16. 4 Интеллект и эмоции в познании
Мы обыкновенно не видим, что все эмоции и вся человеческая деятельность служат познанию. Каким образом страх или любовь, или работа служат познанию? Нам кажется, что эмоциями мы чувствуем; работой – создаём. Чувствование и создавание кажутся нам чем-то отличным от познавания. Относительно работы, творчества, создавания мы скорее склонны думать, что они требуют познания и, если служат ему, то только косвенно. Точно так же непонятно для нас, каким образом служат познанию религиозные эмоции.
Обыкновенно эмоциональное противопоставляется интеллектуальному; «сердце» противопоставляется «уму». С одной стороны ставят «холодный ум» или интеллект, а с другой стороны: чувства, эмоции, художественное наслаждение, - и затем опять отдельно – нравственное чувство, религиозное чувство, «духовность».
Недоразумение здесь лежит в понимании слова интеллект и эмоция.
Между интеллектом и эмоцией нет резкого различия. Интеллект, взятый в целом, тоже есть эмоция. Рибо в «Психологии чувств» очень определённо говорит об «интеллектуальной эмоции». В первичном виде – это любопытство, жадное, личное, служащее личным целям; постепенно оно превращается в любознательность, сначала тоже личную, но постепенно переходящую в жажду знания ради знания, в чистую и сверхличную интеллектуальную эмоцию.
Все эмоции проходят тот же самый путь … а те, которые не могут стать сверхличными, атрофируются и умирают.
Но в обыкновенном разговорном языке и в «разговорной психологии» ум противопоставляется чувству; дальше в качестве отдельной и самостоятельной способности ставится воля; моралисты совершенно отдельно ставят нравственное чувство; люди религиозные отдельно ставят духовность или веру.
Говорят, что ум победил чувство, воля победила желание, чувство долга победило страсть; духовность победила интеллектуальность; вера победила разум.
Но всё это неправильное выражение разговорной психологии, настолько же неправильные, настолько неправильны выражения «восход» и «закат» солнца. В действительности в душе человека нет ничего кроме эмоций. И душевная жизнь человека есть борьба или гармоническое существование различных эмоций».
Но, кроме души в человеке есть дух и тело. Чем они живут? Дух живёт познанием нового, будь то научные, религиозные, чувственные или двигательные познания. Физическое тело живёт движением. Если у вас грустно на душе, то стоит только заняться физическим трудом и грусть куда-то уходит. Права ли я?
«Это (существование эмоций) совершенно ясно видел Спиноза, когда сказал, что эмоция может быть побеждена только другой, более сильной эмоцией, и ничем другим.
Ум, воля, чувство долга, духовность, побеждая какую-нибудь эмоцию, могут победить её только заключающимся в них эмоциональным элементом.
Подвижник, который убивает в себе все желания и страсти, убивает их желанием спасения. Человек, отрекающийся ото всех наслаждений мира, отрекается ради наслаждения жертвой, отречением. Солдат, умирающий на посту из чувства долга, делает это потому, что эмоция преданности или верности в нём сильнее всех других. Человек, которому его нравственное чувство подсказывает, что он должен подавить в себе страсть, делает это потому, что нравственное чувство (то есть эмоция) сильнее в нём всех других чувств, других эмоций.
В сущности это всё просто и ясно, как день, и запуталось только потому, что люди, называя разные степени одного и того же разными именами, начинали видеть коренные различия там, где были только различия в степени.
Воля есть равнодействующая желаний. Мы называем человеком с сильной волей того, у кого воля идёт по определённой линии, не уклоняясь в стороны, и человеком со слабой волей того, у кого линия воли идёт зигзагами, уклоняясь то туда, то сюда под влиянием каждого нового желания. Но это не значит, что воля и желание нечто противоположное. Наоборот это одно и то же, потому что воля слагается из желаний.
Ум не может победить чувство, потому что чувство может быть побеждено только чувством. Ум может дать только мысли и картины, которые вызовут чувство, которые победят чувство данного момента.
Духовность не противоположна «интеллектуальности» или «эмоциональности» это только их высший полёт. Интеллект не имеет границ. Ограничен только человеческий «Эвклидов» ум».
Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 148).
Свидетельство о публикации №223072800383