Офицер физики и флота. Предисловие
Называлась книга «Военные и политические последствия атомной энергии». Наверно, уже после этих строк в предисловии читатели «Последствий» были недовольны. Позволю себе привести их здесь в собственном переводе:
Постепенно в моем сознании росло убеждение, что политика Великобритании и Соединенных Штатов — ибо, по сути, они казались одинаковыми — следовала путями, которые были столь же нереалистичны в своей военной основе, сколь и могли привести к катастрофическим политическим последствиям.
Это лишь одна из фраз, после которых политики — и даже некоторые американские физики, как, например, Исидор Раби, — обрушили на «Последствия» критику. А ведь дальше, в следующих главах, окажется, что и бомбардировки немецких городов ничего не дали, и бомбы на Хиросиму сбросили лишь для того, чтобы не отдать победу над Японии русским. В то же время действия Советского Союза автор книги явно одобрял. Напомним, что уже шла холодная война, и в британском респектабельном джентльменском обществе симпатию к «тем русским» питать было не принято. Но тем не менее книга вышла в свет, получив одобрительную заметку в советской «Правде» и ярость — в родной Англии. Но не мог же уважаемый джентльмен в самом деле уважать Советский Союз… Неужели эту книгу написал русский коммунист?
Но нет. Автором данной книги был британец, родившийся и проживший почти всю жизнь в Британии. Звали его Патрик Мейнард Стюарт Блэкетт; и о нем пойдет дальше речь.
Важно! Данная книга посвящена событиям прошлого. Только прошлого. События современные и современной политики, которая изменилась за семьдесят лет после событий, происходивших в «Офицере», и за почти восемьдесят лет с момента публикации «Военных и политических последствий атомной энергии» в данной книге автором не рассматриваются. Поэтому что-то, что говорится о прошлом, может не совпадать с тем, что происходит сейчас.
Коротко о герое. Патрик Блэкетт. Кто он?
Сначала мы знаем его как юного офицера флота, что учился науке войны ещё до Первой мировой войны. С тысяча девятьсот четырнадцатого года учебу пришлось прервать и началась та самая «практика», к которой кадетов Осборна и Дартмута и готовили… Мичману Блэкетту повезло выжить в бою при Ютландии, дорос до младшего лейтенанта, затем лейтенанта флота Британии. Воевал на стороне Антанты.
После Первой мировой войны, где Блэкетту, кажется, больше нравилось смотреть на птиц, бросил флот, попал в Кембридж потому что туда направили тех учеников Дартмута, которые не доучились из-за войны. И там, в начале двадцатых годов Патрик заинтересовался социализмом и Советским Союзом. Курсы кембриджские длились полгода, но возвращаться во флот после Кембриджа Блэкетт не стал, как и не участвовал в российском интервентском походе его флотских «коллег». Вместо этого Патрик с головой ушел в науку — физику, и вскоре стал учёным, физиком-экспериментатором.
Особенно по душе молодому экспериментатору пришлась облачная камера, она же — камера Вильсона; благодаря публикациям научных работ, с которыми и помогла данная камера Вильсона, сей аппарат стал весьма популярным у экспериментаторов. В те же годы Блэкетт женится на Констанции Байон, с которой проживет всю оставшуюся жизнь.
Шли годы, война близилась; Блэкетт, видя, что происходило в Германии, помогал коллегам-евреям перебираться в Британию. Помимо этого Патрик продвигал важность радара в военном и не только аспектах, хоть некоторые его коллеги и не особо верили в эту технологию.
И все же изобретение Роберта Уотсона-Уатта весьма пригодилось, когда на британские города начали падать бомбы. И, разумеется, во время Второй мировой войны скучать Патрику не приходилось. Он:
— занимался обороной Британии от немецких самолётов и подлодок;
— пытался препятствовать бомбардировке немецких городов; однако большинство было не на его стороне.
После Второй мировой, в разгар холодной войны, в 1948 году Блэкетт, уже после того, как он выступал против создания атомной бомбы Британией, издаёт «Военные и политические последствия атомной энергии», где явно симпатизирует Советскому Союзу и критикует политику Англии и Америки — от бомбардировок городов до плана Баруха, который должен был обеспечить Америке монополию на ядерное оружие. Последнее переиздание этой книги было в 1949 году — видимо из-за того, что в том же году, 29 августа, испытали советскую атомную бомбу.
Симпатия к Советскому Союзу тем временем не заканчивалась. В 1948 году Блэкетт должен был поехать на конференцию в СССР, но его остановили в аэропорту: «слишком много знаете». Не пришелся ко двору Патрик и в послевоенной Америке, где после конференции был задержан за возможный шпионаж в пользу СССР.
Успел Блэкетт и поддержать Индию в 1947 году, и высказывал поддержку ее независимости и деколонизации. Однако похоже политика его разочаровала, и после 1947 года политикой и военными делами Блэкетт не занимался, забросив даже оперативные исследования, которыми активно занимался во Второй мировой войне. Что ж, наука мирная была к нему более благосклонна — ей он и занимался.
Свидетельство о публикации №223072800491