Дурак

     Высокая женщина зашла в ярко освещенный холл детского приюта. За руку она держала мальчика лет 4-5, который озирался по сторонам с удивлением в больших голубых глазах. Белые волосы его были растрепаны, а длинная челка смешно торчала в разные стороны.

- Посиди тут, малыш, - сказала она и скрылась в длинном коридоре. Мальчишке было  так интересно, что он позабыл обо всем. Он разглядывал огромную картину на стене, на которой дети скатывались с длинной горки. Потом уселся на кожаный диван и стал с интересом рассматривать часы на другой стене холла. Услышав, что диван под ним издает смешные звуки, начал раскачиваться из стороны в сторону, опираясь на растопыренные руки. Звуков появилось больше, мальчику стало весело.
Из длинного коридора, навстречу ему, вышла высокая женщина, за которой тяжело передвигалась грузная женщина, директор заведения.

- Ну вот он, наш красавчик! – воскликнула высокая. Берёте его?
- Как же не взять! Конечно берем! – ответила грузная.
- Как тебя зовут, малыш? - спросила она.
- Дурак! – сказал он, рассматривая незнакомую женщину.
Директор повернулась к высокой, в глазах читалась скорбь.
- Вот об этом я и говорила, - сказала высокая, поджав губы.

- Давай еще раз! Как тебя зовут? - грузная женщина склонилась к мальчику.
- Ну Дурак же! Ду – рак!– в его глазах читалось удивление. Она что, не слышит его?
- Нет, мой хороший. Тебя зовут Саша! Ты слышишь меня? Твое имя – Саша! - на глаза навернулись слезы.
А! - воскликнул он, но безо всякого интереса.
 
Грузная женщина протянула ему свою руку:
- Пойдем со мной, Саша, - мальчик ответно протянул ей свою ладошку.
-Вы позволите воспользоваться вашим туалетом? – тихо спросила высокая.
-Конечно! Пойдем, Саша.
Мальчик, подпрыгивая от нетерпения, но держась за руку незнакомой тётеньки, спросил:
- А когда придут дети?
-Скоро придут, Саша. – ответила она, поднимаясь по лестнице. Ты знаешь, тебя здесь будут называть Саша, Сашка, Сашок, Александр! – она широко раскрыла глаза, и мальчишка громко рассмеялся от количества имен и вида смешно раскрытых глаз директора.
- Я – Саша, Сашка! – крикнул он и его имя услышали голуби, сидящие на другой стороне окна. Малыш увидел выходящую из помещения женщину из опеки, которая привезла его и побежал к ней.
- Тётя, меня здесь будут звать Сашкой! – он весело  рассмеялся и побежал наверх по лестнице.


 


Рецензии