Арранский и Лакзанские языки Кавказа

«Арранский» и «Лакзанские» языки Кавказа

В предисловии к египетскому изданию «Му‘джам ас-сафар» («Словарь [биографий] путешественников»), редактор ‘Абд Аллах ал-Баруди указывает, что Абу Тахир ас-Силафи (475/1083–576/1180) провел много времени в «Стране гор» («Балад ал-Джабал»).

«В современной науке жителей «Балад ал-Джабал» называют дагестанцами. После сасанидской аннексии Кавказской Албании название Албания стало применяться к Аррану, хотя фактическая территория расселения дагестанских племён была гораздо шире. Название Албания в средневековой арабской традиции применялось также к Ширвану, Баб ал-Абвабу и горным районам современного Дагестана. Местных жителей обычно называли «Ахл ал-Джабал» (т. е. «Люди гор»). Этот апеллятив ни в коем случае не случаен. Это прямо указывает на этническую, или, точнее, племенную близость коренных народов этих земель.

Таким образом, на территории бывшей Кавказской Албании были основаны два образовательных центра (медресе), один из них в Лакзе (Захур/Цахур), а также в Арране (близ Джанзы/Ганджа). Арабские авторы упоминали о существовании на этой территории двух языков: арранского («лугат арранийа») и лакзанского («лугат лакзанийа»). После арабского завоевания столицей Лакза на некоторое время стал Захур/Цахур.

По словам Закарийи ал-Казвини, «там было медресе, построенное Низамом ал-Мулком». В этом медресе арабские книги были даже переведены на лакзанский (лезгинский) язык, факт, который неоднократно упоминался в специальной литературе. Недавнее лингвистическое исследование говорит о том, что язык Аррана можно сравнить с албанским (древним удинским). Это язык древнеалбанских палимпсестов, недавно обнаруженных З.Н. Алексидзе в монастыре Святой Екатерины на Синае».

Перевёл (фрагмент): ‘Али Албанви

Литература

1. Alikber K. Alikberov. Abu Tahir as-Silafi on Islamic culture and adab in Bab al-Abwab Shirwan and Arran/ Minbar. Islamic Studies. 2018; 11(2): p. 405–425. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.minbar.su/jour/article/viewFile/413/409, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2023). — Яз. анг.


Рецензии