Солнце и подсолнух. Диалог

Наступило молчание. Недолгое молчание, которое бывает после весёлого разговора. Ветер еле колыхал сочные листья деревьев. Их шелест походил на монолог природы,звучный, нежный и тихий.
Двое сидели на старой лавке. Трёхчасовая беседа вдруг прервалась: обсуждены все последние новости, поездки, анекдоты. Место, где двое нашли укрытие от чужих ушей, было довольно сомнительным: с одной стороны лабиринт тротуарных «голых»
дорог, с другой - многоэтажки, утопающие в старых в тополях и каштанах. Жуткое место, рождающее жуткие ощущения. Хотелось упасть на землю и долго смотреть вверх, в серость туч.
Прошла короткая пустая минута. Или прошёл целый час?
— Слушай, я задам тебе вопрос. Странный, детский, но важный для меня. Мы сидим друг напротив друга, но ведь признай, не знаем истины о нас. Может, тебе достаточно и этого, но меня давно захватили раздумья. Люди встречаются не просто так. Каждый встречный, каждый начавший говорить вносит что-то в твою жизнь. Пусть это будет крошечная мысль, но и она не зря попадет в разум. С некоторыми людьми даже приходит счастье и спасение. Так скажи, когда мы впервые встретились, кого во мне было видно для тебя? Надоедливого человека, который постоянно что-то говорит, хорошего собеседника или же друга? Прошу, ответь честно.
Вопрос оказался не из простых. Надо же еще вспомнить, что было несколько лет назад. Прямые факты, такие как «был такой-то год», «шёл дождь», «пахло сожжённым деревом» - пожалуйста, сейчас всё будет выложено на стол. А оживить в голове мысли того времени тяжело.
Собеседник опустил глаза и глубоко задумался.
— О нет, можешь не сразу отвечать, я пойму. Возьми столько времени, сколько надо. Только пожалуйста, успей решить до моей смерти. Я хочу уменьшить число минут, проведённых в неведении или во лжи. Да, скажи правду, не щадя меня, это тоже
важно.
Вновь наступило безмолвие. Тоскливое и долгое. «Неловкая пауза» сжимала и мучило того, кому задал вопрос. В голове проносились моменты «дружбы». Каждая история заканчивалась вопросом: «кем же он мне был тогда?» С ужасом собеседник
заметил, что таких воспоминаний было немного - можно перечесть по пальцам. Пробка в холодный дождь и согревающий древесный аромат; практические занятия в классах, когда ничего не понимающую группу спас один-единственный человек; дни
рождения, на которых он бы обязательным участником. Все любили его просто так. «Но ведь я ничего не знаю об этом человеке. Кажется, учится со мной, живёт там-то, ест то, идет домой по такому-то маршруту. Его знает весь город, любой молодой человек найдёт из тысячи людей лицо моего… Товарища? А действительно, кто же ты мне?» - размышлял бедный, не знающий что ответить, собеседник.
А вопрошающий не чувствовал неловкость. Нисколько. Он откинулся на спинку лавки, от чего та немного прогнулась и скрипнула и смотрел вверх туманными, задумчивыми глазами:
— Знаешь, к дьяволу вопросы. Посмотри, какая погода сегодня славная. Не холодно, не жарко, ветер шепчет что-то деревьям. А воздух, почувствуй, какой мягкий сегодня воздух.
Прошло время, ныне молчавший уже набрал немного воздуха, чтобы начать говорить, но вопрошающий опередил:
— А облака. Посмотри на облака. Они затянули всё небо. Ни единого клочка без туч. Облака затянули небо. Затянули взоры Богов. Теперь за нами никто не следит и можно делать всё, что не позволено духовной сферой нашего общества. Нет строгого
Солнца, из-за которого мы не выходим наружу в полдень, нет синего Космоса, который устрашает бесконечностью возможностей, нет Звёзд, что дают надежду на свои силы. Их нет. Сейчас мы одни и вольны в своих действиях и словах. Нас
услышат только прохожие и только. Но что они? Они нам не судьи. Вот бы вечно были тучи, закрывающие нас от суждений Великих. Было бы столько свободы. Можно было быть самым грубым и злословесным пауком. Но позволит ли так жить
наш внутренний Бог? Наша совесть, как многие его называют, которая следует словам Солнца, Космоса и Звёзд.
Для других Бог стал чем-то большим. Не только понимание, что хорошо, что плохо, где честь и долг, где позор и бессмыслица. Он стал дорогой и светом. Ведь у нас есть тысячи способов, как прожить следующую минуту, миллиарды
вариантов завершения дня, миллиарды сюжетов начала «завтра». И наше сознание не ручается, что живет лучше остальных «копий», что оно выбрало идеальный способ бытия в эту и следующую минуту. Даже самый уверенный в себе человек время от
времени думает о том, правильно ли поступает. Наши кумиры, которым мы стараемся подражать и прикладываем их мнения к своим, нередко падают с высоты своих убеждений и разбивают духовный мир. Самый робкий человек не думает о будущих
минутах, так как боится в них вступать. Но и он живёт. О, его жизнь похожа на зажжённую спичку. Она сгорает быстро и остается забытой уже через час. Но как же ей стать больше? Как ей стать большим костром, которые согреет человечество
холодной зимой? Как спичке стать светилом?
И вот мой ответ. Надо почувствовать свой дух и тело, надо схватить того божка, вставить своё слово в монолог совести. Стать собой, родить в себе свет, защищать его и уважать свет ближних. Такой человек не дрогнет перед Космосом. Такого человека не обольщает сладкий голос Звёзд и не испугает зной Солнца. Отныне человек сам Солнце. Он выбирает, что ему делать, он связывается со своими тысячами «Я» и говорит с наилучшим сознанием, которое приведёт к лучшей жизни. Он сам озаряет себе путь, греет себя, сдвигает камни с пути. Миллиарды своих жизней, и только с одной Он идёт под руку. Он искал, он был в каждой реальности, и нашел её. Такой человек везде успешен, его любят, ведь он поймал лучшую минуту. Многочисленные завистники и сплетники, на удивление, ни единого плохого слова не скажут о Нём. Как и Он о них.
Много отголосков своих «я» есть в ближних наших. Надо быть внимательными к соседу, справедливым к нему и ценить в нём любые качества. Так возможно, одной из них воспользуется лучшее сознание в следующую минуту.
Вопрошающий замолчал. Собеседники уже давно встали со старой скамьи и ушли далеко от жуткого места. Их окружали молодые деревья и пения вечерних птиц. Шли, опять же, молча. Слушатель ни на секунду не отрывал взгляда от своего знакомого, он внимал и не смел перебить. Здесь же, в молодом парке, он начал ловить смысл слов. Но идея была столь скользка, что бедный слушатель растерянно молчал и ничего не смел возразить. Он старался понять.
Вопрошающий продолжал:
— Был передо мной однажды Человек-Солнце, который открыл свою душу. Он не знал, что всему миру с ним хорошо. А человек был робким. Он много думал, у него была идея о Солнечном свете внутри тела. Он уже был готов воплотить её в жизнь, рассказать всем, показать на своем же примере. Но он всё никак не мог её огласить - боялся следующей минуты. И терял часы своей славы. Вдруг рядом с ним оказался тот, кто позволил высказаться спокойно, обещав не говорить дурно о его мысли. Робкий встретился с «лучшим», который помог увидеть идею в реальной жизни. Он понял, что он, носитель мысли о свете души, и есть Солнце. Но слишком скоро расстался с «лучшим», слишком много осталось несказанных слов. Он остался робким. Это несовместимые понятия. Робкое Солнце блуждает сейчас в своих сознаниях, всегда теряется, ищет верный путь. Поэтому мой человек добр со всеми, ибо ему надо найти себя среди тысячи похожих душ. Его солнце продолжает светить, но светит оно бескорыстно и тревожно всему миру. Отчаяние Солнца заметно, но никто не говорит о нём, ведь в эту минуту всем интересен щедрый Свет и только свой путь.
Солнцем быть нелегко. Не каждый станет им. Проще бояться Космоса и Светила над нашей Землей, проще восхищаться далёкими звёздами.
Смеркалось. Ещё минута и алое небо станет синим, взойдет луна.
— Я пойду. Спасибо за молчание и твои внимательные глаза. На мой вопрос можешь не отвечать. Прощай.
— Нет стой, теперь у меня появились вопросы. Не можешь же ты меня оставить так. Твои слова…
— Постарайся сам осветить путь к верным мыслям. Найди ответы среди тысяч «я».И они расстались.
Солнце медленно отдалялось.
Подсолнух опустил голову и долго смотрел в серые бетонные плитки, на которых стоял его знакомый.


Рецензии