh;’l-Isl;m b. Seyyid es-Saadat Mahmud el-Ahmed; el-Bedev; el-H;seyn; el-Alev; el-Mustafavi] ... Месяц Рамадан, 1317 г. х. / 02.01.1900–31.01.1900 г.».

Шайх Нур Аллах-эфенди предположительно принадлежал к поколению суфийских шайхов, выходцев из деревни Баккал (тур. Bakkal). В свою очередь, генеалогия братства Накшбандийа учёного шайха ал-Хаджжи Махмуд-эфенди б. Алим ал-Хаджжи Аскер-эфенди [тур. ;eyh Hac; Mahmud Efendi b. Alim Hac; Asker Efendi, ум. 1850] совпадает с родословной и суфийской принадлежностью шайха Нур Аллах-эфенди.

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-БАККАЛИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из села Баккал Нухинского уезда Елисаветпольской губернии, ныне Шекинского района современного Азербайджана.

АХМАД МАХМУД-ЭФЕНДИ (XVI–XVII в.) — мусульманский богослов, шайх братства Накшбандийа. Похоронен в сел. Баккал (тур. Bakkal).

АЛ-БАККАЛИ, МАХМУД-ЭФЕНДИ — суфийский шайх братства Накшбандийа из сел. Баккал (ныне Шекинского района современного Азербайджана). Его последователи: Сеййид Мухаммад-эфенди и его сын Сеййид Ахмад — действовали в Шеки, Закаталы, Белоканы. Одним из последователей шайха Махмуд-эфенди ал-Баккали был шайх Нур Аллах ал-Илисуви (ум. 1900). Похоронен в сел. Баккал.

АЛ-БАККАЛИ, АХМАД-БАБА Б. МУХАММАД Б. МАХМУД [’АД-ДАГИСТАНИ] (азерб. ;hm;d Baba, ум. 1966) — южнодагестанский богослов, суфийский святой из села Баккал Нухинского уезда Елисаветпольской губернии, ныне Шекинского района современного Азербайджана. С юности своей проживал в цахурском селе Амирджан (азер. ;mircan), ныне Кахского района современного Азербайджана.

АЛ-ХАДЖЖИ МАХМУД-ЭФЕНДИ Б. ИСКАНДАР-ЭФЕНДИ Б. МАВЛАНА МАХМУД АЛ-АХМАДИ АЛ-БАДАВИ АЛ-ХУСАЙНИ АЛ-АЛАВИ АЛ-МУСТАФАВИ (тур. Mevlana Mahmud el-Ahmed; el-Bedev; el-H;seyn; el-Alev; el-Mustafav;], ум. 1267/1850) — мусульманский богослов.

НУР АЛЛАХ Б. САЙЙИД ШАЙХ АЛ-ИСЛАМ Б. САЙЙИД АС-САДАТ МАХМУД АЛ-АХМАДИ АЛ-БАДАВИ АЛ-ХУСАЙНИ АЛ-АЛАВИ АЛ-МУСТАФАВИ (тур. Mevlana ;eyh Nurullah b. Seyyid ;eyh;’l-Isl;m b. Seyyid es-Saadat Mahmud el-Ahmed; el-Bedev; el-H;seyn; el-Alev; el-Mustafavi, ум. 1317 г. х. / 02.01.1900–31.01.1900 г.) — мусульманский богослов, шайх братства Накшбандийа. Шайх Нур Аллах-эфенди предположительно принадлежал к поколению суфийских шайхов, выходцев из деревни Баккал (тур. Bakkal). Похоронен в сел. Баш Лайски (тур. Ba;laysk).

АЛ-ХАДЖЖИ МАХМУД-ЭФЕНДИ Б. АЛИМ АЛ-ХАДЖЖИ АСКЕР-ЭФЕНДИ (тур. ;eyh Hac; Mahmud Efendi b. Alim Hac; Asker Efendi, ум. 1850) — мусульманский богослов, шайх братства Накшбандийа.


Литература

1. Me;hedi Hanim Nimet. Azerbaycan’da 17. Yuzyil Sonrasi Ve 20. Yuzyil Oncesinde Nak;ibendiyye Cemiyetleri Merkezleri. p. 1188–1189. // T.C. ATAT;RK K;LT;R, D;L VE TAR;H Y;KSEK ATAT;RK K;LT;R MERKEZ; ERDEM D;RT AYDA B;R ;IKAR AYDIN SAYILI ;ZEL SAYISI-III Cilt: 9 T;RK TAR;H KURUMU BASIMEV; OCAK. 1997. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://isamveri.org/pdfdrg/D00039/1997_27/1997_27_NIMETM.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.07.2023). — Яз. тур.


Рецензии