Индоутки и топинамбур

В очередной раз я приехал в деревню навестить  тестя  с тещей.  Вечером, после покоса, я сидел во дворе на скамейке. Из дома вышел тесть Михаил Егорович, в руке он держал ведро с кормом для домашней живности. Он вывалил содержимое ведра в кормушку, вырезанную из старой покрышки, и голосом позвал: «Ути-ути!». Достаточно упитанные белые домашние утки наперегонки кинулись к кормушке и быстро, расталкивая друг друга, стали есть.

Буквально через несколько секунд откуда-то с улицы, махая крыльями, прибежали с десяток уток с цветным оперением размером чуть больше голубя. Со стороны казалось, что стая диких перелетных уток, набрав смелости и наглости, приземлилась во дворе дома. Между тем цветные утки налетели на белых домашних уток и, отогнав их от кормушки, сами стали есть корм. Домашние утки, не оказывая сородичам никакого сопротивления, спешно ретировались. Тесть упорно пытался отогнать нахальных пришельцев и вернуть к кормушке домашних уток. Но это было бесполезным занятием. Пока дикие утки не съели всю пищу, они не отошли от кормушки. Наевшись до отвала, «дикари» спокойно друг за другом поковыляли на улицу. На мой вопрос, что это было, Михаил Егорович, ругаясь, рассказал такую историю.

Моя теща Зоя Андреевна была достаточно грамотной для своего возраста женщиной. Как жительница деревни она не только выписывала, но и читала газету «Сельская жизнь» и журнал «Приусадебное хозяйство». В журнале «Приусадебное хозяйство» она вычитала объявление, что продаются яйца мускусных уток или по-другому индоуток. И дальше идет перечисление их достоинств: неприхотливы к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам, не требуют особого ухода и могут существовать практически в любых условиях. К написанному в журнале, тесть коротко добавил, что индоутки могут питаться одним подножным кормом и при этом иметь большой привес. Думаю главное на что повелась теща, индоуток можно было практически не кормить!

Так вот, Зоя Андреевна выписала яйца индоутки по высокой цене. Посылка пришла быстро. Яйца индоутки, как было прописано в инструкции, подложили под домашнюю утку вместе с яйцами домашних уток.  Утята появились на свет практически в одно время. В процессе роста индоутки стали доминировать над домашними утками, поэтому пришлось их расселить.

Михаил Егорович, обычно редко матерящийся, в своем рассказе позволил себе некоторую вольность. Что в итоге получилось, я и сам видел: маленькие «существа» с цветным оперением, терроризирующие нормальных домашних уток, никак не хотели прибавлять в весе, хотя пищи им  давали достаточно. И почему-то подножный корм, которого вокруг было много, их не так прельщал, как было обещано в объявлении.

А это уже другая история, произошедшая практически в это же время.  Как-то застал  Михаила Егоровича в огороде. Он, ругая неизвестно кого, косил вдоль забора подсолнух. Его было так много, как будто  специально там посеяли. На мой вопрос, почему косит подсолнух, Михаил Егорович, матерясь, ответил, что это  топинамбур, близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Клубни топинамбура, сладковатые на вкус, дают большой урожай, идут в пищу людям и на корм скоту. На это и обратила внимание Зоя Андреевна и  выписала несколько клубней по объявлению в том же журнале «Приусадебное хозяйство» и посадила у себя в огороде. Теперь топинамбур самостоятельно занял добрую половину огорода, и избавиться от него стало практически невозможно. Даже зимой топинамбур выносит морозы до -40 градусов. С «легкой руки» Зои Андреевны топинамбур появился в огородах и других односельчан.

После этих «приобретений», под давлением Михаила Егоровича, Зоя Андреевна перестала выписывать экзотических птиц и заморские растения. И если она пыталась заговорить об очередной затее, тесть обрубал ее на корню.

  С тех пор прошло много лет. Михаила Егоровича и Зои Андреевны давно уже нет среди нас. В этом году с супругой побывали в деревне. Теперь в их доме живут другие люди. Многое изменилось и во дворе. Заглянув в огород, мы  были удивлены. Там  до сих пор рос тот самый топинамбур, как память былого, давно прошедшего  времени…


Рецензии
Мама тоже как-то посадила это чудо природы у нас на фазенде. Только за домом, где почти ничего не приживалось и за теневой стороны и он давал приличный урожай. Было интересно есть как бы картошку, только сладкую. Топинамбур, конечно разрастался и пытался занять свободное место рядом, но эту вольность ему не давали, а подкапывали и клубни собирали, и ели и гостей угощали. Он очень помогает тем, у кого сахарный диабет, моя тетя которая от этого страдала, всегда с удовольствием забирала предложенные клубни, хоть ведро, хоть два. А еще листья "земляной груши" можно было запаривать кипятком и принимать ванные от суставной боли, как и цветы.
А с маленькими солнышками топинамбура мы чай пили.

Алефтина Копылова   09.09.2023 09:19     Заявить о нарушении
Алефтина, большое спасибо за комментарий.Я впервые встретился с топинамбуром именно у тещи с тестем. Он полезен в малом количестве. Когда его много, он действительно начинает захватывать свободные территории.

Фарит Басыров   15.09.2023 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.