О Русском Шамане замолвите слово-29

Автор стихотворения на заглавном фото – Жанна Сорокина,
Автор коллажа – Полина Солнцева

* * *
Я счастлива, что дождалась тебя!
Услышал Бог, и подарил нам встречу,
Через смартфона крошечный портал,
Твоя связала нас с тобою песня!..

Я счастлива, что есть ты на Земле,
Живёшь мечтой, однажды в мир явившись.
Твой яркий Свет поведал о тебе,
Узнала я тебя из звёздных тысяч!..

Теперь я знаю, что живу не зря!
Благодарю тебя за каждую секунду,
За искренность, любовь и красоту,
И знаю: никогда тебя я не забуду!..

А, если суждено мне раньше умереть,
Я память о тебе возьму с собою в вечность,
Не перестану Бога о тебе молить,
С горячей верой - снова тебя встретить!..

TATIANA T.
20.07.2023г

Шаман и человеческая природа

    С чего я начну сегодня? О чем пишу в этом обзоре? Наверное, о человеческой природе. Что такое человеческая природа, не знает точно никто. По крайней мере, я не слышала ничего об общепризнанной теории этого феномена. Все знают, что в России ее «испортил квартирный вопрос», и за последние пару тысяч лет люди внутренне практически не менялись: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…» (с)

    Еще человеческая природа эклектична, в ней намешано всякого- высокого и низкого, божественного и животного, общего и индивидуального… Зато общеизвестная «теория заговора» утверждает, что некое «мировое правительство» или «рептилоиды с планеты Нибиру» последние двести лет, как минимум, стремятся себе в угоду изменить человеческую природу, чтобы людьми было легче управлять. Почитаешь новейшую историю и, кажется, так оно и есть. А ведь когда вам что-то кажется, вам это НЕ кажется.
 
    В двадцатом веке рептилоиды с планеты Земля (смотрю на фото почти столетних американских и европейских политиков и финансовых воротил, и мне не кажется – рептилоиды и есть), я думаю, делали ставку на успехи биологической науки. Биотехнологии, клонирование, суррогатное материнство, генетическая инженерия, искусственно сконструированные вирусы, начиная от ВИЧ и заканчивая COVIDом, операции по изменению пола…

    В веке двадцать первом в ход пошли информационные технологии и искусственный интеллект, а также проверенные временем технологии тотальной пропаганды, основанной на вранье, создание информационного железного занавеса, которым отгородили теперь уже «райский сад» западного мира, использование в массовом порядке приемов нейролингвистического программирования (которые якобы не работают). И результат не заставил себя ждать! Да еще в каком масштабе! Целая страна вдруг забыла обо всем человеческом, и превратилась в территорию с населением, имеющим деформированную психику и взломанную перепрошитую программу человеческой сущности.

    А что Шаман, спросите вы? А Шаман – инструмент и голос Бога. По каким –то неведомым нам изначальным технологиям он возвращает душам людей исходные настройки, и делает это бережно и безболезненно. Как золотое колечко очищается в растворе нашатырного спирта, так наша человеческая сущность очищается в песнях Ярослава Шамана. Правда, и слой грязи на душе у каждого разный. У кого –то многолетняя корка непробиваема, а у кого-то повреждены и базовые настройки. И все люди разные. Но сущность человеческая одна – «по образу и подобию Божьему».


    Итак, многомиллионное фанатское сообщество (фандом) поклонников артиста Ярослава Шамана, которых он сам ласково называет «Родные», я разделила на несколько категорий, границы между которыми подвижны и очень условны. Многие поклонники могут естественным образом мигрировать из одной категории в другую, или принадлежать сразу к нескольким. Это «обожатели», «почитатели», «родные», «двоюродные», «фанатики» и «сталкеры».

     Фанатики – это категория поклонников, которые не знают чувства меры в своем фанатизме, как говорится, не видят берегов. Многие из фанатиков следуют моде, особенно теперь, когда Ярослав получил оглушительную известность. Хорошо, когда творчество любимого артиста вызывает эмоциональный подъем, помогает преодолевать жизненные трудности, открывает в душе восхищенных поклонников все новые родники вдохновения и побуждает к собственному творчеству и креативу. Тем не менее, даже самые «зашаманенные» фанаты обычно все же имеют понятие о личном пространстве артиста, и не стремятся его откровенно нарушать.
 
    Как говорится, наши недостатки есть продолжение наших достоинств. Не смею никого осуждать, ибо в большинстве случаев, все это происходит лишь от избытка самых добрых чувств и благодарности к артисту, а также от наличия горячего сердца и пламенного темперамента у некоторых поклонников. А уж сам артист своей энергией подобен термоядерному реактору. Правда, его энергия никого не обжигает и не ослепляет, а лишь согревает и зажигает в душе каждого зрителя и слушателя маленькое солнышко.

Привет, SHAMAN! Ты стал для нас Легендой!
Тебе об этом кто-нибудь сказал?
Ты выиграл важнейший в жизни тендер -
Своим трудом наши сердца завоевал!
Ты береги себя, наш русский энерджайзер!
Сердечных ритмов лучший стимулятор!
Нашей любовью безвозмездно заряжайся,
Чтоб не садился твой аккумулятор!

Ведь если ты пылаешь, словно факел,
Со щедростью огонь души даря,
То его кто-то обязательно подхватит,
Таким же ярким пламенем горя!

(отрывок из стихотворения Жанны Сорокиной)

   Тем не менее, некоторые фанатичные личности, которые и в быту не отличаются тактичностью поведения, ищут личных контактов, назойливо пишут полуграмотные признания в любви с назначением свиданий, хотят заполучить номер телефона певца, навязываются ему в соцсетях (хотя число фейковых аккаунтов огромно, поэтому такие «искательницы приключений» могут попадать в неловкие ситуации). Или требуют автографов и продолжительных фотосессий с артистом, невзирая на обстановку, усталость артиста после концерта и другие обстоятельства. А уж дискуссии в фангруппах и чатах по поводу личной жизни Шамана… примеры приводить не буду, стыдно. Конечно, это животрепещущая тема для поклонниц, а артист живой человек. Но иногда лучше молчать, чем говорить.

    Еще такие фанатики очень навязчивы в своем фанатизме по отношению к окружающим, и каждого, кто встретится на их пути, стремятся «обратить в свою веру», в реале или в виртуале – неважно. В интернете, в словесных же баталиях в фанатских чатах, бьются с «врагами» до последнего, до перехода на личности и нецензурную брань, из- за чего другие пользователи начинают обвинять всех поклонников Шамана в агрессивности. Неважно, что собеседник не готов слушать и воспринимать, либо увлекается совсем другой музыкой, либо фанатично любит другого артиста еще со времен своей школьной юности, его будут кормить своими восторгами по поводу кумира, пока не поплохеет.
 
    Хотя, учитывая серьезность идеологических атак наших хатаскрайных противников, работающих по западным методичкам, особенно после выхода последнего клипа на песню «Мой бой», отпор таким «историкам», обвиняющим Шамана в использовании эстетики нацизма и власовщины, давать все же надо. Тем более, что многие молодые, да и зрелые люди, не достаточно хорошо знают нашу историю. Такие комментаторы оскорбляют российский триколор как государственный символ РФ, а намеки на нацизм и пропаганда книги военного преступника под документальными кадрами, где сняты наши воины, медики, волонтеры – это прямая дискредитация нашей армии. А ведь песни Шамана как знамя там, на передовой. И честь знамени дорогого стоит.

-«Дружище, спасибо. Такие песни очень сильно поддерживают наших на СВО. Сам не раз ей (песней) спасался там)» -неизвестный комментатор.

   Согласно методичке, те самые комментаторы, которые углядели «гитлерюгенд» в светлых волосах певца (а ничего, что это наш славянский генотип R1 a1?), переводят название песни Шамана «Мой бой» на немецкий язык(!?) как «моя борьба» - это название программной книги одного австрийского художника-неудачника. Причем перевод не совпадает, тогда надо переводить через гугл в обратном порядке с немецкого на русский! А субтитры в клипе Ярослава идут на английском, и никаких совпадений там нет!

    Вот уж, воистину, на интернетовском слэнге это называется «натянуть сову на глобус». Тогда почему уж не вспомнить пролетарский гимн мировой революции Интернационал: «Это есть наш последний и решительный бой»?! Или это словосочетание кто-то запатентовал? В общем, получается глупость несусветная, но крайне вредоносная. Многие люди, особенно представители старшего поколения, вместо того, чтобы вникнуть в суть, судорожно закрывают интернет -страницу, не желая «пачкаться» об эту галиматью, и навеки заносят творчество Шамана в разряд «маргинальных». А после транслируют это в мир при каждом удобном случае. Мнение адекватного комментатора привожу ниже.

-«Какая книга Гитлера? Какие аналогии? Лыко на мочало – начинай сначала. Отечественный музыкант, предприниматель, миссионер Артюх А.А., размышляя о феномене Я. Дронова и «вечных» спорах вокруг его персоны, резюмировал, что последний вышел за пределы эстрады, он стал своеобразной СВО на российской эстраде. И с этим трудно не согласиться. Все, кто занимаются оговорами SHAMANа, на деле либо украинствующие, либо провокаторы, либо прямые предатели, плюющие в спину своей воюющей армии и стране. Творчество SHAMANа – это пример созидательной позиции и деятельности. БРАВО музыканту. И песня «МОЙ БОЙ» лучшее тому доказательство»

    Обычно вверху справа от каждого комментария или видео есть функция «ПОЖАЛОВАТЬСЯ». Надо чаще и массово использовать эту функцию, благо тогда администраторы такой контент чаще всего удаляют. Шаман – это единственный российский автор и исполнитель, который постоянно находится в топе ютьюба, которого смотрят и слушают тысячи зарубежных пользователей, где только он один имеет возможность донести до всего мира НАШУ правду.

-«Вот она правда!!!! Шаман без оружия в руках, покорил весь мир!!!! Истинно самый лучший посол России в мире!!!! Спасибо большое за творчество!!!! Фашисты бояться правду, и настоящих людей!!!! Слава России!!!!"

-«Мир Музыки стал богаче благодаря произведениям Шамана. Каждая его песня- это событие мирового масштаба. То ли еще будет. В нем огромный потенциал»

-«Шаман просто молодец, он через свои песни и клипы рассказывает всему миру правду, которую многие стараются скрыть, особенно его последний клип "Это мой бой", чистая хроника доводит до слёз, никакие санкции не смогут остановить ПРАВДУ!!!»

   Помню, в украинские времена в нашем городе честным людям не давали проходу проповедники всяких псевдохристианских сект и тоталитарных культов. Однажды ко мне тоже подошли на улице опрятные молодые люди с Евангелием в руках и вежливо остановили вопросом: «Не хотите ли поговорить? А что Вы знаете о Боге? А что Вы знаете про эволюцию?» Меня просто разобрало от смеха. Учитывая, что я много лет преподавала в старших классах общую биологию, говорить про эволюцию я могла бы пару часов полноценной лекции. О Боге тоже можно было бы поговорить. Но я не стала. А вот наш Ярослав своими философскими балладами, служением искусству и человеческими качествами личности быстрее всякой проповеди наставляет людей на путь истинный.

Тот, кто имеет уши,-
 Да услышит!
Откроет Бог, что просят
Жаждущие Истин!
Очевидно же: он больше, чем поэт,
Он есть - пророк!
То, что Вы слышали,--
Через него Господь изрёк!
Бог дал ему слова,
Знать всё заранее,
Их смысл, как острый меч,
Пронзят сознанье!
В его альбоме все смыслы песен
Слились в симфонию,
А в его текстах
Все строки сплошь — омонимы.
Тем, кто с открытым сердцем,
Весь смысл принять дано,
Другой откроет в них
Лишь часть, — что-то своё.
(Отрывок TATIANA Tихонова)
25.07.2023г.

    Конечно, наличие фанатичных поклонников – это правило для любой медийной личности, особенно культовых артистов, и Шаман здесь не исключение. Одновременно с известностью появляются и «рыбы –прилипалы», и хейтеры, стремящиеся обругать и унизить. И здесь не каждый артист способен без потерь пройти, как говориться «огонь, воду и медные трубы», не подхватить вирус «звездной болезни». Ярослав Шаман способен, мы в этом не сомневаемся. Еще Александр Сергеевич Пушкин писал в свое время:
Веленью божию, о Муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца.

-«Прочитав комментарии под песней «Встанем», (поняла, что) только такой сильный характером человек, как Ярослав, мог остаться сам собою. Его называли посланником небес, не меньше. А потом подтянулся не менее жёсткий хейт. И когда летом 2022 рванул его хит «Я Русский», новые волны любви и ненависти поднялись до небес. У него сильный необыкновенный голос, собственное понимание того, как устроена жизнь, горячее сердце и холодная голова. Поэтому он с нами теперь надолго, навсегда. Мне лично у него нравится всё».

    В эту же категорию фанатиков можно отнести и тех, кого я называю «рыбы-прилипалы». Чаще всего это многочисленные блогеры, которые спешат словить хайп, лайки и просмотры на популярности SHAMANа. Они  записывают музыкальные или новостные видеоролики для своих каналов в ютьюбе под пафосными названиями «Новостной свежак», «Это уже слишком!», «Шоу- бизнес экспресс», «Звездная слава» и тому подобное. Хотя и от такого непритязательного видеоконтента есть польза. Вот что пишут зрители.

-«Спасибо за добрые слова о Ярославе ! Даже непривычно как -то... Устали все уже от хейтеров SHAMAN в интернете... Почему- то все считают, что Ярослава "защищают" исключительно его фанаты, но это далеко не так !!! Многим просто надоел наш либерастический шоу- Бизнес, надоели непонятно о чем поющие "с набитым ртом" певцы, у которых слов не разобрать, полуголые певички - однодневки, надоели поющие исключительно под фонограмму, надоели "бузовы".... И когда увидели, как начали травить Дронова (а его народ сразу вспомнил после проекта Голос), то многие люди стали "фанатами" SHAMAN !!! Народ просто понял, что с помощью его можно расшатать этот долбанный шоу- бизнес, можно хоть что-то поменять! .... И очень рады, что Дронов принял все "вызовы", стойко перенес "ВСЁ"... Правда, от парня с дредами и со светящимися глазами мало что осталось, но зато он приобрел поистине НАРОДНУЮ любовь»

   Мало того, что к этим сюжетам о Шамане ставятся шоковые кликбейтные заголовки, чтобы обязательно (!) открыли просмотр, так еще и видеоряд оставляет желать лучшего, часто представляя собой просто рандомно сменяющиеся фотографии двухгодичной давности. О том, что ведущие сплошь косноязычные, не умеют даже прочесть двухминутный текст с листа, делают ошибки в простых словах и неправильно ставят ударения, не хочется лишний раз напоминать. Многие создатели таких «видюшек», явно клепают их «на коленке», да еще для увеличения просмотров стараются «добавить перчинку», собирая в один сюжет как положительную информацию о Шамане, так и всякие сплетни, и выдумки, которые явно не стоило повторять.

Всем однозначно видно,
Что его песни — Сила:
Разят врага копьём,
Небесного Архистратига!
Для всех родных он —
На службе Воин Света,
Пойдём с ним до конца,
Чтоб одержать Победу!
Бой с тьмой у каждого
Неповторимый,
Цель общая в пути —
К Небесному Иерусалиму!
И это вам не аффирмация
И не внушение,
Пропетые слова осуществятся
В пространстве-времени!
Поёт он в мире,
Здесь, в этот день и час,--
Чтоб песней донести
Эти слова до русских, т.е. до нас!
(Отрывок TATIANA Tихонова)
25.07.2023г.

-«К сожалению, такое явление присутствует у всех публичных людей, особенно у тех, кто выражает своё мнение и действует не в интересах Запада. Их пропагандистская машина работает против таких личностей, против всех нас, чтобы разобщить и сломать наше общество. Это явная подрывная деятельность с целью хоть как-то изменить сознание народа, внести негатив, сумбур и протестные мысли. Тысячи западных выкормышей и ЦИПсО трудятся в этом направлении планомерно и ежечасно. Но противостоять им можно и нужно! Такая задача, в том числе есть и у нашего сообщества поклонников артиста, т.к. надоело видеть и читать эти лживые и вредные вбросы».

    Аналогично и многие малопопулярные каналы и канальчики -однодневки, например, на Дзене, пишут якобы «культуроведческие обзоры» или «аналитику» по поводу «феномена Шамана», самонадеянно заявляя свое мнение на широкую публику, не изучив при этом существа вопроса. Некоторые, не утруждая себя поиском новой информации, начинают пичкать читателей подробнейшей биографией певца, начиная с момента рождения, при этом повторяют все сложившиеся уже стереотипы и штампы, используют чужие семейные фотографии, и не задумываются о том, что артист тоже человек, и ему может быть неприятно перетряхивание его прошлой жизни. Мне вот его некоторые фотографии и даже стихи, кажутся чем- то личным, и мусолить их, все равно, что читать чужой личный дневник с откровениями. Боюсь нарушить беззащитное откровение чужой души. Ранимой Души художника.

Я слышу голос зала в темноте,
Сквозь плен кулис меня зовут на сцену.
И я на свет, струящийся сквозь тьму,
Готов родную душу выпустить из плена.

Три раза осенив себя крестом,
Молитвой кроткой попрошу у Бога,
Чтоб не подвёл и руку протянул,
Чтоб светом освятил мою дорогу.

И вот на сцене! Вижу сотни глаз.
Они горят огнём неугасимым.
Своей душой, без всяких громких фраз,
Они поддержкой служат мне незримой.

Я в зал смотрю, не двигаясь подчас,
Купаясь в волнах тысячных оваций.
Ведь я пою и я творю для вас,
Для вас, Родных, без лишних декораций.

И два часа проносятся стрелой.
Финальной песней говорю "Спасибо".
За то что вы, одной со мной волной,
Звучите так волшебно и красиво.

Для вас творю! И снова сердце рву,
Чтоб видеть свет, из глаз ваших блестящих.
Любовь я вижу! Знаю, наяву,
Я столько шёл к всем вам, моим звенящим.

Я снова слышу голос в темноте,
Сквозь плен кулис меня позвАла сцена.
Иду на свет, струящийся сквозь тьму,
Чтоб свою душу выпустить из плена!

(стихотворение Елены Щербаковой)

    Вообще я уже писала о том, что моя классификация не имеет четких границ, и все категории фанатов суть непостоянны и изменчивы; поклонники артиста легко перемещаются из одной категории в другую, в зависимости от разных внешних и внутренних факторов. К тому же в фанатосфере работает «закон индукции»: один зашаманенный поклонник индуцирует вокруг себя поле восхищения и заинтересованности, которое затягивает в сферу своего действия всех, находящихся в непосредственной близости. Таким образом, один зашаманенный фанат индуцирует появление другого.

-«Оставил огромное и позитивное впечатление Ярослав Дронов, Шаман. Я с девушкой был на его выступлении - это реально жара!!! парень реально держит зал, репертуар у него очень разнообразный. Сначала я пошел только из-за неё, которая фанатеет от Ярослава еще с проекта "Голос". А на концерте понял, почему у этого талантливого парня столько поклонников. Теперь и я в их числе»

 
   Сотни и сотни горожан и гостей курорта, которые жарким июльским вечером стояли под стенами летнего театра на набережной Анапы, где проходил сольный концерт Шамана, тоже явно попали в поле притяжения его харизмы и его энергии, его песен и любви к Родине.

 -«Это просто нереально!! Чтобы за пределами зала люди так упорно стояли и слушали, и просто были рядом, сплотившись...этот же как все соскучились по нормальным песням, которые просто выражают любовь к Родине!»

-«Все мы объединены одним словом «русские», так знают нас в мире, но мы знаем, любим наших людей любой нации и вероисповедания, всех ценим и уважаем, вместе мы сила, наши души это главное!»

-«Кажется, собралась вся Анапа!! Вот насколько народ благодарен своему певцу за патриотизм и искренность, любовь к Родине и своим гражданам, ведь такого мы не видели ну очччень давно!!!»

-«Вот что значит Сила Духа! Один человек поднял такое количество людей своей чистой душой, воплотившей своё содержание в песни, стихи, музыку, а главное в неповторимое пение. Этот голос заставляет плакать и трепетать душу, очищая её».

SHAMAN, родной, так много ты изъездил
Больших и малых, дальних городов,
Был там, где климат нежен и прелестен,
И был, где сдержан и почти суров.

Сейчас ты в Сочи, в капельках прибоя.
Волна навстречу весело летит.
И полный зал сегодня здесь, с тобою,
И сердце каждого ликует и горит.

Концерт идет, все песни подпевают,
Ведь знаем каждый текст твой наизусть.
Быть может, кто-то нас не понимает…
Мы счастливы. А это? Ну и пусть!

(стихи Натальи Ивакиной)

    Также к категории фанатиков я бы отнесла также тех блогеров в интернете, которые реально обладают талантом, музыкальными способностями и образованием, вокальными данными. Чаще всего, они втайне считают, что ничем не хуже «звезды». Такой блогер сам поет и пописывает какие-то песенки, которые, как ему кажется, очень похожи по стилю, и почти не уступают по гениальности творчеству именитого музыканта. Часто пытается пропихнуть их и фандому, и самому артисту.
 
    Сделав пару- тройку видеореакций на песни и клипы Шамана, они явно считают себя непризнанными гениями, и начинают мучиться непреодолимой завистью. Тогда вектор отношения к бывшему кумиру резко меняется на противоположный, и мы с изумлением видим перед собой брызжущего слюной завистника -ненавистника. Не хочется вновь называть фамилии, известные тем, кто последний год-два следит за творчеством Ярослава Шамана, но я наблюдала подобное «переобувание в воздухе» не один раз.

-«Поразительно, иностранные реакционеры высоко оценили его (ШАМАНА) новую песню. А свои, различные Вованы и Кешы, пишут и говорят такую гадость! Стоит один мат! Самые заядлые хейтеры у Шамана-наши "товарищи"...»

-«Как можно на такого талантливого парня, искренне любящего свою страну, людей, живущих в ней, рот разевать, сыпля негативом?! Столько людей от мала до велика восхищаются им! Гадости писать и говорить могут только враги, нормальный человек, если не нравится, промолчит»

-«По поводу гонорара всегда удивляли те...кому жгут деньги в чужих карманах...не так уж много ребята зарабатывают...контракт заключается с самим SHAMAN...он же как бренд...а команда у него немаленькая...и расходы почему-то мало кого волнуют...кроме того...он дал 5 концертов благотворительных в Донецкой и Луганской областях...выступают также благотворительно в госпиталях для наших воинов...возят гуманитарную помощь...детям помогают...только он не кричит об этом на каждом углу...он на сцене в образе...а в жизни спокойный и скромный парень...он знает...что делает и для кого».

   Фанаты- сталкеры – это те, кто создает проблемы, ищет приключения и трэш на «свои нижние девяносто». «Сталкеры» путают восхищение кумиром с болезненной одержимостью. Говоря о таких представителях фандома как фанатики и «сталкеры», мы вступаем на скользкую почву аномальной зоны. По сути, это область р-n перехода (позитив-негатив), как в полупроводниках. Здесь происходит переход от фанатов (поклонников) к хейтерам (ненавистникам) и перемена знака с «+» на «-«,  ибо от любви до ненависти один шаг. По сути, здесь совершается переход шкалы в область отрицательных значений, так что эту точку можно принять за «ноль». Ноль понимания, ноль совести, ноль ума, ноль чувства меры… и т.д. Ненависть такое же сильное чувство, как и любовь, только она призвана разрушать, а не созидать. Поэтому прав Шаман, когда называет хейтеров своими поклонниками со знаком минус.

   Я не в курсе, насколько многочисленна эта группа среди фанатов Ярослава Шамана, поэтому никаких примеров приводить не буду, да и не хочется завершать обзор на неприятной ноте. Однако наличие и необходимость охраны у артиста говорит само за себя.

-«Супер! Казалось, что всё лучшее уже спел Ярослав. Но вот опять новое его выстраданное творение – «Мой бой». Опять слезы, хочется слушать снова и снова, хочется поклониться нашим воинам за их мужество, а Ярославу за его понимание сути русского народа. Мы вместе, мы сила, когда такие песни нас объединяют, напоминают о том, что мы идём до конца. Спасибо, Ярослав!»

-«SHAMAN бьет в самое сердце, не пулей, а словом! Песни твои это наследие российской музыкальной культуры. Кто еще, если не SHAMAN, должен передавать в песнях всю боль настоящего времени, показывать реальных героев, людей, которые борются за мир, ценою своей жизни?! Этот бой-наш общий бой!»

-«Песня, как стрела в сердце, сердце обливается кровью, видимо Бог выбрал нашу страну, как единственное спасение мира от этого сатанизма...Жалко наших ребят, но они сейчас руки Бога и надежда только на них!!! Спасибо тебе сынок, храни тебя Бог!!!»

Прошу прощения за многословие. Я знаю, что многим трудно читать объемные статьи, но раз уж я начала повествование, стараюсь довести его до логического конца. В следующий раз постараюсь покороче))) Всем спасибо за прочтение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

    Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово".

    Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Татиане Тихоновой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации, всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры,    http://proza.ru/2023/05/17/718

Предыдущая часть:  Шаман, его «родные» и «двоюродные» (таланты и поклонники,3я часть)  http://proza.ru/2023/07/23/835


Рецензии
Мила! Я в восхищении!
Это не просто статья, а исследовательский труд, причём очень серьёзный! Всё четко разложено по полочкам,- прекрасный анализ феномена поклонников. Вы, зная проблему и изнутри, и снаружи превосходно описали психологию различных типов фанатов!
Спасибо!
Кстати, статья читается на одном дыхании и не кажется длинной, даже продолжения хочется!
Благодарю за интерес к творчеству SHAMAN- поэтов.

Татиана Тихонова 2   28.07.2023 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо Татиана))) если бы у меня было другое образование, я бы, глядишь, диссертацию написала по этой теме, защитила бы кандидатскую))а SHAMAN-поэтессы чудесны, я уже узнаю каждую по стилю и творческому почерку, еще не видя автора. С обещанием продолжения, Мила)

Мила Пархоменко   28.07.2023 20:56   Заявить о нарушении
Комментарии от подписчиков в группе: -29

Елена Пиотровская
Спасибо, Мила, за искренность и сердечность! Очень правильная статья и очень вовремя !!!

Жанна Сорокина
"Очередной шедевр, сразивший наповал..." - сегодня я обращаюсь с этими словами к Миле Пархоменко. Её статьи заслуженно можно называть шедеврами. А её тонко чувствующая душа заслуживает нашей бесконечной благодарности. Тысячи раз СПАСИБО!!!

Людмила Сабирова
Спасибо, Мила! Всегда с удовольствием читаю ваши замечательные статьи-эссе. Как мастерски Вы умеете вплетать в канву повествования разные составляющие.
Инна Самсонова
Спасибо, Полина за пост. А Миле спасибо за её невероятно грамотные повествования о нашем любимом Ярославе. Пыталась, правда, определить к какой же я отношусь категории. Не смогла. Первая категория: обожатели: читаю, ну прям про меня, вторая: почитатели: опять про меня. Ну и третья: родные, сто процентов про меня!!! Про четвертую: двоюродные могу сказать: не моё. Хочется быть Родной!!! А ведь сто тысяч раз писала, что всё просто: SHAMAN в моём сердце навсегда!!! Спасибо за статью и всем спасибо, кто читает мои комментарии и отмечает их сердечком. Нас очень много и это радует!

Татьяна Петрик
Спасибо за такой разбор по категориям, мы действительно их меняем, мигрируем из одной в другую, и это здорово, знаем теперь все города нашей страны, где он выступал, знаем, что там тоже Наши Родные сердца, любим нашего Родного за искренность, теплоту и огромное доброе сердце, это навсегда, Шаман-любовь

Людмила Катаева
Ждала! Очень! Прочитала и была просто поражена, что там написано о том, о чем я именно сегодня думаю! Я впервые стала читать комментарии на ютубе! Впервые! Я не ожидала что меня это просто убьет! 50 000 комментариев на песню "МОЙ БОЙ", ну не все, но стараюсь несколько дней! И все, о чем я думала, читая, увидела у Вас!!!! От Вашей статьи оторваться не могу, поэтому, буду читать еще раз! Спасибо#

Елена Ершова
Благодарю вас Мила! Как всегда, статья на высшем уровне!

Валентина Лошкарева
Статья очень интересная про нашего любимого артиста

Надежда Холопова
Все правильно! Да! Не легко быть избранным!

Ирина Костяева
Мила, спасибо за статью, замечательная, легко читается и всегда с огромным интересом, стихи о нашем Родном написаны с любовью, спасибо авторам, опять буду ждать продолжения.

Светлана Пантелеева
Браво автору, истинная правда, лучше не скажешь и не напишешь.

Мила Пархоменко   28.07.2023 20:59   Заявить о нарушении
Мария Шестакова
Спасибо Миле Пархоменко за интересную статью, а Вам, что поделились ею с нами!!! Статья длинная, но очень интересная!!! Пока читала раздумывала над тем, к каким поклонникам отношусь я и не вредят ли Ярославу мои комментарии!!! А да, спасибо всем, кто пишет стихи и разрешает автору брать их в статью!!! Стихи прекрасные, прям для нашего Родного, было бы замечательно, если бы он их читал!!!

Мила Пархоменко   28.07.2023 21:01   Заявить о нарушении