про голову

     Человек не самое удачное дитя природы. Слегка дефектное. Особенно на голову. Как шторм-ураган-полнолуние или, того хуже, на солнце вспышка, тут же у части населения головёнка трогается и отъезжает. А у некоторых она постоянно в пути. Их так и называют - съехавшие. Ну, а у кое-кого даже и такой головы нет. Совсем. Образно, конечно, говоря. У безголовых много всяких названий. При этом, сами себя все сплошь считают нормальными. По крайней мере, нормальнее прочих вокруг. Правда, судя по рейтингам телепередач и результатам выборов, это заблуждение. Самодиагноз.

     В обыденности очень важно не путать психов с идиотами. Чтобы не нарваться на проблемы ненароком. Всё же это люди совершенно разные. И объединяет их только общий термин - "дурак".

     Но тут тоже есть нюанс - дураков в мире гораздо больше, чем психов с идиотами вместе взятых. Это доказали британские учёные. На собственном примере. А ещё есть дураки начальники, политики, миллионеры. Всех дураков невозможно даже сосчитать. У людей спросите. Люди скажут - "дураков не сеют, не пашут, они сами родятся".

     И даже, пожалуй, невозможно найти человека, хоть раз не побывавшего в дураках. Порою и не по своей воле.

     Возьмём пример из оперной классики ...

     Однажды Большой театр на гастроли в Санкт-Петербург привёз лучшее. В том числе, "Онегина". С Басковым в роли Ленского. Это были времена, когда в народе Николай ещё считался певцом, а не клоуном. Почти национальным достоянием, если верить рекламе.

     До сцены дуэли всё шло замечательно. Блестящий вокал. "Куда, куда вы удалились ...". Трагические взоры. Выразительные жесты. Выстрел. Бережное, но красочное падение. И даже забавное колыхание оперного пузика зрители почти не заметили. Или сделали вид ... Но тут, в короткую музыкальную паузу, из ложи бельэтажа донёсся слегка дребезжащий, жгуче страстный старушечий голосок: "Коля!!! Я тебя люблю!!!"

     Говорят, что знаменитый хрусталь огромной люстры Мариинского театра последний раз так звенел и опасно раскачивался, когда Шаляпин пел легендарную партию Годунова. Правда, тогда причиной был его мощный бас, а не гомерический хохот огромного зала.

     И всё. Нет больше Коли. От великого до смешного ...

     Один шажок. Нюансик. Но дьявол именно в нюансах. Малюсеньких таких ...

     - Даня, все люди вокруг думают, что ты псих!

     Старшая сестра присела перед щуплым мальчонкой лет семи и, держа его за обе руки, учит жизни. Две её подружки стоят у него по бокам. Как конвой.

     - Видишь, солнца нет уже! И не будет больше! Дождь сейчас пойдёт! А ты, как дурак, в этих очках! Снимай, давай!

      В бейсболке и огромных тёмных очках, Даня смотрится пижоном и, наверняка, кажется себе крутым и взрослым. А Даню давят иллюзией общественного мнения и манипулируют его самовосприятием. Заставляют выйти из зоны внутреннего комфорта и образа уважаемого человека.

     - Уже девочки над тобой смеются!

     Подружки морщат носы и корчат мерзкие рожи. Даня плачет.

     Детство пройдёт, комплексы останутся. И однажды что-нибудь сотворят в ответ ...

     Жил-работал, в советские ещё времена, на одном заводе мужичок. Обычный слесарь. Чуть обиженный природой. Смотреть не на что. Полудохлый, лысый, росту - метр с кепкой. В прямом смысле слова. Правда, начитанный и политически грамотный. Но однажды он вдруг увидел себя в зеркале. В профиль. В той самой кепке. И сразу понял, кто он есть на самом деле.

     Отрастил бородку, купил жилетку, галстук в горошек. Картавить стал. Слегка. И смотреть с прищуром. Голову набок наклонит и смотрит. Мудро так смотрит. По-марксистски. И всё бы ничего ... Вот только спрашивал каждого встречного-поперечного: "Похож я на папу?!". А папа-то ... который на портрете в каждом кабинете ... бездетным числился по официальным источникам!

      В конце концов, кто-то сигнализировал куда надо. И, от греха подальше, запихнули его в "дурку". В блок для особо опасных. На пару с другим таким же коротышкой. И тот тоже был убеждён, что все великие люди были маленького роста, а все беды человечества, напротив, от излишне рослых особей. Для установления справедливости собирал он шайку мстителей и даже попробовал взорвать местного дылду-прокурора. Изладил бомбу с часовым механизмом, засунул в сумку, вышел в народ. Но не учёл какие-то нюансики у запала. Сгорел автобус с пассажирами.

      Посчитали его тоже психом, потому что получалось - вроде он не идиот, учитывая его высшее медицинское, а тем не менее, как и слесарь, из-за маленького роста дурак дураком.

     Впрочем, образование в таких случаях не критерий. А, бывает, очень даже веская причина. Мозги штука нежная, а сопромат нас учит, что достижение предела прочности - дело наживное. Иногда из-за интенсивного использования, а иногда и просто возрастное.

     Вчера вот, за обедом, Ксюша случай поведала.

     - Прогуливаю собакена. Подходит ко мне мужчина, на вид чуть за семьдесят. Очень прилично одетый. И со вкусом, и немного даже денди. С шейным платком. Благоухает. У него пудель. Тоже с претензией. Арлекин. Окрас для Европы с Америкой типичный, а в России редкий. То, сё, курим, разговариваем. И он вдруг говорит - думаете я молодой, а вообще-то мне давно за девяносто. Я ещё великой отечественной ветеран, закончил институт международных отношений. Как видите, в отличной спортивной форме и даже всё ещё служу. В разведке. А вы, спрашивает меня, языками владеете? Мне кажется вы нам подходите. Готовы с нами сотрудничать? Работать будете лично через меня. И суёт мне корочки. Взгляни, мол, с кем имеешь дело. А там всё серьёзно. Орлы, знамёна, мечи со щитами. И всё ему, полковнику, разрешено. Вплоть до убийств, копчения расчленёнки и применения ядерного оружия. Чувствую, боже мой, да тут клиника в полный рост! Нужно как-то отвязываться, пока он тихий! Смотрю повнимательней, а на фотографии форма не наша вроде. На натовскую похожа. Извините, говорю, вот вы меня тут вербуете, но что-то я в толк не возьму, а работаете-то на кого, на какую страну? И тут он смотрит на меня ... Абсолютно нормальным, но с усмешечкой и таким пронизывающим взглядом, что даже внутри всё похолодело. Пока не решил, говорит! Думаю! И вы теперь тоже думайте! И тут же в подворотню, нырк! Что такое было? Потом глянула в интернет - как раз полное лунное затмение в тот день. Над Конго!

     Однако обратимся вновь к классике. Теперь к литературной.

     Один серьёзный товарищ (а может и господин ... сейчас не разберёшь), придумал оценить IQ городов по критерию "дураки-дороги". Взял статистику по сдвинутым и поделил на статистику по дорогам. И решил, что получил "коэффициент умности" данной конкретной местности. Но опять же не учёл, что дебилы от природы и шарахнутые по жизни - это не одно и тоже. Все думали было - он в шутку, а он вдруг в бутылку полез, доказывать принялся, что прав. А когда чувство юмора у человека уходит в ноль, большой вопрос, к какой категории его самого относить.

     Да и ладно бы с ним, но есть в этой истории ещё один нюанс ... Не в дорогах дело.

     В прошлом ещё веке, понадобилось мне, по служебной необходимости, узнать достоверно, кто же на самом деле автор слов про эти "две российские беды". На запрос, через пару дней, от филологов из университета передали записку. Храню её до сих пор в первозданном виде, как реликвию, ибо сколько б ни искал я потом в оцифрованных версиях письма сего*, найти мне ничего не удалось.

     Может оттого, что содержание не похоже на общепринятую версию. Или потому, что понятия нормы и патологии для человеческой головы весьма зыбки и многое определяется лишь точкой зрения и нюансами восприятия.

     Как в классической "Палате номер шесть".

     Вот, скажем, народ, со своей колокольни, считает идиотами политиков. А политики, с высоты своего полёта, напротив, держат народ за идиотов. Во всех без исключения государствах мира. Кроме нашего, разумеется ...

     И всё чинно-благородно, пока кто-нибудь не психанёт.

     Так голова устроена.

      Природой.

* "В России две дурные вещи - дурное правительство и дурные дороги".
Вяземский П.А. Из письма А.И.Тургеневу от 20.XI 1826г.


Рецензии