По грибы... Но- жара наступает!

Друзья!

Из Сети.

"Шляпку гриба будто закапали вареньем или густой кровью.
Грибники нашли в лесах ХМАО гриб с красными каплями на шляпке, который еще называют «кровоточащий», он же «дьявольский зуб». Научное же название гриба — Гиднеллум Пека. «Кровоточащий зуб» растет в песчаных почвах и в единичном экземпляре, но в редких случаях можно встретить сразу несколько таких грибов.
Его лучше обходить стороной как человеку, так и животным. А все потому, что он ядовитый.
Если насекомые сядут на «кровяную» шляпку, они сразу погибнут".https://muksun.fm/и ещё.

**************
Любители тихой охоты поделились фото первых грибов, которые собрали накануне в лесах ХМАО.
Фотографии дикоросов выкладывают в соцсети жители Белоярского района,
Нягани. Они нашли в лесу подосиновики, белые грибы. Кто-то насобирал пакет грибов, а кому-то повезло больше, и они заполнили целый багажник.
«Да сейчас грибов больше, чем обычно, по-моему, вот повезло тем, кто их любит собирать», — рассказал житель Нягани Арсений С.
Горожане говорят, что грибники уже выстроились со своим «уловом» на местных рынках.
Ранее грибникам ХМАО предлагали устраивать туры для приезжих. Туристы готовы были платить за координатами грибных мест. Но местные жители не изъявили большого желания делиться локациями.
https://2goroda.ru/
***************
"Режим ЧС в ХМАО отменили, но посещать леса грибникам и сборщикам дикоросов по-прежнему нельзя. Об этом «Вестнику» сообщил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов правительства ХМАО Егор Збродов.
Несмотря на снятие запрета режима ЧС в ХМАО остается большой риск возникновения пожаров.
-В конце следующей недели мы только посмотрим по обстановке. Следующие десять дней по прогнозу прогрев до 30 градусов и соответственно повышение класса опасности. Посмотрим, как пройдет этот период. А уже после будем рассматривать вопрос, -рассказал «Вестнику» Егор Збродов.
Первый заместитель директора профильного департамента посоветовал грибникам не ходить в лес, пока не будет снят запрет на посещение. Нарушителям грозит штраф.
-Я сам люблю собирать грибы, но пока не хожу в лес. Я не могу пойти в лес. Поэтому пока ждем, - добавил Збродов".https://vestniksr.ru/
...Други!
Пока раздумываю! Возможно, завтра съезжу на разведку на любимый Олений остров.
Вл.Назаров
******
1.В Югре открыт сезон тихой охоты

В тайге растут более двадцати видов грибов. Особой популярностью традиционно пользуются подосиновики, у нас их часто называют красноголовиками. Таких красавцев можно пожарить, сварить или замариновать. А вот настоящим трофеем считается белый, встречается он в лесу гораздо реже. Остальные грибы специалисты советуют собирать с осторожностью: некоторые виды сложно отличить от ядовитых. Традиционно перед сезоном тихой охоты наставления грибникам дают и сотрудники Роспотребнадзора.
«Грибы лучше собирать подальше от трасс, автомобильных дорог, так как они имеют свойство накапливать тяжелые металлы, которые появляются в почве при автомобильных выхлопах», — напоминает Елена Керова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в Лангепасе и Покачах.
Из грибов опытные повара готовят более четырехсот видов разных блюд, включая соусы. Вкусное лакомство, но не всем рекомендовано. А некоторым и вовсе запрещено, предостерегают уже медицинские работники.
«Грибы относятся к категории трудноусвояемых продуктов, так как белок там очень тяжелый для пищеварительной системы.
Поэтому не рекомендуется употреблять грибы людям, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом, — рассказала врач-педиатр больницы г. Покачи Альбина Пахоми. — Также я не рекомендую употреблять грибы детям, поскольку они трудно усваиваются и даже способны затруднять выработку желудочного сока».
https://www.ugoria.tv/vybory-2023
***************
2.С грибами- на рынок!

Любители тихой охоты поделились фото первых грибов, которые собрали накануне в лесах ХМАО.
Фотографии дикоросов выкладывают в соцсети жители Белоярского района,
Нягани. Они нашли в лесу подосиновики, белые грибы. Кто-то насобирал пакет грибов, а кому-то повезло больше, и они заполнили целый багажник.
«Да сейчас грибов больше, чем обычно, по-моему, вот повезло тем, кто их любит собирать», — рассказал житель Нягани Арсений С.
Горожане говорят, что грибники уже выстроились со своим «уловом» на местных рынках.
Ранее грибникам ХМАО предлагали устраивать туры для приезжих. Туристы готовы были платить за координатами грибных мест. Но местные жители не изъявили большого желания делиться локациями.
https://2goroda.ru/
***********
3.«Новости Югры» разбирались, почему нефтяники перекрыли дорогу к грибным местам

В редакцию «Новостей Югры» поступили вопросы от жителей четырех муниципалитетов автономного округа - Урая, Югорска, а также Советского и Кондинского районов. Там люди больше не могут свободно доехать до любимого места рыбалки, сбора грибов или отдыха. Их не пускают.

На блокпостах работники фирмы «Луком-А» ссылаются на некое устное распоряжение руководства ТПП и не пропускают машины. Причины не объясняют. Жители готовы обращаться в надзорные органы», - писали читатели.
Проведя мониторинг в соцсетях, подобные посты с возмущением граждан журналисты увидели и там. Места на Тетеревке действительно отличные. Белых грибов бывает хоть косой коси. На КПП номера всех машин записывают, салон осматривают. Люди недоумевают: почему закрыли привычные места отдыха?
Отметим, в 2020 году так закрывали проезд на КПП Северной Даниловки, открыли спустя несколько месяцев после вмешательства прокуратуры и общественников.
Редакция подготовила запрос на имя генерального директора ТПП «Урайнефтегаз» Сергея Яскина с просьбой сообщить о причинах запрета въезда на территорию Тетеревского месторождения, а также о сроках окончания действия запрета.
В ответе за подписью и. о. заместителя директора по обеспечению производства В. А. Тиминского сказано, что автомобильная дорога Урай - база «Тетерево» - база «Убинка» является собственностью ОАО «Лукойл» (свидетельство о государственной регистрации права от 28.12.2011 года, серия 86-АБ 316564), относится к дорогам необщего пользования и используется для проезда транспортных средств предприятия.
Дорога предназначена для проезда транспортных средств, обслуживающих месторождения нефти и объектов, в том числе относящихся к категории опасных (фонд скважин, система промысловых трубопроводов, система газопотребления - котельная и т д.).
«ООО «Лукойл - Западная Сибирь», являясь собственником автомобильной дороги (Урай -база «Тетерево» - база «Убинка»), в соответствии с Федеральным законом № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и требованиями антитеррористической комиссии по антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, установило правила пользования частной автомобильной дорогой», - говорится в ответе.
А далее, со ссылкой на три федеральных закона (256, 257 и 116) и приказ «Об установлении пожароопасного сезона в Югре», этими правилами обосновано разрешение въезда на территорию Тетеревского месторождения только транспорту, обслуживающему предприятие, чиновникам, силовикам и коренным жителям - на родовые угодья.

По словам местных, перекопана даже альтернативная дорога на месторождение через урайские дачи, к которой нефтяники не имеют никакого отношения. Почему не оставить ее для проезда?
Второй вопрос - о разрешении проезда коренным жителям. Как уточняют авторы обращения в газету, там нет ни одного родового угодья, но есть масса заимок, на проезд в которые сегодня выдают пропуска в ТПП. Вот югорчане и сомневаются, что все получившие пропуска - коренные жители. Кроме того, нынешней весной силовики сообщили о выявлении незаконного промысла на одном из озер близ этой территории. В нерестовый запрет фигурантом стал один из руководителей «дочки» ТПП.
Третий вопрос. От базы «Тетерево» дорога не является частной. А от базы «Убинка» до поста на Тетерево и вовсе открыта - для всех видов транспорта. Почему необходимо было закрывать пятикилометровый участок?
Ответ на вопросы югорчан по поводу закрытой дороги дает уполномоченный по правам человека в автономном округе Наталья Стребкова:
- Вопросы использования автомобильных дорог регулируются Федеральным законом от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с частью 2 статьи 5 этого закона автомобильные дороги в зависимости от вида разрешенного использования подразделяются на:
- автомобильные дороги общего пользования, предназначенные для движения транспортных средств (ТС) неограниченного круга лиц, в том числе по частным автомобильным дорогам;
- автомобильные дороги необщего пользования, используемые исключительно для обеспечения нужд собственника дороги вне зависимости от значения данной дороги (федерального, регионального, местного значения или частной).
К частным общего пользования автомобильным дорогам относятся трассы, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, не оборудованные устройствами, ограничивающими проезд ТС. Иные частные автодороги относятся к дорогам необщего пользования. Правила их использования определяются собственниками или владельцами в соответствии с федеральным законом.
Обозначенная ситуация относится к гражданско-правовым отношениям, то есть к отношениям между гражданами и юридическими лицами по вопросам пользования другими ^
Как известно, собственник вправе по своему усмотрению управлять своим имуществом, если это не противоречит закону или иным правовым актам. Из обращения следует, что спорные трассы относятся к дорогам необщего пользования, находятся в собственности нефтяной компании. Соответственно, пользование такими дорогами осуществляется исключительно в соответствии с установленными нефтяниками правилами, в том числе при оформлении соответствующих разрешительных документов для проезда через КПП.
В сложившейся ситуации гражданам, желающим воспользоваться этой дорогой, остается только получить пропуск на КПП, иные варианты действующим законодательством не предусмотрены.
Отказ в проезде через КПП на личном автомобиле в целях удовлетворения личных потребностей не может расцениваться как ограничение права на пользование природными ресурсами (занятие рыбалкой, охотой и сбор дикоросов), так как данный отказ ограничивает использование ТС на дороге необщего пользования и не лишает граждан возможности прохода через КПП.
https://national-projects.ugra-news.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 июля 2023 года.


Рецензии
Как говорили раньше:
"спасибо партии родной за доброту и ласку...".

Василий Рябов Слабов   28.07.2023 08:34     Заявить о нарушении