Как жизнь?

На вопрос: "Как жизнь?"
На фото: 25 июля 2023 года, Нижний Новгород.

Карен Давидович Арутюнянц.
Детский писатель, сценарист, журналист.

Родился 4 декабря 1961 г. в Тбилиси, жил в Ереване.
В России – с 16 сентября 1986 года.

В 1983 году окончил факультет технической кибернетики Ереванского политехнического института.

В 1993 г. – Всероссийский государственный институт кинематографии, сценарный факультет.

В 2019 г. присвоена квалификация "Учитель начальных классов".

С 2010 г. по 2019 г. служил специалистом по работе с населением и с молодёжью подростково-молодёжного центра г.Черноголовка Московской области. Руководил детскими, подростковыми, молодёжными литературно-театральными студиями.
Активно проводил занятия в школах Черноголовки.

Пятнадцать лет, с 1993 по 2008 издавал газеты и журналы для детей:  «Детская газета», «Детский журнал головоломок» и др., которые распространялись по подписке по всей России.

Около четырёх лет писал диалоги и сценарии детективных сериалов и мелодрам для российских телеканалов. Автор научно-просветительской передачи "Фестиваль российской науки".

Участник всероссийских фестивалей детской книги, недель детской книги, библионочей и библиосумерек.

2022-2023 – эксперт Всероссийского конкурса исследовательских и творческих работ "Мы гордость Родины".

Более семисот встреч и мастер-классов – с 14 февраля 2010 года в Московской центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара
(Гайдаровка) по 24 июня 2023 года на музыкальном конкурсе "Лётчик. Стань легендой" в московском клубе "Китайский лётчик Джао Да" – прошли в библиотеках, школах, гимназиях, детских садах, музеях, культурно-досуговые центрах, клубах, на книжных фестивалях, неделях детской книги пятидесяти семи населённых пунктов России.

Организатор и директор трёх (2 апреля 2016 г., 12 ноября 2016 г., 13 мая 2017 г.) фестивалей детской и семейной книги «Детская книга» в Черноголовке при участии российских авторов и московских детских издательств.

Лауреат третьей премии Губернатора «Наше Подмосковье» 2015 года за проект «Книга, сделанная детьми».

Член Союза российских писателей.

Повесть «Я плюс все» в 2010 году была включена литературным клубом «Экспертный совет» московской центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара в список лучших книг о подростках.

Повесть «Иванушка Первый, или Время чародея», изданная московским издательством «Аквилегия-М» в 2014 году и переизданная в 2016 году –  включена в 2019 году в Рекомендуемый список современной подростковой и юношеской литературы для чтения в школе и дома обучающимися 13–18 лет.

Государственная стипендия 2019 года по инициативе Общероссийской общественной организации "Союз российских писателей" за книгу "Две повести о детстве", авторы – отец и сын – Давид Хачатурович Арутюнян и Карен Давидович Арутюнянц.

Автор благотворительных проектов:
- "Книги в подарок – детским библиотекам" (2017);
- "Детские книги – детскому дому", "Подари книгу сельской библиотеке" (2019);
- "Поможем обновить Книжный Фонд детской библиотеки" (2020–2021);
- "Подари книгу мальчишке!", "Встречи с детским писателем – в детских библиотеках Подмосковья!" (2023).

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Научно-популярное издание «550 занимательных вопросов и неожиданных ответов», изд-во «Аквилегия-М», Москва, 2007 г.; 2009 г.

Пьеса «Сказка для Маленькой Принцессы», репертуарно-методическая библиотечка «Я вхожу в мир искусств», М., № 7, 2007 г.

Повести:

«Я плюс все», литературное агентство «СовА», М., 2008 г.; изд-во «Аквилегия-М», Москва, 2013 г., 2014 г., 2021 г., 2023 г.;

«Пончик идёт по следу», изд-во «Аквилегия-М», 2013 г., 2014 г., 2015 г., 2021 г., 2022 г.;

«Иванушка Первый, или Время чародея», «Аквилегия-М», 2014 г., 2016 г.;

«Сокровища Белого клоуна, или Кругом 16 не бывает», изд-во «Аквилегия-М», 2016 г.;

Альманах фестиваля «Детская книга» в Черноголовке; коллектив авторов, при содействии изд-ва «Кетлеров», 2016 г.;

«Раз, два, три, четыре, пять!.. Дорожные записки Разумного Зайца», Изд-во «Кетлеров», Москва, 2017;

«Две повести о детстве», сборник, авторы отец и сын Давид Арутюнян и Карен Арутюнянц, Независимое Детское Из "Не сердите попугая!", 2019;

«Пончик и Лаврик идут по следу... Не сердите Попугая!», Независимое Детское Из "Не сердите Попугая!", 2019;

«Повесть собаки Булки", Независимое Детское Из "Не сердите Попугая!", 2019;

«PR;CEDENTUM*
*впереди идущий»,
Нарек Арутюнянц, Карен Арутюнянц,
"Перо", М., 2020.

Электронные издания:

«Лежать с закрытыми глазами».
Стихотворения 2020 года и прошлых лет.
Карен Арутюнянц, 2021.

«Либратор, или Держатели снов».
Антиутопия.
Карен Арутюнянц, 2022.

Собрание сочинений для детей 6–12 лет.
Карен Арутюнянц, 2023.
В электронное Собрание сочинений вошли:
3+
"Чей там слышен громкий топот?"
6+
"Дамавёночка". Сказочная повесть.
"Не сердите попугая, или Пончик и Лаврик идут по следу". Сказочная повесть.
"Пончик идёт по следу". Сказочная повесть.
"Раз, два, три, четыре, пять!.. Дорожные записки Разумного Зайца".
"Сказка для Маленькой Принцессы". Повесть и пьеса.
12+
"Всё, что у меня есть". Маленькая повесть, три рассказа, стихотворения разных лет.
Две повести о детстве. "Розовый город" Давид Арутюнян, "Мы плюс все" Карен Арутюнянц.
"Иванушка Первый, или Время чародея". Повесть.
"Повесть собаки Булки".
"Сокровища Белого Клоуна, или Кругом шестнадцать не бывает". Повесть.
"Я плюс все". Повесть.
16+
"Новый герой", трилогия, Нарек и Карен Арутюнянц.

Сын Нарек (1990 г. р.), внук Яша (2017 г. р.).

Представитель писателя и жена – Мария Владимировна Кузьменкова (1987 г. р).


Рецензии