Янкина любовь

Год назад Янка влюбилась, но честно пыталась выбросить из головы и из сердца объект обожания. Была уверена, что ни к чему хорошему это не приведёт. Старалась не встречаться взглядом при случае, даже ходила по другим дорогам, чтобы не видеться, хотя жутко хотелось. Но время шло, а сердце не унималось. Беспокоилась, когда надолго пропадал из соцсетей, когда месяцами не видела его издалека, когда не выкладывал новые фото своей спокойной семейной жизни. Да, забыла упомянуть. Объект обожания был женат. Так, по крайней мере, думала Яночка.
И вот, когда она уже почти успокоилась, благодаря медикаментам и травкам, а также наставлениям умных подруг, на горизонте снова возник он.
Яна, как обычно, возвращалась с работы в глубокой задумчивости, еле перебирая ногами. Шёл сильный дождь, да ещё этот ветер. Зонт то и дело бросало в стороны. И Янку вместе с ним, которой было  все равно. Лишь бы домой и спать.
И вот в один из таких бросков её пошатнуло, и она наступила на ногу пешеходу, идущему навстречу. Испугавшись, стала извиняться, не поднимая глаз. А пешеход стоял и молчал. Когда Яна все-таки подняла голову, чтобы неловко улыбнуться в знак извинения, она увидела те самые глаза, которые так старательно пыталась забыть.
- Добрый вечер.
- Добрый, простите. Я нечаянно, это ветер, - продолжала говорить виновница события.
- Всё в порядке. Вас давно не было видно.
- Вас тоже.
- Почти год.
- Да, 10 месяцев и 4 дня, - еле слышно прошептала Янка, чуть не захлебываясь от внезапно нахлынувших чувств.
- Вы с работы так поздно? - продолжил знакомый.
- Я, да... Спешу домой.
- Рад был встрече, до свидания, Яна Викторовна.
- До свидания, - чуть не рыдая, - произнесла она вслед.
Не помня, как добралась до дома, она бросилась на кровать и громко зарыдала. Взрослая женщина, прекрасно понимавшая весь ужас происходящего, ничего не могла сделать. Да, она любила, теперь это уже было  очевидно. И никакие отговорки не шли в счёт.
Утро не сулило ничего хорошего. Ливень не прекращался. Яна кое-как  осилила бутерброд с кофе, натянув длинные резиновые сапоги и плащ, отправилась покорять лужи. День прошёл довольно спокойно. За ним ещё и ещё. Погода наладилась. Очередной месяц подходил к концу. Яна старалась не думать о случившемся и все свободное время отдавала работе и детям, которые, к слову сказать, уже выросли и жили самостоятельно. Но все равно мама Яна  следила за их жизнью даже на расстоянии. И телефонные звонки никто не отменял.
Казалось, Яночка успокоилась, смирилась, приняла правильное решение. Но это только казалось.
В душе Яны бушевала лава страстей, которую она пыталась заглушить успокоительными настойками из трав. Но не тут-то было.  Днём она улыбалась, а ночью заливала  подушку слезами.
Так прошёл ещё один месяц. Близился Новый год.
Субботним утром Янке пришла в голову отличная, как ей показалось, мысль. Она напишет ему письмо, где все расскажет о своих чувствах. А там будь, что будет. Решила - сделала. Нужно было только как-то передать это письмо. И она каждый день носила его в кармане.
Наконец такой день настал. Оставалась неделя до новогодних праздников. Яна шла в отличном настроении в предвкушении длительных выходных. Падал ослепительно яркий снег, дорогу совсем замело.И тем приятнее было идти по пушистому снегу.
Вдалеке она увидела знакомый силуэт.
- Это он.
И сердце застучало, как ошалелое. Яна выдохнула. И смело направилась вперёд.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - произнесла Яна и протянула конверт. - Это вам, только прочтите в одиночестве. И, опустив глаза, быстрым шагом поспешила домой.
Наступили новогодние праздники. Яна, насколько могла, наслаждалась тишиной, беседой с детьми и друзьями. А внутри так и щемило. К этому она уже привыкла.
Однажды вечером Яна решила посмотреть на убранство города: огоньки, гирлянды, поичудливые инсталляции и ёлки. И вот, стоя у огромной ёлки, украшенной большущими красными шарами, она услышала хруст снега позади. Почему-то стало понятно, что это её любовь.
- С Новым годом, Яна, - и он протянул конверт. - Только прочитайте сейчас.
Яна жутко разволновалась, ей было страшно.
И, как-будто угадывая её состояние, Роман продолжил:
- Не бойтесь, читайте.
Яна замерзшими пальцами открыла конверт и достала листок в клетку, где было написано:
"Милая Яночка, я тебя люблю".
Яна расплакалась от счастья. И домой они пошли уже вместе. Все опасения были напрасны. Роман как два года был в разводе, но сохранил хорошие дружеские отношения с бывшей женой. Вот поэтому Яне и казалось, что он женат.
Наверное, людям надо научиться говорить друг с другом. Может, тогда будет больше счастливых историй.
27.07.23


Рецензии
"Наверное, людям надо научиться говорить друг с другом"

Надо, конечно. Только лень. Которую не зря включили в список семи смертных грехов. В данном случае, смертных для отношений. И для счастья.

Юрген Хольтман   28.07.2023 21:13     Заявить о нарушении
Полностью с вами согласна. Спасибо)

Татьяна Ахматова   31.07.2023 22:33   Заявить о нарушении