Кошельковый карп

Вспомнилась вдруг Света Молчанова 
 Она свято верит во все приметы.
Говорит:
- Это не просто приметы, а жизненный опыт накопленными веками!
 Частично она права: предки могли заприметить что снежная зима к засушливому лету, например. Но как быть с приметой: перед экзаменом пятачок под пяточку положить? Откуда здесь вековой опыт? Света в это верила.
 Или вот другой пример:
В кошельке обязательно должна лежать неразменная монета, а ещё лучше если это будет купюра. Вроде как деньги привлекает.
 Сначала у Светы в кошельке лежал рубль, но денег от не прибавлялась. Где-то прочитала или услышала, что если одного достоинства монета или купюра не помогает нужно увеличить номинал. Положила пятирублёвую купюру (тогда они ещё были в ходу). Спустя несколько месяцев стало ясно, что и её мало. С зарплаты заменила на 10 рублевую купюру…
 Пришёл день, когда в отдельном отделении в кошельке Светы появилась купюра достоинством в 1.000 рублей. Купюра лежит, а Света от зарплаты до зарплаты дотянуть не может, приходится деньги на хлеб занимать.
 Как-то подошла, просит занять 200 руб на хлеб.
- Ты же говорила, что 1.000 в кошелёк убрала. Уже потратила?
- Ты что! Это неразменная купюра, её нельзя тратить - деньги водиться не будут!
Хотела сказать:
 - Они и так у тебя не водятся!
 Промолчала об этом только потому, что идея в голову пришла.
 Встретились мы как раз у магазинчика, где всякие мелкие безделушки продаются.
- У тебя устаревшая информация, - говорю. - Сейчас   никто уже не хранит купюру в кошельке.
- А где хранят? - насторожилась Света.
-  Их тратят, а в кошельке хранят кошельковую мышь или кошелькового карпа. Они куда лучше купюры деньги привлекают. Это новый тренд.
- А где его взять?
- Скажу, но ты должна знать, что ни мышь, ни карп и рогом не пошевелят, если не будет соблюдено ещё одно условие…
- Какое? – изнемогает от нетерпения Света.
 - Покупаешь кошельковую мышь или карпа, убираешь в кошелёк и в течение месяца нужно уволиться с работы и устроиться на новую. И зарплата выше будет и деньги попрут. Проверено!
 Света вздыхает.
- Ты-то откуда знаешь? Ты не меняла работу.
- Валю Горбунову помнишь? Она себе положила, перешла на новую работу…
 В глазах Светы появилось понимание:
 - А потом получила повышение и переехала!
 - И я о том же!
 На самом деле Валя просто перешла на более перспективную работу и там получила повышение, но Светлане этого лучше не знать. Она работает за 3 коп, потому что «привыкла там», а можно найти более оплачиваемую работу.
- Где? Где можно купить этого карпа?
 - Не забыла? Действовать будет только если уволиться в течение месяца и перейти на другую работу! Не в этой же организации на другу должность, а в другой.
 - Я всё поняла! Где?
 - Вот в этом магазине много всяких мелочей. Стоят, что карп, что мышь около 100 рублей. Купишь на свою тысяч и девятьсот рублей у тебя останется на хлеб с маслом.
Тут я решила подстраховаться:
 - Чуть не забыла! Пока не устроишься на новую работу, про карпа не должна знать ни одна живая душа! Я не в счёт - это же я открыла тебе тайну как привлечь деньги.
 Получилось!
 Света уволилась с работы и перешла в другую организацию, на ту же самую должность, но с зарплатой на треть выше. Радости её не было предела, особенно первые месяцы, когда прибавка особенно ощутима и всё ещё сильна вера в кошелькового карпа.


Рецензии