Сара спасает буквы

Сара часто гонялась за птицами. И всегда удивлялась, когда они взлетали. Она тоже хотела взлететь и покружиться с ними.

Каждая птица кричала по-своему. И маленькой Саре казалось, что птицы ей что-то говорят и что она понимает их понемногу.

Но бабушка Милана смеялась:
- Ты не пророк Сулейман. Ты не можешь понимать язык птиц и зверей. Но ты можешь понимать их эмоции, довольны они или сердятся. Или голодные и сырые.

Сара задавала много вопросов, Милана терпеливо объясняла.

Как-то маленькая Сара спросила уставшую бабушку, что же едят птицы, ведь их тысячи.

Бабушка со смехом сказала:
- Буквы... Буквы едят птицы.
Старая женщина ушла. Сара осталась размышлять. День так и прошел.
Она пристальнее вслушивались в крики птиц.

Вот ворона села, поклевала буквы:
- Карр!
"Кар" - три буквы уже склёваны.

Воробей уселся рядом. Скок да скок.
И съел свою порцию букв:
- Чирик. Чик-чирик.

Голуби уселись на крыше. И начали ворковать. "Гули-Гули".

Так вообще букв не останется.
Сара быстро побежала к старшей сестре и спросила:
- А сколько всего букв?

- Где?!- спросила озадаченная сестрёнка.

Сара где-то слышала эти слова, где хранятся все буквы, но забыла.
Вот что значит уже долго жить: начинаешь забывать!

Старшая сестра смеялась над ее горем "забывания".
- Азбука, Арбат, Алфавит,- сообщила она ей с гордостью и со знанием дела.

- И в каждом языке букв разное количество. В русском языке - 33 буквы. В чеченском - 49.

- Почему у нас больше букв, - не унималась Сара.
- Потому что ты у нас наболтала их, - отрезала старшая сестра.

На этот раз настала пора Сары возгордиться.

Выклеванные птицами буквы так занимали Сару целый день, что ночью ей приснился сон.

Ей снилось, что ночами, когда люди спят, птицы вылетают из гнезд и начинают клевать буквы.

Вороны выклевали все буквы "кар". И от имени соседа "Бакар", осталось только "Ба". "Кар" склевали вороны.

От слова "тукар" (ножницы) осталось только "Ту...". От "шекар" (сахар) осталось только "Ше"!

Разве от одного этого "Ше" станет сладко в чае?

Всю ночь маленькая Сара разгоняла птиц, вынимая из их клювов буквы.
И все время за ней в отдалении следовал прекрасный черный голубь.

И только под утро голубь ласково заговорил с Сарой, присев ей на плечо.

- Милая девочка! Буквы и язык это очень важно. Но не так нужно сохранять их.

-А как сохранить буквы, - спросила уставшая от беготни Сара, - мы скоро все станем немыми. И нам невозможно будет говорить без букв и звуков.

Голубь засмеялся.
- Ты где живёшь, Сара?
- В Грозном.
- Там есть Республиканская Детская Библиотека имени С.В. Михалкова. Там хранятся тысячи книг. Вот там и надо беречь буквы.

Голубь взвился в воздух.
- А как? Как беречь? - крикнула Сара вслед.

- Только чтением возможно сохранить знания, укрытые в символы - буквы.

Сара проснулась и побежала к маме рассказывать сон.
- Поедем в библиотеку, мама?

(Из сочинений детей)


Рецензии