Лицензия на убийство. 1989. Бондиана
№ 16. "Лицензия на убийство" ("Licence to kill", Великобритания, США, 1989, 2 часа и 13 минут, в главной роли Тимоти Далтон).
Мои мысли и оценка в 2015-ом году (8 лет назад):
«Лицензия на убийство» (1989). Пожалуй, один из самых жестоких и кровавых фильмов данного сериала. То, как обошлись с Феликсом (агентом ЦРУ) показывает, что Бондиана стала уже чистым боевиком. Ведь разборка пошла в духе Сталлоне, Шварца, Гибсона... Короче, типичный боевик конца 80-х годов. Но добротный. 8 из 10".
8 лет спустя... Июль, 2023. После просмотра...
"Акулы… Более 450 видов… Самая маленькая достигает в длину 17 сантиметров. Самая большая - 20 метров… Хищники… Сильные… Быстрые… Манёвренные… Зубы… Челюсти… Хвост… Не страшно? А напрасно…".
"Длина: до 6,4 метров. Масса: до 2 268 кг. Продолжительность жизни: до 30 лет. Крупнейший хищник, обитающий в прибрежных водах всех океанов земли. Питание… Лучше вам не знать этого… Рыбы, скаты, другие акулы, дельфины, киты, морские свиньи, тюлени, морские котики, черепахи, морские львы, выдры и даже птицы… А ещё… Теми, кто встречается на пути. Случайно так, но встречается. Сёрфингисты, пловцы… Которые, в целом, называются – люди!.." (отрывок из своей же работы про мультфильм "Подводная братва"/"История акулы", что также была написана в 2015-ом году. И ещё добавлю сюда небольшое примечание: в 2023-ом году уже насчитывается более 500 видов акул. Да и про их возраст можно сказать, что есть представители, кто живёт дольше 30 лет... Видать, знатоки изрядно дополнили "Википедию". За что им - спасибо. Информация - сила!)".
Ян Флеминг (1908-1964, 56 лет жизни, Лондон, Великобритания) - британский писатель, журналист, бывший офицер военно-морской разведки, а главное - автор и создатель секретного британского агента 007 Джеймса Бонда.
Феликс Лэйтер - агент ЦРУ, друг Джеймса, помощник, коллега, когда речь касается США и заданий, проводимых на американском континенте.
Ричард Мэйбаум и Майкл Г. Уилсон - сценаристы Бондианы, которые удачно сработались друг с другом и пишут подряд уже далеко не первую серию сериала.
Джон Глен. Бывший посыльный, монтажёр и помощник режиссёра данного проекта. Ныне - полноценный (полноправный) режиссёр, снимающий уже 5 официальную картину Бондианы подряд.
Майкл Кэймен - композитор, заменивший ветерана проекта Джона Барри. Но, несмотря на это, мы хорошо знаем, кто это. Кто? Человек, умеющий писать музыку к боевикам ("Смертельное оружие", "Крепкий орешек"...). В Бондиане ему помогали Н. Майкл Уолден, Джеффри Коэн, Уолтер Афанасьефф (это не опечатка, так он указан по-английски).
Тимоти Далтон - четвёртый исполнитель Джеймса Бонда. Драматический британский актёр театра и кино (1946, Уэльс, ещё жив. Значит, ему сейчас 77 лет. В "Лицензии на убийство" - 43-44 года)...
Соединяем всё это и получаем - САМЫЙ ЖЁСТКИЙ, МЕСТАМИ СУМАСШЕДШИЙ ФИЛЬМ ВО ВСЕЙ БОНДИАНЕ!!! И это чётко видно, а также сильно ощущается, когда смотришь все ленты серии подряд. Я в шоке... Джон Глен, дружище, как же так? Ты снимал Роджера Мура, ты был помощником раньше при Шоне Коннери, ты... Как ты дошёл до такого? Это чисто кровавый, жёсткий боевик! Месть, вендетта за травмированного друга и его убитую (а возможно, что и перед этим не раз изнасилованную) жену. У меня слов нет... И это после насыщенной, разнообразной картины "Искры из глаз" (1987)... Н-да... Так травмировать агента ЦРУ... И в физическом, и в моральном плане...
Кстати, о травме Феликса Лэйтера... Это не фантазия сценаристов, это эпизод из второго романа ("Живи и дай умереть") самого Флеминга, где агента ЦРУ злодей, по имени мистер Биг, сбросил в бассейн к акуле, и друг Бонда лишился правой руки, левой ноги (в последующих романах у Феликса были стальные протезы). Здесь же решили, что хватит и ноги. Или ног. Уточнять не стали, а уж показывать, тем более... Брр!.. И это тогда, когда мы уже привыкли к тому, что с Лэйтером никогда, ничего плохого не происходит. Н-да... Забавного здесь, конечно же, ничего нет, но ЦРушника Феликса сыграл тот же актёр, что был и в "Живи и дай умереть" (1973), с Роджером Муром - Дэвид Хэдисон. Получилась некая отсылка к оригиналу (второму роману писателя). Шутники, я вам скажу, эти киношники (сценаристы, продюсеры: ветеран проекта Альберт Р. Брокколи, со своим новым помощником Майклом Г. Уилсоном и режиссёр).
Ну и так как это уже не роман Яна Флеминга, а своя, вольная фантазия, то почему бы не использовать его различных персонажей и кусочки из рассказов? Пусть поклонники видят, что это ещё Бондиана, а не боевик со Сталлоне, Шварценеггером, Мелом Гибсоном...
Сказано - сделано! И вот перед вами уже Милтон Крэст (один из компаньонов главного злодея нынешнего фильма Санчеса, актёр Энтони Зэрб). Имя взято из рассказа "Уникум Хальдебранда" ("Уникум Хальдебранда"/"Раритет Хальдебранда"/"Раритет Гильдебранда"/"Гильдебрандская редкая". Название на языке оригинала "The Hildebrand Rarity", 1960) из первого сборника "Только для ваших глаз" (1960). С тем отличием, что в книге - он крутой миллионер, а в фильме - лишь человек средней руки. И свою даму за проступки особой плёткой избивал здесь не он, а именно главный злодей Санчес. Вот так...
Санчес... О-о-о, это был ещё тот босс...
Санчес... Франц Санчес (актёр Роберт Дави, американец с итальянскими корнями. Отсюда и представительность. Кровь мафиози течёт по его жилам, хо-хо, шутка). Латиноамериканский наркобарон. Такой сильный, крутой, волевой, харизматичный и представительный, что его сразу же можно поместить в список самых лучших злодеев сериала!..
Его и его подручного, который больше был похож на племянника (мол, семейный подряд, семейный бизнес) - Дарио (Бенисио дель Торо! Американец пуэрто-риканского происхождения. Здесь ему всего 22 года. И актёр только в самом начале своей грандиозной карьеры. Но, ёкарный бабай, какой он крутой! Взгляд, мимика, жесты, речь... И эта его особая "фишка" - вытаскивать складной нож, отводя руку в сторону. Это выделяется, запоминается и смотрится одуренно, офигенно, обалденно, суперски! А как ему ВРЕЗАТЬ хотелось! Бенисио дель Торо, дамы и господа! Молодой, горячий, с пафосом, гонором, юношеским максимализмом, сумасшествием. Актёр от Бога!). ЗАЧЁТ!!!..
Тимоти Далтон... Как мы уже выяснили в предыдущей картине, он не Бонд. Ну, не подходят несдержанные эмоции хладнокровному, опытному, секретному агенту британской разведки. Но в "Лицензии на убийство" речь идёт о мести за лучшего друга. А это... 100% ЗАЧЁТ, ибо оправдывает его "срыв с катушек" полностью!.. Искалеченный Феликс, чьи ноги (или ногу) оторвала и съела акула. Убитая, избитая, предположительно изнасилованная жена (я, кстати говоря, склоняюсь ко всем пунктам. Почему? Ну, не мог горячий, молодой Дарио/Бенисио дель Торо не тронуть такую женщину, как Присцилла Барнс. То есть, симпатичную, стройную американскую актрису 35 лет). Поэтому... Есть за что Бонду/Далтону мстить, быть злым, беспощадным и "слететь с катушек". Есть. Подать заявление об уходе, уйти из МИ6 (так как они со своими новыми миссиями только мешаются под ногами) и серьёзно заняться одним - ВЕНДЕТТОЙ!!! Жестокой, кровавой местью!.. И такое подходит данному эмоциональному Джеймсу Бонду - Тимоти Далтону. Да, подходит. Так что... Зачёт...
Но знаете, данный фильм многое потерял бы, если бы не присутствие...
Женщин! О, да! Две красотки (одна - девушка Санчеса и другая - связной) не только украсили сие кровавое месиво, но и вернули нас в то время, когда мы не просто познакомились с агентом 007, мы ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ фильмами про Бонда! Я говорю, конечно же, о подростковом периоде...
Ах, женщины Бондианы... Здесь их было две. И обе хорошие (и хорошенькие, хо-хо!). Рассмотрим же каждую из них...
Девушка наркобарона Люп Ламора (американская актриса и модель с пуэрто-риканскими корнями Талиса Сото. Ей всего 22 года, но выглядит она старше и опытнее своих лет). Почему она оказалась в таком месте, среди бандитов? Понять несложно. Бедная, из большой семьи, родилась не в респектабельном районе города. Выживать приходилось, как придётся. А ведь нормальных путей, дорог для хорошего существования мало. Правда, лицом и фигурой природа не обидела... Но... В танцовщицы - не тянуло. Быть куртизанкой - последнее дело. Значит, надо пробовать что-то ещё... Так она стала авантюристкой, а затем и крупье... Но! С мыслишками найти себе богатого спонсора, покровителя. А когда нашла и не смогла полюбить, то решила завести любовника для души и тела. Пока... Пока её покровитель и спонсор не приказал своему подручному вырезать тому сердце. Как "романтично" вышло. Юная мисс была "так рада"... Тут появился Бонд, утешил, разобрался с покровителем и помог девушке найти себе нового богатого мужа. Чтобы та, во второй раз завела себе очередного тайного любовника для души и тела. Такие они, горячие пуэрто-риканские девушки. Зачёт...
А вторая - связной Пэм Бувье (американская актриса и модель Кэри Лоуэлл. На момент съёмок фильма ей 28 лет). Красивая, находчивая, крутая. Но с той долей нежности, простоты, эмоциональности и обидчивости, которые присущи добрым, милым, открытым созданиям с характером. Короче, Пэм/Кэри - хороша. Недаром она 11 лет прожила в браке с Ричардом Гиром, который знает толк в женщинах. Это был уже её третий и самый долгий брак. У Ричарда, кстати, второй и также - самый долгий. Самое забавное, что после этого он нашёл себе третью жену, а вот Кэри... Пока новых данных нет... Хм... А не стала ли эта самая, третья жена Гира причиной его расставания с Кэри? Как бы там ни было, а девушка отменно сыграла свою роль в Бондиане. За что её также смело можно поместить в список самых лучших дам агента 007. Вот-с... И чего, уж греха таить, скажу честно, что... Да, она мне очень понравилась. Больше, чем половина увиденных барышень в 16 официальных и одном неофициальном фильме ("Никогда не говори: "Никогда"). Что поделать. Мне такие по душе. И смелая, и находчивая, и общительная, и красивая, и привлекательная, и сексапильная, и простая, и крутая, одновременно. А не что-то одно. Вот-с... Э-э, Что? Знаю. Собирательный образ. Редко встречается в реальной жизни. Но помечтать-то можно. Этого ещё никто не запрещал, верно?... Идём дальше. А Кэри - зачёт!..
Заглавная песня и основная тема фильма. "Лицензия на убийство" ("Licence to kill", музыка: Майкл Кэймен, слова: Нарада Майкл Уолден), которая подозрительно начинается с "Голдфингера"! Очень похожее вступление вышло. Полагаю, что это неспроста. Возможно, что таким образом было выказано уважение к ветерану проекта Джону Барри. Ведь его заменил новый композитор Майкл Кэймен (США). Песню же исполнила американская певица стиля соул Глэдис Найт. И тут я вновь скажу, что кроме необычного знакомого вступления - эта лирическая мелодия ничего выдающегося из себя не представляет. И напоминает просто популярный хит конца 80-х годов, а не завораживающую музыку про шпионов. Нет. Увы. Незачёт. Снимаем 0,2 балла от 10.
А вот "Кью" (Десмонд Ллевелин) очень порадовал! Он даже тут, как будто помолодел! Отменно выглядел и играл свою роль. И пришёлся как-раз кстати.
"Вот тебе, 007, стандартный набор для отпуска. Будильник со взрывчаткой, зубная паста с детонатором...". Ха-ха! Как только он прилетел к нему на помощь и положил сумку на кровать, я радостно потёр руки, ну и уже во второй раз за фильм сказал: "Наконец-то! Старая, добрая Бондиана! Скрашивает жестокий боевик!". И это так...
А всё Маннипенни (уже вторую картину подряд её играет английская актриса Кэролайн Блисс). Между прочим, ей также 28 лет. Так что, она молода. И весьма, и весьма не дурна собой. Но это секретарь британской разведки. А по сему, не будем её трогать. Тем более, что она так сильно переживала за Джеймса, что отправила ему на помощь самого оружейника - майора Бутройта, под кодовым именем "Кью". Ведь "М" - этот слабый, вялый Роберт Браун ничего не захотел сделать для своего лучшего агента. Он либо может уволить, либо отпустить в отпуск, либо отправить на больничный. Всё. Иного не дано... Ох, британская "тряпка". Учись у своих сотрудников. "Кью" старее, а фору тебе даст! Вот так. Ведь без настоящих друзей - мы никуда. А ты бы хотя бы попытался понять шокированное состояние Джеймса. Какое тут новое задание, когда и Феликса, и его жену... Н-да, "М" Роберт Браун. Позор тебе. Вот и получи в живот, и по морде. Да не сам. Люди из твоей организации. Одного агента завалить не смогли, приказав сдать оружие и лишив лицензии на убийство. А Бонд пошёл за обидчиком Санчесом. И "Кью" с Маннипенни ему в этом помогли. Вот так... Им зачёт. А ты - держись за свою "шкуру" и кресло. Всё равно ты мне не нравишься и никогда не нравился. Да и роль руководителя британской разведки тебе не подходит. Выбрал бы себе что-то попроще. Роль министра, например... Ты же не Бернард Ли (покойся с миром, первый толковый руководитель Бондианы). Вот так...
"Лицензия на убийство".
А лицензии больше нет. Бонд ушёл в отставку. Это финальный аккорд. Вендетта и жестокая расправа напоследок. За друга, что неоднократно помогал ему в заданиях (спасал и был рядом) и его убитую жену.
Хм... Что же поставить такому необычному фильму Бондианы? Ведь Тимоти Далтон здесь к месту. Главный злодей - хорош. Его подручный тоже. Две барышни - блеск! "Кью" - супер... Минус только в чересчур жестоком стиле, стрельбе через пачку денег (она вас не спасёт, поверьте) и в песне (мелодия и певица - так себе, на любителя). Но всё остальное... На высоте! А финальная разборка в горах, вообще, напомнила "Форсаж" в лучших его традициях (погоня, взрывы, драки, стрельба и крутая езда на легковых автомобилях, грузовиках). Так что...
Решено! 9 из 10 заслуживает эта картина. Она гораздо сильнее, мощнее, интереснее, чем "Голдфингер", "Бриллианты навсегда" и "Человек с золотым пистолетом". А это именно те три фильма, которые являются для меня пока что самыми слабыми за все 16. Но здесь же, в "Лицензии на убийство" я испытал сильные эмоции, был шокирован методами злодея ("Ничего личного. Только бизнес"), был полностью за Бонда, переживал за него, мечтал врезать подручному Дарио (Бенисио дель Торо), хотел пойти на свидание со связной Пэм Бувье (Кэри Лоуэлл) и обалдевал над всей вендеттой. Не-е-е, уважаемые, это неслабое кино. Да, боевик. Но какой мощный, выделяющийся и запоминающийся. Отличительный фильм во всей Бондиане. И такому точно можно поставить 9 из 10! Смело...
Поставить и поблагодарить Тимоти Далтона за участие в долгоиграющем, успешном проекте. Как бы там ни было, а он его не опозорил и не провалил. Хоть фильмы с его участием и стали необычными, но от этого слабее они не сделались. Уж что-что, а "Человек с золотым пистолетом" (1974) видится мне гораздо проще поставленным и снятым. Здесь же - экшн, динамика, напор такой, что иногда "стрелка" зашкаливает. А дамы какие... М-м-м! А разборки... И всё это круто смотрится. До сих пор. Даже 8 лет спустя - в июле 2023-го года... А значит...
А значит, всё было не зря. И проект набрав свои обороты, перевалил за середину и, изменив жанр, стал другим. Мир изменился. Шпионаж отошёл на задний план и вперёд выступил экшн. Но экшн экшну - рознь, так что вы должны понимать, что это ещё - добротное кино... Жёсткое, но добротное... А ветераны...
А ветераны, кто начинал всё это - уходят. Возможно, они и хотели этого - закрыть проект безумием, сумасшествием, заставив простого режиссёра (Джона Глена) разойтись не на шутку. Но, как показала жизнь, была эта всего лишь пауза. Большая, но пауза (1989-1995, 6 лет). И Джеймс Бонд вновь вернётся к нам, но уже в лице пятого актёра - Пирса Броснана. Однако это совсем другая история.
А эта - подошла к концу. Равно, как и все пять фильмов Джона Глена в 80-х. Да и сами 80-е уже на исходе...
80-е... От лирического, драматического "Только для твоих глаз" (1981) до безумного, жёсткого экшена в "Лицензии на убийство" (1989). Ещё одно десятилетие Бондианы ушло в историю. Перелестнём страницу и скажем этому периоду - спасибо.
На этом всё.
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
P.S. Несмотря на то, что я люблю 80-е годы, всё же отмечу, что песни для проекта киношники и продюсеры подбирали странные. То ли дело будет в 90-е, когда выйдет "Золотой глаз". Тётушка Тина (Тина Тёрнер), уж покажет, как надо петь про шпионов. Но это уже завтра. А сейчас отдохнём от безумной расправы драматического актёра театра и кино Тимоти Далтона. Который хоть и не подходил на роль агента 007, но справился со своей задачей на отлично. Я верил ему и это главное... Мистер Далтон, вашу руку, сэр. Вы эмоциональный, но Бонд. И для меня близкий, особенный. Хоть и не такой, как надо для жанра. Но кому нужны эти стандарты! Критикам? Писателям? Журналистам? Далтон - хорош и неординарен! И это факт. А на остальное - ... Ну, вы поняли... Каждому своё. Я свой выбор сделал. И между прочим, готов был и дальше смотреть ленты про агента 007 с его участием, но не сложилось. Однако эти две картины (1987, 1989) не забуду. Что и требовалось доказать спустя 8 лет.
P.S. 2. А мнение-то о "Лицензии на убийство" изменилось в лучшую сторону. Не думал, что выйдет именно так. Приятный исход дела получился. Тимоти Далтон - хорош. Точка. А это значит, что нет пока в Бондиане слабых агентов 007. В каждом есть сила, "изюминка", своя, особенная, характерная черта. И все они - представительные, харизматичные ЛИЧНОСТИ. И это здорово... Занавес.
Свидетельство о публикации №223072801749