Они 2 Возвращение
ПРОЛОГ
Здравствуйте, здравствуйте. Да, заходите. Я знал, что вы вернётесь сюда, потому что Риддл – чудесное местечко. А бар старого Лоренса – лучшая забегаловка в Риддле. Жаль, что сегодня вас только двое. Нет-нет, ничего не говорите! Не надо. Я знаю и так: две недели назад, да?.. Жаль. Риддл – чудесное местечко, но окружено лесами, так что надо быть поосторожнее с дикими зверями, особенно с волками.
Опять пришли услышать историю на ночь? Знаете, я так и думал, и я решил, что скажу вам, что больше не знаю… Но сегодня такой вечер: небо застлано тучами, ни звёзд, ни луны… И кажется… близится дождь, а может, и гроза…
Слушайте…
ГЛАВА 1. СТАРЫЙ ДОМ
Это случилось весной 1967 года. И люди знали, что что-то случится. Это было не как всегда, когда беда приходит неожиданно, не оттуда, откуда ждут и, зачастую, не одна. Нет, в тот год всё было пропитано страхом, и весна выдалась очень холодной и дождливой. Такой бывает поздняя осень, но никак не весна, особенно здесь, на юге.
Мой отец, бывало, говорил, когда за окном бушевала непогода: “Черти за окном бесятся”, и, знаете, я с ним согласен.
В апреле… да, в апреле в Риддл приехали новые жильцы, семья Кристонов. Весьма обычная благополучная семья. Моя мать, бывало, за их ребёнком смотрела. Бедная Кэти…
Переехали они к нам из Эксетера, потому как здесь Николасу Кристону предложили неплохой контракт. Николас Кристон, кажется, ему было тридцать восемь, или около того, работал юристом в фирме «Риддл Адвертисемент», они там делали рекламные вывески или что-то вроде.
Мелина Кристон, ей было точно… тридцать пять… или, всё-таки, тридцать шесть? Нет, думаю, тридцать пять. Она работала на старой работе в Эксетере секретаршей, тоже в какой-то фирме. Она пыталась найти работу здесь, но так и не смогла, а ведь от нас до Эксетера 200 километров, а это никак не меньше трёх часов на автобусе. Поэтому ребёнок, четырёхлетняя Кэти, часто оставалась одна, и моя мать смотрела за ней.
…И они приобрели этот проклятый дом. Ветхий особняк, он пустовал, наверное, лет пятьдесят, а то и все сто. Прошлым хозяином был некто Джон Трэвис, кажется, граф или чёрти кто. Я о нём знаю очень мало, но отец говаривал, что это был очень старый человек – замкнутый и скрытный. И никто, даже из старожилов, не мог вспомнить, с каких годов он одиноко жил здесь. Тогда ведь ещё и города не было – это поместье да несколько деревень. Особняк оказался на самой окраине Риддла, и люди сторонились его. Сам Трэвис изредка показывался в городе: вечно угрюмый, с лохматыми прядями волос из-под шляпы, он выглядел призраком, сошедшим с портретов вековой давности. А затем он просто исчез… Не появлялся около полугода на людях, ну люди и решили, что концы свёл. Пошли в особняк, платки приготовили - носы закрывать, носилки. Думали, закопают на Западном кладбище – оно недалеко от этого дома. Но ни души они там не нашли. И никто не знает о его судьбе. Ещё одна загадка нашего Риддла…
И после никто не жил там. Люди считали дом проклятым, а бывшего владельца называли колдуном. Говорили, что много всяких странностей обнаружили в этом особняке. Книг всяких, предметов непонятных, вроде зеркал выгнутых, статуэток неизвестных существ или божеств… Всё это сожгли. Хотели и сам дом сжечь, но им не позволили. Так он и стоял в запустении, покрываясь тоннами пыли и паутины. А Кристоны поселились в нём, и никто им ничего не сказал: не хотели местные люди показаться трусливыми и суеверными. Лишь Алан Кратчер, по прозвищу “Бутыль”, после пятого стакана виски что-то рассказывал им про дом… Да кто же будет слушать старого пьяницу?
И тогда-то всё началось…
ГЛАВА 2. ПЕРВЫЙ ПРИЗРАК
Дом, куда переехали Кристоны, представлял собой довольно древнее сооружение – особняк замкового типа XVI века. Находился он, как я уже сказал, в довольно паршивом состоянии, ведь никто не жил там с начала столетия, и поэтому агент по недвижимости продал его им почти за бесценок. В доме осталась кой-какая мебель прошлого хозяина, правда в очень скудном количестве, - как я упоминал, много сожгли местные, найдя предметы слишком странными, хотя, вероятно, это были просто очень старые, либо привезённые из других стран, вещи. Из того, что осталось, я могу припомнить высокий платяной шкаф, ставший приютом для вездесущих пауков, обшарпанный письменный стол, массивная кровать, заляпанное зеркало и несколько мелких предметов, вроде табуретов… Всё это было очень ветхим, но Кристоны решили оставить эту мебель, пока не купят что-нибудь получше. Кроме того, возникли проблемы с электричеством, так как оно не было проведено в особняк. Знали бы они, что их ждёт, никогда в жизни бы не переехали туда… А уж, тем более, без света.
Первый звоночек, первый случай произошёл вечером, в первых числах мая. На улице рано стемнело, как зимой, и завывал сильный ветер. Метеорологи обещали ещё и грозу, но обошлось.
Кристоны пили вечерний чай и готовились ко сну. Больше нечего было делать - без света не посмотришь телевизор и не послушаешь пластинки… когда раздался плач ребёнка, Кэти, которая уже с час как спала. Мелина тут же бросилась в детскую, и вскоре Николас бежал на крик уже своей жены.
- Что случилось, Мэл? – Испугано спросил он, освещая комнату фонариком.
Детскую они обустроили на первом этаже, в комнате, некогда принадлежащей прислуге.
- Т-т-ам-м… – Мелина дрожала от страха, и широко раскрытые глаза уставились в одну точку в углу комнаты, озарённую подрагивающим светом свечи.
- Что? Где? – Николас направил туда луч фонаря, но не увидел ничего, кроме сырой стены.
- Он стоял т-т-ам-м, – и тут её голос как будто прорвался. – Он стоял там, перед кроватью нашей дочки. Ты понимаешь?! Он стоял и смотрел на нашу дочку, нашу Кэти.
- Успокойся, Мэл, и скажи, кто это был?
- Я не знаю. – Она растеряно произносила какие-то отдельные реплики. - Человек. Мужчина. Старый. С большим носом, с длинными волосами. Я не смогла его хорошо разглядеть! Что ты ещё хочешь услышать от меня?! – И она зарыдала.
Он подставил ей своё плечо, и обнял.
- Что случилось, мама? – Проснулась Кэти. – Мне снился страшный сон.
- Уже всё хорошо, милая. – Наклонилась к ней Мелина. – Сегодня ты будешь спать с нами.
- Что тебе снилось, милая? – Николас пытался говорить ласково, но его голос прозвучал хрипло и нервозно.
- Мне снился старый мужчина. Он смотрел на меня и говорил, что его зовут Чарльз и это его комната. А ещё он сказал, что скоро мы познакомимся с его хозяином.
- Хозяином? – Переспросил Николас.
- Да, его хозяина зовут Артур Трэвис. И он - граф.
ГЛАВА 3. ПРИЗРАКИ ПОЯВЛЯЮТСЯ СНОВА
Около двух дней они жили спокойно, не вспоминая о том страшном случае. Пока подобные случаи не последовали один за другим.
Николас брился при свете свечи, когда поднял глаза на зеркало в ванной. И на секунду ему показалось, что что-то не так. Словно он видит не своё отражение, а некоего морщинистого и злого старика. Вздрогнув, он порезался, и тёмно-красный сгусток крови вытек из его щеки и капнул на раковину, за ним другой, третий.
- Чертовщина. – Выругался Николас, приложив к щеке полотенце.
В этот момент в дверь постучали, и он забыл о зеркале, недоумевая, кто мог явиться в такую рань.
На часах ещё не было и семи. Мелина выехала в Эксетер на шестичасовом автобусе. К восьми часам он собирался отвезти Кэти к моим родителям, и отправиться на работу. Никто и никогда не приходил к ним столь рано, а случайные люди здесь, как правило, не оказывались, поэтому Николас не знал, что и предположить, кто это может быть.
Прижимая одной рукой полотенце к щеке, он открыл дверь. На пороге стоял человек в полицейской форме.
- Здравствуйте, сэр. Вы – Николас Кристон?
- Да, офицер, а что случилось? – Ник был ошеломлён столь неожиданным гостем.
- Я – главный констебль графства Девон.
- Чем обязан, сэр? – Дрожащим голосом проговорил Николас. – Может быть, зайдёте?
- Нет, спасибо. Что у вас с щекой? – Спросил полисмен.
- Я брился, когда вы постучали. Это было неожиданно... К тому же, вы знаете, у нас нет света, ещё не провели…
- Понятно. - Констебль недоверчиво прищурился. – Скажите, вы слышали что-нибудь подозрительное в последние дни, или, скорее, ночи?
- Нет, сэр, а что случилось? – Николас заметно занервничал.
- Успокойтесь, мистер Кристон, ничего серьёзного. Однако странное.
- Странное – что?
- Странное дело. – Полицейский вздохнул, и нехотя продолжил. – На днях на Западном кладбище – вы, наверное, знаете, оно недалеко от вашего дома – обнаружили раскопанной старую могилу. Этот городок никогда не знал подобных актов вандализма, и это серьёзно обеспокоило местного сторожа. Он навёл справки об осквернённом захоронении. Погребённым там человеком оказался Чарльз Колтон, служивший дворецким у графа Джона Трэвиса, прошлого владельца этого особняка. Вы что-нибудь знали о нём?
- Нет, сэр, в первый раз слышу. – Солгал Николас, сразу вспомнивший слова его дочери о виденном ею сне.
- И про самого графа вы тоже не слышали?
- Лишь то, что этот дом его родовое поместье, сэр. Что я ещё должен был слышать о нём?
Констебль замешкался, словно не зная, рассказывать ходившие в округе слухи или оставить в блаженном неведении, чтобы не пугать новых жителей городка.
- Ничего. Пожалуй, что ничего. Но будьте бдительны, и, если заметите нечто странное, сообщите нам.
- Да, сэр, конечно.
Николас уже закрывал дверь, когда полисмен обернулся.
- И ещё одно: поторопитесь с электричеством. Зимы здесь весьма ветреные.
***
Николас не стал ничего рассказывать Мелине, чтобы не вызывать у неё новых тревог.
Однако сам был не на шутку встревожен. И супруга не могла не заметить это.
Лёжа в постели он размышлял о том, что происходит что-то непонятное. И оно явно касается их места жительства. Что-то тёмное имелось в этом доме и вокруг него. Что-то пугающее.
Похоже, он не мог разобраться с этим самостоятельно, но здесь была нужна совсем не полиция, а кто-то другой.
Николас твёрдо решил провести в дом электричество и телефон.
Кроме того, он решил на время отправить Мелину с Кэти к родственникам в Плимут, чтобы за это время попытаться найти причины всей этой дьявольщины.
Ведь такого не бывает в жизни. Таких совпадений и таких странных снов.
Эх, не знал он тогда, что будет дальше, - он бы понял, что такое ещё бывает.
Его размышления прервал сильный стук на кухне. Резко подскочив, он рванулся туда.
Мелина уже спала бессонным кошмарным сном, и тоже услышала этот стук.
Глазам Николаса предстало странное зрелище: посуда летала, ударялась и разбивалась на осколки, а об стену с грохотом бился шкаф, словно гроб с ожившим мертвецом…
ГЛАВА 4. ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ СО ВСЕЙ ЭТОЙ ЧЕРТОВЩИНОЙ!
Они всю ночь не сомкнули глаз. Сначала Мелина кричала, а Кэти плакала, но потом Мэл немного успокоилась и тоже тихонечко плакала. Николас был на пределе своих нервов. Но он знал, что сейчас нельзя поддаваться панике и психовать.
“Но какого?..” – Крутилось у него в голове. – “Какого чёрта это всё обрушилось на меня?”
Кристоны думали недолго, кого позвать: священника или медиума. И они пришли почти одновременно – пришли к десяти утра. Николас рассказал им всё: от незнакомца в детской до прихода констебля, и феномена полтергейста на кухне, не упомянув лишь о зеркале.
Священник – настоятель Фиатирской архиепископии, отец Павел прибыл из Плимута по слёзной просьбе Мелины, имевшей греческие корни, и крещённой в православии – только покачал головой, но промолчал. Хотя он уже понял происходящее, ведь дневник отца Фредерика в своё время переписывали и передавали из прихода в приход. Необходимо будет подробнее изучить эти записи более чем вековой давности, непосредственно касающиеся этого особняка.
Медиум, которого звали Ричард, долго ходил по дому, стучал в стены, прислушивался и тоже качал головой. Наконец, он произнёс:
- Вы разве не знали, в какой дом вы переезжали? Здесь же всё проклято. Все вещи. Стены. Всё пропитано страхом, болью и кошмарами. Особенно здесь – он постучал по стене за кухонным шкафом. Звук был гулкий. – За этой стеной что-то есть.
- А это может быть как-то связано с кладбищем, оно ведь недалеко? – Робко поинтересовалась Мэл.
Ричард ответил весьма туманно:
- Кладбище – место ухода людей, их последнее прибежище… И лишь иногда оно - место возвращения. Настоящее же место возврата – всегда место, сконцентрировавшее в себе много отрицательной энергии.
- Что вы…
- Я хочу сказать, что ваш дом – именно такое место… И что вы в нём не одни.
- Кто?! – В ужасе воскликнул Николас.
- Я знаю, кто и где.
Все удивлённо посмотрели на молчавшего до того священника и так же одновременно, как в глупых комедиях, спросили:
- Где?!
***
Вход в склеп оказался наглухо запертым толстой каменной дверью. Они решили ломать стену в кухне, которая должна была находиться прямо над ним.
К двум часам дня трое человек: мужчина лет пятидесяти и двое мужчин около сорока, причём один из них был очень худощавого телосложения, - сумели проломить стену, отделявшую жилую часть дома от той, где покоились умершие.
Пролом вёл в узкий проход, уходивший в непроглядную тьму, и трое мужчин несмело шагнули в небытие.
ГЛАВА 5. В СКЛЕПЕ
Было так темно, что мужчины не различали своих лиц. Отец Павел зажёг свечу, медиум прикурил от неё. Николас включил фонарь, и они увидели вдали общие очертания склепа. Ряд гробов и пустая ячейка.
“На утро мы нашли тело Каставиана […] На его лице застыло выражение ужаса, словно он пытался бежать, но не сумел. Тело Артура Трэвиса найти не удалось.” - писал когда-то отец Фредерик, и эти строчки всплыли в цепком уме отца Павла.
В стене был узкий, затянутый паутиной, пролом.
“Я всю ночь провёл в библиотеке, я искал книги про колдовство, про некромантию и про них”.
“Как жаль, - подумал святой отец, что у меня нет книг про них, и я не знаю, что делать”.
Когда они почти дошли до входа в склеп, Ричарду вдруг стало плохо - он зашатался, выронил сигарету, из его носа вытекла тонкая красная струйка, и он потерял сознание.
- Отнесите его в дом, мистер Кристон, – сказал священник. – Он слишком чувствителен.
И про себя прибавил: “Теперь я всё буду делать как отец Фредерик в своих записях”.
Николас вынес медиума, а отец Павел шагнул в склеп и поставил свечу на гроб прадеда, Эдварда Трэвиса. Надпись на гробе давно стёрлась, и имени прадеда он не помнил, но ему это было незачем. Гробницы располагались последовательно – в порядке древности. После него шла пустая ячейка, будто вырванный кусок пола, – здесь был гроб деда, Артура Трэвиса. За ним следовал его сын Джеймс Трэвис. А самый новый гроб стоял в самом конце, после гробниц его жены и дочери: Джон Трэвис, последний представитель этого древнего рода, уничтоживший гробницу своего деда, но не его останки.
Священник перекрестился и, громко молясь, приподнял крышку каменного гроба.
Помещение заполнилось запахом гнили – в гробу лежало разлагающееся тело.
Оно открыло глаза и…
…Усмехнулось.
Отец Павел остановился в нерешительности. Когда он читал записи отца Фредерика, он верил в написанное, но это казалось таким далёким. Разве могло такое случиться в середине двадцатого столетия?
И вот он лицом к лицу со временем.
Лицо времени было безобразно: вывалившийся язык, лишённые зрачков глаза (но они видели!), разорванная кожа обнажала голый череп, а шрамы и язвы прочно обосновались по всему лицу.
Это было похоже на картину авангардиста – всё было не там, где должно быть.
“Изо рта Артура Трэвиса торчало что-то длинное и красное - я ужаснулся, поняв, что это”.
- Джон Трэвис, потомок колдуна Артура Трэвиса, изыди, нечистый. Во имя Господа нашего, во имя Сына Его Иисуса и Святого Духа. Аминь.
Маска злобы исказилась маской боли.
- Оставь меня, священник, – хрипло прошипел он. – Уходи сам.
Отец Павел, казалось, не слышал его, он читал молитву избавления от лукавых духов. Молитвы отец Павел читал на греческом языке.
- О, пречудный отче, великий чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего…
Существо в гробу пыталось подняться, но силы покидали его. Он молил Сатану и простирал вверх руки; от правой остался лишь затянутый обрубок.
- …и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звёзды небесныя…
Пот обильно стекал со лба отца Павла, но страх прошёл: он видел, что Джон Трэвис умирает. Но не умрёт ли и он сам, как Каставиан в записях отца Фредерика?
- Джон Трэвис, зачем ты жив? – Тихо спросил он мертвеца, окончив молитву. – Ты мёртвый век .
- Я не Джон Трэвис. – Насмешливо прокаркало чудовище.
- Кто же тогда ты?
- Я – Артур Трэвис!
- Не лги.
- Я – Артур Трэвис. – Повторил мертвец. – Джон Трэвис, отец Фредерик и тот самозванец не сумели одолеть меня. Я обманул их всех, высосав жизненные соки из старого дворецкого Чарльза, и скрывшись в чужом гробу. А после я медленно высасывал их из моего внука, как прежде из его жены и дочери. Его тело высохло и истлело. Я занял его место в этом доме. К сожалению, после него здесь слишком долго никто не жил. Мои силы начали иссякать, и я снова превратился в то, что ты видишь. Но теперь мне есть, откуда черпать свои силы. И ты, слабый и глупый святоша, не сумеешь мне помешать.
- Гори в Пекле ! – В ужасе воскликнул отец Павел и бросил в гробницу свечу.
- Сам гори там! – Колдун загорелся. – А я не хочу! – Мёртвую плоть медленно пожирал огонь, обнажая кости.
***
Измученный священник вышел из склепа в проём кухни и мрачно улыбнулся Николасу:
- Всё кончено. Ни призраки, ни кошмары больше не потревожат вас. Заделайте эту дыру.
- Спасибо, – растерянно пробормотал Николас, приводя в чувство медиума.
Все трое возвращались в гостиную, где их ждали Мэл с Кэти, а отец Павел рассказывал обо всём, что увидел и услышал, когда они заметили в зеркале нечто странное. За ними следовала словно чья-то изуродованная тень. Изумлённые, они остановились и обернулись. Никого не было. Ричард медленно произнёс:
- Этот колдун питается нашими страхом и болью. Они для него источник жизни. Мы не должны бояться, иначе это воскресит его. Сейчас он только тень, лишённая оболочки. Он не сумеет причинить нам зло. Но он будет пугать нас и желать наших страданий – физических либо душевных. Всю оставшуюся жизнь мы должны противостоять ему. Или бежать. Иного не дано.
- Но, если мы окажемся слабы духом, – заметил отец Павел, – и малодушно сбежим, он возьмёт страх и боль тех, кто придёт на наше место.
- Необходимо уничтожить этот дом и саму память о нём. – Сказал Николас. – Мы уедем отсюда. Завтра же.
ЭПИЛОГ
Николас и Мелина действительно уехали назад, в Эксетер, но не на следующий день. Их маленькая Кэти, видимо, от пережитых ужасов, сильно заболела - она жаловалась на головные боли и кошмары, а затем умерла. Моя мать была на её похоронах.
Отец Павел, насколько знаю, всё ещё держит приход.
Судьбой же медиума Ричарда, простите, не интересовался.
Однако главный констебль погиб. На него наехал бульдозер, когда сносили этот проклятый дом. Просто несчастный случай, разумеется, но заставляет поверить в некий символизм.
Сейчас на месте особняка пустырь, но совсем скоро он станет частью Западного кладбища, которое растёт вместе с тем, как растёт наш чудесный городишко.
Ну что ж, уже два часа ночи, на улице идёт дождь, и опять воют волки, - должно быть, ждут кого-то из вас, так что лучше переночуйте здесь.
И поразмышляйте над загадкой, чем же был этот дом: проходом между мирами? Дорогой в самое пекло? Скорее всего, он был их логовом. Логовом тех, в кого мы не верим, но всё-таки знаем, что они есть.
6-19 мая 2002
Свидетельство о публикации №223072801481