Мухаммад ал-Абваби - дарбандский богослов

Мухаммад ал-Абваби — дарбандский богослов

Мухаммад ал-Акташи ал-Андирави ал-Абваби (ум. в сер. XVII в.) — дарбандский богослов, учёный-историк, летописец, предположительно автор «Дербенд-наме». Акташи родился в середине XVI века в кумыкском сел. Эндирей, расположенного на правом берегу реки Акташ, на северо-западе от районного центра г. Хасавюрт (Дагестан).

На сегодня, Мухаммад ал-Абваби — это второй известный нам богослов с редкой нисбой «ал-Абваби». Ранее мы уже писали об дарбандском богослове ‘Абд Аллахе ал-Абваби.

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-АБВАБИ (араб.), АЛ-БАБИ (араб.), АД-ДАРБАНДИ (араб.) — нисба указывающая на происхождение её носителя из г. Баб ал-абваба (ныне г. Дербент, Южный Дагестан).


Литература

1. Акопджанова К.Н. «Хазарский каганат VII—VIII вв.: история вопроса, проблемы» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/355TBb, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2023). — Яз. рус.

2. Акопджанова К.Н. Хазарский каганат V1I-VIII вв.: история вопроса, проблемы. Специальность: 07.00.02 Отечественная история Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук Научный руководитель; Махачкала – 2002. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2023). — Яз. рус.

3. Саидов З.А. Арабские биографические словари как источники по истории ислама и арабо-мусульманской культуры на Восточном Кавказе в VII–XIII вв. 07.00.06 история, источниковедение и специальные исторические дисциплины. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Киев–2007. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/355RMS, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2023). — Яз. рус.


Рецензии