Братья-волшебники

В маленьком городском парке все сияло чистотой и порядком. Старательно выметенные дорожки сердились на швыряющий листья ветер. Табличками «осторожно, окрашено» деревянные скамейки отгоняли от себя проходящих мимо зевак. Постриженные кусты, сомкнув круглые головы, охраняли травяные лужайки от башмаков. Тщательно вымытые стекла касс отбрасывали солнечных зайчиков. Грустили без мусора опустевшие урны. Протяжно вздыхали свежесмазанными механизмами сонные качели.

Мне стало любопытно, что за волшебники управились в парке этой осенью? Оказалось, что лучше всех о них знала моя собственная перчатка. Осторожно стянув перчатку, я положил ее на ладонь и стал внимательно слушать. Вот, что она рассказала…

…Они всегда и везде впятером. Далеко друг от друга не отходят, держатся рядышком, стоят одним строем. В прохладные сезоны носят плащи и пальто разных размеров, но одинаковых фасонов и тканей. Однако все же им больше нравится оставаться голышом. Любят плескаться в воде, смывая мыльную пену. Но и изрядно испачкаться тоже не прочь.

Слышала от одной знакомой рукавицы, что некоторые из них красят головы в яркие перламутры. Бывают и такие, которые с удовольствием стригутся, мажутся душистыми кремами и принимают массаж. А иногда они даже натягивают на себя золотые и серебряные обручи. Конечно, обручи затрудняют движения и сдавливают животы. К тому же кольца часто отягчены камнями и стразами. Но что не вытерпишь ради красоты.

Кланяются пятеро всегда в одну сторону и никогда не смотрят друг другу в лицо. Может показаться, что они вовсе равнодушны друг к другу. Но нет, как раз наоборот! Именно благодаря такой крепкой дружбе в мире совершаются все добрые и все злые дела. На месте друзья не стоят - постоянно в движении. Любознательные и активные, они суются везде – куда можно и куда совсем не следует.

К тому же они - самые настоящие родные братья. Родились пятеро в один день, все одинакового возраста и цвета кожи. Однако, конечно же, есть и то, что их отличает. Братья вовсе не схожи характерами, разного роста и полноты. У каждого есть свое необычное, но узнаваемое имя. Но, несмотря ни на что, они помогают друг другу и все делают вместе.

Большой - самый широкий и приземистый. Всегда смотрит на остальных снизу вверх. А когда все, вытянувшись, стоят смирно, Большому позволено прилечь отдохнуть. Может из-за этого он такой толстый.

Указательный - упрямый и самолюбивый. Точно знает, куда идти, что делать и как лучше. Смелый и решительный, он первым пробует все новое. И когда это случается, остальные братья сгибаются в поклоне.

Средний - выше и сильнее всех. Прочие на него ровняются и стараются плотнее прижаться к нему. На Среднего всегда можно опереться, и братья слушаются его беспрекословно.

Безымянный - мягкий и нерешительный. Никогда ничего не делает самостоятельно, но всегда помогает другим. Из всех прочих братьев он особенно любит носить украшения.

Мизинец - тонкий и непослушный. Хотя он ростом и с Большого, но все же стройнее. Ему нравится держаться чуть особняком, поодаль от остальных. А когда начинается совместная работа, Мизинец тут как тут.

Работы братьям хватает. Следуя добрым помыслам, с самого утра они резвой командой принимаются за дела. Пилят и варят, шьют и стирают, строят и пашут, пишут и музицируют, рисуют и лепят, лечат и учат. Иногда от тяжелой работы на животах появляются даже мозоли. Выполняют за день тысячи важных и полезных задач. Но иногда, подчиняясь лихой воле, братья превращаются в страшных злодеев. Тогда они все вокруг портят, калечат и ранят, разрушают и уничтожают.

Надев обратно перчатку, я подумал о силе этих маленьких и таких трудолюбивых братьев. Но добрыми или злыми волшебниками они станут, совершат хорошие или плохие дела - зависит только от меня.


Рецензии