Мальчик с дудочкой

В маленьком городском парке кипела праздничная суета. По асфальтовым дорожкам цокали тонкие шпильки, стучали лаковые каблуки, шаркали плоские подошвы. Фонтаном звуковых брызг далеко по аллеям разлетались взрослые и детские голоса. Старшие деловито обсуждали будущие школьные заботы. Первоклассники же хвастались новенькими портфелями, кружевными фартукам, самодельными рогатками и свежими чернильными кляксами. Сегодня можно было даже есть мороженое сколько захочется и бегать с друзьями до самого вечера.

Среди всеобщей громкой радости в стороне на одинокой скамейке тихо плакала маленькая Девочка. Часто всхлипывая, она вытирала быстрые слезы рукавом школьной формы. Ленты в ее тонких косичках тоже приуныли и грустно свисали с плеч. Брошенный портфель терпеливо ждал хозяйку на противоположном краю скамьи. Чтобы как-то утешить Девочку, я шагнул ей навстречу. Но меня проворно обогнал босоногий улыбчивый мальчишка с дудочкой в руках. Тонкая майка свободно болталась на его худеньком теле, а оборванные по краям широкие штанишки были явно не по размеру. Длинные волосы, развиваясь в разные стороны, совершенно его не слушались.

- Ты чего ревёшь? – легонько толкнул он Девочку в плечо, присаживаясь рядом. Слышал, подружки не хотят с тобой водиться, потому что у тебя нет куклы. Это пустяки. Давай играть без игрушек? Так даже интереснее. Но сначала нужно высушить глаза и как-нибудь тебя причесать.

Всхлипнув последний раз, Девочка с интересом посмотрела на собеседника. В этот момент мальчуган дунул ей прямо в лицо, нагоняя руками потоки воздуха. Слезы тут же высохли, ленты выпали из кос, а волосы заклубились пышными локонами.

Вот так-то лучше. Думаю, я - молодец. Посмотри на себя в зеркало. – сказал малыш, разворачивая Девочку к недовысохшей луже. – Видишь, ты настоящая принцесса! А теперь поиграем в догонялки. Спорим, не догонишь? В один миг Мальчик прыгнул в лиственную кучу и завертелся волчком. Листья закружились в воздушной воронке. – Убегай скорее…

С восторженным визгом Девочка понеслась прочь. Сорванец гнался за ней, бросая вслед горстья листьев. Усыпанная с головы до ног, Девочка меняла направление бега и пыталась поймать впереди себя ускользающий лист. Наконец, запыхавшаяся и довольная, она вернулась на скамейку.

- Говорят, дети любят рисовать, и ты, наверное, тоже? – улыбнулся Мальчик. - Тогда бери карандаш и рисуй, что захочется, а я буду повторять.

Девочка подошла к раскрытому портфелю, вынула тетрадный лист и нарисовала на нем шарик с ушами. Мальчуган тут же, описывая дудочкой круги над головой, смастерил белый шар из висящего над ними облака. Облако, подчиняясь движениям его рук, вдруг тоже отрастило уши и превратилось в пухлого зайца. Девочка в восторге захлопала в ладоши. На небе, как на холсте, появлялись и оживали сказочные фигуры.

- Сейчас самое время послушать музыку. Петь, кстати, тоже можно. – Мальчик поднес к губам дудочку и из нее, как из волшебной флейты, полились свистящие и гудящие с переливами звуки. Деревьям вокруг, как мне показалось, эти мотивы были хорошо знакомы. И они, пританцовывая, закачали в такт нарядными кронами, щедро роняя листву.

- Смотри, похоже, деревья хотят сделать тебе подарок. Хватай листки и выбирай самые красивые, – подмигнул мальчуган, прибавляя задору и звука своим мелодиям. Ветки заплясали еще сильнее. Бегая между деревьями, Девочка ловила листья и складывала их в резной разноцветный букет.

- Уже поздно, скоро стемнеет, нужно возвращаться домой. Я тебя провожу. Сейчас запущу воздушного змея, а ты иди за ним. – Мальчик подхватил со скамейки лист бумаги с нарисованным зайцем, и поднял высоко в воздух. Девочка, радостно размахивая копной листьев в одной руке и портфелем - в другой, вприпрыжку побежала за ним.

Вот так и рождаются замечательные истории - подумал я. И для этого ничего не нужно особенного – лишь немного фантазии и озорной ветерок.


Рецензии