Тибетский Лис

(Сказка.)

               "Если долго смотреть в нору - скоро нора начнёт смотреть в тебя."
                (Древнее изречение Старого Мудрого Тибетского Лиса.)



Нора шуршала, пахла прелыми травами и настороженно наблюдала за Лисом.

- Ты кто? - спросил Тибетский Лис.
- Я - Дикий Кот Манул! - ответила нора.

Лис удовлетворённо вдохнул холодный ночной воздух и подумал: "Хорошо, что не Барсук."

Лис не знал, кто такой Барсук, он никогда его не встречал. Но его старенькая бабушка частенько говорила: "Забери тебя Барсук!" Она познакомилась с ним, когда жила в Неволе. По рассказам бабушки, Барсук был суров и опасен, спал очень чутко и не терпел около норы никакого шума. Разбудив Барсука, можно было получить хорошую трёпку - большой вес, тяжёлая лапа и острые зубы не давали противнику ни малейшего шанса. Поэтому непослушных лисят часто пугали Барсуком.

Ещё бабушка рассказывала, что, кроме Барсука, в Неволе жили и другие животные, о которых Лис никогда не слышал. И имена у них тоже были какие-то странные.

"Вот, например, Жираф, - говорила бабушка, - это как Тибетский Осёл Кианг, даже цвет немного похож, только Жираф пятнистый, с длинными ногами и очень длинной шеей.
Зебра - ещё больше похожа на Кианга, но только она не жёлто-коричневая, а в бело-чёрную полоску.
Медведя ты видел, мой мальчик, но у наших медведей шерсть коричневая и мягкая. А в Неволе жил Медведь с жёсткой и абсолютно белой шерстью. Его так и называли - Белый Медведь.
Но самый необычный - это Слон. Я даже не знаю, с кем его можно сравнить. Он огромный, как скала, и такой же серо-коричневый. Глаза совсем маленькие, вместо носа большая Змея - как Тибетский Уж, только намного толще, а уши похожи на крылья Гималайского Грифа, только без перьев."

Лис всегда с большим интересом слушал рассказы бабушки о необычных животных, которых он никогда в жизни не видел, и Неволя представлялась ему заманчивым сказочным местом, в котором очень хотелось побывать и своими глазами увидеть всех, о ком говорила Старая Лисичка.

Но когда однажды он спросил у бабушки, где находится Неволя и как туда попасть, Старая Лисичка сначала отшатнулась от него, потом порывисто прижала его к себе и прошептала: "Упаси тебя Тибетский Бог от этого места!"

Маленький Лис ничего не понял, а бабушка убежала за камни и долго сидела там молча, и только по вздрагивающему серебристому хвосту Лисёнок понял, что спросил что-то не то.

Иногда по ночам ветер доносил до него обрывки разговоров взрослых, а однажды сквозь сон он услышал сказанную бабушкой загадочную фразу: "Когда я бежала из Неволи..."
Неожиданно ветер подул в другую сторону, испуганно заверещал потревоженный кем-то Курчавый Заяц, и дальнейший рассказ маленький Лис уже не слышал. Засыпая под шум ветра, он думал: "Зачем бабушка сбежала из такого интересного места?"

***
Лис посмотрел на солнце, уходящее спать куда-то за горизонт и вздохнул: "Когда же я встречу тебя, моя Тибетская Лисичка?"
Мама говорила ему, что у каждого Лиса должна быть своя Лисичка - только одна и на всю жизнь. Но там, где жил Лис, ему почему-то ни одной Лисички не встретилось.

"Завтра пойду туда, откуда приходит солнце, - думал Лис. - Может быть, она как раз там, в своей красивой серебристо-рыжей пушистой шубке."

Тибетский Лис уже вырос и не хотел больше сидеть и ждать. Он никого не боялся, даже Барсука - которого, впрочем, знал только по рассказам бабушки - и твёрдо решил завтра отправиться в путь, чтобы отыскать свою Тибетскую Лисичку. А если уж совсем повезёт, то и волшебное место - Неволю. "Скорее всего, именно там она и живёт, моя прекрасная Лисичка. Решено - иду искать Неволю!"

Ветер ерошил его серебристо-рыжую шубку, и Лису было хорошо и приятно, как в детстве, когда мама причёсывала его языком.
Он блаженно зажмурился и выдохнул:
- Завтра новый день!

***
Лис никому ничего не сказал накануне вечером, а просто встал с первыми лучами солнца и отправился в путь, предусмотрительно обойдя все норы с подветренной стороны, чтобы никого не разбудить.

Проходя мимо вчерашней норы, Лис обнаружил, что так рано проснулся не он один - в расщелине под скалой ругались Манулы:

- Тибетский Лис тебе товарищ!
- Сам ты Тибетский Лис!
- Ах, я Лис? А ты, ты... Хххы! Хххы!
- Пшшш! Пшшш!

Лис сидел на скале, смотрел на летающие в воздухе клочья шерсти и думал: "Ну вот, опять дерутся. Нет, такие товарищи мне не нужны!"

Дикий Кот Манул и его Кошка Манулка дружелюбным нравом не отличались. Они встречались раз в год, мирно жили один день, а потом всё равно ругались, хычАли друга на друга и на соседей, и Дикая Кошка исчезала куда-то так же внезапно, как и появлялась. Следом за ней куда-то пропадал и Кот Манул - наверное, уходил её искать.

И вот теперь они вернулись, но и дня не прошло, как уже успели поругаться.
"Нет, мы с моей Лисичкой будем жить дружно!" - подумал Тибетский Лис, а вслух громко крикнул:
- Доброе утро, соседи! А вы бывали в Неволе?

Круглые чёрные зрачки Манулов вмиг расширились, они переглянулись и так дружно захычАли на Лиса, что тот решил больше около них не задерживаться.

Махнул хвостом и побежал дальше, а по пути вспоминал: он был ещё совсем лисёнком, когда Манулы поселились рядом.
"Это Манул!" - поясняла мама, показывая на красивого гордого Кота.
Маленькому Лису соседи понравились, и он решил познакомиться поближе. Он весело подбежал к Коту, Манул медленно повернул голову и сердито уставился на него своими жёлто-зелёными глазами с неожиданно круглыми зрачками. Лис так растерялся, что все слова вылетели из головы. Он смотрел-смотрел на Кота и вдруг выпалил: "А Манул - дикий?" Кот раздулся, как огромная грозовая туча перед дождём, и издал такой страшный звук, что маленький Лис шарахнулся в сторону и его как ветром сдуло. Он сразу всё понял без дальнейших вопросов и больше никогда к Манулам не совался.

"Опять хычАт!" - однажды пожаловался он маме на соседей.
"Что-что они делают?" - удивилась мама.
"ХычАт! Ну вот так: хххы, хххы!"

Мама посмеялась, но ей понравилось новое слово, которое придумал маленький Лисёнок. С тех пор они так и говорили про соседей: "А у нас Манулы опять хычАт!"

***
За воспоминаниями Тибетский Лис и не заметил, что он уже удалился от дома на довольно-таки приличное расстояние.

Он бежал-бежал по дороге и встретил старого Яка. Тяжёлые рога гнули некогда гордую, а теперь уже уставшую шею к земле.
Лис поздоровался и вежливо спросил:
- Скажите, пожалуйста, как мне попасть в Неволю?

Старый Як резко поднял голову и посмотрел на Лиса.
- Глууупый, глууупый! - прогудел он. - Кто же ходит туда по своей воле?
- Понимаете, мне очень нужно... - начал Лис, но Як даже не стал его слушать. Укоризненно качая тяжёлой головой, он пошёл дальше, утопая в пыли и продолжая недовольно гудеть:
- Глууупый, глууупый...

Лис постоял немного, глядя ему вслед, чихнул от поднятой старым Яком пыли и неспешно потрусил дальше.

Высоко в небе над ним кружил черношейный журавль, где-то вдалеке пролетела стая горных гусей. "Уж птицы-то наверняка знают, где находится Неволя, - подумал Лис, - но до них разве докричишься?"

***
Что-то мелькало на освещённой солнцем площадке между скал.
 
Тибетский Лис поспешил туда и увидел, как Снежный Барс играет со своим хвостом - кружится то в одну, то в другую сторону, а длинный изящный хвост постоянно ускользает из когтистых лап. Лис остановился и стал любоваться грацией гордого животного, засмотревшись переливами солнца на его пятнистой шерсти, абсолютно заворожённый этим зрелищем. Барсы крайне редко спускались с гор, а бабушка говорила, что того, кому повезло увидеть Барса, ждёт большая удача.

"Удача - это как раз то, что мне нужно!" - подумал Лис, и обрадованно закричал:
- Скажите, пожалуйста, как мне попасть в Неволю?

Барс, который наконец-то смог поймать хвост, от неожиданности высоко подпрыгнул, и Лис в очередной раз подивился, как ловко он двигается. Барс же приземлился на все четыре лапы, презрительно посмотрел на Лиса своими голубыми глазами, громко фыркнул и с огромной скоростью понёсся в сторону гор, даже не удостоив его ответом.

"Подкрался, - недовольно думал Барс, стремительно двигаясь прыжками от одной отвесной скалы к другой, - застал меня врасплох, а я, как котёнок... Какой позор! Позор на весь Тибет!"

Тибетский Лис долго смотрел, как, распугивая случайных коз, красиво скачет по горным хребтам Снежный Барс, потом повернулся и легкими прыжками отправился дальше.

"Я, конечно, не Снежный Барс, - думал он, пружинисто отталкиваясь от прогретой тибетским весенним солнышком земли, - но прыгаю ничуть не хуже!"

***
Неожиданно он увидел Тибетского Белогубого Оленя. Олень пасся на лугу, аккуратно забирая белыми губами пучки травы и старательно их пережёвывал, задумчиво глядя вдаль.

- Скажите, пожалуйста... - начал было Лис.

Старый Олень, не услышав подошедшего к нему сзади Лиса, от неожиданности подскочил, цокнув копытами, и уронил изо рта пучок недоеденной травы.

- Что за манеры у вас, молодой человек? Почему вы подкрадываетесь сзади?
- Я не подкрадывался. Я просто шёл, а вы стояли ко мне спиной.
- Неважно, как я стоял, - ворчливо произнёс Олень. - По правилам хорошего тона нужно подойти так, чтобы собеседник тебя видел, поздороваться и только потом начинать разговор.

"Вот зануда!" - подумал Тибетский Лис, но ему было некогда и неохота вступать в спор, поэтому он просто вежливо наклонил голову в знак согласия, поздоровался и задал свой обычный вопрос.
Старый Олень, который уже зацепил своими белыми губами очередную порцию травы, снова уронил её.

- Я не ослышался? - спросил он, презрительно глядя на Лиса с высоты своего роста. - Ты действительно хочешь попасть в Неволю?

Тибетский Лис, которого уже стал раздражать надменный тон его собеседника, просто молча кивнул.

Старый Олень смерил его взглядом, задумчиво пожевал белыми губами и произнёс:
- Ты ещё глупее, чем кажешься на первый взгляд. Убирайся! Я не желаю с тобой разговаривать.

Лис клацнул зубами, превозмогая внезапно возникшее желание укусить высокомерного Оленя, чтобы хоть как-то сбить с него спесь. Но тут же сообразил, что старый Олень в долгу не останется, и будет драка, на которую нет ни времени, ни сил, ни желания.

"Забери тебя Барсук!" - мысленно пожелал он Старому Оленю и, всё ещё раздражённо постукивая зубами, побежал дальше.

***
Солнце уже поднялось высоко. Лис неспешно бежал, разглядывая незнакомые места и принюхиваясь. В разные стороны от его быстрых лап разбегались черногубые пищухи, где-то пересвистывались гималайские сурки. Внезапно Лис вспомнил, что он с самого утра ничего не ел.

Вдруг солнце над ним закрыла большая ажурная тень. Лис поднял голову и увидел взмывающего в небо Тибетского Орла, который только что закончил трапезу.

- Скажите, пожалуйста! - изо всех сил закричал  Лис. - Как мне попасть в Неволю?

Большие, сильные крылья дрогнули, птица резко развернулась в воздухе, будто налетела на невидимую стену, потом стала удаляться, и ветер донёс до чуткого слуха Лиса такие слова:
- Глупееец! Живи свобооодно! Живи вооольно!

"Что они все знают об этой Неволе такого, чего не знаю я? - думал Лис. - Почему называют меня глупым? Видимо, они просто никогда не слышали такого названия, и им стыдно признаться в этом."

Успокоив себя этой мыслью и наскоро перекусив тем, что осталось от трапезы Орла, Тибетский Лис продолжил свой путь в сторону горы, из-за которой появлялось солнце.

***
Солнце уже клонилось к закату, а Тибетский Лис всё бежал и бежал.
Внезапно перед ним на пути возник старый Тибетский Волк.

- Зачем ты идёшь туда, дурачок? Там опасно... Там могут быть люди... - Волк перегородил дорогу и смотрел очень серьёзно. Но Тибетский Лис уже почувствовал себя практически у цели и сворачивать не собирался. Поэтому он, скорее из вежливости, чем из интереса, спросил:
- Люди? Кто это?
- Это как Тибетские Макаки, только без шерсти и хвоста, и они постоянно ходят на задних лапах. А ещё они, в отличие от Макак, невероятно хитры и крайне опасны для нас. Они приезжают сюда на больших железных вонючих повозках, кого-то убивают, кого-то ловят и увозят.

"Я никого не боюсь, даже Барсука!" - хотел сказал Лис, но вместо этого вдруг произнёс:
- Мне очень нужно попасть в Неволю!

Старый Волк вздрогнул и попятился:
- Ты ещё так молод. Зачем тебе это? Тебе надоела твоя жизнь?

И тут Тибетский Лис всерьёз разозлился:
- Я уже взрослый! Почему вы все пугаете меня, будто я какой-то несмышлёный лисёнок? Я не знаю, как это объяснить, но мне очень нужно попасть в это волшебное место!

Волк неожиданно усмехнулся, и Лису стали хорошо видны его жёлтые, местами обломанные клыки.
- Волшебное место, говоришь? Ну хорошо. Иди прямо до той скалы, а там сверни на открытую местность, сиди на ней и жди. Или бегай туда-сюда. Тебя заметят, и ты обязательно попадёшь в Неволю.
- Спасибо! - радостно подпрыгнул Лис и поспешил к скале. Но его чуткие уши снова услышали печальное:
- Дурачооок...

***
До скалы Тибетский Лис нёсся быстрее ветра - радуясь, что он уже почти у цели и скоро увидит всех животных, о которых слышал от бабушки. Но неожиданно радость его стала сменяться беспокойством. Лис занервничал, какая-то неясная тревога стала мучить его. Вспомнилась бабушка и её вздрагивающий хвост, а также все, с кем он пытался говорить о Неволе. "А что если я действительно напрасно пришёл сюда?" - забилась в голове мысль. Но Лис тут же отогнал её: "Наверное, я просто устал, вот и лезут в голову всякие глупости."

Внезапно ветер донёс до его чуткого нюха...

Лис даже остановился.

Ему на мгновение показалось, что он дома. Такое странное ощущение - находясь на большом расстоянии от родной норы, почувствовать знакомый запах.

Нет, даже не так. Запах был ему незнаком. Он был чужой, но в то же время какой-то до боли родной. Лис сел и в недоумении поводил носом, пытаясь поймать, втянуть ноздрями запах и понять, что это и откуда. Настроившись на волну, стал медленно двигаться в том направлении, откуда шёл запах, а затем побежал всё быстрее и быстрее, молясь Тибетскому Богу, чтобы ветер не стих или не поменял направления. Но ветер не менялся, и вскоре Тибетский Лис увидел какое-то непонятное деревянное сооружение размером чуть больше его самого. Запах шёл оттуда. Лис подошёл поближе, чувствуя какое-то невероятное замешательство и ничего не понимая. Обошёл сооружение, понюхал, поскрёб лапой.

- Ты кто? - голос раздался неожиданно. Приятный и мелодичный, он зазвучал для уставшего Лиса нежной музыкой.
- Я - Тибетский Лис.
- Лис? Этого не может быть! В этих краях не осталось ни одного Тибетского Лиса! - голос был полон бескрайнего удивления, граничащего с недоверием.
- Я пришёл издалека. - Лис быстро обежал сооружение, безуспешно пытаясь найти туда вход.
- Зачем ты пришёл сюда? - продолжал допытываться голос.

"Чтобы попасть в Неволю!" - хотел было сказать правду Тибетский Лис, но тут же вспомнил, как называли его глупым все, кому он говорил об этом. Голос был приятным, и Лису не хотелось, чтобы его опять обозвали. Поэтому он решил сделать вид, что не расслышал вопроса и задал свой:

- Что это за сооружение?
- Это ловушка. Её поставили люди. Я увлеклась погоней за пищухой и не успела среагировать. Пищуха забежала в этот ящик и выбежала в щель - что ей, она же мелкая. А я на полном ходу влетела сюда, не успев ни затормозить, ни увернуться. Дверца захлопнулась, и я осталась тут.
- Я могу попробовать вытащить тебя отсюда.

Но доски были слишком массивные для лисьих лап.

- Бесполезно, - обречённо сказал голос. - Оставь меня, мне уже не помочь, спасайся сам.

Лис оглянулся. Он не чувствовал никакой опасности, поэтому беспечно сказал:
- От кого спасаться? Тут никого нет, кроме нас.

Голос из ящика зазвенел отчаянием:
- Беги отсюда со всех лап! Немедленно удирай во все лопатки от этого места! Иначе попадёшь в Неволю!

Лис обрадовался:
- Так я как раз для этого сюда и пришёл!

Внутри ящика раздражённо фыркнули:
- Для чего? Чтобы попасть в Неволю? Ты в своём уме? Кто же по своей воле хочет в Неволю?

- Я столько слышал об этом волшебном месте, что мне обязательно нужно попасть туда!

- Волшебном?! Кто тебе это сказал?

- Бабушка рассказывала о необыкновенных животных, которых можно увидеть только там, и я подумал...

Голос перебил его:
- А бабушка не рассказывала тебе, КАК они там живут?

Лис задумался, вспоминая.
- Нет, не рассказывала.

Голос задрожал:
- Они сидят в клетках, в которых еле-еле можно повернуться. Они не могут вольно побегать, поохотиться, да просто увидеть небо! Да, за ними ухаживают, приносят еду, но у них нет свободы. Разве ты не хочешь жить свободно?

Внезапно в голове Лиса зазвучал голос Орла: "Живи вооольно! Живи свобооодно!" - и он вдруг понял, о чём говорили ему все, кто встречался ему на пути сюда.

- Есть воля, - говорил меж тем голос из ящика, - а есть НЕволя. НЕсвобода. Понимаешь? Лисы, да и все остальные животные, не могут жить в неволе. И не должны. Вернее, они могут, но разве это жизнь? Моя бабушка умерла в неволе, так и не дождавшись, когда мы освободим её. Мы делали подкоп: бабушка с подругой - с одной стороны, а мы с мамой - с другой. Подруга успела сбежать, а бабушку поймали и снова посадили в клетку. Но уже в другую, из которой не убежишь. И она умерла от тоски. Мы ничего не могли сделать. А недавно погибла мама, и я осталась совсем одна. - Из ящика раздался громкий всхлип, и стало тихо.

Тибетский Лис, ошеломлённый услышанным, тоже сидел молча, лишь тихонько постукивал зубами, как он делал всегда, когда волновался.

- Моя бабушка бежала из Неволи, - вдруг вспомнил он случайно услышанную фразу.
И ясно услышал, как в ящике вздрогнули:
- Когда? Когда это было?

- Не знаю точно. Не помню. Я был слишком мал. Год назад бабушки не было, а потом она вдруг появилась - со всеми этими рассказами о необыкновенных животных. Но бабушка никогда не рассказывала ни о чём другом.

- Наверное, не хотела тебя пугать. Она же не знала, что ты побежишь искать эту "волшебную страну"... Кстати, побег, о котором я тебе рассказывала, случился как раз чуть больше года назад.

Внезапно с другой стороны ящика что-то зашуршало.

Лис, стараясь ступать неслышно, обошёл ящик и увидел... Хвост!
Такого роскошного хвоста не было даже у мамы, а уж о её хвосте ходили легенды по всему Тибетскому нагорью.

Серебристо-рыжий огромный пушистый хвост, казалось, жил своей отдельной жизнью. Он то вздрагивал, то метался из стороны в сторону, потом в ящике послышалось шевеление, и хвост втянулся внутрь.

- Что ты там нашёл? - спросила Лисичка из ящика.

- Хвост, - растерянно ответил Лис, чувствуя себя ужасно глупо.

- Да. Это мой, - насмешливо ответили из ящика.

- У тебя самый прекрасный хвост на всём Тибетском плато! - искренне сказал Лис, и сердце его вдруг отчаянно забилось.

- И много ты видел хвостов на Тибетском плато? - было слышно, что за шуткой Лисичка пытается скрыть волнение.

Лис уже открыл рот, чтобы ответить, но в этот момент на полянку, отчаянно перебирая лапками, выскочила пищуха и юркнула в какую-то одной ей известную норку.

Следом за пищухой появился Гималайский Медведь. Недовольно оглядевшись вокруг и поняв, что добыча скрылась, тяжело плюхнулся рядом с Тибетским Лисом и спросил, как ни в чём не бывало:
- Ну?
- Там! - показал Лис примерное направление, в котором исчезла пищуха.
- Не! - было видно, что Медведь уже сыт и гнался за пищухой просто так, для развлечения. Почесав лапой свой жёлтый нагрудник, он, показывая на ящик, снова спросил:
- Ну?
- Да! - Лис уже понял, как надо разговаривать с Медведем.

Медведь лениво встал, враскачку обошёл ящик, пошатал лапой доски, выбрал то место, где щель была побольше, просунул лапу, уцепился когтями и сильно дёрнул. Раздался треск, и в образовавшееся отверстие из ящика выглянул чёрный нос. Нос обнюхал всё вокруг и исчез, а потом из ящика ловко выскользнула изящная Тибетская Лисичка, при виде которой у Лиса чуть не остановилось сердце.
Она была прекрасна!
Она выглядела именно так, как он себе и представлял. Нет! Она выглядела так, что даже невозможно себе представить - и даже ещё лучше. Её глаза горели, а хвост был настолько великолепен, что даже Медведь залюбовался:
- О!
- Ага! - Лис не мог оторвать глаз от Лисички, да и говорить он уже тоже не мог.

Медведь почесал о траву свою лобастую голову, развернулся и неспешно потрусил обратно.

- Спасибо! - не отрывая взгляда друг от друга, закричали ему вдогонку лисы.
- А! - на ходу мотнул головой Медведь. Мол, какая мелочь, подумаешь, сломать ловушку - первый раз, что ли. Медведь не любил много разговаривать, но те, кто хотел понять, его понимали. Поняли и сейчас.

Лис так и стоял бы с открытым ртом - он нашёл ту, которую искал, он знал это точно, поэтому потерял счёт времени и хотел только одного: стоять и смотреть на прекрасное создание с её горящими глазами и необыкновенным хвостом.

Но Лисичка, в отличие от него, уже знала, что такое опасность, поэтому быстро пришла в себя и стала тормошить Лиса:
- Нам надо бежать отсюда как можно быстрее!

Лис не стал возражать. Ему не хотелось ни спорить, ни вообще что-то говорить - только быть рядом с нею и любоваться её прекрасными глазами, вдыхать её незнакомый, но уже такой родной запах и смотреть, как переливается в лучах заката её прекрасная  шёрстка. И хвост... Лис пытался отводить глаза, но всё равно ловил себя на том, что никак не может оторвать взгляд от этого чудесного пушистого хвоста.

***
И они побежали.
Сначала не торопясь, как бы разминая лапы и примериваясь к темпу друг друга, чтобы бежать синхронно, потом быстрее и быстрее, скользя серебристо-рыжими молниями над Тибетским нагорьем.

Они стремительно неслись подальше от страшной Неволи, и Лис вёл свою подругу самыми короткими тропами к себе домой, уже предчувствуя, что он скажет маме, и как она обрадуется.

"Надо будет вырыть для нас отдельную нору под скалой, там, за валунами, в тихом месте, подальше от Манулов..." - думал Лис, летя во весь опор, и не переставая на ходу коситься на великолепный хвост.

Бежали всю ночь, не разговаривая и не останавливаясь, а на рассвете Лис увидел знакомые места, даже услышал вдалеке привычное верещание Курчавого Зайца и хычАние Манулов.

Лисы застыли на пригорке, любуясь красотой Тибетского нагорья в лучах восходящего солнца и вдыхая ещё не успевший нагреться за ночь воздух. Ветер ворошил серебристо-рыжую шёрстку, донося до их чуткого нюха запахи мятлика и полыни.

Тибетский Лис посмотрел на Лисичку и ему показалось, что она улыбается. А Лисичка вдруг повернулась к нему, хитро прищурилась и как ни в чём не бывало, словно они говорили пять минут назад, снова спросила:

- Так сколько ты видел хвостов на Тибетском плато?


                ***Конец.***

11.12.2020.
19.12.2020.
21.12.2020.
21-22.07.2023.
25.07.2023.
29.07.2023.

Фото из свободного доступа (интернет).


Рецензии