Марта 7

Пока наша жизнь идёт своим чередом, поведаю вам, мой милый читатель, пару интересных историй.
Примерочная - она же вторая исповедальня. Пока мерки снимаешь, пока платье или  блузку по фигуре подгоняешь, булавкой аккуратненько складочку закрепляешь, сметку поправляешь, столько разных историй и откровений услышишь. Добрых,  грустных, смешных, страшных. По некоторым впору романы писать и кино снимать. Сами клиенты тоже все разные, со своими особенностями, комплексами, запросами. Сколько людей, столько миров. Про одну женщину я с удовольствием расскажу. Судьба у неё необычная и поучительная.
Жила она с бабушкой, училась в институте на библиотекаря. Бабушка умерла. Люба диплом получила, стала работать по специальности. И тут брат нарисовался:
- Помоги. Мы с женой с утра до ночи дома не бываем, бизнес внимания требует, сама понимаешь. С детьми заниматься нет времени. А за ними глаз да глаз.
Девушка, обожающая Тургенева и Толстого, подумала: брат, единственный родной человек на всём белом свете, как не помочь? Это так благородно.
Бросила любимую работу и в няньки подалась. Ей даже комнатку отдельную выделили, правда без окна. Это сейчас Люба понимает, что кладовку, а тогда не придала значения. Да и не до окон было, она и нянька, и кухарка, и уборщица, только без зарплаты, родные же люди. С утра до вечера не присесть, не поесть как следует. Она привыкла, другой жизни не представляла, принимала за счастье ту, что есть. О личном почти не мечтала. Ей хорошо, когда всем вокруг хорошо. Не самая плохая судьба. Люба себя полноправным членом семьи считала и прилежно обо всех заботилась. Год за годом...

Только со временем всё стало меняться.  Дети повзрослели. Брат стал занимать руководящую должность, купил загородный особняк и в одно прекрасное утро за завтраком сообщил, что в её услугах больше не нуждается. Он может теперь себе профессионального повара  нанять и симпатичную горничную.  Финансы позволяют. И попросил её переехать в бабушкину квартиру, которая давно пустует. С котом ей там одиноко не будет. А денег он даст... немного.
- А мне уже 38, - рассказывала Люба, -  старая дева. Половина жизни прошла, я и не заметила. Из личного - котёнок, которого мне разрешили приютить. Худенький такой, рёбрышки хрупенькие, глазки голубые.
Вороны на улице напали, чуть до смерти не заклевали. И брат сжалился, позволил взять этого заморыша в дом. Такая вот радость, личный комочек счастья.

В квартире было холодно и темно, солнце много лет не могло пробиться сквозь плотные шторы. И отопление ещё не включили, конец же лета. Сидя в старом бабушкином кресле, рыдала от обиды, чувствовала себя униженной. Старой игрушкой, выброшенной на помойку. А кто бы не почувствовал? Мысли плохие в голову лезли: где-то наверняка завалялось бабушкино снотворное, заснуть бы и не проснуться. А с другой стороны котёнка жалко: лезет под кофту,   тепла ищет. Ему тоже холодно и неуютно в тёмной, незнакомой квартире. Куда ж  его деть? Не оставлять же сиротой бездомной, не для этого от ворон спасала. Такая вот душераздирающая ситуация.
Но обида выплакалась. Стало легче. Люба умылась, раздвинула пыльные шторы, чихнула пару раз и принялась за уборку...
А чтобы окончательно избавиться от  нежилого запаха в квартире, решила что-нибудь испечь. Купила специи, яблоки, муку. Пирог получился на загляденье: высокий, румяный. И аромат чудесный, и в квартире уютней. Осталось мусор вынести.
На площадке у самых дверей, с мужчиной столкнулась.
- Скажите, этот божественный запах из вашей квартиры? - спросил он. - Чем это пахнет?
- Я пирог пекла.
- Надо же, кто-то ещё на этом свете печёт пироги. А с чем пирог?
- С яблоком. Хотите, я вас угощу?

Через год Люба пришла в наше ателье, чтобы заказать платье для бракосочетания. Очаровательная, интеллигентная  женщина, мелодичный голос, глаза добрые, счастливые. Смущаясь и краснея, обьясняла, что ей уже 39, а любимый мужчина настаивает на официальном браке и теперь вот ей нужно платье. Скромное, но красивое.
Мы выбрали атлас и шифон.

Иногда мы думаем, что всё кончено, точка. А оказывается, это только начало. Закончилась одна глава в нашей книге жизни, начинается следующая.
И когда всё вдруг пойдет не по плану, не паникуйте, пожалуйста. Сделайте глубокий вдох и напомните себе о том, что прелесть жизни как раз и заключается в ее непредсказуемости.
Сегодняшняя жизнь может кардинальным образом отличаться от той, которой вы жили вчера, невидимые художники меняют декорации. Не нужно тратить свои силы на то, чтобы всё вернуть, нужно идти вперед и делать то, что в наших силах сегодня. Мы обретём внутренний покой, когда перестанем беспокоиться о том, чего не можем изменить. Ситуация такая, какая есть. Просто запомним необходимые уроки, скажем: у меня же котик, повесим коврик, заварим чай и  продолжим жить дальше.


Рецензии