Света из Шепси
Теперь мне ничего не надо зубрить и сдавать, никуда не нужно бежать, я сижу в вагоне и слушаю монотонную дробь стальных колёс. Можно расслабиться и просто смотреть в окно.
Сутки в дороге пролетели быстро и вот уже наш поезд остановился и все пассажиры стали друг с другом прощаться. Тем кто ехал с нами всю дорогу мы пожелали удачного отдыха и тоже попрощались. Выйдя на перрон я сразу обратил внимание на красивое здание железнодорожного вокзала на котором было написано большими буквами – Туапсе.
На улице хозяйничала жара, но ветерок делал её приятной, наполняя округу ощущением радости и праздника.
-Ну вот мы и на море.- подумал я про себя.
Город Туапсе мне безумно нравился, хотя мы в нём никогда не жили, а всегда были, что называется – проездом. Сюда мы почти каждое лето приезжали на поезде, выходили с чемоданами в руках и шли вначале в кафе, покушать и попить томатного сока с солью, а потом уже садились на электричку и ехали в пансионат Шепси.
В этот раз мы поступили так же, перекусили и сели на электричку которая довезла нас до станции Шепси.
По длинной лестнице мы поднялись наверх и очутились в знакомом нам пансионате. Пансионат Шепси я тоже любил, но и в нём мы никогда не жили, наша семья отличалась от остальных отдыхающих тем, что мы там только питались, всегда покупая не путёвку, а лишь курсовку, для того, что бы приходить в столовую пансионата завтракать и обедать. Этого было достаточно для счастливого отдыха.
Территория пансионата имела всё, что нужно для приезжих; бильярд, столовую, танцевальную площадку на улице, сцену, вечерами там звучала романтическая музыка с исполнением всех тогдашних хитов нашей эстрады, а так же была и дискотека на втором этаже того же корпуса в котором находилась столовая, только вход в её зал был с обратной стороны здания. В пансионате имелся и маленький зал для просмотра фильмов, это был не привычный кинотеатр с экраном на стене и крутящейся с огромной скоростью кинолентой, а комната с обычным телевизором стоящим на тумбочке, к которому подключался видеомагнитофон с кассетами. Один мужчина со всех зрителей прямо в зале собирал деньги, потом вставлял кассету и уходил оставив посетителей наедине с фильмом.
Днём, пройдя всю территорию пансионата я с родителями по длинной лестнице спускался с горы вниз и мы шли на пляж, а когда обратно вверх по ступеням идти не хотелось, мы преодолевали путь к столовой по серпантину. Тоже нелегко, но по сравнению со ступенями намного удобнее.
У читателя видимо возникнет вопрос:
-А где же вы ночевали, если в пансионате только завтракали и обедали?
Отвечу просто:
-Спали мы у бабы Симы.
В двух километрах от пансионата, в горах располагалось село в котором жила одна наша знакомая. Это была женщина ровесница моей бабушки, но обращения по отчеству она не любила, а всегда просила называть её просто – баба Сима.
Она нам сдавала очень маленькое помещение которое находилось не в доме, а рядом, это было нечто между гаражом и курятником. Кстати куры жили рядом, за стеной. Поскольку в это жилище мы возвращались только ночью, что бы сразу лечь спать, то этого было вполне достаточно для нашего южного отдыха.
Сейчас я не смог бы обитать в таких условиях, и не только я, но и мои родители, но в то время это было более чем комфортно и достаточно для того, что бы наслаждаться югом целый месяц.
Днём мы ходили на море, ездили на электричке в Туапсе, пешком гуляли до Дедеркоя или Гизель-Дере, потом возвращались в пансионат Шепси обедать, слушали музыку, смотрели фильмы…
За маленькой речкой которая тоже называлась Шепси, было здание фито бара, туда мы захаживали попить разные экзотические соки которых не было в Москве. Ну а вечером шли спать в свой “курятник” который нам сдавала баба Сима.
Так происходило почти каждое лето и вот в 1990-м году мы вновь приехали в это прекрасное южное место.
Я всегда был человеком общительным и в этот раз в зале во время просмотра фильма я познакомился с двумя сидящими рядом девушками. Они приехали в пансионат в одну смену и быстро стали подружками. Имена у них были одинаковые, обе Наташи. Мы общались несколько дней, ходили на пляж, на танцевальную площадку и просто сидели вместе на скамейке. Общение было исключительно товарищеским и в форме шуток. Одна Наташа была немногословной и почти никогда не смотрела в глаза, а вторая чрезмерно общительной, шутила слишком много и юмор у неё был не очень добрым, с постоянными поддёвками. Такое общение, как правило, всегда приводит к окончанию любой дружбы, ибо не каждый оценит подобную едкую сатиру. Сейчас я бы не общался так долго с такой собеседницей, но в те юные годы всё было проще, неприятные высказывания девушки я переводил в шутку и воспринимал её такой, какой она была, только на этом всё и держалось. А может, проще было потому, что нервы в подростковом возрасте на много крепче. Хотя конечно и в том моём школьном возрасте многое в этой девушке сильно раздражало и с каждым днём общение всё больше и больше напрягало. Вторая Наташа была не грубая, не шутила, она просто ходила рядом со своей гиперактивной подругой и всё время молчала. Как мне потом объяснили, эта вторая Наташа любила какого-то мальчика из Сибири и думала только о нём круглые сутки, поэтому говорить ей не хотелось вообще, никогда ни с кем, даже со своими родителями. Отдых в пансионате Шепси девушка воспринимала как отбывание по нужде, ей всё там не нравилось. Привезли её против её желания, но нужно было всё терпеть только потому, что родители так решили. Её родители быстро нашли ей в этом пансионате подругу, что бы она с ней гуляла и не грустила и были уверены, что их дочка прекрасно отдохнёт и отвлечётся от своего мальчика из Сибири, но, увы, молчаливая Наташа постоянно думала только о своём, никогда не улыбалась, ничему не радовалась, а если и отвечала кому-то на какой-нибудь вопрос, то только для того, что бы от неё отстали. Она, наверное была единственным отдыхающим в пансионате для кого отдых казался настоящей невыносимой пыткой.
Так я с этими девушками продружил несколько дней и однажды вечером, гиперактивная, грубая и циничная Наташа, мне предложила пойти с ними вместе на дискотеку.
Я был подростком послушным и воспитанным на классике, а не на таких идеалах, на которых были воспитаны эти две девушки, поэтому слово – дискотека, для меня было чем-то жутким, ужасным и запретным. Это осуждалось моей бабушкой которая считала, что в подобное заведение ни один нормальный человек никогда не пойдёт и разумеется я никогда такие места не посещал, а тут вдруг мне предложили сходить на такое аморальное мероприятие! У меня началась внутренняя борьба между интересом и запретом. В результате как ни странно интерес победил моральные принципы и я впервые в жизни оказался на дискотеке, на втором этаже где звучали самые современные хиты того времени.
Все в зале танцевали, а я с Наташами сел на банкетку и стал наблюдать за происходящим. Песни тут были разные, вначале проигрывали модные хиты под которые все активно прыгали, а потом включали мелодию специально для белого танца, что бы дамы приглашали того кто им нравится.
Активная Наташа в игровой форме показывала мне пальцем на разных девушек и женщин, и говорила:
-Вон видишь страшную тощую девчонку? Пойди, пригласи её на танец! Вот видишь старую тётку? Пойди, пригласи её на танец пока мужа нет.
Я тоже не отставал и не сдавался:
-Вон видишь того упитанного молодого человека? -шутил я.- Пойди, пригласи его на танец! Вот видишь того дяденьку? Пойди, пригласи его на вальс.
Так мы сидели и дурачились. Вдруг в толпе показался мускулистый молодой человек с длинными кудрявыми волосами, который пританцовывая медленно продвигался в сторону компании состоящей из одних девушек. Я его сразу узнал, это был спасатель работающий на пляже. Его я видел почти каждый раз, когда ходил на море купаться. Он любил включать кассету с интермедиями Хазанова, от чего люди лежащие на белых, пластиковых шезлонгах, сразу начинали смеяться над смелым политическим юмором сатирика.
- Наташ, пойди, пригласи вон того молодого человека!- произнёс я.- и указал на знакомого спасателя.
- Ты чего?- фыркнула Наташа.- Не хочу, он мне не нравится. Козёл какой-то облезлый с мокрой башкой!
Так мы с девушкой осыпали друг друга шутками и оба продолжали сидеть на месте, и вдруг Наташа встала и быстро пошла к спасателю пригласив его на танец. Дальше я уже сидя с другой молчаливой Наташей наблюдал за происходящим. Спасатель, конечно же, не знал всей подноготной, поэтому был уверен, что девушка пригласила его на танец только потому что он ей жутко понравился. Потом молодой человек взял всё уже в свои руки и на каждый последующий танец сам приглашал Наташу. Судя по всему “облезлый козёл с мокрой головой” в процессе медленных танцев, как в хорошей сказке незаметно для девушки превратился в привлекательного принца, в противном случае они бы не посвятили друг другу вечер и не ушли бы вместе.
Забегая вперёд, могу сказать, что говорливая и циничная девушка очень сильно увлеклась спасателем, бросила свою подругу тёзку и с того вечера мы больше с ней не общались, не сидели на скамейке и виделись, так как она обрела своё счастье, а вторая Наташа стала ходить только со своими родителями и больше ни с кем уже не дружила.
Но вернёмся к тому романтическому вечеру на дискотеку где я остался сидеть на банкетке с молчаливой и всем недовольной красиво одетой девушкой. Хмурая Наташа посидела рядом пару минут, а потом сообщила мне, что ей тут жутко не понравилось, всё плохо - и люди и музыка, встала попрощалась и ушла. На моё предложение проводить её до подъезда, она естественно ответила отказом.
И вот на банкетке я остался один.
- Надо и мне домой.- подумал я про себя.- Какой смысл тут сидеть?!
Слева от меня вдалеке стояла кучка незнакомых девушек, они общались между собой. Среди них привлекла внимание самая не симпатичная. Мне стало её очень жалко, её никто за весь вечер ни разу не пригласил на танец.
Я размышлял:
-Вот все ищут красивых, приглашают только тех у кого привлекательная внешность, а как быть вот таким как эта? У неё наверное и молодого человека даже нет?! Что я должен уподобляться всем и приглашать красавиц, а лучше сейчас встать и подойти вон к той, самой непривлекательной из всей этой кучки. Она же тоже заслуживает внимания. Потанцую с ней и пойду домой, а если она откажет, то тем более больше тут делать нечего. Вот и побывал на дискотеке впервые в жизни. Необычно конечно всё, но как говорится – не моё. Вообще зря я сюда пришёл, это был глупый поступок с моей стороны.
Я сидел и ждал когда объявят медленный танец и уже хотел встать и подойти к той самой непривлекательной в этом зале девушке. Вдруг откуда не возьмись передо мной выросла фигура в чёрном платье. Я поднял глаза и замер, ко мне подошла невероятной красоты девушка с длинными белыми волосами. Её голубые глаза казались какими-то не реальными, словно это была не обычная красивая девушка, а настоящая принцесса из сказки. Увидев её я сразу почему-то вспомнил Золушку и Дюймовочку. Она выглядела старше всех своих подруг, но это её не портило, с её красотой не могла сравниться ни одна девушка во всём пансионате.
- Привет!- обратилась она ко мне.- Сейчас объявят медленный танец. Пойдём?
После истории с шутками Наташи первая моя мысль была о том, что это подвох и организован он именно той самой циничной девушкой которая ушла танцевать со спасателем.
-Понятно!- подумал я про себя.- Наверно решила мне отомстить и попросила эту девушку ко мне подойти. Разыграть меня решила таким образом. А я вот не поддамся.
Я посмотрел на эту красивую блондинку и ответил:
-Я не танцую!
Она удивилась и ушла. Я же продолжал сидеть на банкетке и размышлять:
-Гадкий розыгрыш с её стороны, но я и сам виноват, не надо было ей рекомендовать этого спасателя. Вообще мы с ней заигрались, вели себя как два дурака. Интересно куда направится эта блондинка и кого пригласит сейчас после моего отказа?
Девушка пошла к той кучке подруг которые стояли и общались. По пути к ней подходили разные молодые люди, но она им почему-то всем отказывала. Вскоре красавица присоединилась к своим подругам и тихо встала у стенки. Меня это очень удивило ведь я был уверен, что она подойдёт к Наташе или Наташа подойдёт к ней.
-Не сама же блондинка по собственному желанию решила пригласить меня на танец?!- рассуждал я.
Прошло минут десять, эта блондинка снова подошла ко мне и пригласила на медленный танец. Я отказал второй раз, будучи уверенный в том, что тут уже явно что-то не чисто. Но вскоре выяснилось, что они с Наташей даже не переглянулись ни разу. Наташа танцевала только со спасателем и вообще не смотрела ни на кого другого. Вдруг меня осенило:
-А может они и правда не знакомы? Может Наташа её ни о чём не просила? А почему она тогда меня два раза сама позвала на танец? Тем более красавица ни с кем не танцует больше, всем отказывает, а ко мне подошла! Я всё время ждал подвоха, а тут всё как то странно происходит.
После этих рассуждений я быстро встал и пошёл к той блондинке которая ни с кем не танцевала, а стояла со своими подругами. Девушка моему подходу удивилась ещё больше чем двум моим отказам.
-Пошли!- Сказал я.
- Передумал?- С обидой во взгляде ответила красивая девушка.
Я взял сказочную принцессу за руку, вывел на середину зала и мы стали с ней танцевать и разговаривать. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Я ей объяснил почему два раза отказал и извинился за своё непонятное странное поведение. Она поняла всё правильно и обида быстро растаяла как снежинка на тёплой ладони.
-Как тебя зовут?- спросил я.
-Света.- ответила девушка.
-Мы наверное ровесники?- поинтересовался я.
-Не знаю. – ответила Светлана.- Я родилась в 1974-м году, а ты?
-А я в 1975-м.- пояснил я.- Мне 15 лет.
-А мне 16.- сказала девушка. –Я уже паспорт получила. Представляешь? Все говорят, что я выгляжу старше, со мной постоянно пытаются познакомятся, думают, что мне 25 лет, а однажды мне и 30 дали. Сказали, что я тётя.
-Нормально ты выглядишь.- Начал я успокаивать Свету, хотя тоже думал, что девушке около тридцати и она уже очень взрослая женщина.- Ты выглядишь на свои годы.
Я смотрел на её неземную красоту и думал:
-Ну что это за проблема?! Ну выглядит на тридцать и что? Всё равно красивее её ни кого и быть не может! Она вообще идеал! За свои 15 лет я ни разу не видел нигде такой красивой девушки. Ей так идёт чёрный цвет! Ей надо сниматься в кино, а она тут на дискотеке.
В мигающем огнями романтическом полумраке зазвучали слова песни:
<<Не плачь, Алиса!
Ты стала взрослой
Праздник наступил,
И тебе уже 16 лет…>>
-Вот видишь,- Засмеялся я.- Какую актуальную песню включили!
- Точно!- Ответила Света.- Как раз про меня.
-Тебя назвали Светой потому что ты наверное родилась очень беленькой?- спросил я.
-Да.- Ответила девушка.- Разве могут брюнетку назвать Светой? Это будет не естественно! Все Светы белые.
-Могут.- пояснил я.- Я знаю много Светлан с чёрными и даже рыжими волосами.
Сказочная Дюймовочка посмотрела на меня и ответила:
-Какие странные люди, разве можно назвать Светой ребёнка у которого чёрные волосы? Только натуральных блондинок нужно называть так, а чёрные пусть будут Катями или Ленами.
Мы вместе танцевали каждый танец и общались, уже не замечая музыки и слов песен. Для всех посетителей тут гремела дискотека с разными хитами, а для нас со Светой тянулся только один большой, длинный медленный танец. Всё окружающее воспринималось как декорация к нашим чувствам, казалось, что кроме нас двоих в тёплой южной ночи никого больше нет. Под потолком крутилась сфера покрытая множеством маленьких плоских зеркал. Диско-шар отбрасывал тысячи светлых пятен которые бегали по залу создавая в нём какую-то фантастическую обстановку.
Общение со Светой у нас тоже было каким-то необычным, такого у меня никогда в жизни ещё не было. Мы были искренними, без масок необходимых правил, не пытались казаться кем-то кем не были, говорили обо всём о чём только можно и складывалось полное впечатление, что знаем друг друга с детства, что мы прожили вместе уже много лет, мы самые родные и близкие люди и что никогда не расстанемся. Можно прожить с человеком тридцать лет и ничего не узнать друг о друге, а можно за один день узнать всё. За тот вечер и ночь мы действительно прожили целую большую и счастливую жизнь, признаваясь друг другу в любви, не замечая того, что масса окружающих медленно растворяется , людей в зале становится всё меньше и меньше, все расходятся. Нам казалось, что ни кого и не было вообще кроме нас, что музыка звучала сама собой, так же естественно как морской прибой, как тёплый южный ветер, как шелест листьев на деревьях растущих вдоль крутой длинной лестницы пансионата.
Ушла Наташа со спасателем, ушли все подружки Светы, включая ту некрасивую девушку которую я планировал пригласить на танец. Незаметно исчезли все кто был поблизости, а потом утихла и музыка.
Чёрное море стало медленно просыпаться, восход нарисовал в небе утренние лучи неописуемого счастья. Моё сердце тихо прошептало:
- Всё таки ты не зря пришёл на дискотеку!
В свежем морском воздухе висела тишина, вдали шуршали мелкими камушками волны. Шепси никогда ещё не было для меня таким райским местом, тут в каждом звуке, в каждом дереве, в каждой ступеньке, в каждой тропинке и в каждом здании чувствовалось счастье. Я не заметил как всё остальное куда-то исчезло, не помню как мы спустились по лестнице в низ и обошли здание. На улице стояли только мы вдвоём и кроме раннего утра с нами никого больше не было. Все люди спали, а заведения были уже закрыты.
-Света, как мне тебя найти? Когда мы снова увидимся?- Спросил я у девушки.
-Да в любой день можно встретиться, хоть завтра.- ответила Светлана.- Но проще всего найти друг друга в столовой. Придёшь завтра на обед и там увидимся. Сейчас даже адрес записать не на чем, все спят. У тебя есть ручка и бумажка?
-Нет.- ответил я с сожалением.- Был бы кто-нибудь, я бы попросил, но .. я же не знал, что мы познакомимся поэтому ничего с собой не взял.
-У меня тоже.- Ответила Света.- Представляешь, я даже часы не одела?! Непонятно сколько сейчас время, но уже светает, скоро утро.
Мы расстались пообещав друг другу днём увидеться в столовой. Не помню как я дошёл до своего сарая-курятника и как лёг спать. Всё было словно во сне, казалось, что я в какой-то сказке.
Утром мне родители сообщили, что сегодня мы поедем на экскурсию. Поездка оказалась интересной, мы прокатились на теплоходе до скалы Киселёва. Гид нам рассказывал про самого художника и про то как тут снимали один из эпизодов известного всем фильма “Брильянтовая рука”. После экскурсии мы с родителями пошли в какой-то пансионат где ещё за долго до моего рождения любил отдыхать мой дедушка Ваня. День был насыщенный и все события происходили далеко от Шепси. Назад мы вернулись поздно ночью. Я лёг спать уставшим, но из головы не выходила мысль о столовой. Теперь у меня была своя большая личная тайна о которой я ни кому не стал рассказывать.
- Завтра обязательно найду её и запишу домашний адрес.- думал я засыпая.- Когда приеду домой, буду писать ей письма. Обидно, что сегодня не получилось добраться до столовой. А как я мог ей сообщить, что меня сегодня вообще не будет в Шепси? Я же не знал, что мы уедем и вернёмся только ночью! Даже не знаю в каком номере её искать и где она живёт, в каком корпусе. Кроме столовой её больше нигде не найти.
Наследующий день мы с родителями пришли в столовую пансионата Шепси и сели обедать. Со стороны я наверное уже стал напоминать ту самую необщительную хмурую Наташу которая целыми днями думала только о своём мальчике из Сибири, а всё остальное ей было в тягость. Я нехотя ел и осматривал каждую сидящую в столовой девушку, в надежде обнаружить красивую блондинку с длинными белыми волосами, но все были брюнетками или шатенками, конечно попадались и блондинки, только ни одна из них ни чем не походила на мою Свету. Моя была самая маленькая ростом и самая красивая, да и такого оттенка волос как у неё, никто в пансионате больше не имел.
Этот день разочаровал меня полностью, Свету в столовой я так и не встретил. Позже выяснился неприятный факт, мы оба не знали, что оказывается отдыхающие обедают в разное время, а мы по детски наивно были уверены, что все кто тут живёт, приходят в столовую в одно и то же время.
Дальше я уже стал её активно искать и спрашивать у людей:
-Не подскажите ли вы в каком номере живёт маленького роста блондинка с длинными волосами? Она тут отдыхает с родителями.
Одни улыбались мне, другие желали удачи в поисках моей Дюймовочки, но вместо реальной помощи все только пожимали плечами и отвечали, что такую не знают.
Повар в столовой задал мне встречный вопрос:
- Как фамилия этой твоей красавицы?
-Не знаю, не успел узнать.- огорчённо произнёс я.
-Ну тогда ты парень пропал!- отрезал мужчина.- Вчера многие отдыхающие съехали и заселились новые жильцы. Больше половины пансионата сменилось. Если ты знаешь из какого она города, фамилию и отчество, знаешь её родителей или хотя бы знал бы корпус, этаж и номер, то можно было бы поискать, а если нет, то.. Да ты не волнуйся, найдёшь себе другую Свету, дискотеки ещё будут, а там девок пруд пруди, и блондинки и брюнетки… на любой вкус. Она не последняя в жизни, у тебя ещё столько Свет будет, что про эту через две недели совсем забудешь.
После разговора с поваром я впал в настоящую депрессию, но своей трагедией ни с кем делиться не стал, просто сделал вид, что ничего не произошло. Когда мы вечером пришли в свой сарайчик, мне захотелось уйти за курятник, что бы меня не видели родители, баба Сима и другие отдыхающие которым хозяйка сдавала комнату. Очень хотелось уйти, спрятаться в тёмное место, сесть и заплакать, что бы никто не знал про моё горе.
В Шепси мы прожили ещё несколько дней и каждый раз приходя на обед в столовую пансионата, я смотрел на тех кто там сидел, в надежде на то, что увижу среди них маленького роста девушку с красивыми голубыми глазами и длинными белыми волосами, мгновенно обрадуюсь и не постесняюсь крикнуть на весь зал:
-Cвета, я тут!
Как же хорошо в романах и фильмах, а ещё лучше в сказках, где герой проходит все испытания и в конечном итоге судьба его вознаграждает за все его старания, но реальная жизнь к сожалению пишет для нас свой сценарий и как бы мы ни пытались его переписать, судьба всё равно сделает так как хочется именно ей, а не нам.
Свету я так и не сумел найти. Фамилию не знал, отчество тоже, родителей её никогда не видел, только знал, что она сюда с ними приехала, а что касается названия города, то тут могла быть и ошибка. Во время белого танца она сказала, что из Красноярска, но возможно и из Краснодара или ещё из какого-то другого города. В те минуты к сожалению я не придал этому значения. В пятнадцать лет я вообще не знал про многие города, мне это было не интересно, но почему-то запомнилось слово – Красноярск. Теперь есть и интернет, и сотовые телефоны и найти человека стало проще, но как можно по таким скудным данным отыскать в многомиллионной стране человека, если знаешь только имя – Светлана и 1974-й год рождения?! Даже если название города верное, то в Красноярске найти Свету на один год старше меня, именно ту самую, просто не реально. А вдруг я ошибся с названием города? Мне ведь в ту счастливую ночь было не до городов и самое главное я был уверен, что утром в столовой мы встретимся и я спокойно запишу её координаты, либо увижу девушку в любой другой день.
Нехватка информации может порой привезти нас к ошибке которая в последствии станет для нас же роковой, да и как вы знаете, никто не в силах застраховать себя от всего на свете и быть всегда готовым ко всем поворотам судьбы. Так и я, был слишком не готов.
Когда мы сели на поезд и отправились назад в Москву, слова Туапсе и Шепси приобрели для меня совсем другое значение, этот город и этот пансионат стали для меня грустными символами потери и местом моей первой в жизни настоящей любви. Я очень любил поезда, особенно когда лежишь на верхней полке и слушаешь дробь колёс, но в этот раз мне было всё равно на чём я еду и куда, меня уже ничего не радовало и даже в окно смотреть не хотелось. Мне было очень грустно от всего, что произошло.
На следующий год мы снова поехали в Туапсе. Мы прибыли в тот же самый пансионат Шепси и как всегда сняли сарайчик у бабы Симы. Планировали отдохнуть тут месяц, но из-за трагических семейных обстоятельств нам пришлось срочно вернуться назад в Москву. Это был самый последний раз, когда я ездил в Туапсе, в Шепси, последний раз, когда я был на море и вообще последняя моя поездка на отдых. Через два месяца произошёл августовский путч, моя любимая страна Советский Союз, прекратила своё существование. Жизнь резко изменилась и мы стали пытаться выжить в новое тяжёлое для всех время. Пролетел ещё один год, наступила зима. Однажды бабушка мне сообщила, что по телевизору стали показывать новый фильм, который называется <<Санта Барбара>> и предложила посмотреть его вместе с ней.
Света из Шепси не вылезала у меня из головы ни на день, с тех пор как я её потерял, я о ней думал постоянно и не только думал, она мне часто снилась и я чувствовал, что она где-то далеко тоже думает обо мне и вспоминает тот счастливый вечер в пансионате.
Я сидел с бабушкой у телевизора и смотрел Санту Барбару, воспринимая этот сериал просто как красивую картинку, как нечто новое для нашего экрана, и вдруг мои руки похолодели от увиденного, а в груди всё сжалось словно на меня положили тяжёлый мешок от которого стало трудно дышать, сердце замолотило словно я рванул на сто метров. Прямо на экране я увидел её, мою любимую Светочку которую потерял в Шепси, она о чём-то говорила и мило улыбалась. Мне стало не по себе, но бабушке я не раскрыл свою тайну и боль. Нет, дорогой читатель, это был не сон, в сериале блистательно играла свою роль актриса Робин Райт. Келли Кэпвелл была как две капли внешне похожа на ту самую девочку с которой я танцевал летом 1990-го года, на ту Светочку с которой у нас была любовь с первого взгляда.
С тех пор прошло 33 года, я стал художником, у меня было много трудностей в жизни, проблем, много работы и почти не было свободного времени, я так и не женился, но каждый день думал и думаю только о той Светочке и понимаю, что настоящая любовь не может пройти никогда.
В сказках волшебник исполняет три желания, а в реальной жизни никто из нас не может найти такого волшебника который мог бы исполнить хотя бы одно единственное, но зато самое главное и самое нужное желание, без которого вся жизнь становится бессмысленной. Вот именно об этом я и сожалею, до сих пор.
Свидетельство о публикации №223072800804
По-прежнему безыскусственно слаженное повествование, где всё единственно верно и на своём месте.
"поезд дальнего следования увозил меня всё дальше и дальше от Москвы в которой я уже устал от всего, что было; от суеты и учёбы, от учителей и одноклассников, от самого факта, что постоянно нужно, что-то делать и куда-то спешить";
"На улице хозяйничала жара, но ветерок делал её приятной, наполняя округу ощущением радости и праздника";
"В сказках волшебник исполняет три желания, а в реальной жизни никто из нас не может найти такого волшебника который мог бы исполнить хотя бы одно единственное, но зато самое главное и самое нужное желание, без которого вся жизнь становится бессмысленной", - Боже, как это мило и ценно!
Автор покорил моё сердце в этом рассказе. Однако не столько в тот момент, когда его альтер эго испытал новоявленное чувство любви. Сколько в эпизоде, когда его лирический герой испытывает чувство неловкости за своё счастье, потому что оно увело его от некрасивой девушки, которую так никто и не пригласил на танец. Тут сквозит редкостное благородство!
Светлана Твердохлебова 03.07.2024 00:37 Заявить о нарушении