Системный подход к решению проблем

С хорошо известной системы управления начинается системный подход к проблеме, задача которого состоит в том, чтобы из практических соображений по количественному признаку оценить, является ли объект исследования системой или нет. Поскольку система имеет четыре элемента, а каждый последующий содержит все предыдущие, то для системного подхода достаточно такого самого простого признака.

В данном случае теория систем начинается с системного подхода, у которого можно выделить четыре основные задачи:
- показать, что Мироздание является реальной системой и ей соответствуют существующие представления об управляемых искусственных системах, как отображений механизма саморегулирования естественных систем;
- смоделировать структуру нормативных систем в обратном порядке по сравнению с известными этапами развития естественных систем;
- раскрыть симметрию противоположностей в процессах, происходящих в естественных системах;
- дать всеобщее определение систем.

Разнообразие естественных систем впечатляет. Их изучение начинается с конкретной естественной системы управления человека, как самой сложной в Природе системой, и заканчиваются неопределенной материальной средой. Все естественные системы имеют механизмы саморегулирования и только человек имеет систему управления.

Механизмы саморегулирования проявляется при изменчивости среды и при образовании любого объекта в среде, сопровождающимся локальным возмущением. Бесконечно большая среда находится в равновесии, поэтому любое локальное возмущение достаточно быстро приводит образовавшийся объект в равновесное со средой состояние. Процесс образования объекта сопровождается реальным изменением, а состояние равновесия является идеальным состоянием.

Именно эта идеальность естественных систем служит отображением в искусственных системах. Отображается то, что человеку хорошо известно. В частности, он точно знает, каков механизм сохранения сбалансированности организма, ему известно его место в структуре естественных систем при каких внешних условиях у него возможно комфортное состояние и какие виды ресурсов являются средствами его существования. Это, так называемый, системный подход. Его предназначение – схематично правильно отобразить существование естественных систем. Эта схема является идеей, но не всякая идея идеальна. Поэтому задача умственной деятельности человека заключается в приведении идеи в идеальное состояние.

Система управления. Первым этапом системного подхода является управление интеллектуальной деятельностью, которая начинается с отображения механизма саморегулирования естественных систем и создания схемы управления деятельностью человека. Идеальность совпадения реальности и схемы возможна, если система управления состоит из объекта управления, информации о пригодности интеллектуальных ресурсов для удовлетворения нужд человека в зависимости от уровня качества и из органа управления деятельностью человека. Человек управляет сам собой.

Структура. Человек, как система, является элементом более общей системы под названием живая природа, которая содержит кроме людей также фауну, флору и биоорганизмы. А эта система входит в еще более общую систему, содержащую живую природу, материальный мир, механику и энергетику. Энергетика, как основа существования всего предыдущего состоит из гравитации, электричества, магнетизма и теплоты. Теплота, как первичная среда существования, является простейшей системой и содержит механизм саморегуляции, структуру, движение и материю.

Процессы. В реальности существует четыре вида процессов: изменение количества, изменения положения объекта в пространстве и во времени, взаимодействия структурных элементов и отображения.

Ресурсы. Среда существования является источником ресурсов для приведения объектов в состояние равновесия.

Познание человеком реальности осуществляется через методологическую систему. В ее основе лежит понимание того, что мироздание состоит из четырех видов структур. Это множественные структуры, комплексные (парные) структуры или, как говорят философы, противоположности, троичные структуры или фазовые состояния и четырехмерные структуры.

Такую структуру подтверждает хотя бы такой факт: ни один процесс сознательной деятельности невозможно выполнить, если в нем не участвует источник энергии (монада), механическая основа (диада), материальные предметы (триада) и сознание человека, как представителя живой природы (тетрада).

Следовательно, жизнедеятельность любого субъекта осуществляется в энергетической среде, в которой образуется экологическая система. Ее элементами являются энергетическая среда, геофизическая система (механическая база), материальные объекты и живая природа. Живая природа – это биоорганизмы, флора, фауна и общество. Жизнедеятельность общества определяется субъектами и является управляемой, а система управления тоже является четырехмерной, где объектом управления являются реальные системы.

Эти системы отражаются в сознании человека. Вот здесь-то и нужна система методов. В частности, системный подход систематизирует известные факты, имеющие отношение к исследуемому объекту. Системный подход – это вовсе не анализ литературных источников, как часто называют первый раздел публикаций. Это обзор сопутствующих объекту исследования публикаций, их обобщение по определенным правилам (восхождение от частного к общему). Следует отметить, что обобщение имеющегося опыта полезно до определенного предела, когда информация содержит уже известный опыт, а ее количество превышает возможности ее использования.

Интеллектуальная деятельность человека выражается через язык, творчество, организацию и управление. Рациональные схемы использования материальных ресурсов предусматривает наибольший полезный выход готовой продукции из сырья, наименьший расход требуемых ресурсов, стандартизацию процессов и эффективное управление.

В данном случае, обзор будет иметь схематический вид, где опытные факты согласуются с системными представлениями. А где этих фактов не хватает, будут иметь место логические предположения. Это, по мнению Гегеля, вполне закономерно. Как он говорил по поводу якобы неправомерного использования не проверенных опытом посылок: «Это подобно утверждению, будто мы не можем кушать, не узнав прежде химические, ботанические, и зоологические определения пищи.».

Какой вывод можно сделать, рассматривая Мироздание как систему, исходя из известных фактов? Прежде всего то, что это управляемая система состоит из четырех элементов. Здесь применим философский закон отрицание отрицания. Это основной признак систем.

В соответствии с этим признаком очевидным образом определяется основное свойство систем - замкнутость. Это свойство является индивидуальным для систем. Такого свойства нет ни у каких других единичных целостных объектов. Система берет на входе из среды какой-то ресурс и после замкнутого цикла на выходе возвращает такой же, но более совершенный объект. В данном случае, системный подход будет иметь упрощенный схематический вид, где опытные факты согласуются с системными представлениями.

У любого руководителя субъекта, будь то предприятие или государство, управляющим органом служит его интеллект, ресурсы, деньги и распоряжения. Задатчиком являются нормативные или законодательные правила, которые он не должен нарушать, а датчиком служит система информации о состоянии организации. Ну а объектом управления является его организация.
***

Исходя из всего вышеизложенного, можно сформулировать наиболее общее определение системы.

Система – это четырехмерный саморегулируемый или управляемый объект, троичные структурные элементы которого взаимодействуют, обеспечивая его циклическое функционирование, благодаря наличию внутреннего источника энергии или внешней среды существования.

Системный подход используется для понимания процесса познания от конкретной управляемой системы до неопределенности первичной среды существования. По этой же цепочке только в обратную сторону осуществляется дальнейший процесс познания. На каждом этапе развития Природы рассматриваются последовательно неопределенности, неоднозначности, определенности и однозначности процесса познания.


Рецензии
Милый Ванечка... от вашей несравненной соавторши
http://proza.ru/2023/08/05/271 и http://proza.ru/2023/08/06/1053 две части статьи на Проза.ру...Две Нобелевские вакансии для электронов...
http://www.youtube.com/watch?v=uF6HeVHiQ6M&t=16s и http://www.youtube.com/watch?v=5jMY1bxEQzQ&t=6s два ролика на Ютубе : Нобелевская премия 20..г. Объяснение прохождения электрона через два отверстия...

София Духова   09.08.2023 09:58     Заявить о нарушении
С уважением...
Ольга :) :) :)

Ольга Крюкова   09.08.2023 12:09   Заявить о нарушении
Олечка!
Весьма тронут Вашим высоким мнением о моей скромной статье. Но боюсь, что Нобелевский комитет не заметит Вашей заявки по двум причинам. Во-первых, у них такая бюрократия, что Ваша заявка даже не дойдет до них. Во-вторых, если бы дошла, то не была бы рассмотрена по существу, так как Нобелевский комитет в последнее время превратился в политическую организацию, лауреатом которой, уж извините, я бы и не хотел быть.
Для меня лучшая награда - это столь высокое Ваше мнение и таких людей как Вы. К счастью Вы не одиноки.
Так что, огромное Вам спасибо!
С уважением и признательностью И. Деревянко

Иван Деревянко   09.08.2023 16:51   Заявить о нарушении
Да ну их, все эти комитеты скоро канут в Лету, они всегда были бюрократичны, но чем чёрт не шутит :) будут другие Комитеты ...а наши знания останутся при нас и мы будем испытывать бесконечную радость Познания...Всего вам самого наилучшего, мой милый Ванечка, мне с вами очень приятно...
С глубочайшим почтением и уважением.
Ольга

Ольга Крюкова   09.08.2023 19:28   Заявить о нарушении
Взаимно, Олечка!
Нет ничего приятнее пообщаться с единомышленником.

Иван Деревянко   09.08.2023 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.