Язык Ноя, праиндоевропейский язык, корневые связки
Это были времена, когда ещё не было Арарата. Вулкан (Арарат) появился позже. В том регионе гора Джуди, приняла Ковчег с потомками Ноя.
В легендах о сыне Ноя Яфете, видимо, именно и отражен этот факт, к которому пришли недавно немецкие учёные.
Мы (Арби Вагапов, Хасан Бакаев, Зелимхан Мусаев и многие другие наши единомышленники) с девяностых годов прошлого века пишем об этом Праиндоевропейском Нахском языке Ноя, который был пусть и не самым первым, и отнюдь не единственным, но Первым международным надплеменным языком общения неолита, как сегодня английский язык.
Его фрагменты в базовой лексике можно найти от Британии до Чили. Мы об этом уже много писали. И повлиял этот язык не только на Индоевропейцев, но и на образование ряда других языковых семей, включая и Китайский,и языки индейцев Америки, и на тюркские языки.
Схожих слов в разных языках очень много.
Но корневые связки чеченских слов о котором говорил и Старостин и Пятигорский, уходят от внимания научного сообщества Компаративистов. Речь не просто о похожих словах в разных языках, но о признаках позволяющих определить из какого языка изначально пришло слово. Это и есть Корневая связка. Наличие Четырех классных форм нахских языков это тоже корневая связка, но есть и другие корневые связки. Моими единомышленниками давно замечено, что разные формы глагола, включая и падежные склонения быть,гореть,идти,вести,умереть, различные местоимения из нахских языков попадают уже по отдельности в латынь,тюркский, скандинавские и т.д., но как ответвления от нахских склонений.
Даже внутри Индоевропейских языков, Нахские корневые связки легко обнаружить.
Мар мужчина у чеченцев и ингушей, и у хуррито-урартов тоже близкая семантика мужественных воинов.
От этой нахской корневой связки по одной букве уходят в немецкий язык Ман мужчина от Мар нахов. А в Иранские другая ветка Нар мужчина от Мар. Но нахское Мар центрирует эти два варианта между немецким Ман и иранским Нар.
Корневая связка хурритов Хур-сур утро и вечер или солнце на восходе и закате. В чеченском эта корневая связка Уьйре-суьйре утро и вечер.
Одна ветка уходит в Суар вечер у французов и Сурья солнце у индусов, а Хур солнце у осетин и иранцев. То есть чеченский вариант парной корневой связки находится внутри и центрирует индоевропейские варианты как вторичные отходящие от него.
И таких примеров тысячи.
Цин ясный светлый у китайцев, цен чистый у чеченцев и сен святой чистый у римлян.
Ци и Чи окончание означающее человека по Дирру от Чеченского ци кровь, что отражено в китайском ци кровь, но также и окончаниях немцев,славян, тюрок, индейцев, т.е. дойчи,вятичи,русичи,нефтичи,апачи,мапучи.
Но в чеченском самоназвание народа Нохчи означает народ Ноя.
Чили от чил-холод у индейцев араваков, чил-колд у англичан, щил холод у адыгов, литовцев, бурушаски и цыган, по отдельности, но у чеченцев полная парная корневая связка щил-чил холод от Ша лёд, откуда и тюркское и лакское шу-су вода, а так же шовда родник у вайнахов.
Ло ду снег есть на чеченском и лёд на славянских. А лам снежная гора у чеченцев и Лим вода у аварцев и влага у римлян. Ам бу озеро есть на чеченском и Амбу вода у Тамилов. Ког-куьг нога-рука у нас звучат как однокоренные слова, и Кога у коми нога как более архаичная форма по Фасмеру от которой и коготь и нога, как производные по всё тому же Фасмеру.
Шлимана тоже считали поверившим в сказки про Трою, пока учёные не поняли, что под сказками об Ахиллесе и Троянском коне было что-то реальное, пусть и сильно переработанное. С языком Ноя и Яфета, породившего все индоевропейские языки гораздо позже из себя, вероятно будет та же история.
Весь неолит и большая часть бронзового века на южном Кавказе и к югу от него не было никаких народов с Индоевропейскими языками, пока не появились хетты. Поэтому на роль Праиндоевропейского языка или прародителя Индоевропейских языков могут претендовать только доиндоевропейские языки в этом регионе.
У армян доминирует по отцовским линиям Индоевропейский гаплотип R1b Z2103, который восемь тысяч лет назад никак не мог быть на Южном Кавказе, а гораздо позже пришел с севера с Понтийско-Каспийского региона с потомками носителей Ямной культуры. Окончательно Индоевропейские языки начали формироваться севернее Кавказа. Ни у хеттов Индоевропейцев по языку, ни у митаннийских хурритов не найдены эти мужские R1b z2103, а тем более R1a, появившиеся к югу от Кавказа ещё позже. У хеттов, митанницев, хуррито-урартов и нахов доминируют мужские гаплогруппы J. Даже у Хаясов главный теоним Угур явно НЕ индоевропейский, а шумерский. Возможно, хурритский теоним бога-горомовержца Тешуб от чеченского Ткъес молнии, ведь переход ш-с достаточно распространен.
Имена народов часто переходят от одних к другим. Ещё в средние века армянские летописцы отмечали на южном Кавказе народ Хутцев, говоривший на абсолютно непонятном всем их соседям языке. Туманов, Бакаев и др. отнесли этот язык к Нахским, урартским языкам автохтонов южного Кавказа. Материнские же мтДНК линии, действительно, на южном Кавказе за восемь тысяч лет практически не изменились в основном своем составе. Но это доиндоевропейские автохтоны.
Языки народов Кавказа восемь тысяч лет назад уже хорошо обозначали многие термины земледелия, в то время как самые глубокие пласты Индоевропейских языков не содержат слов собственного происхождения для обозначения плуга или бобовых, кроме одного лишь обозначения семян. Это движение из северокавказских языков как корневых в Индоевропейский массив языков отмечал ещё академик Вячеслав Всеволодович Иванов. Отметим ещё норвежское десять Ти и ит десять у вайнахов, ту два у адыгов и англичан, возможно от т1е в нахских как добавка, ас и со я в нахских и я ас в древнепрусском, аз в древнерусском, вал умереть на чеченском и древнескандинавском. До делаю у вайнахов как одна из четырех форм, что говорит о корневом положении нахских языков. Дэ день в чеченском, отсюда и Дэй день англичан. Хэд голова у англичан и хет на голову у чеченцев. Букъ спина у вайнахов и бэк у англичан. Неар близко к англичан и неаре к двери. Нитт крапива у обоих народов. Скорее всего не один язык из другого, но сильное наложение одного на многие другие как первого языка международного общения в неолите. И таких примеров тысячи!
И Старостин, и Пятигорский отмечали чеченцев как первый народ вышедший из племенной ограниченности палеолита. Племена и языки были и раньше, но первый народ и первый язык, ставший первым международным языком общения неолита это разные вещи. Эта тема важна отнюдь НЕ для повышения самомнения. Гордыня опаснейший грех. Просто сегодня Семья народов мира нуждается в определении Арбитра, коим должен быть самый Старший в этой семье, а не самые сильные, большие или богатые. Если искать рефери по последним качествам противоречия между народами будут только обостряться. Судья, рефери, арбитр это не самый сильный, богатый или большой, и даже не самый образованный. Сами участники противостояния тоже не могут быть арбитрами. Судья должен быть самым справедливым. Обычно им берут самого Старшего. И Справедливость сегодня в самом большом дефиците, что и ведёт к непониманию и к бедам
Свидетельство о публикации №223072901167
Николай Тцаров 02.08.2023 08:46 Заявить о нарушении
И название великанов Сак у армян возможно выдаёт имя эпических врагов их предков т.е. скифов, ведь у Киммерийцев, имевших полиэтническое происхождение, тоже был один из гаплотипов R1b z2103, как и у армян, и у потомков ямников, меотов, тарпетов близких к Киммерийцам
Мачигов Альберт 02.08.2023 10:42 Заявить о нарушении
Теория Лазаридиса-Райха заслуживает особого внимания, ведь там по сути дела,речь о языке Ноя
Мачигов Альберт 12.11.2023 18:46 Заявить о нарушении