Иногда съёмки на воде бывали не менее опасными,

             Иногда съёмки на воде бывали не менее опасными, чем под водой!    

       Нет, с юной хорошенькой Анастасией Вертинской, снимающейся на дне бассейна в неоправданно романтичном жёлтом купальнике в фильме "Человек-амфибия", ничего экстремального не происходило. Правда, по рассказам опытных дайверов, лежать без движения на дне, подвластно только очень тренированным ныряльщикам. Однако и мужественной Насте это тоже вполне удалось.
А вот недавно женившийся 21-летний Володя Коренев, сыгравший в этой популярнейшей картине ловкого Ихтиандра, вполне мог оставить свою жёнушку молодой вдовой. Дело в том, что понравившаяся авторам уютная бухта, где решили проводить реальные подводные съёмки, была весьма глубока. В одном из важных эпизодов артиста с "привязанной" к ноге цепью, без маски начали опускать под воду. Но как это и бывает, последнее звено не закрепили. И если бы не завидная реакция оператора, державшего в руках дорогостоящую камеру, то опустившегося под приличным весом на гибельную 200-т метровую глубину, покрытого чешуйками артиста, вряд ли сумели поднять живым. Этот мужчина в самый последний момент успел ухватить, исчезающую в бездне, стальную многометровую цепь, и тем самым подарить тов. Кореневу "второй день рождения"..... 
    20-го сентября, начиная с заветного 1984 года, так же решил справлять свой второй день рождения наш замечательный Андрей Мягков. Дело в том, что по задумкам Рязанова, лодка, на которой несчастный Юлий Карандышев должен был подплыть к заветной "Ласточке", всенепременно должна была находиться в "романтичном" тумане. Ну, талантливые помощники режиссёра, послушно "задымили" всю Кострому, в котором под вечер и надо было грести отважному Андрею Мягкову. Понятно, что актёр не рассчитал движение парохода, и нос его лодки честно угодил под могучую лопасть этого "колёсного" судна. Артисту чрезвычайно повезло, что он попал ровно между огромных безжалостных "колёс" . Наблюдавшие сверху это душераздирающее зрелище "господа", уже было простились с Карандышевым, но продрогший, шокированный Андрей Васильевич всё же … всплыл на поверхность. Чуть позже, отпаиваемый приличным коньяком мужчина, заявил, что отныне 20-е сентября он будет отмечать, как свой Второй День Рождения!
       Едва не утонул, из-за излишней заботы помощницы Владимира Меньшова по фильму, кстати, тоже 1984 года, "Любовь и голуби", замечательный Александр Михайлов. Понятно, что по давней традиции всего советского кино, сцена купания Василия Кузякина и Раисы Захаровны происходила в совершенно остывшем море. Но не в этом прохладном эпизоде чуть не расстался с жизнью его деревенский герой. А всё дело в том, что находчивый режиссёр решил снять сцену выпадения из двери прямо в воды Чёрного моря, одним планом. Типа, Василий в костюме прислоняется к двери своего дома и тут же оказывается плавающим в морской воде. Первый дубль прошёл нормально, но потребовался и второй. И тут, наблюдательная костюмерша и решила потуже затянуть на Михайлове шёлковый галстук. Попавший на глубину артист, которого быстро должны были быстренько избавить от одежды водолазы, внезапно осознал, что заветный узел не поддаётся, и он реально задыхается. А окружающие его ответственные парни, торопясь, всё пытались доделать положенное. Могучий Александр из последних сил оттолкнул ближайшего водолаза и чудом вынырнул на поверхность. Ещё бы с десяток секунд и … .
     --цитата из "7 дней"– "Снимая картину "Тихий Дон" и стремясь к максимальной достоверности, Герасимов настаивал на работе актеров без всяких дублеров. Так, героиня Людмилы Хитяевой, Дарья, по сюжету должна была топиться в Дону. Но артистка панически боялась воды – она выросла на берегу Волги и в юности трижды тонула. Режиссер на этот аргумент и бровью не повел: «Люся, не переживай, утопим как следует!»… . На 13-м дубле Людмила уже не смогла загребать усталыми руками и действительно начала опускаться на дно реки. И только находившийся рядом "учитель по плаванию", вовремя оценив обстановку, бросился в воду и спас реально тонущую актрису… .


Рецензии
Спасибо за интересную подборку. Съёмки на воде (под водой), и вправду, могут весьма опасны. Кино -зрелищный вид искусства и режиссёры в погоне за интересными кадрами часто идут на риск.

Антон Серебряный   29.07.2023 12:15     Заявить о нарушении
Самое неприятное в съёмках на и под водой ЭТО всенепременный выбор создателями такого времени года, что актёры обязательно должны героически мёрзнуть. Начиная с фильма "Чапаев", где блистательный Бабочкин заработал... И... десятками других картин... Помню, как уже в приличном возрасте Смоктуновский с некоторой гордостью повествовал, что снимаясь в "Неотправленном письма" Калатозова умудрился заработать "охлаждение мозга 2-й степени"...

Станов Алексей   29.07.2023 15:17   Заявить о нарушении
Там не только Смоктуновский пострадал вроде, В. Ливанов так простыл, что голос навсегда стал хриплый. Потом, правда, это стало его особым неповторимой знаком.

Антон Серебряный   29.07.2023 16:06   Заявить о нарушении
Василий уже потерял на неделю голос на лесном зимнем озвучании. Калатозов придумал заставить его и ... орать на холоде, вот и ... К тому же у звукооператора ничего не получилось...

Станов Алексей   30.07.2023 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.