Влюблённый джин-2

(продолжение истории)

На следующий вечер Ева сама одела пижаму, почистила зубы и забралась в кроватку:
- Бабушка, расскажи продолжение сказки, про джина! – попросила она.
- Ну что ж, слушай! – бабушка присела рядом с кроваткой Евы на стул, - Как я уже говорила, та девушка, что нашла ракушку с джином, в волшебство не верила. Поэтому джин не мог взять и вот так запросто появиться перед ней. Джины невидимы для тех, кто в них не верит. А время шло, приближался тысячелетний рубеж – совершеннолетие джина, раз в тысячу лет каждый  джин может сам стать человеком или способен принять человеческий облик.
И вот наш Джин решил воспользоваться представившейся ситуацией, он уже успел изучить свою хозяйку и знал, что ей интересно.
- А как звали ту девушку? – спросила Ева.
- Звали? – бабушка задумалась, - Я не помню. Да разве это имеет какое-то значение?! Давай сами придумаем!
- Хорошо, – согласилась Ева, - давай назовём её Дианой!
- Дианой?! – удивилась бабушка, - А что?! Это вполне подходящее имя, - согласилась она.
- Итак, Диана любила лошадей и верховую езду, - продолжила бабушка, - Но кататься на лошадях она могла только по выходным, в будни она работала.
- А кем она работала? – спросила Ева.
- Она работала в библиотеке, помогала людям выбирать хорошие книги для чтения. Бывало придёт к ней человек, а у него своя проблема, только рассказать он про неё никому не может, и тогда он начинает задавать окольные вопросы: мол нет ли у вас книг про то-то и про то-то, ну тут Диана и приходила ему на помощь, советовала, помогала с выбором книг. Ну и школьники часто приходили, им по программе много книг надо было прочитать. Да, и студенты порой засиживались в читальном зале, готовили доклады, собирали материалы для дипломных работ. Вот им всем Диана и помогала.
Однажды к ним в библиотеку пришёл человек, молодой, в костюме, он обратился к Диане с такой просьбой:
- Добрый день! Я ищу книги, в которых упоминаются все волшебники, чародеи и джины, – сказал он.
- Вам нужен раздел «Сказки», - ответила Диана.
- Почему сказки? – удивился этот человек.
- Ну как, в «сказках» у нас как раз собраны волшебные истории, легенды, сказания про разных волшебников, магов, фей, джинов и прочих мифических существ.
- Ну почему же мифических? – с удивлением спросил он.
Диана не нашла, что ему ответить, она лишь пожала плечами и проводила его к стеллажу с книгами.
- Вот, это здесь и здесь, – сказала она, показывая на два шкафа сверху донизу заполненные книгами.
- Хорошо, – кивнул мужчина и стал внимательно изучать полки с книгами, - А почему здесь всё вперемешку? – возмутился он.
- Не поняла?! – сказала удивлённо Диана.
- Ну почему маги-друиды стоят рядом с обычными лесными ведьмами?! И где отдельно книги про джинов?
- Ну, видите ли, - вежливо начала Диана, - Этот раздел целиком посвящён фантастике, книги здесь расположены по алфавиту, по авторам. Если вас интересуют какие-то конкретные вещи, ну джины, например, то у нас на тот случай имеется картотека, можно по словам ключевым поискать.
- Картотека?! – поморщился мужчина.
- Ах да! У нас ещё есть современная компьютерная база всех книг, что у здесь хранятся, с отметкой, что есть в доступе, а что сейчас на руках, ну взяли читатели, - пояснила Диана.
- Чудесно! – воскликнул мужчина.
- Да! Там можно задать поиск по любому ключевому слову, - объяснила Диана.
- Так давайте зададим, – сказал мужчина, потирая ладони.
Они подошли к компьютеру. Тот выдал им такой результат: «Сказки про джинов/Большой сборник сказок», «Джин по имени Мади», «Старик Хоттабыч» и ещё несколько книг.
- Хм, - мужчина присел перед компьютером и задумался.
- Что-то не так? – спросила Диана.
- Мало, - заметил мужчина.
- Ну да, семь книг! – констатировала Диана.
- Давайте их все! – сказал он.
- Записать на вас? – поинтересовалась она.
- Нет! Я здесь посмотрю! – ответил мужчина.
- Тогда вам нужно пройти в читальный зал, а книги я вам сейчас принесу, - сказала Диана.
- Хорошо, – кивнул мужчина.
Диана провела его в читальный зал библиотеки, там царила на редкость приятная атмосфера.
Мужчина опустился в кресло.
Вскоре Диана вернулась с небольшой стопочкой книг.
- Не густо, – заметил он.
- Ну это всё, что есть, – сказала Диана и добавила, - На кого это записать?
- Что? – не понял мужчина.
- Как вас зовут? Вы записаны в библиотеку? – спросила она.
- Да… меня зовут… меня зовут Джон, – после некоторого размышления ответил он.
- А фамилия? – спросила Диана.
- Фамилия тоже нужна? – удивился мужчина.
- Ну да! Конечно! – сказала Диана.
- Джон, - тут мужчина ненадолго задумался, - Джон-из-ракушки.
- Простите? Не совсем поняла? – переспросила Диана.
- Джон Ракуш-ки, - повторил он.
- Джон Ракушкин? – снова переспросила Диана.
- Ну да, – согласился человек, который назвался Джоном, - так и запишите!
- Хорошо, – кивнула Диана и стала быстро заполнять форму, - Дата рождения? Возраст?
- Девятьсот девяносто девять лет девять месяцев две недели и три дня! – сказал Джон.
- Не поняла? – Диана внимательно посмотрела на него.
- Запишите, что тридцать семь лет, - сказал Джон.
- Хорошо! – кивнула она и записала.
- Есть ещё вопросы, на которые мне следует ответить? – поинтересовался он.
- Нет… хотя есть ещё: адрес и телефон, но раз вы не берёте книги на руки, а собираетесь читать здесь, то можно это пропустить, - сказала Диана.
***
Уходя Джон спросил у Дианы:
- Во сколько закрывается библиотека?
- В семь, – ответила она.
- А почему вы здесь работаете? – спросил он.
- Я люблю книги, - ответила Диана.
- А если бы вы их сами писали? - предположил Джон, - Вы бы этого хотели?
- Не знаю, - она задумалась, - я бы хотела писать такие книги, которые понравились бы людям, чтобы они учили их чему-то хорошему: доброте, любви, дружбе! – объяснила Диана.
- Это можно устроить! – заметил Джон.
Диана не придала его словам большого значения.
Джон ушёл.
А Диана вернулась домой и села писать свою первую сказку.


Рецензии