Удивительные камни планеты Земля. Доломит

 Экологически чистая посуда

"Живущие после нас люди - все в некотором смысле наши дети. Понимаешь, мы оставляем им целую планету. Мы должны сделать Землю удобной для них. Комфортной, чистой. Это важно! И это заняло бы у меня целую жизнь, даже если бы она была бесконечной"
(Анна М. Островская)
 
  Целой жизни не хватит, чтобы очистить планету от загрязнений, причинённых ей человеком. Но каждый из нас должен заботиться о чистоте окружающего пространства. Главное: не сорить, убирать за собой, относить мусор в специально отведённые места.
  С 2017 года в России стартовала реформа обращения с отходами производства и потребления ("мусорная реформа"), которая должна была снять остроту мусорного кризиса, сложившегося в России в конце 2010-х.
   С 1 января 2019 года в России была введена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Она направлена на кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, формирование в обществе новой бытовой культуры, повышение экологического благополучия. 
  Была поставлена задача - собирать мусор хотя бы в два контейнера - твёрдые сухие отходы (пластик, бумага, стекло) и мокрые отходы (органические отходы), но всё валили в одну кучу.
  Как приучить каждого из нас  сортировать мусор: бумагу - в один контейнер, пластик - в другой, стекло - в третий. Четвёртый - несортируемые отходы. На это нужно время. Но проблем много.
Часто платформы с контейнерами превращались и до сих пор превращаются в мусорные свалки: бросают ветки, сухие деревья, мебель и строительный мусор.
  Порой на деревню одна только точка, ходить далеко, особенно пожилым людям. А приходится...
Жизнь на Земле беззащитна, хрупка,
Плохо её защищаем пока.
Чтоб жизнь на планете родной сохранить,
Надо стараться её не грязнить!
А сколько уж лет говорят год от году:
"Не надо сорить! Берегите природу!"
(Ж. Парамонова)
   Статистика  показывает, лучше всех стран с переработкой мусора уже несколько лет подряд справляется Южная Корея. Кроме того, верхние строчки рейтинга регулярно удерживают страны Северной Европы.
   Лучше всего со своим мусором справляется Швеция, перерабатывая 52% от его общего количества. За ней следует Австрия (49,7%) и Германия (48%). Замыкают пятёрку лидеров Голландия (46%) и Норвегия (40%). США перерабатывают 33%.
  По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 70 млн. тонн твёрдых коммунальных отходов, каждый год -  на 3 % больше. Перерабатывается всего 5 -7 % мусора, остальное захоранивается.
  Национальный проект "Экология" предусматривает, что к 2024 году должно перерабатываться 36 % отходов, для этой цели должна быть выстроена система раздельного сбора в масштабах страны и построены заводы по переработке общей мощностью 37 млн. тонн. Планы грандиозные...а пока, как говорится: временные трудности ...
Моя Планета - дом родной,
Мой дом, что всех милей.
В нём я живу, моя семья
И тысячи людей!
И чтобы дом наш процветал,
Светило солнце в нём,
Давайте вместе мы о нём
Заботиться начнем:
Будем беречь луга, поля,
Животных защищать,
Деревья в городах своих
Начнём мы все сажать!
И никогда мы воздух наш
Не будем загрязнять!
Отходы в реки и моря
Не станем мы сливать!
И свалки мусора, друзья,
Давайте уберём!
И вот тогда все вместе мы
Отлично заживём! (1)
  Вопросы экологии остаются одной из главных проблем современности. 
Задумайтесь, начните с себя, сделайте несколько шагов и природа скажет вам:"спасибо". Экономьте ресурсы, разделяете сырьё, выбирайте экологический транспорт, обратите внимание на питание, отвыкайте от пластика. (2)
   О последствиях загрязнения окружающей среды тоннами пластика, который не разлагается столетиями, который при сжигании выделяет токсичные и вредные для атмосферы соединения, сказано и написано очень много. Современный потребитель задумывается о сохранении природы, о будущем и возможных последствиях такого отношения к окружающей среде.
  В последнее время большую популярность приобрела одноразовая экопосуда. Она изготавливается на современном оборудовании из различных природных материалов, которые не несут никакой угрозы пользователю при употреблении из нее пищи, а также не представляют опасности для природы ни при утилизации в почве, ни при сжигании.
  Например, посуда из пшеничной соломы: для её изготовления берут пшеничную солому, оставшуюся после сбора урожая. В отличие от пластиковой посуды, которая выделяет токсичные испарения при разложении (тем более - при сжигании) и вредна для человека, экопосуда экологически чистая и безопасная. После использования её утилизируют, она легко разлагается естественным путем без использования реагентов.(3)
  Не так давно появился новый вид керамики: доломит. Доломит несколько отличается от фаянса и фарфора. Посуда из доломита довольно лёгкая и, как правило, очень яркая. Главным её преимуществом является низкая цена. Однако, за счёт своей пористой (неплотной) структуры, изделия из доломита менее прочные. Их не рекомендуется использовать для горячих блюд.(4) То есть чай из яркой красивой кружки, сделанной из доломита, вы уже не попьёте.
  Всё дело в том, что при нагревании пузырьки воздуха, находящиеся в глине, расширяются, а глазурь, покрывающая изделие, остается неизменной, не растягивается. В результате на посуде появляются микротрещины. Что, во-первых, не очень симпатично, а, во-вторых, так как целостность покрытия нарушена, изделие становится очень хрупким и может в любой момент рассыпаться на осколки.
  Тем не менее, посуда из доломита
уже  пользуется популярностью у российского покупателя не только за счёт своей стоимости, но и яркого дизайна.
   Самое главное при покупке доломитовой керамики помнить о том, что изделия хрупкие и их нельзя использовать под горячее. Но ведь на кухне так много потребностей, которые можно реализовать. Представьте посуду из яркого доломита: банки для хранения сыпучих продуктов, солонки и перечницы, молочники и кувшины, маслёнки, сахарницы, блюда для фруктов и вазы для печенья.
  Так что такое ДОЛОМИТ?   Это минерал из класса карбонатов химического состава CaCO3•MgCO3; карбонат магния.
  Доломитом называют также осадочную карбонатную горную породу, состоящую из минерала доломита на 95 % и более. Получил название в честь французского инженера и геолога Деода де Доломьё (5), описавшего признаки доломитовых пород.
  Интересна биография Доломьё. Один из 11 детей маркиза де Доломьё Дьёдоннэ Сильвэн Ги Танкрэд Гратэ (такое имя он получил при рождении) ещё юношей был принят в Мальтийский орден. Ему не исполнилось и 19 лет, когда за убийство на дуэли, был приговорён к смертной казни. Казнь была заменена на заключение. В тюрьме Доломьё начал заниматься естественными науками. По  освобождении, продолжая свои занятия в Меце, городе на северо-востоке Франции, Доломьё в 1775 году опубликовал свои первые исследования "О силе тяжести". За них он был избран в корреспонденты Парижской академии наук. В течение 14 лет с 1777 года совершил множество путешествий пешком. Во Францию вернулся в 1791 году, имея при себе драгоценные минералогические коллекции, а также большой запас новых геологических данных. Напечатал много мемуаров в "Физическом журнале".
  Доломьё продолжил геологические исследования  в городах Оверни и Вогезах, в результатом  стали  работы о происхождении базальтов и названного его именем доломита.
  В 1796 году Доломьё получил кафедру в только что  учреждённой Школе шахт (;cole des mines) и избран в члены Института. Вскоре он отправляется в египетскую  экспедицию. По возвращении в 1799 году  Доломьё был объявлен в Тарсите военнопленным.  Пленников вскоре обменяли, за исключением Доломьё. Его узнали  прежние сослуживцы, мальтийские  рыцари. Почти два года провёл он в мессинской тюрьме. Здесь, на страницах  Библии,  единственной дозволенной для чтения книги, писал Доломьё свой последний труд "Размышления о минералогии".
  В 1801 году  получил свободу и  отправился в своё, как оказалось, последнее путешествие по Швейцарии. Дневник этого путешествия, как и труд по минералогии, был издан после его смерти  в 1802 году.
  А память о геологе осталась. Природный минерал Доломит назван именем  Деода де Доломьё.
Прочный камень доломит.
Из него воздвиглись горы.
(Николай Ничипорук)
 Доломит состоит из кислорода, углерода, магния и кальция. Образует одноимённую осадочную породу, которая бывает серого, белого или коричневого цвета. Кристаллы  имеют характерную форму ромба, иногда присутствуют искривления на гранях.
  В составе доломита в виде примесей могут содержаться марганец, свинец, железо и барий. По физическим свойствам и химическому строению напоминает известняк. Но между ними существует несколько переходных форм, отличающихся в основном количеством содержащегося магния.
В отличие от известняка, минерал не растворим в воде, устойчив к различным внешним повреждениям и имеет блестящую поверхность.
  От других похожих пород его отличает высокое содержание кальцита и отсутствие других минералов в виде вкраплений. 
   Чтобы распознать минерал в походных условиях, применяется соляная кислота, с которой он практически не реагирует. Если наблюдается выделение углекислого газа, то скорее всего порода является кальцитом.
  Сейчас на поверхности земли минерал доломит не образуется, но достаточно много его находится в самых древних слоях.
Солнечных лучей игра
В вертикальных скалах доломита,
И такая всюду красота,
Что дела домашние забыты
(Евгения Остров "Доломитовые Альпы")
  Месторождения встречаются по всему миру. В основном массовая добыча доломита осуществляется в США, Канаде, Мексике, Италии, Испании и Швейцарии. На территории России порода разрабатывается на Кавказе, Южном Урале, в Карелии и Поволжье.
  Добыча минерала ведётся также в  ряде областей Белоруссии, на Донбассе и в Казахстане. Выработка осуществляется в открытых карьерах путем взрывных работ с использованием различных технологий.
  Использование доломита началось в глубокой древности: из него возводили стены крепостей и башен. Всегда ценились теплоизоляционные свойства камня: из доломитовых блоков строили стены домов и они удерживали внутреннее тепло при заморозках в ночное время, а летом наоборот спасали от полуденного зноя.
   Способность доломита  к полировке применяется в настоящее время при облицовке фасадов зданий, внутренней отделке стен. Материал является хорошим огнеупором, что используется при облицовке каминов. Низкий коэффициент водопоглощения (0.57%) делает материал пригодным для изготовления из него фонтанов, покрытий бассейнов и саун.
  Прочность доломита, массивность и износостойкость блоков изготовленных из него используется при мощении улиц брусчаткой. Популярным решением стало использование колотой доломитовой плитки для создания внешних интерьеров загородных домовых участков.
  Сегодня из доломита изготавливают щебёнку для отсыпки дорог, производят стеновые плиты и блоки. Материал хорошо поддается обработке: из него получают балясины, поручни, карнизы, пилястры, колонны, шары.
 Для производства доломитовой керамики чаще всего используется геналдонский минерал, который добывается на Кавказе на месторождении "Геналдон" в Северной Осетии.
  Доломит Геналдон - это горная порода осадочного хемогенного происхождения.
Хемогенные горные породы -  осадочные горные породы, возникающие в результате химического осаждения из водных растворов или при испарении воды. В их образовании значительную роль играет процесс испарения. Основные места возникновения хемогенных пород лежат в пределах умеренного и субтропического поясов.
  Доломит Геналдон образовывался в условиях аномальной солёности в  тёплом неглубоком море в предгорьях Северного Кавказа. Состоит порода из одноимённого минерала - доломита, химический состав соответствует карбонату кальция и магния. Материал обладает характерным однородным строением, с редкими включениями кварцевого состава.
 Геналдон отличается высокой прочностью - выше чем у известняка и мрамора, ввиду чего его используют при изготовлении лестниц, ступеней, подоконников и столешниц.
Геналдон морозоустойчив и выдерживает до 150 циклов заморозки и оттаивания, что делает его пригодным для строительства в северных районах России.
  Широкое применение находит доломит в строительстве, металлургии, сельском хозяйстве и некоторых других отраслях промышленности.
  Цвет Геналдона бежевый, кремовый, что позволяет сочетать его нейтральный тон с различными интерьерами.
  Геналдонский камень использовался при строительстве цоколей храмовых комплексов и церквей, применялся в качестве напольного покрытия в общественных зданиях.
    Простота обработки и высокая прочность делают применение доломита доступным для строительных и отделочных работ. Камень легко принимает любую форму. Из него изготавливаются плиты, обладающие хорошими фильтрационными свойствами, что позволяет улучшать микроклимат в отделанных помещениях. Плитка из скалистых пород используется для наружной облицовки зданий, отполированная — для внутренней отделки кухонь, санузлов и общественных заведений. Плиты с шероховатой поверхностью (бучардированные), применяются для мощения дорожек. С помощью специальных приемов шлифовки удается добиться эффекта мрамора. Использование такого камня возможно для декорирования арок, каминов, бассейнов.(6)
  Измельченный минерал применяется для производства сухих строительных смесей, придавая им высокотехнологические качества. (7)
Кроме того, он входит в состав некоторых видов герметиков, мастик и лакокрасочных материалов. Свойства доломита позволяют широко применять его и в других областях:
- при производстве стекла;
- для изготовления кровельных материалов;
- в производстве асфальтобетона;
он входит в состав средств для пожаротушения;
- является источником получения магния;
- применяется при производстве стали;
- в сельском хозяйстве используется для снижения кислотности в почве;
- в качестве удобрения обогащает земли кальцием и магнием.
- ну и конечно посуда из доломита,
  Посуда лёгкая, благодаря тому, что минерал имеет пористую структуру. Пользоваться такой посудой следует с осторожностью. Она подходит только для холодных напитков или продуктов. Мыть ее рекомендуется только вручную.
"Какую посуду возьмёте, она и будет вашим источником"
("Жемчужины мысли")
  Доломит обладает лечебные и магическими качествами.
Минерал считается мужским камнем. Вполне понятно, что у доломита присутствуют свойства, которые помогают развивать силу духа, мужество, волевые качества, благородство и мудрость. Амулет из этого минерала наделяет его обладателя душевным комфортом, привлекает успех и удачу. Постоянное ношение камня делает мужчину привлекательным в глазах  противоположного пола.
  Литотерапевты рекомендуют носить камень доломит тем, кто страдает от бессонницы, различных фобий и беспричинного страха.

(1) стихи с сайта moi - detki ru. Стихи про планету Земля
(2) Как спасти природу: 8 шагов, которые можно сделать каждый  rusarсtiсa.ru
(3) Из чего делают экологическую посуду ekofriend.com
(4) Керамика из Доломита dishwishes.ru Интересная посуда и не только
(5) Деода Гратэ де Доломьё, рождённый как Дьёдоннэ Сильвэн Ги Танкрэд Гратэ
де Доломьё (23.06.1750 -  28.11.1801)
-  известный французский геолог и минералог, в честь которого и назван минерал доломит.
(6) из Википедии
(7) Андрей Калашников Доломит
Ювелирная энциклопедия  sunlight.


Рецензии