СВО. II. Этап 12. День тридцать пятый - 520

28.07.2023. Равноап. вел. кн. Владимира, во св. Крещении Василия.
Собор Киевских святых

Возможно/наверняка/нужноеподчеркнуть, тувинские совместно с киевскими [и опять, и снова] не в курсе, что крестилась не РФ, не РБ и, тем более, не РУ, а триединая Русь? И, да, найдите отличие на миноборонной картинке шестимесячной давности / http://proza.ru/2023/02/02/2111 / .. / 

Обзор иностранных источников… /

Экс-УПЦ (МП) / В Киево-Печерской Лавре отметили 1035-летие Крещения Руси
28 июля 2023 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира Великого, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось торжественное богослужение по случаю 1035-летия Крещения Киевской Руси… Божественную литургию на площади возле Крестовоздвиженского храма Лавры возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий… За богослужением молились тысячи верующих… За Литургией усиленно помолились об Украине, ее народ, власть и войско, чтобы Господь дал Свой мир нашей земле и милость обездоленным. Также вознесли молитву за освобождение из уз наместника Лавры митрополита Павла…
https://www.youtube.com/watch?v=ZDfV7hVpNNg
https://news.church.ua
 
Алекс Паркер
А вот это уже очень интересно. С сайта Южного военного округа убрали новые регионы и оставили только Крым. Ранее там была карта с Херсонсой и Запорожской областью, но теперь ее убрали. Можете сами убедиться по ссылке. Похоже я как обычно предугадал будущее… https://structure.mil.ru/structure/okruga/south/news.htm
https://t.me/apwagner/10668

Так же объясняю почему надо следить буквально за сдачей каждого села или будки этого самого лесника. Вы не заметили, как было раньше? Если начинается обвал фронта, то он обязательно заканчивается сдачей сразу целой области или региона. Так было и в Киевской области и в Черниговской и в Сумской и в Харьковской. Да взять тот же Херсон. Нам чего военные… говорили? Херсон надо… вместе с ним и весь правобережный плацдарм потому что взорвут Каховскую ГЭС и все утонут. Доброе утро. Ее и так взорвали и чего? А Херсон уже… Если тувинский…  принимает решение… то всегда срабатывает принцип домино и начинается просто стремительный обвал и бегство куда глаза глядят. При этом оставляют огромное количество тяжелой техники. Благодаря которой у хохла появляется и Т90 и даже система Солцепек… даже не заморачиваются такой проблемой, как уничтожение брошенной техники. Поэтому фантазировать себе что пару сел… а потом откатятся на новые рубежи обороны не надо. Тувинский… такими стратегическими излишками не замораживается. Если бежать, так основательно и за горизонт.
https://t.me/apwagner/10671

(il / es) Лев Вершинин
Можно не доверять Алексу Паркеру, потому что он пишет неприятное. Даже нужно, потому в неприятные вещи неприятно верить. Вот я и не доверяю... ссылаюсь на него впервые. Вот не верить официальному сайту ЮВО труднее, но, поскольку верить крайне неприятно,
можно не поверить, сказав себе, что без изменения Конституции такое невозможно. С другой стороны, для московских невозможного нет, тем более, если г-н Абрамович уже договорился, а г-н Шойгу, чьи приказы в РФ не оспариваются и не обсуждаются, отбывая в Пхеньян, распорядился исполнять...
https://t.me/putnik1lv/4404

Представительство ДНР в СЦКК
Год со дня применения ВСУ по жилым кварталам населенных пунктов ДНР противопехотных мин ПФМ "Лепесток".
С 28 июля 2022 года украинские преступники выпустили по жилым кварталам в ДНР не менее 25 ракет кассетного типа 9М27К.
В каждой ракете 12 кассет 9Н223, начиненных 320 запрещенными Оттавской конвенцией 1997 года противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток».
То есть враг буквально под ноги мирным жителям высыпал 8 тысяч трудно заметных мин на территории шести районов Донецка, Ясиноватского района, Горловки, двух районов Макеевки и Волновахского района.
В течение года Представительством ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, задокументировано 3 факта гибели и 124 факта травматической ампутации конечностей у гражданских лиц, в т.ч. 11 детей, от подрыва на ПФМ-1 «Лепесток».
https://t.me/DNR_SCKK/16126

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
02:20 - н.п. Константиновка - н.п. Шахтерск: выпущено 5 ракет из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/26125
…При обследовании места происшествия специалисты СЦКК обнаружили фрагменты ударных БпЛА-камикадзе.
Зафиксированы повреждения инфраструктуры нефтебазы ГУП ДНР «РТК».
Жертв удалось избежать.
Найденные обломки БпЛА самолетного типа собраны на Украине из различных иностранных комплектующих и начинены примерно тремя килограммами взрывчатого вещества с поражающими элементами в виде стальных цилиндров и шариков…
https://t.me/DNR_SCKK/16129

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
18:05 - н.п. Константиновка - г. Донецк: выпущено 3 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/26173
19:10 - н.п. Семёновка - н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 6 ракет из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/26174
19:10 - н.п. Семёновка - г. Донецк (Куйбышевский и Киевский районы): выпущено 10 ракет из РСЗО .
https://t.me/online_dnr_sckk/26175
19:35 - н.п. Семёновка - н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 7 ракет из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/26176

Кулемзин
В результате обстрела украинскими нацистами площади им. Дзержинского ранения получили двое мирных граждан - мужчины 1983 и 2003 годов рождения. Оба пострадавших были госпитализированы. ВСУ нанесли удар по центру Донецка около шести часов вечера. Повреждено здание Министерства внутренних дел, пострадало остекление в близстоящих жилых домах, повреждены гражданские автомобили, дорожное полотно. Информация продолжает поступать.
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 44 (*98) раз;
- применила не < 189 (*399) боеприпасов, в т.ч. 189 (*399) тяжелых (56 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 7 (*11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский  районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям  и ранения ? (*?) военнослужащим и 9 (*1) мирным жителям, в т.ч. 2 детям 2006 и 200 г.р. (в Кировском, Куйбышевском, Петровском и Киевском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 20 (*14) домостроениям 3 (*4) объектам  гражданской инфраструктуры и 4 транспортным средствам в Петровском, Куйбышевском и Киевском районах Донецка..
* Данные за предшествующие сутки.

СК назвал причастных к водному кризису в ДНР
Бастрыкин
Завершено расследование уголовного дела в отношении восьми военнослужащих ВСУ. Установлено, что в марте 2022 года Денис Сивец, Юрий Галацкий и еще шесть украинских военнослужащих, получив незаконные приказы от командования, осуществили из минометов обстрелы критически важной гражданской инфраструктуры: газораспределительной станции „Донбасстрансгаз“ и насосной станции „Вода Донбасса“, расположенных в ДНР. Нанесенный ущерб превысил 26 млн рублей. Дело направлено для решения вопроса о передаче в суд.
https://dan-news.ru

Олег Царев
Фронтовая сводка 28 июля
На Херсонское направление по сообщениям с мест прибывает пехота и техника ВСУ - через поля спускаются к Днепру на линии Понятовка-Никольское. Возможно, будут отвлекать внимание локальными атаками…
На Запорожском направлении дожди, по этой причине небольшое затишье, ВСУ снова пытались закрепиться на северных окраинах Работино. ВС РФ атаки отразили, помогает наша авиация на линии соприкосновения, а также удары ФАБами по резервам ВСУ у Малой Токмачки и Новоданиловки. Проукраинские каналы сообщают, что ВСУ имеют шансы занять само Работино, а в соседнем Вербовом они уже якобы дошли до «линии Суровикина». Это потенциально создает угрозу Токмаку, желанному трофею контранаступления для Киева. В целом ВСУ здесь будут очевидно продолжать атаки в попытках прорыва обороны ВС РФ - западным вооружением высокой точности они наносят чёткие удары по нашей артиллерии и бронетехнике, стараясь усложнить и систему управления войсками, перегрузить логистику, нарушив снабжение первой линии.
На Южнодонецком направлении ВСУ зашли в оставленное нашими Старомайорское. Без возможности создать укрытия, после фото-видео фиксации, ВСУ отошли на северные и западные окраины – там копят силы для атак… продвижение противника на этом участке опасно взятием Старомлыновки, в которой расположен крупный логистический центр ВС РФ, и откуда уходят трассы на Угледар, Мариуполь и Гуляйполе.
Фланги Артемовска. ВСУ пытаются входить в Клещеевку, но ВС РФ ценой невероятных усилий оттесняют противника. Наши отразили атаки у Андреевки, Курдюмовки, Ягодного и Орехово-Васильевки - идут тяжелые бои, артиллерия с обеих сторон работает беспрерывно.
На Краснолиманском и Сватовском направлениях наши не быстро, но верно наступают широким фронтом на линии Сергеевка-Нововодяное…
На Купянском направлении российская армия расширила плацдарм западнее Лимана Первого. Одновременно продвигаются южнее в сторону Синьковки, где бои идут на окраинах села.
ВС РФ нанесли удар по аэродрому Шостка в Сумской области, поражены ангары с дронами и беоприпасами.
С ночи ВСУ мощно атакуют территорию России… под огнем Донецк и Еленовка… Нанесен удар по Таганрогу, предварительно - модернизированной советской ракетой С-200… В Ростовской области сбили еще одну ракету С-200. В Новой Москве, Энергодаре и в районе Джанкоя сбиты БПЛА… В Шахтёрске в ДНР после удара был крупный пожар на нефтебазе. На территории Куйбышевского НПЗ в Самаре сегодня произошел взрыв, диверсию устроил один из сотрудников…
Глава Пентагона заявил, что основные резервы ВСУ Украина сохранила… Наши посчитали, что за последние дни ВСУ ввели в бой дополнительно не менее 4 бригад, что с учетом потерь за время наступления сокращает весь резерв условно на половину… использовать вообще всех Киев не может, потенциал наращивания усилий не слишком велик. Будут атаковать, пока не сил не останется лишь на удержание фронта в обороне. А дальше мы можем выйти на новый круг: осенью и зимой ВСУ будут бить по нашим тылам, стараясь дотянуться до сухопутного коридора всеми западными орудиями и копить резервы для нового наступления на Крым весной… первые 6-8 Abrams из всех обещанных США (около 30) должны нарисоваться на фронте ориентировочно в сентябре…
https://t.me/olegtsarov/7449

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
О случившемся в центре Таганрога прошу резко не отзываться. Поскольку лично президент РФ недавно заявил, что спецоперация идёт нормально, ставить под сомнение целесообразность происшествия означает вступить на скользкую дорожку экстремизма.
https://t.me/putnik1lv/4409

База
На территории Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода в Самаре сегодня произошел взрыв - по предварительной версии, сработало взрывное устройство. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.
https://t.me/bazabazon/19999

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Ничего странного. Террористы занимаются терроризмом. Это их амплуа и их право. Если бы они не занимались терроризмом, они бы не были террористами. Странно другое: террористов давят теми методами, которыми только и можно раздавить террористов, или как минимум, объявляют контерррористическую операцию. А этого нет и вряд ли будет.
https://t.me/putnik1lv/4410

РБК / Путин объявил о списании $20 млрд долгов странам Африки https://www.rbc.ru

Максим Калашников
Итак, опять о списании долгов Африке на 20 млрд… это за какой срок?
Китайцы не списывают. Они забирают за долги порты, сельхозугодья, месторождения.
А тут такой аттракцион щедрости. Африке - чуток зерна бесплатно. Студентов учить бесплатно. Интересно, а будут ли вот так же возить учиться в лучшие вузы русскую молодежь из бедных семей, да из Новороссии?..
надо изобразить успехи и вроде как выход из международной изоляции. Типа, Африку берем
Да? При том, что ооборот торговли РФ с Черным континентом - одна десятая от оборота Китая в торговле с Африкой и одна двадцатая от оборота торговли с ЕС. И тут решили изобразить себя великим щедрым СССР, благодетельствующим негритянские страны…  ничего хорошего это Союзу не принесло, только ресурсы отняло для развития русской глубинки.
Лучше бы вы 20 млрд. долл. долгов списали русским аграриям и машиностроителям. А с африканцев брали бы натурой…
Говорите, Нигер из-под влияния Франции ушел, а он туда уран поставляет? Так он туда и продолжит его гнать. Ибо валюта нужна нигерцам. Мощность всех АЭС Франции - 64,1 гВт. у РФ - 29,5 гигаватт. Вот и весь ответ.
Чтобы идти в Африку, нужно победить в войне и самим стать великой научно-промышленной державой. А сырьевая страна - что может толком предложить сырьевым африканцам? Беспилотники - так и те иранцы больше и лучше делают. Даже при Горбачеве такого отставания нам не снилось…
можно долго играть в СССР. Вот только финал получится не очень. Одесса нынче куда важней Найроби...
https://t.me/roy_tv_mk/4994

Прилетела переделанная ракета комплекса С-200 по Таганрогу? Попытка подрыва на НПЗ в Самаре? А в Москве с африканцами пляшуть...
Только не надо мне втирать, будто Верховная Рада заседает в бункере. Что Нацбанк в Киеве в подземелье скрылся. Все министерства там на поверхности. Как и особняки илитки. Есть по чему отвечать, пробивая ПВО… удары по городам РФ - оружие психическое, ими войны не выиграть. Но вы, не отвечая на них ударами по головам бандеровшины, в глазах всего мира делаете себя терпилами...
https://t.me/roy_tv_mk/5004

Удар по зданию СБУ в Днепропетровске вышел отличным: бил «Искандер» по баллистической… траектории, с максимальной скоростью БЧ у цели. (…дешевле «Кинжала»). Видимо, поразило до подвала. Масса карет «Скорой помощи», по некоторым данным, накрыли и иностранных советничков.
Вот так и надо отвечать. Не в бункере сидела «исбушка». Надо сносить все конторы СБУ в городах и регионах. Как и обладминистрации… в Киеве министерства, Нацбанк, Верхрада, офис президента, диспетчерские ЖД и энергетики тоже не под землей работают. Вот так и надо полностью лишать врага государственного управления. А еще есть виллы и особняки бандеровской «знати». Также на поверхности. На них и БПЛА с гексогеновыми зарядами хватит… где такая систематическая работа? Карать надо не простых малороссов (глупых и ничего не решающих), а главарей и госаппарат врага. Специально для бандеролюбов: в СБУ сотрудники круглые сутки есть.
https://t.me/roy_tv_mk/5009

Репортер Филатов
Чем яростней защита лампасного вранья, тем дальше "защитник" от окопов и смерти личного состава.
Тупые обмылки начали спамить в бот однотипными сообщениями:
"Какую камеру предпочитаешь, Андрюша: с бывалыми сиддельцами или с парашными гребнями?
Малява в "контору" на тебя закинута."
Не всякая птица долетит до середины Днепра, так и далеко не всякий генерал видел смерть личного состава своими глазами. Для них третий эшелон обороны - это "прям под смертью прогулялся", а как генерал не хочет слышать правду - хрестоматийное...
По ситуации.
По всей линии фронта проблема - Баба Яга. Это агродрон, который по ночам сжигает нашу технику. Технику приходится оттягивать подальше. Время подскока увеличивается. Укроп высокоточкой и преимуществом в КББ активно работает по нашей арте, а его пехота малыми группами, под прикрытием их арты, отжимает серую зону и позиции. Наша техника далеко… прячется от бабы яги. Это вершина айсберга проблем...
Одно решение предложил для тактического успеха - тишина.
Подразделение Призрак предлагает таранить бабу ягу Мавиками 3Т.
Цена Мавика 3Т… 660т.р. Жизнь не кино… надо на одну позицию два-три мавика 3Т и подготовленных летунов.
За ваши деньги любые капризы. Сбор вчерашний - 2млн.рублей. покупаю птички. Теплак(!).
Баба яга - медленная и контрастная цель( в теплак). Можно и пулеметами поработать. Теплаков нет. По штатке есть, а на "такую мелочь" нет.
Я уж не говорю про какой-либо значительный хай-тек. Подлампасникам - не моя жена катается по Европе, в генеральских погонах, скупая бутики. У**ки…
Обмылкам… не туда воюете) мам своих пугайте, недоноски)))
https://t.me/FilatovCorr/1480

Ходаковский
…Вспомните, как обрушилась на нас правда об оставлении Херсона...Я тогда думал, что это было приуготовленное в высших эшелонах решение, реализацию которого "доверили" Сергею Суровикину, а потом выяснилось, что это было сугубо его решение, и меня это придавило...
https://t.me/aleksandr_skif/2812

Михаил Полынков
Не понимаю удивления по поводу обвинения Суровикина Ходаковским в единоличном решении оставить Херсон.
https://t.me/aleksandr_skif/2812
Какое? Ходаковский как человек с самым гуттаперчевым позвоночником, всегда был рупором самых неприличных нарративов власти.
Вспомните кто первый заявил об «эвакуации» азовцев с «Азов-стали». Кто первым из «наших» озвучил этот термин…
https://t.me/soldiers_truth/10332

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
https://t.me/rusbrief/140392 Вброс, безусловно, рассчитан на особей с мозгами клопа и памятью гуппи. Но они поверят, а ничего больше тем, кто организовал вброс, и не надо...
https://t.me/putnik1lv/4407

Таврический Край
В России будет создан электронный реестр повесток с личными кабинетами граждан. Постановка россиян на воинский учет и снятие с него теперь может проводиться без личной явки в военкомат.
Военнообязанные смогут вносить изменения в сведения о себе через портал Госуслуг. Повестки о призыве теперь могут направлять по электронной почте, вручать лично в бумажном виде или направлять по обычной почте…
на портал Госуслуг будет приходить уведомление в личный кабинет…
не забалуешь.
https://t.me/tavri/25293 

Илья Крамник
Категории «одержать победу», «потерпеть поражение» в целом достаточно размыты…
Я существо примитивное, поэтому вот вам шаблон, простой как три копейки, наложив который на исход войны можно будет точно определить, кто победил, а кто проиграл.
Предметом послевоенного торга становится послевоенное устройство Украины – Россия выиграла войну.
Устройство НАТО и безопасность Европы в целом – Россия выиграла войну нокаутом.
Торг идет за линию разграничения – война закончилась вничью.
Торг идет за Украину в границах 1991 – Россия войну проиграла.
Если же торг пойдет за послевоенное переустройство России – это будет значить, что Россия войну проиграла нокаутом.
Это то, что имеет значение, прочее от лукавого.
https://t.me/kramnikcat/3647

Дарья Митина
Поскольку российские власти за полтора года так и не удосужились разъяснить собственному населению, что будет считаться победой России в войне, а что поражением, то население начинает формулировать самостоятельно. Давно хотела сесть и написать, но тут меня опередил мудрый Илья Крамник. Лучше и лапидарнее у меня не получится…
Хотя… Могу и лапидарнее. Демонтаж фашистского режима и переучреждение Украины на новых принципах - победа, остальное - поражение.
https://t.me/kolobok1973/7369

Владимир Грубник
Сегодня… 7 день тюремного заключения Игоря Стрелкова по абсолютно абсурдным и бездоказательным обвинениям.
https://t.me/ghost_of_novorossia/14221

Максим Калашников
Друзья, со стартом петиции-требования в защиту ИС взяли паузу до следующей недели. Есть резон, о котором пока умолчу. Адвокат наш… отлично… дело знает. У самого аж зубы крошатся, образно говоря, но терплю.
https://t.me/roy_tv_mk/4993

Михаил Полынков
Донецкая Народная Республика
#СвободуСтрелкову
https://t.me/soldiers_truth/10329

Андрей Морозов
…не могу понять, зачем хоть как-то на всё это реагировать… что бы ни сказал любой из, кто тянет страну из позорного поражения и развала к трудной но Победе и восстановлению, эти люди, уже мысленно приготовившиеся оправдывать новые "Минские" или какие они там будут соглашения, всё равно… подадут так, чтобы хоть как-то попытаться очернить всех тех, кто стоит поперёк горла их хозяевам.
Мне кучу всякого словесного мусора, регулярно производимого этими людьми, скидывают в личку. Про тебя, про меня, про Стрелкова… давно на это не реагирую вообще никак…
Мне реально жалко времени комментировать этот бесконечный сериал "Жизнь и удивительные приключения штопаных г*ндонов при дворе короля Артура".
Они могут радоваться посадке Стрелкова… потирать потные ручонки, ожидая, когда посадят кого-то ещё… решиться написать донос (самый смелый поступок в их жизни, да). Ну и хр*н с ними. Я не смотрю этот сериал.
https://t.me/wehearfromyanina/2355
 
#будниБункера
Граффити с требованием свободы политзаключённому Игорю Ивановичу Стрелкову появилось в Москве.
Нацболы требуют прекращения уголовного преследования Игоря Стрелкова и его немедленного освобождения.
https://t.me/bunkerdayly/7324

Свободу Стрелкову!
Мирослава Регинская:
Я не политик. Я - жена моего мужа и в первую очередь меня интересует его свобода.
Я готова общаться с прессой и давать комментарии, но только о деле Игоря Ивановича.
Почта для журналистов:
strelkov.pressa@gmail.com
https://t.me/i_strelkov_2023/46


Рецензии