Мухаммад ад-Дарбанди - дарбандский богослов, суфий

Мухаммад ад-Дарбанди — дарбандский богослов, суфий

Мухаммад б. Да’уд б. ‘Усман ад-Дарбанди (XII в.) — дарбандский богослов, суфий. Во время поездки в Египет обучался у Абу Тахира ас-Силафи.

В свою очередь Садр ад-дин Абу Тахир Ахмад б. Мухаммад ал-Исфахани ал-Джарвани ас-Силафи (ум. 1180) — самый известный из учеников Абу Бакра ад-Дарбанди (ум. 1145) — знаменитый традиционалист из Исфахана, автор сохранившегося до наших дней сочинения «Му‘джам ас-сафар» («Словарь [биографий] путешественников»), которое содержит сведения о богатой духовной жизни мусульман Аррана, Ширвана и Баб ал-абваба в XII веке; о приезде ас-Силафи в г. Дербент сообщает также ас-Субки (ум. 1370).

Ас-Силафи был приглашен египетским правителем аз-Захиром, который специально для него основал мадраса в Александрийа, которая получила название «ас-Салафийа». Ас-Силафи был и традиционалистом, в смысле собирателем традиции пророка Мухаммада, и суфием в гносеологическом смысле, поскольку признавал правомерность и необходимость мистического опыта для более глубокого познания Бога. Абу Тахир ас-Силафи не только составлял мистические сборники хадисов, но и сам участвовал в суфийских церемониях, например, посещал маджлисы Ахмада ал-Газали, брата знаменитого Абу Хамида ал-Газали (ум. 1111). Благодаря Абу Тахиру ас-Силафи, который учился в городе Дарбанд, сохранились интересные сведения об учёных из г. Дербент.

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-АБВАБИ (араб.), АЛ-БАБИ (араб.), АД-ДАРБАНДИ (араб.) — нисба указывающая на происхождение её носителя из г. Баб ал-абваба (ныне г. Дербент, Южный Дагестан).

Литература

1. Саидов З.А. Арабские биографические словари как источники по истории ислама и арабо-мусульманской культуры на Восточном Кавказе в VII–XIII вв. 07.00.06 история, источниковедение и специальные исторические дисциплины. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Киев–2007. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/355RMS, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2023). — Яз. рус.

2. Саидов З.А. О путешествии Абу Тахира ас-Силафи (475/1083–576/1180) на Кавказ. С. 73–75. // X СХОДОЗНАВЧІ ЧИТАННЯ А. КРИМСЬКОГО ПРИСВЯЧЕНІ 135-РІЧЧЮ ВІД ДНЯ НАРОДЖЕННЯ А.Ю. КРИМСЬКОГО Тези доповідей міжнародної наукової конференції м. Київ 5–6 жовтня 2006 р. КИЇВ – 2006. [Электронный ресурс] Режим доступа:  свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2023). — Яз. рус.

3. Alikber K. Alikberov. Abu Tahir as-Silafi on Islamic culture and adab in Bab al-Abwab Shirwan and Arran/ Minbar. Islamic Studies. 2018; 11(2): p. 405–425. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.minbar.su/jour/article/viewFile/413/409, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2023). — Яз. анг.


Рецензии