Случайная встреча

            1глава
Шла уже семнадцатая минута восьмого, а будильник предательски молчал. Но что-то как будто ёкнуло, и Лариса Сергеевна вскочила с дивана, как пружина. Нащупав очки, она посмотрела в экран телефона и с ужасом осознала, что времени на ванну, кофе и утренний туалет уже не было. Лара забегала по комнате со скоростью сверхзвукового реактивного самолёта. И спустя минуту на ней был надет свитер. Широкие брюки застегивались одновременно с ботинками, и на ходу влетали руки в распахнутое пальто.
В половине восьмого она уже ехала в такси и придумывала оправдание за опоздание. Лариса вот уже год вела колонку новостей в модном журнале. И расставаться с работой мечты ей совсем не хотелось. Но!
Обстоятельства кричали громче самой модной колонки.
Жёлтая машина подъехала почти вовремя. Две минуты девятого не считались опозданием. И Лариса Сергеевна поднялась на 5 этаж, окрыленная чувством собственного превосходства. Успела!
День прошёл вполне удачно,  даже удостоилась похвалы главного редактора.
И довольная, и уставшая Ларочка уже выходила на улицу, открывая тяжёлые двери офиса...
Как вдруг ощутила на своём лице тяжёлый удар чего-то явно человеческого. Ларису повело, и она с грохотом рухнула на кафельный пол. Когда Лара очнулась, она нащупала у себя на лбу здоровенную шишку.
Окинув любопытствующим взглядом комнату, Ларка смекнула, что это точно не холл первого этажа. Она сидела в мягком кресле с подушкой под головой, укрытая байковым пледом. Рядом стоял стеклянный столик со стаканом апельсинового сока. Комната в бежевых тонах ей начинала нравиться. И на минуту  показалось, что это сон.
- Ну, как ты? Жива? - с улыбкой произнёс некто в белом свитере. На неё смотрели зелёные изумруды глаз. Она вдруг вспомнила офис, тяжёлую дверь и удар лбом о голову незнакомца. Ромашки, звездочки и сердечки возникли в её подсознании и...
- Все,- подумала Лара, - я пропала.
             2глава
Ларка зажмурила глаза, досчитала до десяти и снова открыла. Перед ней все так же стоял молодой человек и светил изумрудными глазами.
- Не сон, - пронёслось в её голове.
- Всё в порядке? - опять спросил незнакомец.
Но Ларка не могла сказать ни слова. Ей жутко захотелось пить, и она залпом опрокинула стакан апельсинового сока.
- Ну, слава богу, значит жива. А то я уж подумал..., - лукаво улыбнулся некто, усаживаясь на стул рядом.
- Знаешь, я здорово испугался, когда ты рухнула на кафель. Мне ещё не приходилось укладывать молодых барышень на пол в общественных местах, -  едва сдерживая улыбку, продолжал он. Да, кстати, меня Вадим зовут. А тебя?
-Лариса, - неуверенно произнесла Лара.
- Ларочка, значит. Красивое имя. Вот что я думаю, встав со стула, произнес теперь уже новый знакомый, - тебе нельзя  в таком состоянии домой. Переночуешь здесь, а утром я сам отвезу тебя, куда скажешь.
И с этими словами вышел из комнаты.
Лариса начала соображать, что Вадим явно непростой человек. Что-то ей подсказывало, не стоит оставаться здесь на ночь, но внутреннее любопытство по имени Лариса Сергеевна кричало: "Остаёмся!"
Через минуту Вадим принёс лёд и полотенце и аккуратно приложил на огромную Ларкину шишку.
- Ничего, сейчас пройдёт, у меня волшебный лёд, - пытался успокоить её, видя, что "пострадавшая" скорчилась. И снова улыбнулся всеми тридцатью двумя зубами. И Лариске показалось, что каждый его зуб в отдельности  улыбался ей фарфоровой улыбкой.
Придя в себя, Лариса тоже улыбнулась.
- Вот и хорошо. Решено. Отдохнёшь, а завтра решим, что с тобой делать.
Вадим просверлил её своими изумрудами, ожидая реакции. Но Ларка, видимо, на самом деле "хорошо приложилась", ей ужасно захотелось спать, и она послушно последовала за хозяином дома.
- Располагайся, я не буду  беспокоить. Тебе нужно отдохнуть. Доброй ночи, Ларочка.
И с этими словами скрылся за дверью.
А Ларка ещё минуту молча смотрела на дверь, соображая, что же все-таки случилось с ней, до сих пор не веря во все происходящее.
              3глава
Так сладко Ларке уже давно не спалось. Протерев глаза и напялив очки, она увидела  уже хорошо знакомый стакан сока на столике у окна. И даже засмеялась: "Дежавю". На улице ласково улыбалось солнце таким же  оранжевым цветом. И все вокруг было в приподнятом настроении: и комната, и одеяло с подушкой, и большая кровать.
-Хорошо, что сегодня суббота, - подумала Ларочка, - ей явно нравилось, как теперь звучит имя.
Она несколько раз произнесла по слогам, растягивая слово:"Ла-роч-ка".
И в тот самый момент, когда Ларка увлечённо занималась риторикой, в комнату вошёл Вадим с ошеломляющей улыбкой.
"Он всегда так очарователен?" - повис в голове риторический вопрос.
-Как спалось? Есть хочешь?
И не дожидаясь ответа, взял за руку остолбеневшую Лару и повёл в столовую.
-У него ещё и столовая?! Интересно, чем ещё удивит, - не давали покоя мысли.
Завтрак был восхитительным, в чём совсем не сомневалась гостья.
-Мне пора, всё было очень вкусно. Спасибо, приятно было познакомиться,-затараторила Лариса в своей манере.
Вадим рассмеялся.
-Куда ты торопишься? Сегодня же суббота!
Как смотришь, если мы прогуляемся?
Ларка растерялась от такого предложения и несколько секунд молчала. Наконец, собравшись с мыслями, которые ей твердили:"Соглашайся", - она кивнула.
-Вот и чудно, как и ты, - неожиданный комплимент оказался кстати. Гостья засияла. И даже покраснела.
Давненько она не слышала комплиментов, даже таких мимолётных, как этот.
-Чудо, - прошептала ещё раз, будто хотела запомнить.
-Идём?
Лара улыбнулась и последовала за Вадимом.
             4глава
Прогулка оказалась чудесной. Лариса Сергеевна вновь почувствовала себя юной, свободной от проблем, девчонкой. Наверное, лет 15 уже ей не удавалось просто так прогуляться по парку или посидеть в кафе без дел, встреч или решения важных вопросов, да ещё и в компании довольно галантного молодого человека.
-Как тебе напиток? - прервал Ларкину эйфорию Вадим.
-Восхитительный! Что это?
-Клюква с сахаром и вишней. Мой любимый, очень бодрит. А ещё мне нравится его цвет. Цвет любви.
Ларочка чуть не подавилась и залилась пунцовой краской, сама не зная почему. Видимо, на неё произвело впечатление слово любовь.
-Да, очень вкусно, - проговорила Лара, чтобы отвлечь  внимание от её раскрасневшегося лица.
-Чем ты занимаешься? - спросил Вадим.
После слова любовь она совсем не ожидала такого банального вопроса. Но быстро спустилась с небес на землю.
-Я журналист, пишу статьи для модного журнала.
-А ты?
- Художник без определённого места работы.
"Да-да, художник, как же. В таких аппартаментах бедные художники не живут. Врёт. Зачем только? ", - целый рой вопросов и сомнений вертелся в голове у Ларочки.
-И где можно посмотреть твои картины?
-У меня дома.
Ларка начала паниковать, снова возвращаться в его квартиру ей почему-то не хотелось.
-В другой раз. Уже поздно, мне нужно домой, - снова затараторила Ларочка по своему обычаю. И на этот раз её внутренний голос предательски молчал.
-Я провожу, - улыбнулся Вадим.
-Не стоит, я  хочу пройтись. Спасибо за все: дом, сок, кровать, шишку, - попыталась пошутить Ларочка.
-До встречи.
-Да, наверное, - пробормотала она себе под нос и заторопилась.
Она не шла, а почти бежала. Но от кого? За ней никто не гнался. От себя. От себя самой и тех мыслей, которые заполнили всю голову и даже  сумочку.
Ларка убегала от себя...
             5глава
Лариса сидела в кафе и ела булочки с маком. На улице лил дождь. Но ей даже нравилось. Можно немного отдохнуть от бесконечной работы. Вот уже две недели она корпела над подборкой ультрамодных статей для презентации нового журнала. И уже почти забыла, когда последний раз отдыхала.
Дожёвывая последний кусочек и на ходу допивая остывший кофе, Лара направилась к выходу, и де-жа-вю! На Ларку полетел стакан с остатками кофе, а сама она не менее грациозно свалилась на пол. "Хорошо, что пол деревянный", - подумала она, пытаясь подняться. Но попытка не увенчалась успехом, и тогда Ларка с ужасом осознала, что подвернула правую ногу.
- Вот растяпа! - сокрушалась она на всё кафе, сидя на полу.
Как вдруг услышала громкий хохот.
- Этого ещё не хватало. Теперь и в соцсетях окажусь на первой полосе! Прекрасная реклама для такой растяпы, - продолжала Ларка бурчать себе под нос.
Хохот не унимался и почему-то казался ей ужасно знакомым.
- Живая?
-Ну, конечно, кто же ещё мог оказаться в самый неподходящий момент рядом, - почти со слезами подумала Ларка.
- И я рада тебя видеть. Не поможешь подняться? - скорчив гримасу любезности, произнесла вечная пострадавшая.
Но Вадим и не думал её ставить на ноги. Он быстро подхватил Ларку на руки и отнёс в свою машину.
-Это мне начинает уже нравиться, - продолжил смеяться Вадим. Чувствуешь? Я твой ангел-хранитель.
-Ларка зарыдала. Но не от обиды. Только сейчас она почувствовала жуткую боль в ноге.
Вадим всё понял. Развернув машину на красный, со всей скоростью направился в больницу. Ещё минута, и Ларку почти без чувств Вадим внёс в огромные двери травмпункта.
             6глава
Через два часа Ларочка выползла из стен травмпункта на костылях. И это был совсем не вывих, а самый настоящий перелом. Настроение минус ноль. Да ещё и Вадим куда-то запропастился. Ларка судорожно тыкала в телефон, пытаясь вызвать такси.
- Эх, бедолага, ну, что с тобой делать? Ни на минуту тебя нельзя оставить, - сокрушался Вадим с огромным букетом роз.
- Больше двух недель, - проговорила Ларочка.
Вадим замер и неуверенно улыбнулся.
- Карета подана, мадам, едем в замок!
Лара наконец-то смягчила свою гримасу, обнимая роскошные цветы.
- В замок?
- Да, не в квартире же тебя лечить. Нужен воздух, природа, атмосфера. И дом без ступенек, - утвердительно закончил свою речь её "ангел-хранитель".
Через полчаса они подъехали к небольшому  домику у озера с роскошным садом. Лара и не знала, что в окрестностях  мегаполиса есть такие места.
"Красиво", - подумала Ларочка, не смея поверить в действительность.
- Добро пожаловать в скромное жилище старого холостяка.
- Скромное, - повторила гостья, все ещё не веря в происходящее.
Вадим усадил Ларису в огромное мягкое кресло и исчез из виду.
Она огляделась. Жилище казалось очень уютным. В углу расположился камин с кованой решёткой, на полу лежал ковёр из медвежьей шерсти, а у окна стоял небольшой круглый стол, похожий на стол из сказки про аленький цветочек. Лариска расплылась в улыбке.
-Это сон.
Но события твердили обратное. И ход их был довольно интересным.
В дверях появился хозяин дома с подносом ароматного кофе и разных вкусностей.
- Я знаю, что ты была в кафе. Но прошло уже три часа, и пора бы перекусить. Лариса действительно уже проголодалась. И с большим аппетитом принялась за пирожки.
-Другое дело, - идём на поправку. Хотя в твоём положении месяца два нужно. - С довольным выражением лица произнёс Вадим.
Ларка чуть не подавилась от такого умозаключения, но продолжила уминать горячие пирожки с повидлом. И, по всей видимости, не так уж она была против вынужденного заточения.
            7глава
Вот уже неделю Ларочка была на удалёнке. Чистый воздух, тишина и крепкий сон делали своё дело. Проект, над которым так долго корпела она, был  готов. И в голове толпилось множество новых идей. Редактор был доволен и засыпал лучшую, по его словам, журналистку комплиментами. Всего одна неделя, а столько изменилось в её жизни.
Каждое утро Вадим уезжал в город, а вечером они подолгу беседовали, смотрели телевизор или читали книги.
И все казалось настолько обычным, как будто так было всю жизнь.
Но одна мысль не покидала Ларису ни на минуту. Кто ее спаситель на самом деле?
Ей почему-то не давало покоя странное чувство, что всё это неслучайно. Нет, ну, конечно, сломанная нога, шишка - это все настоящее. А  холостяк, дом, квартира и присутствие Вадима всегда где-то   поблизости - вот что вызывало вопросы.
И Лариса Сергеевна решила выяснить правду, раз уж вынуждена быть "пленницей" такого красавца.
Интернет - дело великое! Спасибо создателю.
Ничего плохого в сетях она не нашла. Вадим, действительно, был свободным художником. Устраивал выставки и занимался озвучкой старых  картин. Но неужели это приносит такой доход? Все ещё не унимался пытливый Ларочкин мозг. Тогда она решила проанализировать продажи картин за последние полгода и... Вот оно! Одна из картин из-под кисти Вадима была продана за огромные деньги. Но почему она ничего не слышала о нем раньше?
Все оказалось банально простым. Вадим приехал из штатов, когда началась заваруха в стране. И работать там ему уже не давали. Слишком русская фамилия, слишком знаменитые корни.
Да, Вадим был потомком одного русского художника эпохи Возрождения. А фамилия его Матвеев. И не поспоришь. Русский.
Поэтому знающие люди, хорошо разбирающиеся в искусстве, быстро нашли с Вадимом общее дело, и работа закипела с новой силой. Только уже на родине.
Лариса с облегчением вздохнула. Все в порядке. Он самый обычный небедный художник.
-Но почему один? - неожиданно вслух прозвучали слова.
-А я уже не один, - вдруг за спиной раздался серьёзный мужской голос.
              8глава
Лара вздрогнула, она и не подозревала, что последние три слова произнесла вслух. На несколько секунд в воздухе повисло молчание. Она обернулась, и какое-то время две пары глаз пристально смотрели друг на друга, почти не моргая. Вадим первым прервал молчание.
Резко подошёл и взял в руки её ледяные ладони, будто боялся, что Лара сбежит.
Но куда уж там ей. На костылях-то. Да и не за чем теперь.
-Понимаешь, я уже давно тебя люблю. Ещё с самого того момента, как поставил тебе огромную шишку в фойе. Я и сам не понимаю, как это вышло. Пытался забыть, когда ты тогда сбежала из кафе. Но не смог. Да, я наблюдал за тобой, боялся, что  совсем пропадёшь из вида, что с тобой без меня может что-то случиться. И, как видишь, не ошибся.
Здесь Вадим остановился, посмотрел на Ларочкин гипс и продолжил:
-Прости, что ничего о себе не рассказывал. Не знал, как ты к этому отнесешься. Я правда художник, и...
-Я все знаю, - улыбнувшись, прервала пламенную речь Лариса. И ты меня прости, что не доверяла, что боялась.
Вадим расплылся в улыбке и крепко обнял свою любимую Ларочку. И больше никогда не отпускал. Мало ли что?


Рецензии