Моей старшей дочери

    Любимая моя девочка! Как много прошло дней с того момента, когда ты начала свою самостоятельную жизнь в этом непростом мире.Я всегда чувствовал какую-то недосказанность и незавершенность этого момента из-за того, что откладывал «на потом» ГЛАВНЫЕ слова, которые мне хотелось сказать тебе как напутствие. Ты росла тонко понимающим ребенком, интуитивно чувствующим состояние и настроение других людей, старалась оказать в меру посильную помощь родным и близким тебе людям и это тебе удавалось как нельзя лучше: ни обижая людей своей помощью и не навязываясь им.Это качество МУДРОГО человека.Господь и предыдущие поколения наградили тебя УМОМ , КРАСОТОЙ, что ты неоднократно это доказала и подтверждаешь это наследство своими полученными знаниями и умениями. Ты КРАСИВАЯ, МУДРАЯ и УМНАЯ женщина, но как я предполагаю перед тобой будет всегда стоять сознательный выбор : быть УМНОЙ или МУДРОЙ (про КРАСОТУ умолчу ибо это даже не обсуждается)и я постараюсь объяснить почему так важно тебе принять это решение.
    У многих современных женщин у которых , как они считают, есть главный козырь – ум  наступает момент, когда им нравится быть умными, хвастаться своими знаниями и эрудицией. Женщина с умом всегда сможет себя обеспечить, приобрести все, что захочет. Обязательное наличие ума является средством достижения успеха. В современном мире никто не хочет открывать свое сердце ,дарить любовь. Все хотят обладать тремя качествами: управлять, владеть, контролировать. Современное общество и его вектор развития диктует женщине что быть умной, это престижно и способствует достижению определенных высот в карьере. Но проблема в том,что большое количество умных талантливых женщин разрушили свои семьи своим же умом. Умная женщина будет доказывать свою правоту мужу, читать нотации своим детям, в разговоре будет употреблять «умные» слова. И вполне естественно для умной женщины «замучать» советами невестку, зятя, поругаться со свекровью или со своими родителями.  Предыдущие поколения старались обучить девочек только женским наукам : отношение с мужем, воспитание детей, рукоделие, искусство. Все то, чтобы девочка шла по пути сердца, но не по дороге ума.  Выглядит хорошо – быть правильной, правой. А ведь никому не нравится быть неправым, выслушивать нотации, терпеть чьи-то нравоучения и находиться рядом с выскочкой.Горе от ума – несчастные близкие люди, находящиеся рядом с такой женщиной и как итог одиночество и тоска у самой умной женщины, ибо для нее существует только два варианта на выбор: Красивая или умная, умная или глупая, добрая или богатая, успешная или женственная, ЧЕРНОЕ или БЕЛОЕ. Совершенно нельзя доверять человеку, который всегда прав, так как его правота важнее для него чем ты сам. Чтобы остаться при своей правоте  умная женщина опустит мужчину. Даже если ошибка незначительна она ткнет в нее. И нужно будет всегда напрягаться, чтобы быть на высоте. И как правило стремление быть правой автоматически лишает упрекаемую сторону желание заботиться о ней.

Быть МУДРОЙ это
Умение не спорить, умение с достоинством просить о помощи и поддержке близкого человека.
Умение общаться. Не давать советов,когда их не просят
3.Способность слушать и слышать других, оценивать правоту их позиции, понимания.
Видеть в своих детях самостоятельных личностей, строить отношения с родителями и не только со своими

И вот закономерный вопрос чем же отличается мудрость от умности?
1. Умная женщина, обнаружив ошибку мужа, обязательно  ткнет его носом, как кота в его инсинуации.При этом обязательно напомнит, что она его об этом предупреждала. Мудрая женщина по зову сердца  поддержит, приободрит,  сделает так, что ничего не заметила.
2. Умная женщина в состоянии кризиса будет управлять  и научать мужа жить правильно. Мудрая женщина очень ненавязчиво  укажет ему направление и поддержит в желании найти правильный выход из ситуации.
3. Умная женщина обучает   детей математике и анализу, несмотря ни на что. А мудрая – увидит в каждом из них личность.
4. Умная женщина в рабочих отношениях  будет стараться быть идеальным сотрудником, вызывая при этом настороженное восприятие коллег. Мудрая женщина притягивает к себе энергию любви и тепла.
5. Умная женщина всегда решает за своих взрослых детей, рекомендует, и поучает о том, как правильно растить внуков. Мудрая женщина допускает своим детям получить их жизненный опыт и поддержит в любой ситуации.
6. Умная женщина всегда настроена против свекрови, показывая свою независимость от родителей, категорически не приемлет  советов. Мудрая женщина умеет улыбаться, слушает молча, соглашается. Но делает это  по-своему,с любовью.
7. Умная женщина  изменяет весь мир, переделывает всех людей вокруг. Мудрая женщина  меняться сама, принимая людей такими, какие они есть.
8. Умная женщина думает, что счастлива, потому что права. А мудрая женщина знает, что права потому что, счастлива.
Ценность умной женщины - Правота и  Ум.
Ценность  мудрой женщины -  Отношения в ее семье, в коллективе, в мире.
Но умная женщина по третьему закону Ньютона , в ответ на свои упреки – получит только ответные упреки и недовольство. А мудрая женщина  слово, сказанное на «ушко», букет цветов и подарок.
Мне всегда хотелось быть рядом с мудрой женщиной. Чтобы меня принимали таким, какой я есть, поддерживали, просили о помощи. И никому не хочется быть мужем «умной» женщины. Я знаю только одно, если Господь наградил меня дочкой, я  ей объясню эту разницу. Чтобы с ранних лет не произошло подмены, и она знала, что главный капитал женщины – это не ее ум или образование. А ее женственность, количество Любви и мудрость.


Рецензии