Абд Аллах ал-Абваби - дарбандский богослов

‘Абд Аллах ал-Абваби — дарбандский богослов


Знатоки хадисов из г. Дербент, посещавшие Багдад и другие духовные центры Халифата в IX–Х вв., были известны ещё по одной нисбе из второй части арабского названия города — «ал-Абваби». Отмечая, что с таким относительным именем известна группа лиц, источники называют одну из них, пока единственную нам известную — ‘Абд Аллаха б. Ахмад ал-Абваби (пер. пол. IX в.).


В сочинении «Китаб ал-ансаб» («Книга генеалогий») Абу Са‘да ас-Сам‘ани (ум. в 1167 г.) в поимённой статье ал-Хазари извещает о лицах с таким именем, известных в Багдаде как «знатоки хадисов из Баб ал-абваба».



Автор: ‘Али Албанви


АЛ-АБВАБИ (араб.), АЛ-БАБИ (араб.), АД-ДАРБАНДИ (араб.) — нисба указывающая на происхождение её носителя из г. Баб ал-абваба (ныне г. Дербент, Южный Дагестан).

АС-САМ‘АНИ, АБУ СА‘Д (ум. в 1167 г.) — высокоавторитетный ученый, автор нескольких десятков широко известных на мусульманском Востоке сочинений, в том числе Китаб ал-ансаб («Книга генеалогий»).


Литература

1. Саидов З.А. Арабские биографические словари как источники по истории ислама и арабо-мусульманской культуры на Восточном Кавказе в VII–XIII вв. 07.00.06 история, источниковедение и специальные исторические дисциплины. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Киев–2007. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/355RMS, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2023). — Яз. рус.


Рецензии