Разговоры

Нина встала рано. Намечался славный летний день. Но с утра ещё слегка прохладно. Она шла быстро. Машина обещала приехать в восемь, должны привезти товар. В сельском магазине продаётся всё подряд. Вот полка с карамелью и повидлом. А с другой стороны материя, мыло лежат на полках.
Нина задумалась: -Завтра брат Виктор приедет из города. Надо гуся приготовить, его любимое блюдо.
Она торопливо передвигалась по тропинке около ручья. Вода журчала, сверкала, бежала. Рядом с ручьём на траве блестела роса.
Магазин стоял в низине около родника. Село было разделено речкой Бегуньей на левую и правую сторону. Шустрая такая речка, в половодье разольётся, бурлит и кочевряжится, как большая река. Нина шла по висячему мосту. Ветер сильный, как бы не упасть.
А вот и магазин. Сельский магазин находился в одноэтажном кирпичном доме. Небольшого роста, но ладно скроенная Нина любила свою работу. В селе Сосновка она была продавщицей. Шофёр Митя Первушин подъехал к двери и поздоровался. Нина и Митя перетаскали весь товар. Пересчитали его и разговорились.
Вдруг услышали громкую ругань. Из соседнего дома вышла Маруся Дорофеева, а муж орал ей вслед:
– Пошла в магазин сплетни собирать! Лучше бы пироги испекла!
Маруся вошла в магазин, зыркнула глазами на Нину, на Митю. Сказала ехидным голосом:
– Что привезли? Показывай товар. Можа чиво куплю.
Машина отъехала. Маруся тут же начала делиться новостями:
– Слышь, Надюха Варенкина замуж собралась. А незамужние соседки злятся. Вчера ходили в соседнее село Карповку, хаять. Болтали про Надю невесть что. Жених Иван зашёл в дом, услыхал, да и сказал им пару ласковых. Уж про кого, а про Надю слова плохого сказать не могу.
Нина сначала не хотела Марусе деревенские новости сообщать. Но не выдержала и проговорилась:
– Знаешь, Маруся, вчера в магазин Тоня приходила с синяком под глазом, говорит, ночью о дверь шифоньера стукнулась. Кто поверит? Опять Тимофей напился и исколотил бабу.
Маруся, роста маленького, худенькая, въедливым голосом сказала:
– Измучилась, устала жить Тоня, как и её мать Валентина. Отец Тони, Василий, жил на две семьи. У него в совхозе «Ясные зори» было ишшо двое детей от Кирилловой Наташки.
Валентина, когда муж Василий умер, ни слезинки не проронила. Очень сильно бил он Валю, до крови. Когда сидели у гроба сестричка Марфа ей говорит:
– Валя, ты поплачь.
Валентина бровью не повела:
– Знаешь, сестричка, плачь сама.
Скрипнула дверь. Детишки заглянули в магазин и убежали. Пока покупателей нет Нина обратилась с просьбой к Марусе:
– Маруся, брат завтра приезжает. Я хочу у тебя гуся купить.
Маруся, гордо подбоченилась, ответила:
– Правильно, Нина, лучше, чем у меня гусей во всём селе не сыщешь.
Маруся купила сахар и ушла. Доярки возвращались с фермы после дойки коров, заходили в магазин поговорить и товар кой-какой прикупить. Ребятишки покупали конфеты, печенья. До закрытия магазина постоянно шли покупатели: свои сельские и приезжие. Нина устала. А тут и рабочий день закончился. Нина закрыла дверь магазина. Глянула по тропинке идёт Маруся и несёт большой пакет. В пакете был гусь.
Муж Шура, высокий и красивый мужчина, заехал за Ниной и гусём на мотоцикле. Нина с Шурой и детьми, Пашей и Таней, жили на окраине села. Сосны, высокие и стройные, встречали хозяев дома, красиво помахивая колючими лапками веток. Дети обрадовались приходу мамы. Таня заглянула в мамину сумку, как много там всего вкусного. Паша, взрослый парень, десятиклассник, давно перестал смотреть в мамкину сумку. Поужинали в саду. Семья Соколовых любила сидеть под яблонькой. Дети ушли спать.
А Нина с Шурой стали вспоминать своих родных. Нина, хмуря лоб, рассказала про старшего брата Виктора:
– Витя! Ох и шутник был. С друзьями выпили немного. И давай озоровать. Витя поспорил, что пройдёт со стаканом водки на голове по селу в рясе. Так ведь прошёл. А кто-то позвонил в милицию. Пока милиция ехала, он собрал вещи и уехал. Долго не давал о себе знать. Через пять лет прислал письмо, что живёт в Москве. Годы были суровые. А теперь Витя каждый год приезжает да гостинцы привозит.
Нина ласково спросила:
– Устал сегодня? Намаялся за день? Ты, Шура, бригадир, вся ответственность на тебе.
Он задумчиво посмотрел в светлые голубые глаза своей жены, дотронулся до русой косы и сказал:
– С людьми надо уметь работать, где поругать, а где похвалить, а кого и наградить за труд. Нина, какая у тебя красивая коса. Ты заботливая, добрая, самая лучшая.
Оконные ставни закрыли. Легли спать. Завтра с утра надо встречать гостей.
В выходной день Нина пожарила гуся, испекла пироги.
На машине приехал брат Виктор. Нина, Шура, Таня, Паша вышли на улицу встречать. Стол накрыли, родные пришли, пели песни под гармошку, цыганочку, «Яблочко» плясали. Виктор, уж не самый молодой среди гостей, а как умело коленца выделывал. Пошли по селу с гармошкой. Все обзавидовались.
На следующий день сельчане приходили в магазин за покупками и хвалили Нину, Шуру и гостей: хорошо пели и плясали Соколовы.
Время течёт, как вода. Вечером перед закрытием магазина Маруся пришла, мрачная и пробурчала:
– Нина, Агафья Николаева умирает, страдает. Соседи приходили к ней домой, слушали, что она говорит. Аж страшно становится.
Нина глазами повела и тихо спросила:
– Она что колдунья? Когда такие умирают, надо дыру в потолке делать.
Маруся махнула рукой:
– Всё ещё хужее. В молодости грех был за ней. Свадьбу ещё не сыграли, а уж рожать надо. А как жить после, на селе засудят. Поехала со своим Игнатом на тракторе в поле. А роды начались. Он роды принял. Они дитя новорождённое закопали в поле.
Агафья сегодня кричала:
– Ребёнок плакал, когда мы его закапывали. Вот какой грех.
Маруся сморщила своё некрасивое лицо и вздохнула:
– Никто на селе и не знал про это. Эвон как вышло теперь все знают.
Нина смахнула слезу:
– У каждого человека что-то да не так в жизни. Надо идти домой.
Маруся и Нина вышли из магазина. Солнце уже не было таким ярким и приветливым, как днём. Ветер тормошил ветки деревьев. Нина хотела пройти мимо родника. Но передумала. Подошла наклонилась над водой. Выпила студеной воды. Всю свою жизнь пила холодную родниковую воду и никогда горло не болело. Нина шла по висячему мосту и думала, как хорошо, что она в своей жизни не совершила страшных ошибок. Разве такое прощается!?

P.S. Все совпадения случайны.


Рецензии