Про Высший Булатец много лет назад

П'ять років тому, в 2018 році, у мене вийшла книга, "Не уходи, побудь мгновенье" в якій, я вперше за останні 123 роки (після журналу "Київська старовина" 1895 р.) опублікував історичний матеріал В. П. Милорадовича, про село Вищий Булатець, (згідно копії тексту В. П.Милорадовича "Средняя Лубенщина".)
І от ще тоді, (в 2018 році) в моїй книзі, я також, як і  Tetiana Hurt  (саме вона на своїй сторінці фейсбук в цьому 2023 році у лютому місяці), а вже потім і  Сергій Остапко, опублікували один і той самий текст В.П.Милорадовича, на який звернула увагу Оксана Губренко.

«Не дуже зрозуміла, як Сулимівка і Борохівка ЗА Кочержівкою на захід.  Чи, може, в часи, описані Милорадовичем, якось по-іншому були кутки, чи я не дуже орієнтуюсь. А взагалі дуже цікаво! Особливо про Губренків-Цикирів.»

Мій коментарій Оксані Губренко:

В оригіналі історичного нарису Василя Петровича Милорадовича "Средняя Лубенщина" сказано:
"За Кочерживкою, на западномъ конц; села, расположены еще два кута: Сулимивка — жилье Сулимъ, Борохивка — Билановъ, Мерзляковъ и Толочіевъ, а также особый хуторокъ, населенный бывшими крестьянами Скаржинскихъ: Вовками, Катренками, Ляховыми, Хилюками и Шилами.".

Розглядаючи географічну "помилку" В.П.Милорадовича, про те що два кутки Сулимівка і Борохівка, у Вищому Булатці опинилися за Кочержівкою   на Захід,
я думаю, що в цьому питанні Милорадовичу можна пробачити абсолютно все до останньої букви і коми, так як тільки він єдиний, з усіх людей в Україні, написав хоч що небудь про наше село, так, як ніхто інший, ні до нього , ні після нього нічого подібного не писав і не зробив.
А взагалі,  цю помилку ми вже і самі можемо поправити, так як тепер  знаємо, що Кочержівка знаходиться на Заході села, хоча може і навіть на Південному Заході, відносно Сулимівки і Борохівки.
Західна частина села Вищий Булатець скоріше всього буде саме Борохівка і та вулиця, що тепер називається імені Героя Радянського союзу, М.М. Халявицького, і саме там де зараз стоять будівлі Шарапи, Почоми і , в ту частину села, де заходить сонце за Копцевим полем, в бік Остапівки...

Оксана Губренко прокоментувала вдруге:
«Дякую! Абсолютно без претензій, особливо до Милорадовича. Я просто подумала, що, можливо, раніше, в ті часи, між кутками Польщею, Гайдуківкою і Сулимівкою, Борохівкою була інша, «стара» Кочержівка, а та, яку ми знаємо зараз, вже «нова». В принципі, це виглядає  цілком ймовірно. І досить цікаво дізнатися, бо мої пращури як Губренки і Халявицькі по одній лінії, так і Кочерги з Остапками по іншій.»

Коментар відповідь Павла Сало:
Письменник Микола Кондратенко, наш  земляк із Вищого Булатця, у своєму оповіданні (бувальщині) "Підпал", коротко згадує про куток Кочержівка, але даючи йому художню назву "Корчівка"....:

"Між двома довжелезними та широкими ярами, на відстані один від одного до двох кілометрів із заходу на схід і чим далі, тим глибшими і ширшими ярами, розташувалося стародавнє село Високий Булатець....
Виднілися хати, сараї, клуні, садочки не тільки між ярами, але й за ними на північ аж до високого вітряка і на південь до Корчівки."

В.П. Милорадович, у своєму нарисі згадуючи основні кутки Вищого Булатця говорить тільки про одну Кочержівку, (не про дві) але!.... також згадує й про ще один куток, чи окремий хуторок що відносився до Вищого Булатця, а саме про хутір якогось пана Скаржинського, як раз  на південні частині села де знаходиться урочище Голомине. Воно ж по географії і ближе всього до Кочержівки.
Нажаль на сьогодні від хутора Скаржинського нічого не залишилось, так само як і від хутора Стронського де  залізничний 70-й переїзд.
Саме на цьому хуторі, Оксанко, у пана Стронського, працювала в юні роки твоя прабабуся, а моя рідна тітка Ганна Іванівна Остапко (Сало).
Про хутір Стронського В.П. Милорадович згадує дуже поетично.
"Вблизи Булатца, у большой Пирятинской дороги, в восьми верстах от Лубень виднеется Малеваная  долина, иначе говоря, хутор Стронского, состоящий из нескольких хат, по обеим сторонам дороги.
Первое название дано хуторку крестьянами от стоявшего некогда на плотине раскрашенного подобно верстам мостка, второе - сообщено владельцем М. П.Стронским."

Итак,  предлагаю оригинал текста Василия Петровича Мелорадовича из очерка «Средняя Лубенщина» конкретно про село Высший Булатец опубликованного мной через 123 года в 2018 году в книге «Не уходи, побудь мгновенье» издательство «Спутник+» г. Москва.

«Дорога из Низшего Булатца на Высший идет мимо округленных холмов. Самый высокий из которых, опушенный небольшим лесом, называется Раковой горой и принадлежит в настоящее время, вместе съ смежным лугом, бывшему лубенскому городскому голове М. К. Шемету. У Раковой горы, на ручь; Бровары, видна насыпь съ прорывомъ посредин; и у нея скопленіе воды, въ которой находятся пали — остатки водяной мельницы. Вскор; за небольшой пологой горкой начинается Высшій Булатецъ.
Въ церковной л;тописи Высшаго Булатца сд;лана попытка объяснить названіе поселенія двояко:
1) отъ р;чки Булатца или Булатки;
2) отъ имени перваго поселенца Булатого или Булатецкаго, у котораго будто бы было два сына, изъ коихъ одинъ поселился въ низшемъ, другой въ высшемъ Булатцахъ.
Н;которая часть старой лубенской интеллигенціи склонна объяснять указанное названіе третьимъ способомъ, что будто бы папа прислалъ лубенцамъ буллу, приглашая ихъ принять католицизмъ. Отвергая, –  второе объясненіе, какъ произвольное, придуманное впосл;дствіи, а третье какъ явно несообразное, принявъ которое сл;довало бы разыскивать папскія буллы на всякій ручей или болото полтавской губерніи, носящія названін Булатецъ
3)необходимо признать, что названіе обоихъ селъ происходить от р;чки и является родовымъ для всей м;стности, ею омываемой, подобно Матяшовк; или Солониц;, описанныхъ ранее въ первой глав;. Все село, кром; двухъ десятковъ хатъ въ оврагахъ, расположено на плоской возвышенности между двумя ручьями: Броварами и Гмыриной, сливающимися въ Булатецъ, тремя ярами, еще въ начал; прошлаго в;ка покрытыми дубовыми л;сами сь прудами, на дн; которыхъ ловились окуни, лины и караси.
Св;тлыя, просторныя хаты, высокіе плетни, обширныя левады съ рощами и садами яблонь, грушъ, венгерскихъ сливъ — выгодно отличаютъ Высшій Булатецъ отъ другихъ селъ.
М;стныя преданія умалчиваютъ о начал; села, по письменнымъ же даннымъ оно, какъ и предыдущее, изв;стно съ первой половины XVII в.
1)Зд;сь также скупали земли Кулябки, а въ 1752 году село отдано Разумовскимъ обозному Ивану Кулябк;, причемъ большинство крестьянъ переписалось въ козаки.
Крайній восточный уголъ села называется Саливкою, по имени основного рода Салъ, зд;сь поселившагося.
Между ними проживалъ челов;къ съ фамиліей Спичка, но, подкупивъ при ревизіи писаря за 5 руб., онъ также былъ переименованъ въ Сало.
Кром; Салъ зд;съ живутъ еще Губренки, по уличному Цикири и Коньки или Дрики.
Фамилія Конекъ происходить будто-бы оттого, «шо одынь зъ ныхъ укравъ кони и оддавъ землю сотныку, шобъ вызволывъ, и самъ получывъ соби названіе Конькове, а те урочище, шо винъ оддавъ сотныку, звется Сотныцьке.
Возл; Саливки — Халявина гора, на которой жилъ Халява, отдавшій свое имущество церкви.
Сл;дующіе за Саливкою куты:
Польща — жительство Остапкивъ, Демьянцивъ и Волыкивъ;
Гайдукивка — Гайдукивъ
Ломакивка — Ломакъ,
Кочерживка — Кочергъ.
На посл;дней жилъ н;когда богачъ Данило Сколота, обладатель обширной пасики и пашенныхъ ямъ, полныхъ хл;ба. Часть денегъ пожертвовалъ онъ на м;стную церковь, и процентами съ нихъ посл;дняя и до сихъ поръ пользуется; другая часть пошла на сооруженіе церкви въ Лубнахъ, на двор; духовнаго училища.
Заслуживаетъ вниманія его обращеніе съ наймитами. Онъ бралъ къ себ; работника пріймакомъ и по прошествіи изв;стнаго времени давалъ ему грунтъ, хату, женил его и д;лалъ хозяином!..
За Кочерживкою, на западномъ конц; села, расположены еще два кута:
Сулимивка — жилье Сулимъ,
Борохивка — Билановъ, Мерзляковъ и Толочіевъ,
а также особый хуторокъ, населенный бывшими крестьянами Скаржинскихъ: Вовками, Катренками, Ляховыми, Хилюками и Шилами.
Михайловская церковь перенесена въ 1887 г. на настоящее м;сто, всл;дствіе, невыгодного положенія прежей и къ ней ведетъ аллея.
Иконостасъ новый, образа также.
Изъ стараго иконостаса зам;чателенъ образъ Спасителя, м;стнаго типа съ круглымъ румянымъ лицомъ.
Высшій Булатецъ — село средней величины.
По испов;днымъ росписямъ,
въ половин; XVIII в. въ немъ был около 900 жителей,
въ тридцатыхъ годахъ XIX в. — 1150;
въ сороковыхъ до 1409,
въ начал; же текущаго в;ка 1680.
Населеніе какъ Высшаго, такъ и Низшаго Булатцовъ вышесредняго роста, худощаво, плечисто, кр;пкого сложенія, волоса и глаза св;тл;е ч;мъ у кононовскихъ жителелей, лица продолговатыя, съ прямыми или слегка горбатыми носами.
Главное занятіе — хл;бопашество;
богатырей н;тъ, есть зажиточные хозяева, им;ющіе по 20 десятинъ, но есть и мало земельные;
придаточные промыслы жителей: извозъ, изр;дка бондарство, и шитье одеждъ, даже и для другихъ селъ.
Изъ обыкновеній сл;дуетъ упомянуть, что, взам;нъ новогодняго фарса меланки, зд;сь появляется цыганъ, также называемый мачкарой, какъ святочный дидъ, да еще чучело коня изъ соломы, обернутой рядномъ съ пришитой къ нему конопляной гривой, которое носятъ на себ; парни, родственное западно-славянской кобыл;.
3) Вблизи Булатца, у большой Пирятинской дороги, въ восьми верстахъ отъ Лубенъ видн;ется Малеваная долина, иначе хуторъ Стронскаго, состоящій изъ н;сколысихъ хатъ, по об;имъ сторонамъ дороги.
Первое названіе дано хуторку крестьянами отъ стоявшаго н;когда на плотин; раскрашеннаго подобно верстамъ мостка.
Второе — сообщено влад;льцемъ М. II. Стронскимъ:
«Винъ родомъ зъ Лубень, не зъ давнихъ панивъ, — разсказываютъ крестьяне, — купывъ соби нывку, ставъ отпыхать сусидивъ, лискы понакупавъ у Санковського. А потимъ спорятся було зъ нымъ, було Санковськый индыкы его ловыть.
Розжывсъ винъ, вынокурню и трахтыръ державъ».
Небольшое количество крепостныхъ набрано отовсюду. «Де хто зъ пидсусидкивъ запысани потимъ у ревизію. Одного парня, кажуть, прывелы на орывку».
Есть изъ Гадячского у;зда и изъ черниговской губ.
Фамиліи жителей: Гайдаи, Кулики, Литвиненки, Письменни, прежде называвшіеся Роговскими, Титенки и Ханенки.
Вс; они при кр;постномъ прав; были пешими и выпущены безъ земли.
Наглядное представленіе о крепостномъ прав; даетъ одна изъ сохранившихся отъ того времени избенокъ.
Величиной она въ 5-6 аршинъ, заставлена разными, «злыднямы»; окна малы настолько, что среди дня темно, и входъ такой, что челов;ку обыкновеннаго роста нужно сгибаться вдвое.
 О канун; кр;постного права крестьяне разсказывали: «Сталы славыть, що воля буде, такъ за те былы людей у два пучкы розгами, шобъ не згадувалы про волю. А потимъ Снитынсьскій Андреевъ 2) прыйихавъ наставлять волю, и люди молебень наймалы».
Сохранились й живые свид;тели обоихъ событій это Екатерининскія вербы, м;стами полусломанныя, пустыя въ средин;, м;стами в;твистыя и зеленыя, растущія по об;имъ сторонамъ широкой дороги до самого города.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. г) Лазаревскій. Истор. очер. 92, 98.
2) Пом;щики, продавая по домамъ вино и отдавая его на продажу козакамъ и крестьянамъ, закабаляли ихъ (Зап. Теплова со II т. Зет. о Южн. Руси. 193).
3) Корень бул по сравненію съ латинскимъ Ьиіііге, ЬиШо и ро манскими: Ьоиііііег, Ьоиіііоп, Ьоіііге, Ьиіісаге, Ьиіісате, также малорусскимъ булькотиты, долженъ означать; родникъ, кдючъ, источникъ OCR by Інститут високих технологій КНУ імені Тараса Шевченка http://iht.univ.kiev.ua СРЕДНЯЯ ЛУБЕНЩИНА. 23
2. истокъ воды, кип;нье, клокотаніе и журчанье ея. — Болото Булатецъ упоминается у И. В. Лучицкаго (Сб. мат. 227). Лазаревскій. Истор. очер, Полт. Луб. 92. 2) Гайдуки и Цигили (Цикири?) встр;чаются въ 1669 г. (Лазаревскіб. Малор. переп. книги. 40.). OCR by Інститут високих технологій КНУ імені Тараса Шевченка http://iht.univ.kiev.ua 24 КІЕВСКАЯ СТАРИНА.
3. г) Вокругъ села разбросаны сд;дующія урочища:
Валаклицево, Голомине на р. Броварк;, на ней же криница, которую очищаютъ и святятъ,
Горошкове, Дейнеке, Малыщина, и Дерковне озеро,
и могилы: Сесекова «писля бытвы тамъ кладь зосталась»,
Кирилейкови могылы — курганчикъ, огражденный валомъ;
и Шилова могыла съ крестомъ. «Тамъ Халява заповидавъ, шобъ его погреблы».
2) Отъ старой церкви, существовавшей съ 1760 г., остались: лжица, зв;здица 1765 г. и евангеліе, оправленное въ серебро въ 1778 г. козачкой Ёвдокіей Салихой (А. Грановскій. Полт. епар. 363). OCR by Інститут високих технологій КНУ імені Тараса Шевченка http://iht.univ.kiev.ua СРЕДНЯЯ ЛУБЕШЦИНА.
4. прикр;п) См. В. Милдеръ. Всемир. сказ, въ Рус. Мысли 1893 г. 11. 212. 2) Мировой посредникъ. OCR by Інститут високих технологій КНУ імені Тараса Шевченка http://iht.univ.kiev.ua 26 КІІВСКАЯ СТАРИНА. ленія     крестьянъ отм;ной вольнаго перехода 3 мая 1783 г., и освобожденія въ 1861 г.


Рецензии