Экс - ры IX 9 гл Новый поворот судьбы

Глава девятая
 
Интересы у всех свои — новый поворот судьбы — лишние свидетели — попались и сбежали

А между тем Загоскин побежал кружным путём искать следаков, чтобы рассказать, кого он встретил и вообще сдать оболтусов как велел Модест Петрович. Побегав по лесу, он выскочил к огромным валунам, где увидел группу людей, признав в них своих спутников. Он, задыхаясь от быстрого бега быстро им выложил, кого он встретил и группа, тотчас растянувшись цепью, пошла на захват оболтусов. Да не тут-то было оболтусы забежали в тыл поимщиков, и выжидали только случая, чтобы напасть и всех перестрелять, так как терять им уже было нечего или они или их.

Первым отправить к праотцам решили предателя Загоскина потом следака Тисковских, а дальше как получится. Как и водится, предатель плёлся позади, наступающих опасаясь за свою драгоценную шкуру, тут-то его и подловили оболтусы, полоснув ножом по горлу и завалив лицом в мох. Следующим был убит Тисковских. Его так же полоснули по горлу. Третьим был Прозоров… не став брать на себя ещё больший грех, оболтусы оставили в живых Северова и Бороздина,  а Гамадиев сам налетел на пулю, заметив крадущихся позади него убийц. Услышав позади себя выстрелы и предсмертный крик Гамадиева, охотники, испугавшись, побежали прочь из урочища. Оболтусы догонять их не стали и отпустили с миром.

Волки, следившие за группой захвата, после первого выстрела в разыгравшейся драме пустились наутёк, потеряв всякий интерес к людям.
Спрятав трупы в болоте, оболтусы отправились посмотреть, что же делали следаки возле больших валунов и в частности у валуна с таинственной воронкой. И тут на их любопытство из воронки выбрался неизвестный им человек с карабином и тихонько посвистел, вызывая к себе кого-то из своих спутников.
— А сейчас мы посмотрим, кто это сюда пожаловал, — тихо сказал Алексею Виталий. И они присев за чёрную корягу покрытую папоротниками продолжили свою слежку.

К первому человеку из каменной воронки вылезли ещё трое, они были, вооружены карабинами и, посовещавшись, стали спускаться вниз.
— Постреляем? — спросил Алексей.
— Не будь идиотом их четверо, а нас всего двое против такой силы не попрёшь, это тебе не следаков мочить, пусть идут, куда им надо, — сказал ему шёпотом Виталий.
После ухода неизвестных оболтусы забрались на валун и спустились в пещеру по каменной лестнице.
— Свечи не забыл взять, а то смотри, придётся впотьмах тут ходить, не забыл там, в углу колодец, — сказал Алексею Виталий.
— Про колодец помню, а свечи я взял.

Алексей пошарил в своём мешке и достал две толстые свечи, из стыренного десятка им в лавке Шебалиной пока Виталий присовывал в кладовой вдовой купчихе.
— Свечи что надо не то, что церковные сморчки, — сказал, хихикнув Алексей, поджигая фитили зажигалкой из патрона карабина.
То, что они увидели, потрясло их, в свете свечей им открылся вход из большого зала, где они уже были в другой грот.
— Смотри, каменная дверь открыта! – воскликнул Виталий, показывая на проход в стене.
— А в прошлый раз тут ничего не было, — удивился Алексей.

Опасаясь подвоха, они осторожно прошли в открытую дверь, и попали в длинный коридор, приведший их к сидящим мумиям с золотыми платинами. Дальше была уже проторенная чужими ногами дорога и скоро они вошли в небольшой грот с давно невиданными вещами, отчего Виталию стало плохо, и он уселся на постель эксов, обхватив голову. Сидящий на ветке попугай удивлённо поднял на голове перья и предпочёл замереть, притворившись чучелом.

Алексей же заметив дверь, вышел из грота и оказался в горной стране, отчего прослезился и опустился на колени.
— Боже прости меня я снова дома.
— Ну что тут такое опять сопли, — сказал вышедший следом Виталий. Окинув окрестности, он вдруг тоже прослезился и опустился на колени.
— Неужели мы вырвались из проклятой ловушки, — сказал он.
— Похоже на то, — ответил Алексей.  — И смотри, ты совсем такой же каким ты был тогда и совсем не постарел, а ведь, сколько там прошло времени, уйма. Невероятно. Сюда бы сейчас Эдону вот бы она удивилась. Давай-ка соберём у этих людей какие-то продукты и айда до дома, правда, как это нам сделать ума не приложу документов-то у нас нет.

— А может, подождём их, всё расскажем, как мы попали туда, — Виталий показал на дверь в скале. — Люди же они поймут, чего мы там хлебнули, может, помогут.
— Ага, эти тебе помогут получить пулю в глупую башку.
— Ну, так что же теперь с голоду подыхать в этой тайге. Ты как хочешь, а я тут останусь. Всякого мы с тобой навидались и натерпелись, а тут чего совсем раскиснем. Ну, так давай возвращайся обратно пусть тебя там, в кандалы закуют и пустят как листик по этапу на каторгу. Ты этого хочешь?

Алексей на каторгу не хотел и согласился с Виталием рискнуть в последний раз, если им деваться уже некуда, кроме как принять помощь от незнакомцев.
Они уже как-то доверились незнакомым людям и те отправили их в другое время, заведя во временной портал. И сейчас немного страшились повторения того что с ними уже произошло. Как помнит читатель, что Алексей спустя какое-то время после схватки с медведем пришёл в себя и попытался вылезти из-под лесного мусора и как потом встретил Виталия. А потом их новые друзья завели в глубокую пещеру, где их, закружив в лабиринтах, бросили, закрыв каменную дверь, обрекая на голодную смерть.

После долгих блужданий они кое-как выбрались на поверхность, но как оказалось совсем в другом времени и месте. Какое-то время они пытались найти то место и ту пещеру, но всё было тщетно, потому что от голода и обезвоживания не помнили, откуда они вообще выбрались и где их подобрали какие-то люди, отвезя в местную больничку. После чего придумали себе легенду и стали смирившись жить и привыкать к местному житью, прослыв оболтусами от непонимания как вообще жить в таком обществе. К тому же им предстояло забыть все термины и слова из их прошлого мира, чтобы их не приняли за сумасшедших. И им приходилось больше молчать, привыкая к здешнему говору и манерам говорить, как и себя вести.

Скоро они настолько освоились, что завязали многочисленные знакомства и их стали принимать за своих. Но всё-таки много времени они проводили в тайге, пытаясь найти ту саму пещеру, но самим расспрашивать  о таком предпочитали помалкивать. Их постепенно и стали воспринимать как именно охотников, потому что ничего они делать совсем не умели. Оболтусы, они и есть оболтусы — как о них говорили в посёлке при станции Тарасково.

И вот долгожданная свобода, а что с ней делать и как распорядится и предстоит узнать нашим путешественникам во времени. Хотя куда им возвращаться ведь их давно ищут и там и там, куда им деваться обратно на каторгу или сдаться властям в современном мире, тут надо крепко пошевелить мозгами. Во всяком случае, в прошлом времени они всегда были при золоте, а это уже достаток, но куда с ним, когда их ищут - замкнутый круг. Поэтому крепко подумав, они решили довериться, тем, кто уже владел тайной временного портала.

— Рискнём ещё раз терять нам уже нечего, — сказал Виталий, и Алексей его поддержал, пожалев, что рядом с ним нет его жены Эдоны.
— Ничего новую купим, — пошутил Виталий.
— Можно предложить тем, кто тут живёт золото, — сказал Алексей.
— А вот с этим торопиться не надо, сначала выясним, чем они тут сами живут, чем дышат, а потом разводить слюни насчёт золотишка. Это уже крайний случай.
Они вернулись обратно в пещеру и, найдя современные продукты питания, поели их немного.
— Особо не налегай, а то кишки болеть будут, — предупредил Виталий Алексея. — Смотри чучело попугая…
А попугай вдруг повернул к нему голову и совершенно внятно сказал.
— Сам ты чучело, чёрт лохматый!
Отчего оболтусы подскочили на месте.
— Так он живой! — воскликнул Виталий.
А Феликс удивлённо поднимал над головой перья и сам удивлялся этим незнакомцам.
— Кто такие, почему не знаю!
— Ну, если у них тут свой попугай то люди я думаю, они надёжные, — сказал Алексей.

Пошарив в мешках, Виталий нашёл паспорта, и они узнали, что хозяева этой пещеры их земляки и из одного города.
— Похоже, нам определённо везёт, — сказал Виталий.
— Сдаваться надо ну получим срок, зато на свободу с чистой совестью.
— За побег припаяют, а там и до десятки накрутят. Это у них запросто. Надо что-то придумать, может рвать когти за границу… допустим в Японию.
— А кому ты там нужен ты, что японский язык знаешь!
— Ну, или в Италию.
— Ага, в опере Фигару петь, — засмеялся Алексей над другом.
— Можно не Фигару, а что-то шансонское как Вилли Токарев.
И Виталий пропел своим, не поставленным голосом.

Хожу, пинаю, бутылки по Бродвею
Чинарики ссыпаю в козии рога.
И верю как товарищ Сталин я в идею
Что сосолизм погубит Запад как врага!

— Ага, скорее Запад тебя пошлёт куда подальше, — сказал Алексей.
Они поели ещё так давно не виданной еды у зажиточных хозяев, и вскоре их сморило, так что они не слышали, как пришли эксы, очень удивившись мирно спавшим незнакомцам.
— Это кто же это такие, — сказал тихо Палыч.
— А ты посмотри, как они одеты, — сказал ему Чемякин. — Ребята явно не из нашего мира. Пусть поспят, не убудет.
— А может это приятели погибшего Львова, — сказал Кельдюшев.
Эксы вышли на волю обсудить план по незнакомцам, заодно и по своей прогулке в начало прошлого века.


Рецензии