Некоторые особенности бакинского пролетариата

Некоторые особенности бакинского пролетариата (1930)

Одной из главнейших особенностей бакинского пролетариата являлось его разнообразный национальный состав. Насчитывалось 26 национальностей, представители которых стояли у станков и вышек г. Баку. Если брать нации, представители которых находились среди бакинского нефтяного пролетариата в значительном количестве, то их было 6: русские, армяне, тюрки, лезгины, казанские татары и персы. По национальности 30 533 рабочих, занятых во всех отраслях нефтяной промышленности распределялись в начале 1904 года так (см.: Таблица №8. Национальный состав бакинского пролетариата в начале 1904 г.):

На первом месте по численности шли русские, персы и армяне (около 1/4 – 1/5 всего состава каждая национальность). Затем идут тюрки и лезгины (по 1/10) и на последнем месте казанские татары и остальные 20 национальностей (по 1/20). Национальный состав пролетариата в разных отраслях нефтяного производства, однако, сильно разнился от этих общих данных (см.: Таблица №9. Состав рабочих и служащих по национальности и отраслям производства в начале 1904 года.):

Русские почти одинаково были представлены в мастерских и нефтеперегонных заводах; в значительно меньшей степени они работали в бурильном деле (7,2%). Армяне концентрировались в нефтедобыче и в мастерских; в бурении и на нефтеперегонных заводах вместе их было менее 25% общего числа армян-рабочих. Тюрки, персы, казанские татары и лезгины работали основной своей массой в нефтедобыче и бурении; доля их в нефтеперегонном деле и особенно в мастерских была, по отношению ко всей массе рабочих этих национальностей, ничтожна.

В нефтедобыче русские составляли 16,4 (при 24,9% от общего числа всех нефтяных рабочих), армяне 22,7 (при 19,1% от общего числа), персы 25,3% (при 23,9% от общего числа). В бурении главную массу составляли тюрки — 21,7% (при 12,6% от общего числа), лезгины 22,1% (при 11,2% от общего числа) и персы — 33,8%. Армяне и русские составляли всего первые 10,4%, вторые—7,2%. Иное положение имело место в мастерских и нефтеперегонных заводах. Так, в мастерских русские составляли 44,7%, армяне – 27,6 %, все остальные национальности не свыше 5–6% каждая и только «прочие» — 8,6%. На нефтеперегонных заводах русские составляли даже 57,6%, армяне –12,6% и только-персы — 22,1%. Все остальные нации представлены несколькими процентами или даже дробью процента каждая.

Общие выводы, которые можно сделать на основании этих данных, сводятся к следующему: бакинский пролетариат по своему национальному составу являлся русско-армяно-персидско-тюркским-лезгинским. В отраслях, требующих большого количества квалифицированного труда, как мастерские и отчасти нефтеперегонные заводы, работали, главным образом, русские и армяне. Так называемые «мусульманские» рабочие (тюрки, персы, лезгины, казанские татары) концентрировались в нефтедобыче и бурении. Среди них персы играли доминирующую роль. Ещё более резкую картину дает анализ распределение рабочих (см.: Таблица №10. Удельный вес рабочих данной национальности в отношении ко всем рабочих этой профессии [в процентах]).

В мастерских русских рабочих было всего 46%. Почти все плотники и кузнецы — русские, подавляющее большинство слесарей и токарей тоже русских, но чернорабочих среди них значительно меньше, чем средний процент этой национальности. Армяне вообще слабо представлены в этой отрасли, но занимают они в значительной мере места квалифицированных рабочих: число чернорабочих-армян вдвое меньше общего процента армян в мастерских. «Мусульмане» занимают немалое место в мастерских, но только потому, что на них падает почти 2/3 всех чернорабочих.

На промыслах опять-таки русские в областях квалифицированного труда во много превышают средний процент своей национальности. Армяне весьма равномерно распределяются между всеми профессиями, поставляя одновременно и квалифицированную и малоквалифицированную силу. «Мусульмане» представляют антипод русских. Имея почти 60% от общего числа рабочих, они в весьма малом проценте представлены среди служащих и высших слоев рабочих, но зато на ; и выше занимают места тартальщиков, ведерщиков и чернорабочих (последних даже 90% от общего числа рабочих). Ту же картину дает и бурение. Русские очень сильно представлены среди буровых мастеров и их помощников, но значительно слабее в низших слоях. Впрочем, процент ключников и тормозовых равен среднему проценту русских и даже чуть его превышает. Это объясняется, что эта работа была значительно более сложная, чем труд тартальщика. Армяне опять-таки более или менее равномерно распределены среди всех профессий. «Мусульмане» в бурении в общем дают сходную картину с положением в других отраслях. Таким образом, мы можем подчеркнуть, что та тенденция, которая наблюдалась в области распределения национальностей по отраслям нефтяного дела, идет глубже, всецело распространяясь и на профессии. Русские рабочие в основном занимали места квалифицированных рабочих, «мусульмане» в основном же — неквалифицированных. Армяне равномерно распределялись между профессиями.

На фото: Город Баку.
В бакинском рабочем движении первых годов имели значительное распространение цеховые тенденции. С другой стороны, атмосфера национальной вражды не могла не сказаться также и на рабочих. Выше очерченный национально-профессиональный переплет, способствовал тому, что очень часто цеховая, узкопрофессиональная тенденция совпадала с тенденцией национальной. Относительная противоположность цеховых интересов подпиралась ещё неизжитыми националистическими предрассудками. Такое положение (сознательно поддерживаемое буржуазией) создавало опору для проявления всякого рода оппортунистических политических течений.

Переходим к вопросу о положении бакинского пролетариата. Тут, прежде всего, нас привлекает заработная плата рабочего. Форма зарплаты была преимущественно месячная. Только среди мастеровых, т. е. рабочих механических предприятий господствовала поденная и сдельная форма зарплаты. Общий уровень ее был весьма низок. Так, и в 1899 г., по данным Старцева, годовая заработная плата рабочего и служащего (исключая получающих 2.400 руб. и выше в год) равнялась 346 руб. или 28,8 руб. в месяц. Так как это — средние цифры, то совершенно очевидно, что значительнейшая часть бакинского пролетариата имела заработную плату много меньшую Для оттенения этого положения приведем данные о зарплате некоторых категорий рабочих в 1903–1904 г. г. из отчета сенатора Кузьминского, не имеющего основания преуменьшать её.

Данные, эти охватывающие весьма крупную часть всех нефтепромышленных рабочих, дают «нормальное» жалование. Однако, нефтепромышленность отличалась чрезвычайным разнообразием ставок для рабочих одной и той же профессии, и квалификации. Даже у такой крупной фирмы, как Нобель, можно видеть из бухгалтерских книг 5, 6 и более ставок для рабочих одной и той же квалификации. Таким образом, при норме в 18–19 руб. для кочегаров можно встретить значительное число получающих 16, 17, 17,5 руб. и т. д. При этом характерной чертой заработной платы бакинского рабочего являлось наличие большого различия между зарплатой квалифицированных и неквалифицированных рабочих. Так, сравнительная величина заработной платы показывает, что в Баку первые получали номинальную плату более высокую, чем московские рабочие, вторые же — менее высокую. Кузнец в Баку получал в 1899 г. 2 р. 70 коп. в день, в Москве — 1 р. 46 коп., медник в Баку – 1 р. 65 коп., в Москве —1 р. 38 коп., токарь соответственно 1 р. 96 коп. и 1 р. 24 коп., слесарь 1 р. 52 коп. и 1 р. 08 коп., Иное дело — чернорабочий. Ведерщик в Баку в день получал 50–55 коп., а в Москве чернорабочий — 60 коп. Рабочий час чернорабочего оплачивался в Баку в 4,6 коп., в Москве же в 5,07 коп., т. е. на 10% выше.

В этой значительной разнице оплат труда квалифицированного (выше московского) и неквалифицированного (ниже московского) коренится причина приверженности бакинских нефтепромышленников к отсталым техническим методам работы и их политики в области «рабочего вопроса». Переход на более высокую технику означал переход на более дорогого рабочего не только в смысле более квалифицированного, но и более высокооплачиваемого, даже с учетом поправки на квалификацию. Не абсолютная дешевизна рабочих рук, а ее частная дешевизна — дешевизна малоквалифицированных рабочих в основных отраслях, в добыче и бурении, являлась могучим стимулом, консервирующим старые способы производства. Дешевый рабочий был лозунгом нефтепромышленников. Эта политика проводилась не только в отношении заработной платы, а по всей линии отношений капиталистов к рабочим. Выше были приведены сравнительные данные о величине зарплаты в Баку и Москве для того, чтобы показать особенно большое различие в уровне заработка квалифицированных и неквалифицированных бакинских рабочих. Но эти цифры не характеризуют еще высоту реальной заработной платы, так как цены на продукты питания в Баку были значительно более высокими, чем в Москве.

Что касается, попыток по вовлечению бакинских рабочих в революционное движение, то здесь большую роль сыграла большевистская организация «Гуммет», которая в 1905 г. развернула чрезвычайно большую работу по вовлечению тюркских рабочих масс в политическую и экономическую борьбу. Большая роль «Гуммета» среди тюркско-персидских масс была отмечена даже представителями власти. В сведениях о политическом состоянии Кавказского края, посланных наместником Николаю II, имеются следующие строчки:

«В Баку существуют ещё татарские революционные организации: социал-демократическая Гуммет с боевой дружиной под названием „Иттифаг"... Что же касается Гуммет, то таковая является вполне активной. Находится она под контролем Бакинского Комитета. Сознательных рабочих мало, но масса татарская, персидская и лезгинская прислушивается к голосу организации. В Совете Рабочих Депутатов имеются даже депутаты лезгины. Организация издает листки. Во главе её стоят энергичные люди, хотя и не обладающие эрудицией, но располагающие большим революционным темпераментом, действующим на массу».
В свою очередь организация «Гуммет» была очень тесно связана с общей большевистской организацией, являясь её филиалом.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Раевский А. Большевизм и меньшевизм в Баку в 1904–5 гг. Издательство АзГНИИ. Баку. 1930. С. 42–44; 60–61; 177. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/355Z6a, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2023). — Яз. рус.


Рецензии