Школа волшебников. Глава 10. Возвращение в прошлое

Когда глаза Сергея привыкли к окружающей его темноте, он понял, что находится в подземном лабиринте. Его  внутренняя память пробудилась, и он вспомнил своё прошлое, как он проходил обряд посвящения.

Всё началось с того момента, когда он узнал о храме Озириса, в нём проснулось  желание  проникнуть в тайны вещей. Ему стало известно, что в святилищах Египта жили  маги, иерофанты, владеющие божественной наукой. Его влекло желание приобщиться к тайнам богов. Он слышал от жрецов своей страны о Книги Мёртвых, об этом таинственном свитки, который клали под голову мумий как священное причастие, и в котором, под символической формой, излагалось потустороннее странствие души, как оно передавалось жрецами Аммона-Ра.

Он вспомнил, как жрец Озириса вопрошал его об родном городе, об его семье и о том храме, где он получил свои познания. Не все желающие могли пройти посвящение, только избранные. Если после этой короткой, но проникновенной проверки пришедший оказывался недостойным приблизиться к мистериям, молчаливым, но непреклонным  жестом ему указывали на дверь. Если же Иерофант находил в ищущем, искреннее искание истины, он предлагал  следовать за собой.

Внутренним своим зрением Сергей видел, как он  проходит через портики, через внутренние дворы, через аллею, высеченную в скале, открытую сверху и окаймлённую обелиском и сфинксами, которая вела к небольшому храму, служившему входом в подземные пещеры. Приблизившись к двери, которая была  закрыта статуей Изиды в натуральную величину, он увидел богиню  сидящую с закрытой книгой на коленях, в позе глубокого размышления. Лицо её было Закрыто; под статуей виднелась надпись: «Ни единый смертный не поднимал моего покрывала».

-  Вот дверь в тайное святилище, - произнёс Иерофант, сопровождавший Сергея.

 - Посмотри на эти две колонны. Красная представляет восхождение духа к свету Озириса: тёмная означает его пленение в материи и падение его может окончиться полным уничтожением. Каждый прикасающийся к нашему учению, ставит на ставку свою жизнь. Безумие или смерть, вот, что находит здесь слабый и порочный; одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и безсмертие. Много легкомысленных вошли этой дверью и не  вышли живыми из неё. Это бездна, которая возвращается назад лишь смелых духом. Подумай основательно о том, куда ты направляешься, об опасностях, которые  ожидают тебя. И если твоё мужество несовершенно, откажись от своего желания. Ибо после того, как эта дверь закроется за тобой, отступление уже невозможно, - добавил Иерофант и посмотрел внимательно на Сергея.

- Я готов пройти все испытания, - ответил тот, голос которого был твёрдым и искренним.

 Иерофант отвёл его во внешний двор и передал служителям храма, с которыми Сергей должен был провести неделю, отбывая самые смиренные работы, слушая гимны и производя омовения. При этом он должен был сохранять абсолютное молчание.


Рецензии