Золотая статуэтка фараона. 9. Удивительная легенда

Глава 9. Удивительная Легенда     5+

 

А мы отправимся на окраину Подводного Города, где не было суеты и большого движения, и где жила ещё одна наша героиня — тётушка Камбала. Жила она одиноко у большого камня, ловко зарываясь в уютный песок и проводя время в наблюдении за окружающим её неспешным миром и мечтая.

В день вышеописанных событий Камбала, вернувшись с прогулки, внимательно огляделась: мало ли, вдруг кто-то забыл главное правило Подводного Города «никого не обижать»! И, точно скопировав окраску мелких камешков, разбросанных вокруг, стала невидимой для окружающих.

Переместившись с камушков на мягкий песок, она, как обычно, поглубже зарылась в него, оставив на поверхности лишь внимательные выпуклые глаза, сладко потянулась и решила вздремнуть. Чтобы скорее уснуть, Камбала стала считать резвящихся вокруг мальков. Однако сон почему-то не шёл, и тётушка Камбала погрузилась в глубокие размышления... В который раз она вспомнила Легенду, рассказанную ей бабушкой Юсей, когда она была совсем маленькой, почти мальком. Эта Легенда передавалась в их роду из поколения в поколение. 

 

ЛЕГЕНДА БАБУШКИ ЮСИ

 

– Основательница нашего рода, Камочка, – так в детстве бабушка ласково звала внучку, – прекраснейшая Пра-пра-пра-Камбала жила не где-нибудь, а в хрустальном аквариуме во дворце египетского фараона. Он сам кормил её и всю её многочисленную семью с золотого подноса. Маленькая Камбала росла очень доброй рыбкой, она помогала всем обитателям большого аквариума. И вот, когда Пра-пра-пра подросла, фараон собственноручно надел ей на головку тончайшей работы крошечную золотую корону, созданную лучшим ювелиром его царства, дал ей имя Тухтэ, что означало «прекраснейшая», и объявил маленькой рыбьей принцессой...

— Ты очень красива, — сказал он, любуясь очаровательной рыбкой, — но главное в тебе твоя доброта, достойная настоящей принцессы!

В этом месте бабушка всякий раз приосанивалась и гордо расправляла все свои плавники вокруг плоского тела. 

– Рядом с аквариумом, – немного помолчав, неспешно продолжала она, – фараон поставил золотую статуэтку кошки со сверкающими изумрудными глазами и едва видными бриллиантовыми коготками. Золото – главный драгоценный металл на Суше. Люди очень ценят его, а ещё больше они ценят изумруды и бриллианты – изумительной красоты драгоценные камни. Но главное было не в этом... А вот в чём:

– Обращайтесь с ней почтительно! Пока статуэтка рядом, с вами ничего не случится! – не раз говорил фараон, обращаясь к любимым рыбам. – Ведь кошка— священное животное Египта, поэтому защитит всех нас от любых бед!

Когда слуги входили в комнату, то кланялись золотой кошке, а нашу Пра-пра-пра называли не иначе как великолепнейшая Тухтэ, ведь на её головке сверкала чудесная золотая корона.

Однако вскоре случилось несчастье. Однажды ночью золотая кошка исчезла. Видимо, в комнату неслышно пробрался вор, но ни сам фараон, спящий крепким здоровым сном, ни сонные рыбы этого не увидели и не услышали…

Пропажа кошки или её изображения в Египте считалось великим несчастьем. Фараон был в отчаянии. И не зря. С этого момента на его царство обрушились невиданные до сих пор несчастья – засуха, неурожай, наводнение. Прошло ещё совсем немного времени, он сам заболел и умер, а Египет завоевал могущественный персидский царь.

И вот, едва войдя во дворец и оказавшись в покоях фараона, беспощадный завоеватель увидел аквариум с рыбами.

– Я не потерплю эту мерзость! – с отвращением воскликнул он и приказал слугам вылить содержимое аквариума вместе со всеми жившими в нём рыбами в Нил.

К несчастью, все они были рыбами морскими, в аквариуме жили в морской солёной воде, которую специально для них доставляли с моря, поэтому в речной, пресной, стали задыхаться, но поначалу упорно держались вместе. Однако к вечеру крокодилы разметали их по всей реке, многих проглотили, остальные вскоре погибли. Лишь Тухтэ чудом удалось выжить. И это потому, что была она не обыкновенной камбалой, а настоящей рыбьей принцессой! День и ночь плыла она через канал, озёра, проливы и реки...

Здесь бабушка всякий раз надолго задумчиво замолкала, очевидно, пытаясь представить столь немыслимо длинный и трудный путь…

– Бабушка, а что было дальше? – тормошила её маленькая Камочка.

– Ах, да… – встрепенувшись, продолжала бабушка Юся. – Когда Тухтэ, наконец, достигла моря, она не была уже той юной принцессой, какой видел её фараон в своём хрустальном аквариуме, она постарела, чудесная красота поблекла. Свою гордость — маленькую корону, она потеряла...

Местные жители приняли её настороженно и, конечно, никто не поверил, что она жила в хрустальном аквариуме, который охраняла золотая кошка фараона, и была рыбьей принцессой. И стала она жить, как все другие камбалы, зарываясь в песок. 

А когда у неё появились внуки, то самой младшей внучке она открыла свою тайну. А та, когда пришёл срок, поведала об этом уже своей младшей внучке. Так и повелось с тех далёких времён: по праву наследования в семье младшая внучка втайне становилась рыбьей принцессой. 

И хотя никто вокруг этого не знал, но за искреннюю доброту и отзывчивость, за стремление помогать другим, соседи за глаза называли их благородными принцессами.

И вот однажды вечером, рассказав в очередной раз легенду, бабушка молвила:

— Я стала совсем стара... Скоро ты останешься одна... По праву наследования ты — принцесса! Носи это звание с гордостью, и неважно, что окружающие об этом не знают. Своей добротой и отзывчивостью ты заслужишь их уважение! 

Вскоре после этого бабушка умерла. Камочка долго плакала. Она хорошо запомнила бабушкины слова, что в принцессе главное доброта. И она гордилась, что по праву наследования, хоть этого никто и не знает, она настоящая рыбья принцесса! 

Но всё же ей очень хотелось, чтобы и окружающим стало об этом известно. Поэтому почти каждый вечер мечтала о маленькой золотой короне или о золотой статуэтке фараона. 

Вот и сейчас тётушка Камбала в восторженной задумчивости повертела левым глазом вправо, правым – влево и подумала:

“Ах, если бы у меня была корона Тухтэ... или золотая кошка фараона... тогда... тогда и все окружающие, уж точно, поняли бы, что я настоящая принцесса. Жемчужницы подарили бы мне много разноцветных жемчужин, а раки построили мне из них жемчужный дворец! И я жила бы в нём, как подобает принцессе, а не зарывалась в песок у простого камня!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... 


Рецензии
Очаровательная глава! Принцесса камбала, мечты тётушки Камбалы...
Спасибо!!!

Людмила Белан-Черногор   16.08.2023 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила! Приятно, что понравилась!!!

Наталья Детская   17.08.2023 12:40   Заявить о нарушении