НУЯ...

     Оказывается, что не такое уж сложное это дело, - вместить всё содержание словесного творчества в аббревиатуру из трёх букв.

     НУЯ - это Наводящие, Умные, Язвительные сочетания слов. А составлять, определённым образом,  из слов их сочетания разве это не словесное творчество? Образ, которым конкретный автор-сочинитель подбирает
и  сочетает слова, можно называть авторской манерой или индивидуальным стилем письма.


     Есть даже такая наука, точнее, - раздел знания  о словесном творчестве, - стилистика. Занимается, прежде всего тем, что определяет, какие слова конкретный автор использует, а какие - совсем не использует в своём сочинительстве и каким образом избранные им слова он  соединяет, например, в НУЯ, в Наводящие, Умные, Язвительные сочетания слов.

      Наводящими являются сочетания слов,  которые побуждают, читательниц и читателей,  о ком-то, или о чём-то, сначала подумать, потом увлечься этими раздумьями и до каких-то раздумий-соображений дойти, додуматься самостоятельно.

      Не являются ли наводящими следующие сочетания слов:

      "То, что происходит между людьми называется отношениями. У отношений между людьми могут быть разные состояния. Не все, но многие состояния отношений между людьми, могут скрываться под буквами "эР", "Зэ", "эЛь" и "эН", где "эР" - это равнодушие. "Зэ", - "замеченность", хотя бы одним участником возможных межчеловеческих  отношений, другого. Этот другой может и не замечать первого, но отношения между ними уже начались!

     "ЭЛь" же означает такое состояние отношений между людьми, которое в обычном, не только в сочинительском, языке, называется любовью, а "эН", - обозначает ненависть. Тоже достаточно распространённое, как и любовь, состояние отношений между людьми, которые не только терпеть друга не могут, но и готовы наносить друг другу..."?

     Некрасивые, может быть, но точно,  - наводящие сочетания слов. Наводящие, то есть побуждающие, читательниц и читателей, самостоятельно придумывать умные сочетания слов.

     Неизвестно, являются ли действительно умными следующие сочетания слов, но  попытками создать  умные сочетания слов можно назвать словеснное творчество, результатами которого стали следующие словесные сочетания:

     "Люди могут уважать или не уважать друг друга, но любовь означает такое уважение к другому, при котором человек позволяет себе раствориться в  объекте своего уважения, забывая о своих личных интересах и стремясь к удовлетворению интересов уважаемого, точнее, - уже любимого".

      "Ненависть - это такое состояние межчеловеческих отношений, в котором хотя бы одна из их сторон желает одержать победу над другой стороной, нанося ей материальный и нематериальный вред-урон, вплоть до гибели противоположной стороны".

     "Язвительными на язык, или на письменные сочетания слов, называют тех людей, которые не столько хотят как-то навредить другим людям, сколько показать им, - какими беззащитными перед сочетаниями их слов являются те, кто когда-то отказался то ли от спокойнх, то ли от нормальных отношений с ними, - с умеющими так ярко язвить".

     Действительно, нельзя сразу понять: является ли умным каждое из трёх приведённых здесь сочетаний слов, но эти примеры вполне убедительно показывают, или научным словом говоря, - демонстрируют, что прозаическое словесное творчество всё, целиком, можно свести к искусству НУЯ. К умению составлять Наводящие, Умные, Язвительные сочетания слов.

     Некоторых может смутить буква "У" в середине аббревиатуры НУЯ, которая есть также  в одном неприличном, матерном, ругательном слове, но эта буква означает не только  возглас досады, возглас неприятного удивления, возглас ненависти к чему-то, но и сочетания слов: "умная фраза", "умный текст", "умные сочетания слов".

      Может быть, и недостаточно убедительно, но очень хочется сделать вывод:

     Аббревиатура НУЯ полностью охватывает собой содержание или словесного искусство , или удовлетворительно развитого умения сочетать слова в то, что может быть с некоторым удовольствием  прочитано другими людьми. 

     Кроме того, что аббревиатуру НУЯ можно признать полностью охватывающей содержание словесного творчества, она, эта аббревиатура,  ставит вопрос о  самой возможности  и способах редактирования тупых, то есть глупых, наглых, обидных, предвзятых слов в сочетания НУЯ, Наводящие, Умные, или, хотя бы Язвительные.

     Труднее всего поддаются редактированию, самим сочинителем, предвзятые сочетания слов. Потому что не их тут редактировать надо, а сознание тех, кто продолжает считать себя, - кто наставниками, кто начальством над сочинителями, кто, - оплачивающими их затраты усилий на словесное творчество.

     Для того чтобы отредактировать обидные сочетания слов в необидные, - например, хотя бы в наводящие, нужно только собрать дополнительные сведения о том, о ком эти обидные сочетания были составлены, и подумать, найти способ замены обидного, в сочетаниях слов, собранными дополнительными данными или сведениями о том, кого эти сочетания раньше обижали.

      Наглые сочетания слов редактируются , например, в наводящие, или даже умные, сочетания слов, только тем, кто осознал, что занимаемые им позиции из сильных превратились, под воздействием или всей жизни в целом, или определённых обстоятельств  только, в крайне слабые позиции.

     Среди не очень талантливых авторов-сочинителей блуждает мнение, что это беда, наступление разочарования в себе, в своих способностях к словесному творчеству, когда автор начинает редактировать свои наглые сочетания слов, например, в сочетания наводящие.

     Критики и литературоведы, ищущие в литературных произведениях естественный интеллект, считают необходимым, чтобы интеллектуальные ааторы чаще редактировали свои, прежде наглые сочетания слов, хотя бы в наводящие сочетания.

     Вполне возможно, что редактированием своих глупых сочетаний слов, которыми автор совсем не достигает поставленных перед собой, как словесным сочинителем,  целей,  хотя бы в язвительные сочетания слов,   начинающий  автор себя развивает. По крайней мере, он может так думать, и Бог ему судья в этом!

     На наш взгляд: если уж редактировать глупые сочетания слов, то лучше сразу, - в умные, или хотя бы в наводящие сочетания слов, потому что высокий уровень развития  словесного искусства автора действительно полностью охватывется аббревиатурой НУЯ.

     В этой аббревиатуре на первом месте стоят наводящие, на втором, -  умные, и только на третьем, на последнем призовом месте, - язвительные сочетания слов, так что даже начинающему автору, вполне возможно, бывает полезным - редактировать свои глупые сочетания слов сразу не в язвящие, а в наводящие, или хотя бы в умные сочетания слов!..


Рецензии
Наводящие, умные, язвительные. С этих сочетаний лучше начинать. Я же предпочитаю язвительные при себе держать. Жизнь и так коротка, полна проблем. Лучше восклицать, а не ругаться стараться. Поэтому НУВ в моём понимании важней.
Хотя...Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   28.07.2023 07:24     Заявить о нарушении
НУВ - это наводящие, умные, восклицательные сочетания слов? Некоторые сочинители скажут, что восклицания могут быть и глупыми, и обидными, и наглыми, и, тем более, - язвительными. А я с Вами, Игорь, согласен в том, что в короткой и проблематичной жизни очень важны восклицания, и пусть они будут чаще наводящими и умными, чем язвительными!

Светлан Туголобов   28.07.2023 08:57   Заявить о нарушении