Тишина Хошлога
Спускается ночь. Непроницаемо – белый туман заполнил долину Ляпина, прижался к водной глади. Всю ночь плещется рыба, – поднимается вверх, на зиму, язь, плотва, сырок, окунь, нельма. Щука… – сытая, ленивая!.. На спиннинг брать не хочет, - заелась, что ей сейчас железка, когда только открывай пасть, и рыбки сами заплывают…. На западе видны остроконечные силуэты Уральских гор. Сегодня они впервые побелели, – в горах выпал первый снег.
И вот, посчастливилось вновь попасть в Хошлог! В деревушке палитра красок резко изменилась, но тишина осталась прежней. Взбрызнуло дождиком листву. Холодные капли висят на переспевшем шиповнике. Смолк кузнечик, суетятся приезжие рыбаки, не встречает нас конь; прибавилось лаек. Однако с увеличением численности гостей почувствовалась настороженность, неприятная напряжённость. Радости во встрече уже не ощущаю. Собаки не кидаются зло, но и не ластятся, – напряжённо присматриваются к нам, держась на удалении.
С огромным интересом осматриваю древние сараюшки, лабазики… – на них висят амбарные огромные замки! А на новом «домике», что построен в «капитальном» исполнениидля демонстрации элитным заморским гостям и для трансляции по телевидению национальных традиций и верований… – даже два замка повесили и мощный железный засов!.. - Что столь ценного сокрыто в нём?!.. - в деревушке людей практически нет… - Как поменялся мир! Где те времена, о которых пишется, что аборигенное население никогда не ворует, - от кого замки тогда?!..
…У железной печурки стоит бабушка. Она – единственная коренная жительница Хошлога. Радуюсь возможности расспросить о людях, - о прошлом и настоящем.
- Увы! Оказывается, Елизавета Анатольевна плохо говорит по-русски. Всё же выясняю, что собеседницу все зовут Елизаветою, только она на самом деле – Лида – Лидия!
Спрашиваю о возрасте, чтобы сориентироваться в историческом аспекте, на что получаю ошарашивающий ответ! - Оказывается, бабушка не знает, сколько ей лет и не ведает, в каком году родилась! …В школе не училась, никогда и нигде не работала!.. – пасла коров. О войне не помнит: была маленькой, но слышала от родных о том, что была война. Отец воевал. Много людей в Хошлог не вернулось с войны и после репрессий. Жить в деревне в одиночестве привыкла, да сейчас стало тяжело одной и, главное, - скучно. - Нет ни света, ни телевизора, ни людей! На зиму забирают родственники из Саранпауля. Дети - взрослые, грамотные, выучились, живут в городе Ханты-Мансийске. У сына свой народный театр и его многие знают.
Сетует: когда живёт в людном селе, тянет обратно в Хошлог. Когда долго одна в Хошлоге – тянет к людям в Саранпауль. «Часто прихожу на берег Ляпина, сижу, смотрю на реку… - так проходит время», - с нескрываемой ноткой печали, неожиданно признаётся мне – совсем незнакомому человеку. - Раньше готовила дрова сама, теперь – тяжело стало. Родственники навещают и помогают.
Обнимаю на прощанье старушку, ставшего за минуты близким человека. Хотелось о многом узнать, поговорить, только пора двигаться в обратный путь. – Спешка! – вечный двигатель шума и суеты…
Над Ляпином, как и в первый приезд, летают чайки; громко перекликаясь, рыбаки снуют на лодках. Взросленький, совершенно белый, щенок заходит в воду. Играя, вытаскивает из-под воды - со дна реки, острыми зубками размокшие чёрные палочки.
«Здесь все домашние животные не боятся воды!», – подумалось в очередной раз. Щенок задерживает дыхание и ловко орудует усатой мордашкой под водой, ища на дне палочки. – Увлечённо играет в реке. Вытащив палочку, подкидывает в воздух. Та, упав, плывёт, как кораблик. Пёсик догоняет, ловит и бросает вверх. Та, падает в воду. Щенок толкает её поочерёдно передними лапками. Палочка, буравя гладь реки, подхватывается течением и совсем уплывает. Щенок подпрыгивает, вытаскивает из песчаного дна реки другую веточку. Всецело поглощённый игрой, кутька не обращает на чужого человека внимания, будто меня нет вовсе. «В Саранпауле щенячьей беспечности уже не встретить!..».
Накопав червей, запрыгиваем в шлюпку и уезжаем. Хошлог скрывается за поворотом сибирской реки. В этом году мы больше не встретимся. Нас разлучает зима.
Анонс: Продолжение очерка «Первозданная тишина Хошлога».
Фото автора. Август 2010. На фото: Россия. Тюменская область. Западная Сибирь. Крайний Север. Берёзовский район. Ханты - Мансийский автономный округ. Югра. Река Ляпин (Сыгва). Хошлог. 2010 год. Август. Жители Хошлога. Тайга. Конь, лайки, старый двухголовый кедр. Река Ляпин. Старинные лабазы. 14, 15, 20, 21 августа 2010 год. На рыбалке. Туман на Ляпине.
Очерки. История природа Югры. Путевые заметки.2008-2021- 2022- 2023.
Ключевые слова: Хошлог, тишина, деревня, река, Ляпин, жители, Югра, Крайний Север , Хмао-Югра, Западная Сибирь, Зауралье, природа, лайка, щенок, рыбалка, рыбаки, черви, тайга, лес, дома, лабаз, бабушка, война, история, Урал, снег, Приполярный Урал, горы, красота, август, шиповник.
Свидетельство о публикации №223072901291
С признательностью!
Татьяна Немшанова 04.08.2023 19:31 Заявить о нарушении