Зачем США вооружают Украину

США за полтора года оказали Украине военную поддержку на сумму, превышающую 42 млрд долларов. Однако наивно полагать, что таким образом американцы хотят "спасти" украинцев. Истинный смысл является куда более интересным: это собственное спасение.

В прошлом году западный мир во главе с Соединёнными Штатами погрузился в состояние масштабного экономического и финансового кризиса. По итогам первых двух кварталов 2022 года в США была официально зафиксирована рецессия. Чтобы хоть как-то справиться с инфляцией, ФРС остановила работу печатного станка. Однако этого было недостаточно.

Чтобы выбраться из надвигающейся пропасти, Вашингтон начал заниматься политическим каннибализмом, принося в жертву своих "союзников". Вышло так, что слабое место США (неразвитость реального сектора) и стало той спасительной соломинкой, за которую зацепился Белый дом. Итак, американская экономика нуждалась в переформатировании, т.е. снижении роли финансового сектора в пользу реального.

Это происходило несколькими путями. Во-первых, начался процесс переноса европейских промышленных мощностей на американскую территорию. Во-вторых, был принят ряд протекционистских мер по защите собственной промышленности (в частности, Inflation Reduction Act). Однако одним из наиболее результативных двигателей стала всепожирающая военная машина. Крупнейшие компании американского ВПК буквально утонули в контрактах.

Схема была придумана, как обычно, лицемерная. Являясь главным спонсором Украины на бумаге, совокупно Вашингтон потратил почти 42 млрд долларов на её вооружение. Однако куда по факту пошли эти деньги? Ведь львиную долю именно техники дала Европа, из которой в первую очередь выгребли под ноль советское наследие. Долгие годы именно её наличие являлось для США огромным балластом, который мешал доить союзников по НАТО на 2% ВВП. Для чего европейским странам было необходимо перевооружаться, когда запас ещё даже советской военной продукции был избыточным?

После того как закончились советские запасы, перешли к немецко-французско-британским. Параллельно только за 2022 год американцы заключили с Европой военных контрактов на 28 млрд долларов. Теперь же, после того как весь мир видел, как горят немецкие "Леопарды", европейский ВПК потерял последние шансы на то, чтобы поднять голову. Американцы же со своими неиспользованными "Абрамсами" по линии маркетинга удачно накинули на себя "белое пальто".

Тем временем прибыль военных предприятий США в 2022 году установила рекордные показатели, а стоимость их ценных бумаг приблизилась к своим историческим максимумам. Так, акции крупнейших предприятий американского ВПК – Northrop Grumman Corporation, Lockheed Martin и Raytheon Technologies выросли на 40%, 37% и 17% соответственно. Выросла и капитализация: Raytheon Technologies – с 128 до 155 млрд долларов, Lockheed Martin – с 98 до 127 млрд долларов, Northrop Grumman – с 61 до 84 млрд долларов. На заставке данные о крупнейших компаниях ВПК США по данным иностранных СМИ.

Рост заказов закономерно обеспечил американской экономике рабочие места. Так, в настоящий момент число только тех, кто напрямую занят в сфере ВПК, составляет порядка 800 тысяч. Плюс многочисленные второстепенные подрядчики, т.е. компании, которые зарабатывают на жизнь обслуживанием военно-промышленного комплекса Штатов. На графике можно обратить внимание на количество заказов, размещённых Пентагоном крупнейшей военной "пятёрке", и на то, какого количества предприятий это в дальнейшем коснулось.

Причём важно, что военное производство затрагивает не только отдельные регионы США, но в буквальном смысле всю страну. Так, Himars и GMLR собираются на заводах в 141 различных городах, а Javelins производятся в 16 штатах.

Из всех военных гигантов США самым крупным бенефициаром, пожалуй, можно назвать Lockheed Martin, производителя крайне дорогого "удовольствия" – РСЗО Himars. Актуальная цена одной установки сейчас составляет около 5 млн долларов. Один залп управляемыми ракетами стоит около 1 млн долларов. Добавляем к этому машины заряжания, сопровождения, эвакуационной транспорт и так далее.

Учитывая, что, согласно данным военных аналитиков, наше ПВО выбивает 13-14 ракет из 15, Lockheed Martin работает "на полную катушку". Так, за прошлый год производство пусковых установок Himars возросло с 60 до 96 единиц. При этом поставки идут не только на Украину. К примеру, знатно американский ВПК "пощипал" и Восточную Европу. Так, одна только Польша заключила с Lockheed Martin контракт на поставку зарядных модулей на 10 млрд долларов.

Зарядили на покупку дорогих американских РСЗО и остальной русофобский пояс Европы. Правда, денег у них существенно меньше. К примеру, Прибалтика заплатит Lockheed Martin только порядка 500 млн долларов.

Что с того?
Останавливать раскачку ВПК Вашингтон даже и не думает. Так, в прошлом году был принят Закон о санкционировании национальной обороны на 2023 финансовый год (the National Defense Authorization Act). Согласно которому расходы США на оборону достигнут беспрецедентных 857,9 млрд долларов. По меньшей мере треть этих заоблачных трат поступит в карманы торговцев оружием и американских военных компаний.

А экспорт вооружений только растёт. Так, согласно данным, опубликованным на сайте Госдепартамента США, в 2022 году продажи американского оружия в другие страны выросли почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Выгоду от бизнеса на крови получают не только военные предприятия, но и их многочисленные лоббисты. Так, формально они "бесплатно" предоставляют Украине свои услуги. Но, разумеется, не просто так: их другие клиенты – это американские компании.

В общем, Штаты успешно конвертировали геополитическую напряжённость в машину для раскачки своего военно-промышленного комплекса, на плечах которого американская экономика пытается удержаться. И чем сильнее этот поезд смерти разгонится, тем сложнее его будет остановить.


Рецензии
В 1980-е годы именно чрезмерный военно-промышленный комплекс финансово-экономически угробил Советский Союз... Т.Е. эта "палка" имеет два конца... А м.б. и больше ...

Владимир Казаков Нн   28.07.2023 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.