Вечная память Александру Николаевичу Николюкину

Отпевание Александра Николаевича НИКОЛЮКИНА в 11 часов во вторник, 1 августа,  по адресу Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8, Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

***

28 июля 2023 года, в 1035-й годовщины Крещения Руси, скончался великий подвижник, учёный и писатель Александр Николаевич НИКОЛЮКИН...
Господь отмерил ему долгую жизнь - 95 лет, и Александр Николаевич наполнил её великими трудами и свершениями. Трудился он до последнего дня своей жизни, оставаясь с 1993 года бессменным главным редактором академического "Литературоведческого журнала", возглавляя научный проект издания Полного собрания литературно-критических сочинений Степана Петровича Шевырёва в 7-ми томах. В издательстве "Росток" уже вышло 5 томов С.П. Шевырёва в 9-ти книгах, 6-й том отдан в печать, 7-й том был в работе, Александр Николаевич так хотел сам закончить комментарии к нему...

Мне посчастливилось в течение ряда лет работать в команде А.Н. Николюкина, под его руководством. Это большая честь и радость...
Сердечное, уважительное и доброе отношение к сотрудникам, организаторский талант, величайшая ответственность за каждое слово, за каждую букву, какие идут в печать, огромная эрудиция, постоянный интерес и стремление к новым знаниям, масштабность планов и проектов и при этом невероятная способность воплощать их в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях... Многому можно было поучиться у этого уникального человека... Наверное, не зря другой Александр Николаевич, Стрижев, который знал А.Н. Николюкина более 30-ти лет и публиковал свои библиографические труды в его "Литературоведческом журнале", в шутку называл его "Бульдозером", говорил, что и другие так его называют. Богатырская мощь, гражданская смелость и действительно нечеловеческие усилия требовались порой, чтобы "пробить", "продвинуть" очередную публикацию и, несмотря ни на что, "выдать на-гора" новый том, новую энциклопедию, новый номер журнала...   
А ещё в "Литературоведческом журнале" время от времени появлялась рубрика "Заметки Кота Учёного", где Александр Николаевич Николюкин высказывал свой, обычно нестандартный и очень интересный, взгляд на события современной жизни.

Вот небольшой список из оглавлений "Литературоведческого журнала": 
 
ЗАМЕТКИ КОТА УЧЁНОГО:

Кот Учёный о ликвидаторе Академии наук (2014, № 34)
Кот Учёный о популярной музыке (2014, № 34)
Спорт вместо культуры (2014, № 35)
История мира от древности до Порошенко (2015, № 38)
Безмерная радость Кота Учёного (2016, № 39)
Открытое письмо редактора «Литературоведческого
журнала» к редактору журнала «Подъём» (2014, № 35)
Кот Учёный о советском образовании (2017, № 41)
Кот Учёный вспоминает: Я.Н. Засурский (2021, № 54)
Разбирая архивы (2021, № 52)
К 100-летию создания СССР (1922) (2022, № 55)
Семь академиков. Встречи (2022, № 58)

Для примера приведу одну из этих заметок:

"БЕЗМЕРНАЯ РАДОСТЬ КОТА УЧЁНОГО

В марте текущего [2016] года  К. У. [Кот Учёный], как истинный кот, пришел в
неистовый восторг. Предержащие власти заговорили наконец не о каком-то прожиточном минимуме, а о социальных обязательствах перед «слугами народа», то бишь депутатами Думы и сенаторами. Эти граждане получили зарплату свыше 420 тыс. ежемесячно, а с дополнениями 18 млн в год. Как-то даже неудобно после
такого называть таких господ гражданами.
«Какой восторг!» – воскликнул К. У. вслед за Суворовым
(после взятия Измаила). Чтобы сохранить баланс и бюджет
России, научным работникам Российской академии наук, преобразованной министрами правительства в ФАНО, получающим зарплату в десятки раз меньшую, предложили два пути: сократить мизерную зарплату на 20% или дважды в год брать месячный отпуск без содержания. Как это напоминает единство партии и народа в незабываемые советские времена!
Чем больше денег получают «слуги народа», тем больший
позор они покрывают". 
(Литературоведческий журнал. 2016. № 39. С. 337).


Когда я в первый раз пришла к Александру Николаевичу Николюкину в гости, за "авторским экземпляром" "Литературоведческого журнала", то в самом деле видела у него дома крупного и явно умного чёрного кота. Александр Николаевич звал его: "Фауст". Чувствовалось, что хозяин и кот любят и понимают друг друга. В последние годы кота уже не было.

Как бы душа не болела за плачевное состояние науки, за сокращение и так мизерного финансирования литературоведческих проектов, как бы ни переживал напасти, следующие одна за другой - то пожар в здании Библиотеки ИНИОН РАН, когда пострадал и кабинет Александра Николаевича со всеми книгами и документами (2015 год), и вынужденный переезд в другое здание, то болезни, в том числе и злосчастный Ковид, то вынужденная изоляция - несмотря ни на что, работа не останавливалась.
Не сдаваться! Пусть за свой счёт, но издавать книги, сохранять в памяти народа идеи и мысли незаслуженно забытых учёных, писателей, критиков! Открывать современникам заново их родную культуру, показывая её мощь и ценность!..
До последнего дня жизни...
 
Вот и в новом, крайнем, 60-м номере "Литературоведческого журнала" (2023 г.) есть статья А.Н. Николюкина, совместная с его замечательной сотрудницей Ириной Владимировной Логвиновой, статья: "С.П. ШЕВЫРЁВ И М.П. ПОГОДИН О ТВОРЧЕСТВЕ В.А. ЖУКОВСКОГО"...

Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Божиего Александра!.. Царствие ему Небесное! Вечная память... 

(На фотографии Александр Николаевич на фоне своей обширной домашней библиотеки, 26 июля 2020 года. Фото автора).

Маргарита Бирюкова


*

На сайте "Русское Воскресение" опубликовано Слово писателей России в память Александра Николаевича Николюкина. Приводим его полностью:


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
На блаженную кончину Александра Николаевича Николюкина


Многие наши соотечественники, литераторы и филологи с болью в сердце узнали о блаженной кончине Александра Николаевича Николюкина, подвижника, ревнителя русской национальной мысли и русского слова, выдающегося писателя, переводчика, историка литературы и культуры, переводчика, доктора филологических наук, главного научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам РАН, главного редактора «Литературоведческого журнала», лауреата Национальной премии «Имперская культура»…

Наследие Александра Николаевича огромно. Темой научных интересов А.Н. Николюкина в 70-80-е годы прошлого века было сближение народов через культуру, чему свидетельство книги  и монографии «Человек выстоит. Реализм Фолкнера», «Взаимосвязи литератур России и США: Тургенев, Толстой, Достоевский и Америка», антологии и сборники с критическим аппаратом «Эстетика американского романтизма», «Фолкнер У. Статьи, речи, интервью, письма», «Взгляд в историю — взгляд в будущее: Русские и советские писатели, учёные, деятели культуры о США»…

В постсоветский период, в своих работах Александр Николаевич исследует единство художественного и философского осмысления Гоголем, Достоевским, Толстым, Розановым мира, человека и смысла истории, обосновывает взгляд на развитие русской литературы и философии как целостного процесса в отличие от стремления усмотреть в наследии писателей противоречащие друг другу стороны. В области энциклопедистики А.Н. Николюкин создал в качестве главного редактора и составителя «Литературную энциклопедию русского зарубежья», «Литературную энциклопедию терминов и понятий», «Розановскую энциклопедию»….

Являясь ведущим специалистом по идейному наследию, Александр Николаевич подготовил собрание сочинений В. В. Розанова, Д. С. Мережковского, книги «Д. С. Мережковский: pro et contra», «Дневники», «Живые лица» и «Неизвестная проза» З. Н. Гиппиус, двухтомник «Круг чтения», «Путь жизни» и «Философский дневник. 1901-1910» Л.Н Толстого…

Под общей редакцией А.Н.Николюкина вышло собрание сочинений М.Н. Каткова, Ю.Ф. Самарина. Он  инициировал проведение ежегодных Катковских чтений…

Всех добрых дел его не перечесть. Александр Николаевич оставил нам огромное наследие русской мысли, подавая добрый пример христианского верности научному долгу.

Воскресший Спаситель да простит новопреставленному рабу Божиему Александру все согрешения вольные и невольные и упокоит душу его во обителях небесных, идеже ликование праведных непрестанное, идеже светлость вечнующая и сладкий глас празднующего.

Писатели России

***

Отпевание Александра Николаевича Николюкина в 11 часов во вторник по адресу Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8, Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.


Рецензии