Анжелика

  Анжеликой её назвал, папа, который мечтал о том, что дочь вырастет красавицей и станет артисткой.
Мама хотела назвать Мариной, но папа говорил:
- Марина Огонькова - не звучит! Вот Анжелика Огонькова - совсем другое дело! Нужно думать о будущем дочери!
 Мама возразила:
- Зато Марина Ивановна звучит лучше, чем Анжелика Ивановна!
 - Где ты видела, чтобы артистов по имени-отчеству называли? - смеялся в ответ папа.
Анжелика не присутствовала при этом разговоре, но родители рассказывали, как дело было.
 Рассказывали в ту пору, когда всё шло хорошо и они были счастливы втроём.
Девочке было 11 лет, когда папа не вернулся с работы. Он погиб вследствие ЧП на производстве.
 Сразу после похорон маму словно подменили. Из жизнерадостной, любящей, заботливой она превратилась в раздражительную, озлобленную, временами даже агрессивную.
 Анжелика думала, что таким образом мама пытается пережить несчастье. Потом стало замечать: такой мама бывает только с ней. Однако, девочка и здесь нашла оправдание маме: Анжелика тёмненькая в отца, к тому же мужчина души не чаял дочери - это невольно ранит женщину.
 Девочке было 15 лет, когда она решила поговорить с мамой и расставить все точки над i. 
Вроде бы и по погибшему мужу уже так не горюет (с мужчиной встречается), а дочь ничего кроме раздражения не вызывает у неё.
Мама не стала юлить и рассказала:
 - Иван он не мог иметь детей и уговорил меня взять ребёнка из детского дома. Я сказала, что если брать ребёнка, то только новорожденного отказничка. Тут, как по заказу ты появилась. Не отказничок, но новорожденная.
- Как это понимать? - удивилась Анжелика.
 - Твоя мать детдомовская была, а кто отец неизвестно. Мать при родах умерла, а ты осталась. Муж был рад - никто и никогда не будет претендовать на нашу дочь! Она будет наша только наша! Теперь его нет. Я ещё в том возрасте, когда могу родить, но не могу привести в дом мужчину, где молодая красивая девушка.
 Анжелика попросила:
- Мама, потерпи чуть-чуть! Я сдам экзамены и поступлю в училище, где есть общежитие, а ты сможешь выйти замуж и родить ребёнка!
 Профессию Анжела выбирала не по душе, а ту, где есть общежитие.
В училище всем представлялась Аней (слишком вычурным ей казалось имя Анжелика для человека будущей профессии).
 Пришли годы.
 Аня удачно вышла замуж, заочно получила профессию по душе и на новом рабочем месте с гордостью представилась:
- Анжелика Ивановна!
 Общается ли она с мамой? Конечно!
 Мужчина сбежал, как только узнал, что женщина ждёт ребёнка и планирует родить его.
 Анжелике было 17 лет, когда у неё появился маленький братик. Девушка начала приезжать домой на каникулы, чтобы помочь маме с малышом, дать возможность отдохнуть. Да и мама познав радости истинного материнства стала другой. Теперь она была мягкая, нежная, женственная понимающая, искренне любящая не только маленького мальчика, но и Анжелику.
 Сейчас Анжелика уже подбирается к своему полувековому юбилею, помогает нянчить маленького внука. Её мама радуется, когда в гости приходят дочь с правнуком.
А вот долгожданный родной сын не балует маму общением. После школы уехал учиться женился и остался на большом городе. В гости не зовёт, сам не приезжает, звонит редко. Анжелику он вообще не признаёт.
 - Весь в отца! - говорит мать вздыхая.
 История написана на основе семьи А.И. Тарасикиной


Рецензии