Тропою ведьмы

               

          С  некоторых  пор  Ева  стала  замечать,  что  с  ней  происходят  какие-то  совсем  уж  невероятные  вещи.  То  домового  увидит,  то  грядущие  события  предсказывает,  то  сны  "говорящие"  ей  снятся,  а  потом  и  сбываются.  Ну  с  домовым-то  она  подружилась.  А  вот  другое...  порой  заставляло  задуматься.  Иногда  она  размышляла  над  этим,  пытаясь  понять  суть  происходящего,  выявить  какие-то  причинно-следственные  связи.  И  постепенно  приходила  к  выводу,  что  всё  идёт  с  той  поры,  когда  она  была  ещё  маленькой.

          Она  с  детства  была  немного  "не  от  мира  сего".  Шумная  беготня,  весёлые  ребячьи  потасовки,  всяческие  проказы  и  шалости  совершенно  не  увлекали  её.  Проводя  время  за  чтением  книг,  она  с  раннего  возраста  обнаружила  для  себя  целый  мир,  увлекательный  и  таинственный,  где  ей  всегда  было  интересно  и  комфортно.  Она  любила  учиться,  узнавая  с  каждым  днём  что-то  новое,  исследовала  окружающее,  делая  какие-то  выводы  и  открытия.  Уже  в  школе  заметно  отличаясь  от  других  некоторой  отстранённостью,  погружением  во  внутренний  мир,  она  не  всем  нравилась.  Но  к  этому  и  не  стремилась.

          Однажды  на  уроке  литературы  учительница  произнесла  одну  из  истин:  "Жить  в  обществе  и  быть  свободным  от  общества  нельзя".  Ева  долго  размышляла  над  этим,  осознав  всю  справедливость  сказанного.   И  она  очень  старалась  влиться  в  общество  и  даже  более  -  слиться  с  ним.  Но  это  ей  не  всегда  удавалось.  Подчиняясь  всем  условностям  и  двигаясь  в  общем  потоке  (  родительская  семья,  школа,  институт,  работа  и  т.д.),  она  всё  же  сильно  отличалась  от  других  своим  мировоззрением  и  внутренним  содержанием  и  поэтому  всегда  была  "себе  на  уме".  Со  временем  у  неё  появилось  ощущение,  что  какая-то  неведомая  сила  ведёт  её  по  жизненной  дороге,  заранее  уготованной.

          В  определённый  момент  на  этой  тропе  судьбы  она  повстречалась  с  неведомым,  загадочным,  таинственным,  а  порой  и  трудно  объяснимым,  хотя   и  пыталась  всё  всегда  объяснять,  в  силу  своего  материалистического  мировоззрения,  полученного  в  институте.  Но...  образование  образованием,  а  жизнь  вносит  свои  коррективы.  К  счастью,  институт  научил  не  только  получать  готовые  знания,  но  и  искать  их,    думать,  анализировать,  наблюдать. 

          Исследуя  эту  жизнь,  Ева  всё  больше  начинала  доверять  себе  и  пользоваться  своей  интуицией.  Некий  внутренний  голос  подсказывал,  как  поступать  в  том  или  ином  случае.  И,  как  правило,  этот  внутренний  голос  никогда  не  ошибался.  А  впрочем,  судите  сами.

          Весной  Ева  взялась  за  поросшую  сорняками  и  запущенную   клумбу  под  своим  окном.  Так  хотелось  видеть  из  окна  цветы  и  декоративные  растения.  Посадив  папоротники,  календулу,  анютины  глазки,  лилии,  она  радовалась  и  наслаждалась  цветником.  Недолго  же  пришлось  любоваться!  Всего  через  день  были  сорваны  две  самые  красивые  лилии.  Ещё  через  два  дня  выкопали  с  корнем  и  унесли  астильбу.  К  этому  Ева  оказалась  не  готова.  Она  и  не  подозревала,  что  будет  так  переживать  и  расстраиваться,  столкнувшись  с  человеческим  хамством.  И  дело  даже  не  в  том,  что  она  всё  это  покупала  на  рынке  за  немалые  деньги.  А  в  том,  что  она  искренне  не  могла  понять,  почему  одни  люди  стараются  улучшать  этот  мир,  а  другие  разрушают  его,  как  варвары. 

          Соседские  старушки,  ранее  вовсю  нахваливавшие  Еву  за  её  труды,  сокрушённо  качали  головами,  сочувствуя.  Несколько  дней  она  неоднократно  срывалась  на  слёзы  и  потихоньку  плакала  дома.  Была  благодарна  бабушкам  за  их  понимание  и  сочувствие.  Но  оказалось,  напрасно  поверила  в  чужую  искренность.    Возвращаясь  из  булочной,  случайно  услышала  разговор  соседок,  которые  стояли  возле  клумбы  и  ворчали:  "  И  чего  она  всё  сажает  и  сажает?  Делать  что  ли  нечего?  Лучше  всех  хочет  себя  показать?"  Они  стояли  спиной  и  не  заметили  её.  А  Ева  тихонько  проскользнула  в  подъезд  и  укрылась  в  своей  квартире.

          Она  была  совершенно  обескуражена  и  вдруг  почувствовала  даже  какую-то  злость.  Ведь  она  не  желала  никому  плохого,  а  просто  хотела  сделать  двор  более  красивым.  Была  всегда  приветливой  с  этими  старыми  бабушками,  беседовала  с  ними,  где-то  даже  откровенничала.  В  ответ  получила  вот  такое  отношение:  сплетни  и  осуждение.  Ева  носилась  по  комнате  из  угла  в  угол,  поскольку  не  могла  справиться  со  своими  эмоциями.  И  постепенно  в  её  голове  зрело  решение.  Ей  надоело  быть  для  всех  хорошей.  И  она  решила  испробовать  другой  метод:  не  хотят  по-хорошему,  будет  по-плохому!

          На  следующий  день,  возвращаясь  с  работы,  она,  как  обычно,  остановилась  возле  скамейки  с  соседками  поздороваться,  мило  улыбалась,  отвечала  на  все  их  вопросы.  И  на  их  слова  о  том,  что  сейчас  вокруг  одни  воришки,  вон  ведь  даже  анютины  глазки  снова  с  клумбы  выкопали,  Ева  спокойно  ответила:  "А  пусть  забирают  хоть  все!  Я  в  каждый  цветок  свои  болезни  вложила.  Глядишь  и  здоровее  стану!"

          Утром,  Ева  подошла  к  окну  и  увидела  чудо:  её  астильба  снова  была  на  прежнем  месте,  её  вернули!  Правда,  она  была  просто  сверху  поставлена  на  землю  и  не  закопана.  Ева  взяла  совок,  вышла  во  двор  и  заново  посадила  несчастный  цветок.  Случившееся  заставило  её  всерьёз  задуматься.  Становилось  ясно,  что  соседки  обсуждали  её  слова,  пошла  молва  и  воришка  решил  возвратить  цветок,  испугавшись  её  угроз.  Что  ж  пусть  так!  Жаль  вот  только  лилии  вернуть  уже  не  получится.  Остаётся  надежда,  что  клубни  прорастут  следующей  весной.

          Случившееся  заставило  Еву  понять  силу  проклятия  обиженного  человека.  Мысленно  она  задавала  себе  вопрос,  не  идёт  ли  она  тропою  ведьмы?  И  готова  ли  она  к  такому  ходу  событий?  Она  и  раньше  замечала,  что  могла  поставить  на  место  обидчиков  одним  своим  взглядом,  что  неожиданно  быстро  стали  исполняться  все  её  желания.  И  многие  другие  совпадения.  И  в  то  же  время  она  понимала,  что  иногда  обстоятельства  и  поступки  иных  людей  делают  из  женщины  ведьму.  После  бессонной  ночи  таких  размышлений  и  даже  некоторых  угрызений  совести  Ева  пришла  к  выводу,  что  злой  ведьмы  из  неё  явно  не  получится.  Просто  она  дала  отпор  недоброжелателям  и  на  душе  сразу  стало  легче.  Уже  к  утру  она  снова  была  готова  творить  добрые  дела...

Рисунок  автора.   


Рецензии